Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Беспокойная ночь   (Гелия_Алексеева)  


– До чего же вкусные у вас, Томочка, беляши! Моя Олечка любит готовить, но говорит, что от такой сытной еды в нашем возрасте надо уже отказываться.

Павел Иванович – седой, холёный мужчина виновато посмотрел на свою половинку, но увидев, что она с аппетитом расправляется с очередным беляшом, тоже потянулся за следующим. Ольга – голубоглазая блондинка в ярком платье с белыми ромашками шутила и рассказывала о сложностях жизни в большом городе.

Дальние родственники по линии отца вдруг решили нарушить многолетнюю традицию и отметить новый год не дома, а навестить семью, которая давно жила недалеко от Полтавы. Они хотели посетить исторические места и памятники, походить по музею, попасть на службу в монастырь, побродить по заповеднику. Кроме того, посмотреть спектакли, поучаствовать в вечерницах, отведать галушек. В общем, окунуться в праздничную атмосферу этих сказочных мест.

До нового года оставалось три дня. Отец семейства рано ушёл на работу – конец года, много дел. В доме витал аромат ванили, мандаринов и смолистый запах ёлки. Блестела золотистая мишура, на люстрах качались серебряные шары. Салфетки с тонким замысловатым узором, наклеенные на стёклах окон, не уступали по своей уникальности морозным узорам. Зима старалась предстать во всей красе и старательно засыпала снегом землю, где ещё недавно торчали стрелки зелёной травы и от тепла пробивались тюльпаны.

– Мы с Алисой пойдем почистим дорожки, – заявил старший сын Глеб, стараясь ускользнуть от дальних родственников.

– Какие примерные дети! – проводила их взглядом гостья.

***
Алиса сидела за столом, подперев щёки кулачками и огорчённо смотрела на брата.

– Похоже каникулы пропали… Лыжных горок нам не видать… Просидим в этой Диканьке и в Карпаты не поедем.

– Да, досада… так долго ждали папиного отпуска. Не могли они в другое время приехать! Будут до самого крещения! И мы должны их развлекать – рассказывать стишки, говорить о школе… – Глеб оторвался от планшета и отложил его в сторону.

– Надо быть гостеприимными… Они уже не молодые люди, им нужно внимание, – вздохнула Алиса. – А нам придётся ждать до следующей зимы.

– Ладно, пойдём повторять стихи… «Вьюга мглою небо кроет…»

***
– Я вас оставляю, у меня привычка перед сном немного почитать, – сказала Ольга. – Дети, спокойной ночи!

– В вашей комнате есть книжная полка, выбирайте любого автора и читайте на радость, – сказала мама.

Ольга вошла в спальню и села на кровать. Она заметила, что Тамара заботливо поставила графин с водой на тумбочку – запивать таблетки. Рядом с настольной лампой появилась книга «Секс, магия, духовность». Гостья поморщилась, но любопытство взяло верх.

– Так… Автор Бонни Джонс. Что-то не знаю такого… В этой Диканьке все, наверное, с давних времен занимаются колдовством, – подумала она и подозрительно посмотрела на графин.

В книжке была закладка, Ольга открыла и прочитала: «… существуют божества, которые пока не имеют имён у людей. Те, кого мы знаем из различных мифологий и религий – это божества, заинтересованные в общении в человеческой сфере.» Она захлопнула книгу и бросила на тумбочку, но увидела на обложке: «… научит вас таким вещам, о которых вы даже и не подозревали.»

Читать расхотелось. Ольга плотно укуталась одеялом, хотя в комнате было тепло. Через несколько минут за стеной раздался негромкий шорох, шипение и зловещий хохот. Испуганно замяукала кошка. Ольга притаилась на кровати и вдруг почувствовала, что по телу что-то поползло. Она вскочила и сбросила одеяло. На простыне ничего не было. Из кухни доносился разговор. Её муж рассказывал анекдоты.

– Мне уже совсем не смешно… Но кто же читает такие книги? Неужели Тамара? Да…

Гостья долго ворочалась и заснула под утро. Павел Иванович опять "заговорился" и уснул на диванчике в кухне.

За окном с грохотом упала сосулька. Ольга проснулась и резко села на кровати. Нервно отодрав салфетку и сцарапав морозный узор на стекле, она увидела на снегу луч света и длинные чёрные тени. Затем, сливаясь с белым снегом, мимо дома уверенно прошествовал раздуваемый ветром пододеяльник. В меняющем форму квадратном отверстии что-то светилось… Громко завыла собака. Жуткое существо, наступая на свою тень, приблизилось к окну, и в пляшущих бликах она разглядела синеватое лицо с леденящей душу усмешкой. Женщина замерла, боясь пошевелиться.

– Нечистая сила…

***
Тамара встала раньше всех. Спать на твёрдой кушетке было очень неудобно, болела спина. Она вышла во двор и вдохнула морозный воздух.

Когда солнце уже ярко светило в окна, все собрались за столом. Павел Иванович нахваливал пирог с земляничным джемом, а Ольга сидела тихо и почти ничего не ела.

– Мы хотим вас немного развлечь зимними стихами, – сказала Алиса. – После кофе…

– Что-то у меня болит голова, – вяло перебила Ольга. – Я почти не спала. И, пожалуй, мы загостились… Павел, я хочу домой.

– Ольга! Так неожиданно! В чём дело? Ты же очень хотела увидеть, как в Диканьке празднуют новый год! – разочарованно протянул Павел Иванович.

– Посмотрю по телевизору. Вдруг непогода, лучше выехать раньше.

– Что вы, Ольга! Самое интересное впереди, в новогоднюю ночь! Ведь мы живём в таком волшебном, сказочном месте! Помните, ещё Гоголь… – стала уговаривать Тамара.

– Нет! – вскочила Ольга. – Лучше я буду дома смотреть «Огонёк!» Там артисты, звёзды. А тут и электричество могут отключить. Павел! Собираем чемоданы!

***
– Ты нитки с постели повыдёргивал? – спросила Алиса, с благодарностью глядя на брата.

– А то! Конечно, ещё рано утром! И книжку соседу отдал.
Опубликовано: 25/12/21, 10:58 | mod 04/01/22, 12:11 | Просмотров: 237 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Милый способ спровадить не очень долгожданных гостей. Да-да-да...
Интересно читается, легкий слог.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/11/22 21:00)    

Спасибо, Ольга, за отзыв! Да, тема была такая, гоголевская. Впечатлительный человек легко верит в мистику. Гостья и поверила.
Гелия_Алексеева   (15/11/22 21:30)    

Здравствуйте, Гелия:)
Алиса сидела за столом, подперев щеки кулачками и огорчённо смотрела на брата. --- "щёки" (выделить "ё")

Ольга вошла в спальню и села на кровать. Она заметила, что Тамара заботливо поставила графин с водой на тумбочку – запивать таблетки. Рядом с настольной лампой появилась книга «Секс, магия, духовность». Гостья поморщилась, но любопытство взяло верх. --- да уж:)) удивился такому выбору:))

– Так… Автор Бонни Джонс. Что-то не знаю такого… В этой Диканьке все, наверное, с давних времен занимаются колдовством, – подумала она и подозрительно посмотрела на графин. --- :))))

– Ты нитки с постели повыдёргивал? – спросила Алиса, с благодарностью глядя на брата.

– А то! Конечно, ещё рано утром! И книжку соседу отдал. --- да уж... выдумщики:))

интересный рассказ:))
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/21 05:57)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за хороший отзыв!  Каким-то чудом запятые на месте.

Книга выбрана по названию. Первые два слова наводят мысли на приворот, а замужних женщин это пугает. В общем, воздействие было комплексное.

Желаю Вам прекрасного новогоднего настроения и яркого вдохновения!
Гелия_Алексеева   (29/12/21 19:15)    

Насмеялась от души.)
Туранга   (28/12/21 08:54)    

Спасибо, Настя! Вспоминала свои детские и студенческие приколы. Желаю прекрасного праздничного настроения!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 09:42)    

Спасибо, Гелия! И тебя с наступающим!)

Не помню, перешли мы на ты, или ещё нет? Если нет, то почему бы не сделать это прямо сейчас?)
Туранга   (28/12/21 10:02)    

Конечно, мы перешли на ты. И это радует!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 11:06)    

Я помню как меня в бане закрыли ребятишки))) Деревенские - быстрые на выдумку!)))
понравилась история)
Виктория_Соловьёва   (28/12/21 08:38)    

Спасибо, Виктория! Да, чего только не бывает, особенно под новый год! Как-то перед праздником опоздала на поезд и с компанией таких же, как я и поехала на такси. По пути выяснилось, что не поняли "условия доставки" водителем. И потом нас родители выручали.  До сих пор помню. Желаю отличного новогоднего настроения и приятных происшествий!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 09:48)    

Сразу предположил такое дело... чё только не вытворяли, помню,  пацанами - и череп выкладывали на сруб у колодца и простыню вешали, стукалки прилаживали... и т.д.  С наступающим!
Владимир_Печников   (28/12/21 08:31)    

Спасибо, Владимир! Мне приятно, что я напомнила вам ваши выдумки в детстве! Как легко и весело живется, пока нет груза "взрослости". Желаю вам приятного нового года, прекрасного настроения и чуть-чуть вернуться в детство в ожидании чудес!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 09:52)    

Вот так) Выжили родственников))) Молодцы, деточки  lol 
Забавный рассказ  hands
Елена_Картунова   (26/12/21 18:19)    

Елена, не хватило знаков на введение, потом добавлю. Незваный гость хуже татарина. И хорош три дня. Спасибо за отзыв!  smile
Гелия_Алексеева   (26/12/21 20:39)    

Хороший рассказ, Гелия

Совсем немного моих "мыслей" smile

Зима старалась предстать во всей красе и старательно засыпала снегом землю, где ещё недавно торчали стрелки зелёной травы и от тепла пробивались тюльпаны - по-моему, "совсем недавно" здесь не очень уместно. ведь если сейчас "зима вовсю старается", то прошло как минимум 9-10 месяцев с тех пор, как "от тепла пробивались тюльпаны"

Сперва не сразу понял кто есть кто. Мне, как читателю, немного не хватило "введения". Я понимаю, что количество знаков ограничено. М.б. вместо описания Павла Ивановича и Ольги (кстати, почему без отчества?) написать, что они приехали погостить в деревню?

Павел Иванович опять заговорился и уснул на диванчике в кухне. - несколько странно для гостей (для меня), чтобы гости засыпали на кухне smile И само построение предложения несколько странновато (опять же для меня) звучит. М.б. взять "заговорился" в кавычки?

Ольга проснулась и резко подхватилась - наверное, это местный сленг smile Мне непривычно слово "подхватилась" smile (не обращайте внимания!) smile
Aleker   (25/12/21 14:24)    

Алексей, спасибо за разбор! Сначала про тюльпаны. В ноябре у нас было тепло и я с жалостью заметила ростки тюльпанов. "Подхватилась," ну да, у нас так говорят. Надо заменить. Обычно после конкурса я пятитысячники дополняю. Ольга без отчества, потому что женщины молодятся и так представляются. На диванчике заснул, потому что Ольге надо было побыть одной для полного впечатления. Этот момент надо переделать.  Да, надо в кавычки взять слово "заговорился". Согласна, на введение не хватило знаков.
Гелия_Алексеева   (25/12/21 14:40)