Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обмен   (Ольга-Клен)  
- Ах ты, немчура проклятая! Ах ты вредитель колорадский! - из покосившегося сарайчика слышался зычный, совсем не состарившийся от 80-летнего служения, голос Петра Нефёдовича. Надо полагать, нелестные международные эпитеты адресовались давнему соседу, обрусевшему латышу Мартиньшу Яновичу, которого с легкого языка неугомонного соседа все звали Мартыном Ивановичем.

Итальянский мафиози и японский харакирист, каким только что был назван тихий и молчаливый прибалт, настороженно приближался к источнику шума. Пётр Нефёдович разошёлся не на шутку, и на этот раз без участкового угомонить его вряд ли удалось бы. Неожиданно молоденький лейтенантик Вадим Карпович, в народе, ВадимКа, выглянул из-за угла дома и вопросительно поднял обесцвеченную солнцем бровь. Герои ежедневных представлений были в сборе.

Старый, просвечивающийся дровник был ровесником седовласых соседей и по закону делился между ними поровну. На границе вместо межи стояли две домовины, дожидающиеся непременного часа с переполненными старыми газетами внутренностями. По преданию, гроб не должен стоять пустой, его нужно непременно чем-то наполнить. В старину там держали зерно. Но откуда взяться зерну в городе? Вот макулатуры, той, хоть отбавляй.

Пётр Нефёдович, увидев благодарных слушателей, принялся выговаривать соседу с новой силой. И только суровое лицо представителя закона смогло остановить его.

- Что опять за тарарам? - грозно вопросил ВадимКа. - Сколько это может продолжаться?
- Этот американский капиталист отодвинул гробы от границы и захватил себе полметра моего сарая! Английский колонизатор!
- Больно мне это нужно! - от несправедливости обвинений Мартын Иванович покрылся красными пятнами.

ВадимКа молча подошел к гробам и в сотый раз наглядно показал неугомонному Петру Нефёдовичу, что сделать это в одиночку невозможно по причине большого веса поднимаемого предмета.

Обычно на этом следственном эксперименте ссора заканчивалась до следующего раза. Так было до ВадимКи, так должно было оставаться и после его перевода на другую должность.

Но произошло непредвиденное. Дом был признан ветхим, его собрались сносить вместе с сарайчиком, а двум непримиримым старичкам дали в руки ордера на новые, хоть и малюсенькие, квартирки. Нефёдович получил малогабаритку в Северном районе, а Иванович - в Южном.

* * *

Через полгода в приложении к городской газете появились два объявления, примерно, одинакового содержания: "Меняю однокомнатную квартиру в Северном на равноценную в Южном". Во втором житель Южного района жаждал перебраться в Северный. Казалось бы, счастливый случай! Хватайте его и меняйтесь!

Когда хозяева квартир встретились по вопросу обмена на центральной лавочке у фонтана, молчание затянулось на несколько минут.
- Ты это, чего это ты тут? - пересохшим голосом, непохоже на себя, прошуршал Пётр Нефёдович и странно шмыгнул носом.
- А ты как тут оказался? - Мартын Иванович почему-то стал вытирать предательски заблестевшие глаза.

Случайно проходивший мимо лавочки ВадимКа чуть не уронил в лужу важную папку, когда увидел на ней своих старичков, сидящих в обнимку и вытирающих друг другу слезы старыми матерчатыми носовыми платочками.

-Да не могу я там без тебя жить, скучно как в раю. Вот и решил обменяться поближе к тебе. Ну что ты головой трясешь, китайский ты болванчик!
- Я тоже не смог привыкнуть к жизни без наших ссор. Нет, неверно. Ссоры тут ни при чём. Тут что-то другое.
Назавтра менялась уже одна квартира. Поближе к другой.
Опубликовано: 22/03/22, 15:10 | mod 22/03/22, 15:10 | Просмотров: 165 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Да, закадычная вражда порою - пуще дружбы. smile  smile  smile
Marara   (20/09/22 22:20)    

Проросли они друг в друга. Это как с двумя деревьями, растущими вместе. Вроде и мешают друг другу, а если одно спилить, второе умрет, зачахнет.
Спасибо, Марина!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 22:25)    

Забавно... Вспомнила фильм - "Белые росы"... Написано очень даже неплохо, но...
Удивил дровник - у нас его дровяником зовут. Но это уже местечковое.
И в некоторых местах споткнулась,Ольга.
"совсем не состарившийся от 80-летнего служения" - можно подумать, что он проработал где-то 80 лет...

"Пётр Нефёдович разошёлся не на шутку, и на этот раз без участкового угомонить его вряд ли удастся. \\ вряд ли бы удалось - так, наверно... И потом малость поменять...

Лёгок на помине\\ его в тексте никто не вспоминал - только автор текста...

"и вытирающих друг другу слезы старыми матерчатыми носовыми платочками."\\ мне кажется, что упоминание матерчатого явно лишнее - можно на вытертые заменить или ещё как. А?
Николь_Аверина   (22/03/22 21:49)    

Приветствую, Николь!
Да, голос именно служил 80 лет. Служил своему хозяину. Здесь мне ничего не режет слух. sad
Повествование идет от лица автора, поэтому дальнейшее мне также не кажется неуместным. Здесь автор становится как бы свидетелем происшествия.Да, на этот раз без участкового угомонить его вряд ли удастся - это мысли автора-свидетеля. И только автор-свидетель вспомнил об участковом, тот, легок на помине, ну и т.д.  cool
Старые матерчатые платки - это образ современных стариков. Не знаю, как у Вас в окружении, но наши старики упорно не хотят пользоваться бумажными платками-салфетками. Они стирают, гладят и пользуются именно привычными матерчатыми. unsure
Я до деталей прорабатываю каждую новеллу, и образы, эпитеты, описания, даже отдельные слова всегда тщательно оттачиваю. Поэтому готова за них стоять стеной.  deal
Мне кажется, Николь, что просто моя новелла сегодня не легла в настроение, вот, читая, в некоторых местах и пришлось споткнуться.  А вообще, огромное спасибо за внимательное прочтение! 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 22:39)    

Ой, простите, Ольга - про голос недосмотрела, похоже. Голос - это да... это даже интересно! Во, ворона... Сдаюсь!
И здравствуйте! На будущее я обязательно учту, что с замечаниями к Вам ни-ни...
Но, если можно, сегодня договорю. Иногда так бывает, что автор не видит очевидного и лично я таким читателям всегда рада. Могу пример привести из Вашего ответа...
"Старые матерчатые платки - это образ современных стариков." Я было испугалась, что и здесь недосмотрела...
Но бумажные при описании стариков мне даже бы в голову не пришли. Да и не бывают они старыми - их сразу выбрасывают. Просто уточнение "матерчатые" кажется лишним.

Далее... Присутствие автора в тексте первоначально искала, но не нашла - возможно, что тоже не увидела... Просто в этом предложении непорядок со временем - мне так кажется...
И, если бы было приблизительно так, то я б и не споткнулась...

Пётр Нефёдович разошёлся не на шутку... На этот раз без участкового угомонить его вряд ли бы удалось, но молоденький лейтенантик
Вадим Карпович, в народе, ВадимКа,( неожиданно или очень стати) выглянул из-за угла дома и
вопросительно поднял обесцвеченную солнцем бровь.
Ещё раз извините, Ольга, если я Вас обидела... А с настроением у меня, наоборот, порядок. Захотелось помочь - хорошая же миниатюра... Иначе я бы прошла мимо. Убегаю... :\'(  biggrin Солнышка Вам!
Николь_Аверина   (23/03/22 08:41)    

Николь, приветствую! Да не стоит извиняться, абсолютно не за что. И обязательно критикуйте, пишите свои "непонятки", замечания... Я всегда прислушиваюсь, меняю, дорабатываю, если считаю необходимым. Но именно в этом произведении мне особенно дороги такие "мелочи", как, к примеру,  матерчатые платки. У нас все пользуются бумажными. Это удобно. Но вот старики - ни в какую. Ладно. А вот в эпизоде с участковым Вы меня почти убедили. Подумаю.
Спасибо еще раз! И теперь уже Вы - не обижайтесь.   
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/03/22 10:51)    

Николь! Сообщаю: эпизод с лейтенантом отредактировала. И это только благодаря Вам.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/03/22 10:54)