Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Марино и Чика   (Ольга-Клен)  
В той, первой жизни, которую Марино совершенно не помнил, наверно, тоже было море. Иначе и не могло быть, потому что чувства, волновавшие его при виде этого подарка природы, такие глубинные и мощные, не могли родиться за последние три года, которые молодой, но уже совершенно седой мужчина, прожил на зелёном гостеприимном острове. Каждую свободную минутку Марино проводил на берегу, вглядываясь в заштрихованный расстоянием горизонт. Он безотчётно пытался разгадать по силе волн и по терпкому запаху тайну своего появления здесь.

- Марино, хватит грустить, пора на работу! - весельчак Винсент, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, махал соломенной шляпой с прибрежной дюны, возвращая Марино к действительности.
И то, пора! Странное это море, оно всегда крадет время.

Надо сказать, что местное население относилось к Марино, как к родному, все старались помочь, поддержать, накормить чем-нибудь вкусненьким. Он стал местной достопримечательностью, можно сказать, единственной: не каждый же день море выбрасывает человека, к тому же, живого! В то памятное утро вездесущие мальчишки, Бог весть по какой надобности слонявшиеся по берегу, вдруг наткнулись на чужака. Он совершенно не был похож на местных мужичков, иногда встречавших похмельное утро именно в этом месте.
- Марино! Марино! - их звонкие голоса разбудили всех жителей не хуже петухов, подрабатывающих здесь будильниками. Марино, как оказалось потом, означало, - посланный морем. Так и закрепилось это имя за новым островитянином. И оно ему нравилось.

Всю дорогу до дельфинария, где работали друзья, Винсент рассказывал местные байки, насвистывал мелодии любимых песен. Благодаря этому, Марино постепенно удалось смахнуть с себя гипноз моря. В отличном настроении мужчины вскоре уже открывали стеклянную дверь с нарисованным на ней весёлым дельфинчиком. Их ждал сюрприз: только что привезли новичка, которого Марино предстояло выдрессировать для выполнения хозяйственных работ. В маленьком бассейне мужчина не сразу и заметил забившегося в угол, старавшегося слиться с цветом бетона, пленника. При беглом взгляде на него у Марино почему-то забилось сердце. Странно, это ведь не первый его питомец. Лишь взглянув в глаза дельфина, мужчина всё понял. И всё вспомнил.
- Чика! - только и вымолвил он.

Николай! Меня зовут Николаем! И я - русский! Я - моряк. Боже, как же там без меня живут доченька Верочка и любимая Наденька? После того кораблекрушения его, скорее всего, уже объявили погибшим. Бедные, бедные мои девочки!
Вихрь воспоминаний прервался чуть слышным писком дельфина.
- Прости, Чика! Прости, дорогой! Ты напуган и голоден, а я совершенно забыл о тебе. Сейчас покормлю. И ничего не бойся, я не дам тебя в обиду. Это ведь только тебе я обязан своим спасением. Помнишь, как ты нашёл меня под обломком корабля совершенно обессиленного? Только ты мог почувствовать, что я ещё живой и, подплыв под меня, несколько часов толкать бесчувственное тело к ближайшему берегу! Только ты мог неизвестно сколько времени кружить возле того места, куда выпихнул меня и ждать, пока меня найдут! Чика!
Дельфин от обилия чувств захлопал плавниками.

Ранним утром, когда спало даже море, от зелёного острова отплыли и растворились в тумане две фигуры. Дельфин и человек направлялись в собственные жизни, которые на некоторое время были каждым из них потеряны.
Опубликовано: 14/03/22, 15:51 | mod 14/03/22, 15:51 | Просмотров: 276 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

да, дружба в море - многого стоит!..
Спасибо, Оля!
D_Grossteniente_Okku   (18/03/24 23:02)    

Привет, Денис! Спасибо. Дружба везде бесценна.
Ольга-Клен   (19/03/24 00:14)    

согласен
D_Grossteniente_Okku   (19/03/24 06:23)    

Вот издалека я дельфинов видела и как все любовалась ими. Но когда увидела вблизи эти зубастые махины, стало жутко. До сих пор не могу понять, как с ними дети плавают. Я сделала над собой усилие, чтобы дотронуться до него.
Ivanna   (12/03/24 19:11)    

Ivanna, здравствуйте! Все, абсолютно все, зависит от нашего восприятия. В этом Вы совершенно правы. Просто Вы познакомились с этими удивительно умными и добрыми существами не в лучший момент. Вам показалось, что они опасны. И здесь главное слово - показалось. Возможно, увидев их зубы, у Вас всколыхнулись какие-то детские страхи и Вы перенесли их ассоциативно на незнакомых животных. Жалко, но так бывает.
Спасибо за прочтение и отзыв.
Ольга-Клен   (12/03/24 19:19)    

Не было у меня страхов. Когда я шла в дельфинарий, душа была открыта. Думала, сейчас приласкаю этих красавцев. А потом, стоя на мостике, появился страх. Сначала, когда выпрыгивает эта махина из воды и падает прямо перед тобой, ты только в сторону успеваешь увернуться, чтоб не получить хвостом. А потом высовывается мордаха зубастая. У нас из группы только пару человек рискнули их погладить. Они, кстати, не гладкие. crazy
Ivanna   (12/03/24 19:31)    

Да, они не гладкие. Они кожаные. В принципе, это нормально. Кто-то боится собак, кто-то пауков. И это тех, кто встречается на каждом шагу. А дельфины - это экзотика. Логично, что сначала мы их воспринимаем настороженно. Вот если бы они жили в соседнем озере, наверно, мы привыкли бы к ним и ходили кормить. smile
Ольга-Клен   (12/03/24 19:40)    

Ольга, добрый день! Часто приходилось слышать о спасении людей дельфинами, этими загадочными существами. Но не задумывалась, а как это было? Рассказ - живая история, реальная, в которой все понятно, но есть эмоциональная окраска, она будит воображение и заставляет задуматься о том, что в любой день может произойти то, что изменит жизнь. И из этого или можно выкарабкаться или уже нельзя. Финал оптимистичный и поэтому хочется верить, что можно выжить, если не терять надежды. Мне понравился рассказ.
Гелия_Алексеева   (11/03/24 11:46)    

Добрый день, Гелия! Есть мнение, что дельфины - отдельная цивилизация, очень дружелюбно настроенная к человеческой. Это очень интересные существа. Их невозможно не любить. Они общаются и между собой, и с человеком. Они даже умеют улыбаться! Просто чудесно, что рядом с нами живут дельфины.
Спасибо огромное за отзыв! smile
Ольга-Клен   (11/03/24 12:27)    

отплыли две фигуры: дельфина и человека - неловкая комбинация. Фигуры отплыли. И после : красивее писать в именительном падеже : дельфин и человек. ИМХО
А сюжет интересный. Голосую здесь.
Татьяна_Нестерова   (10/03/24 18:35)    

Спасибо, Танечка! Вы абсолютно правы. Вот что значит, свежий взгляд. 
Ольга-Клен   (10/03/24 19:35)    

Повезло, что русский моряк умел говорить на нерусском языке)) 
Интересно, а откуда русский моряк знал, как зовут дельфина, который его спас?

"Оба направлялись в свою собственную жизнь, которая на некоторое время была каждым из них потеряна."
С дельфином понятно - его жизнь проходит в воде, а вот как там будет жить человек?
Midav   (10/03/24 17:55)    

Вадим, здравствуй! Ну хоть капельку воображения ты позволяешь автору иметь в его произведении? Или будешь спорить, к примеру, с поэтом, что розовым или сиреневым снег не бывает (был у меня такой читатель, слава Богу, один)? Главное ведь, что эти двое узнали друг друга и помогли друг другу обрести себя и вернуться в свою жизнь. Остальное - дело воображения. Ну хорошо, если с воображением у читателя не ахти, можно, конечно, и пояснить. Но я не люблю объяснять свои произведения: не поняли так не поняли, их проблема. Чисто из доброго к тебе отношения, объясняю:
1. Да, русские моряки прекрасно знают международные языки, к примеру, английский. Без этого сложно ходить по морям-океанам и заходить в различные порты.
2. Имя дельфину дал, конечно же, сам Марино, когда дельфин его спасал. Мы, люди, всегда стараемся дать имя тому, кто нам близок, будь то собака, кошка, дельфин или хомячок. А как там дельфина кличут в его диаспоре, вряд ли когда-нибудь станет известно.
3. И да, они оба уплывали с острова. А кто мешает уплывать человеку с помощью доски для сёрфинга или на плоту? И никто не оставлял Марино жить в море. Он доплывет до своего дома. Обязательно доплывет. Я не хочу разжевывать каждую сцену, для меня привлекательнее тот читатель, который сам потрудится представить себе моего героя в соответствии с собственным воображением.
Ольга-Клен   (10/03/24 18:23)    

"розовым или сиреневым снег не бывает" - вполне допускаю, например, после какой-то техногенной или экологической катастрофы.

1. Судя по именам, которые присутствуют на острове, их носители не относятся к англоязычным.
2. "А как там дельфина кличут в его диаспоре, вряд ли когда-нибудь станет известно." А если включить воображение? ))
3. Я не сторонник, чтобы читатель сам был вынужден досочинять то, что автор не дописал. Но если бы я взялся додумывать про Марино (как того хочет Автор), то я бы отнесся к герою, как к здравомыслящему человеку: он бы прежде всего позвонил (написал) домой, успокоил родных, а потом добирался бы к ним не вплавь через море (что не реально), а на корабле или самолете.
Midav   (10/03/24 20:10)    

Ольга,я вижу в рассказе несколько нестыковок.
1. Человек думает на родном языке, поэтому для героя с самого начала не было тайной, что он русский. Поражает его удивление после встречи с дельфином: "И я - русский!"

2. Когда я читал начало рассказа, то предположил, что герой попал в кораблекрушение, при этом ударился головой, получил травму, которая стала причиной потери памяти, потерял сознание и в таком состоянии был выброшен морем на берег.
Но автор меня разубедил в этом моем предположении, оказывается во время кораблекрушения герой не терял сознание, а наблюдал, как дельфин его спасает, а попутно еще придумывал дельфину имя. Герой не потерял сознание даже когда дельфин уже "доставил" его на берег: "Только ты мог неизвестно сколько времени кружить возле того места, куда выпихнул меня и ждать, пока меня найдут!"
Когда же и по какой причине герой потерял память? Есть лва варианта:
- он все же ударился головой на корабле и забыл, что у него есть семья, а про дельфина забыл уже на берегу (его могли мальчишки чем-нибудь стукнуть);
- или он сразу все (и семью, и дельфина) забыл на берегу по непонятной причине, т.к. находился в сознании до момента, когда его нашли. Неужели все же мальчишки нанесли какое-то повреждение бедному матросу?

Автор на это вопросы не отвечает, предлагает читателям самим придумать когда и почему герой потерял память. Автор пишет: "Но я не люблю объяснять свои произведения: не поняли так не поняли, их проблема." Но здесь вопрос не объяснения произведения (типа, какая у него идея, что хотел сказать автор и т.д. - тоже терпеть не могу такие вопросы). Здесь вопрос по фактам описанным в произведении, нестыковкам.
Midav   (11/03/24 07:36)    

Когда человек думает, он не думает, на каком именно языке он думает. Думает, и всё.
Когда человек попадает в экстремальные ситуации и теряет память, не обязательно все это время ему быть без сознания.
Когда человек после кораблекрушения как-то (с помощью обломка корабля, с божьей помощью...) выплывает, он будет обессилен и со спутанным сознанием.
Когда дельфин выталкивает человека на поверхность воды, спасаемый должен находиться в сознании, иначе он бы просто пошел ко дну. В это время не факт, что он должен помнить всю свою предыдущую жизнь. Для выживания ему необходимо только сознание, а не память.
Когда дельфин выталкивает человека на берег, спасенный, почувствовав себя в безопасности, может потерять сознание. Так часто бывает в экстремальных ситуациях, когда организм борется на грани сил, а потом падает без чувств.
Триггером для восстановления памяти обычно служит человек, животное или предмет, которые напоминают о пережитом испытании. Здесь триггером выступил дельфин, который спас человека.

А ВООБЩЕ ЭТО ВСЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К МОЕЙ НОВЕЛЛЕ. ОНА НЕ ОБ ЭТОМ. И Я НЕ СТАВИЛА СЕБЕ ЦЕЛЬЮ ПИСАТЬ РОМАН, ОПИСЫВАЯ ВСЕ НЮАНСЫ СПАСЕНИЯ МОРЯКА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕГО ПАМЯТИ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ. ВЫ ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ? Я ПРОФЕССИОНАЛЬНО МОГУ ПРОВЕСТИ СЕАНС ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ. 
И ПОСЛЕДНЕЕ - "ГОЛОВА - ПРЕДМЕТ ТЕМНЫЙ..."
Ольга-Клен   (11/03/24 10:47)    

"Когда человек думает, он не думает, на каком именно языке он думает. Думает, и всё" - ))))

"Когда дельфин выталкивает человека на берег, спасенный, почувствовав себя в безопасности, может потерять сознание" - но в тесте написано, что он не терял сознание до момента, пока его нашли.
и т.д.
Midav   (11/03/24 10:57)    

Ого, какая неожиданная история обретение своего я. .
Таша   (10/03/24 15:32)    

Привет, Таша! Радуюсь, что Вы гораздо глубже увидели замысел моей новеллы, нежели лежащий на поверхности.  smile
Ольга-Клен   (10/03/24 15:59)    

О, так дельфин его обратно унес, откуда взял?)
Marita   (10/03/24 14:14)    

Приветствую! Они уплыли вместе в свои настоящие, на время потерянные, жизни. smile
Ольга-Клен   (10/03/24 15:25)    

У меня нет рядом моря, но как оказалось достаточно много других ... как их назвать то, крадущих время :)) Вкусная фраза у вас получилась.
И вопрос. Как можно отличить дельфина, если он не в дельфинарии а в море от множества других? Вариант, что дельфин все для этого сделает сам я уже продумала :))
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:46)    

Здравствуйте, Татьяна! Вы знаете, а дельфины, как и люди, все-все-все разные! Если не считать, что они, как китайцы, для европейца, все на одно лицо. Между прочим, мы тоже для китайцев все совершенно одинаковые.   В дельфинарии уже через полчаса я стала различать трех из пятнадцати дельфинов. Думаю, понадобилось бы еще немного времени, чтобы узнавать их всех.
Огромное спасибо за отзыв!
Ольга-Клен   (21/01/23 21:33)    

... оно всегда крадёт время... - заворожила фраза... Размышлизмы твои, Оля, выпрямляют мои извилины)))))) smile во, как)))
Владимир_Печников   (21/01/23 09:31)    

Стоп-стоп-стоп! Извилины, они на то и извилины, чтобы быть извилистыми. Нам не нужны твои прямые извилины, так что, положь на место. biggrin 
Спасибо, дорогой, что не забываешь.
Ольга-Клен   (21/01/23 10:42)    

Дык, путь сократила в некоторых из извилин biggrin хорошо же))) Но выпрямление, увы, грядёт на миг, увидишь снова смачный ФИК...  facepalm  и побежишь по закоулкам fudge
Владимир_Печников   (21/01/23 10:48)    

Сюжет  свеженький. Чувства всколыхнул.
Рассказ понравился.
Алёна_Нестеренко   (18/01/23 23:46)    

Благодарю Вас, Алёна! Очень приятно получить такой отзыв.
Ольга-Клен   (18/01/23 23:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17