Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Вальс Шопена   (Галка_Сороко-Вороно)  
Жили мы в небольшом рабочем посёлке. Никаких достопримечательностей, кроме детской площадки, где мы играли под присмотром вожатой-восьмиклассницы Лены. Однажды в сильную грозу укрылись мы в бывшем клубе, где было раздолбанное старое пианино. Все по очереди подобрали знаменитого “Чижика”, а Лена показала “Собачий вальс”. У меня тоже получилось!
А потом я узнал, что собачий вальс в шутку сочинил сам Фредерик Шопен для Жорж Санд, точнее - для ее собачки. Потому и собачий.

Папин друг жил в Москве, и однажды мы всей семьёй поехали к нему в гости.
Меня поразила московская квартира: ковры, хрусталь… Я такого в жизни не видел!
Мама велела сидеть - не мешать, мол, потом поедем смотреть Красную площадь.
И тут я заметил в углу блестящее пианино, и я отражался в нём, как в зеркале! Хозяйка поймала мой взгляд:
- Ты играешь? Я скромно ответил: немножко…
А что?
- Вальс Шопена, - гордо ответил я.
Но сыграть меня не попросили. К счастью….
Опубликовано: 20/01/22, 19:25 | mod 20/08/22, 19:40 | Просмотров: 290 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуй, Галина:)
Жили мы в небольшом рабочем посёлке. Никаких достопримечательностей, кроме детской площадки, где мы играли под присмотром вожатой-восьмиклассницы Лены. Однажды в сильную грозу укрылись мы в бывшем клубе, где было раздолбанное старое пианино. Все по очереди подобрали знаменитого “Чижика”, а Лена показала “Собачий вальс”. У меня тоже получилось!. -- лишняя точка... да, представил:))

А потом я узнал, что собачий вальс в шутку сочинил сам Фредерик Шопен для Жорж Санд, точнее - для ее собачки. Потому и собачий.

И тут я заметил в углу блестящее пианино, и я отражался в нём, как в зеркале! Хозяйка поймала мой взгляд:
- Ты играешь? Я скромно ответил: немножко…
А что?
Вальс Шопена, - гордо ответил я. --- здесь нужно тире в начале строки
Но сыграть меня не попросили. К счастью…. --- да:)))) классно:)))

спасибо за настроение:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 11:47)    

Спасибо большое, Лис! Всё исправила.
Галка_Сороко-Вороно   (20/08/22 19:53)    

Интересно, собачке понравился подарок?))
Marita   (15/08/22 22:15)    

Собачку уже не спросить... обидно.
Галка_Сороко-Вороно   (15/08/22 23:44)    

Ага... я тоже только собачий вальс и одним пальцем. Ещё - "во поле берёза" малость получалось. sad
Николь_Аверина   (15/08/22 17:50)    

Попробуй "Во саду ли в огороде", очень легко подобать - по 2 раза справа налево по двум  клавишам, а по третьей три раза и сначала... А потом и другие песенки пойдут. Главное - немного повозиться. Это очень приятное занятие.
   У тебя хороший слух, много подберёшь песенок.
Галка_Сороко-Вороно   (15/08/22 19:04)    

Инструмента нет, Галя. Не помню даже у кого он и был... Помню, что дело увлекательное. Но каждым пальцем на свою клавишу - это для меня фантастика, я только одним могу.
Николь_Аверина   (15/08/22 19:32)    

Улыбнулась.) Собачий вальс - это единственное музыкальное произведение, которое я умею играть двумя руками.) Ещё умею Чижика и Кузнечика, но одним пальчиком.)
Туранга   (11/08/22 17:12)    

Ну вот что-то всё-таки умеешь. Лиха беда начало!  smile
Галка_Сороко-Вороно   (11/08/22 17:17)    

Галя, хорошая миниатюра. Люблю такие лёгкие и весёлые.
Я начинающий прозаик, поэтому не знаю, надо ли ко мне прислушиваться... smile
Но заменила бы "мы укрылись" на "укрылись мы".
Мелочь, но кажется слишком близким повтор одной и той же схемы (мы играли, мы укрылись).
Милана_Секоненко   (05/07/22 20:50)    

Спасибо большое, Миланочка! Согласна, уже исправила.
Галка_Сороко-Вороно   (05/07/22 21:24)    

А я играл - после школы вдвоём мы с тобою идём, мы с тобооо-ю идём... И двумя пальцами играл и пел всю жизнь, даже со сцены в армии))) Больше так ничему и не научился)))  smile
Владимир_Печников   (08/02/22 23:44)    

Ну и что? Петь-то поёте до сих пор и даже сочиняете мотивы, а проаккомпанировать можно попросить того, кто умеет. Каждому - своё.
А поёте вы хорошо!

Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (16/02/22 21:23)    

Забавно, Галка! Даже я когда-то его тренькала, хотя ни бум-бум в музыке. И высмотрела тебя на фото - рада несказанно. Сейчас хотя бы малость представляю...
Николь_Аверина   (21/01/22 22:19)    

Ой, а я не могу найти эту картинку. Тебя обнаружила в "пузыре", северо-восточной части, несколько человек узнала, а написать не могу, не найти. А меня трудно узнать: фотке лет пять, позже не было,а сейчас, как у Грибоедова:"Забыла волосы чернить и через три дни поседела". Седая совсем стала...
Галка_Сороко-Вороно   (21/01/22 23:44)    

Сыграл вершину творчества Шопена -
собачий вальс! Всё остальное - пена...
smile
Сергей_Кодес   (21/01/22 08:00)    

Я никого не обманул, всё чисто,
Но у знакомых я считаюсь пианистом!

Спасибо!  hands
Галка_Сороко-Вороно   (21/01/22 22:05)