Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ольга и Вадим   (Леся_Полищук)  
Ольга сидела в кресле-качалке и смотрела сериал. Не сказать, что она была любительницей «мыльных опер», но делать всё равно было нечего. Она размышляла о судьбах киногероев и думала, что в жизни всякое бывает, вот хотя бы взять её собственную судьбу… Раздался дверной звонок, и как не жаль было прерывать размышления, пришлось отправиться в прихожую.
- Вадим? Ты уже приехал? Привет. Я думала, ты только завтра возвратишься, – сказала она.
- Привет, – ответил Вадим.
- Есть будешь?
- Да, ужасно проголодался, если можно, что-нибудь горяченькое.
- Как раз суп доварился, сама ещё не обедала. Тогда я накрою на стол, а ты мой руки, и присоединяйся.
Привычными быстрыми движениями Ольга достала тарелки, нарезала хлеб, села у окна. Давно так повелось, она всегда садилась у окна, что бы видеть, когда домашние будут возвращаться.
- О! Домашняя лапша! Обожаю твою лапшу!
- Приятного аппетита!
Какое-то время они ели молча, затем Ольга спросила:
- Ну, как твоя командировка?
- В этот раз всё хорошо, заключил договор, управился раньше времени. А что делала ты?
- Знаешь, я довязала тебе свитер.
- Спасибо. А как на работе?
- Нормально, вовремя сдала квартальный отчёт, обещали премию. Заходил Володя, принёс тебе книги.
- Книги - хорошо, будет что читать, а то я всю нашу библиотеку перечитал уже который раз. А, чуть не забыл, я тебе привёз, – он вскочил и выбежал в свою комнату, вернулся быстро, – вот, примерь, подойдут? - Сказал он, протягивая кожаные перчатки. Ольга взяла их, не торопясь надела одну, затем сняла и положила на подоконник:
- Спасибо, подошли.
- У тебя похожие были, ты их потеряла, так переживала. Я когда эти увидел в магазине, сразу вспомнил.
- Действительно похожи.
Повисла долгая пауза. Ольга убирала со стола, мыла посуду, затем Вадим сказал:
- Да, я в поезде познакомился с одним человеком, Алексеем зовут, оказался коллега, у него такая же специальность как у меня, он в Ленинграде учился на таком же факультете. Я его пригласил в гости, он сегодня придёт, мы хотели посидеть вместе над чертежами. Он предложил кое-что, надо посмотреть, возможно, получится. У тебя есть что-нибудь к чаю?
- Нет, к чаю ничего… Вадим, зачем ты его пригласил, ты снова за своё? Мы же договаривались?
- Да, договаривались. Ну, прости, я не удержался, больно хороший парень. Он тебе понравится, вот увидишь. И потом, он действительно подбросил мне хорошую идею, надо проверить. Кстати, он скоро придёт. Ты давай, подготовься, надень платье. Ну, то, синее, что я тебе в прошлом году на день рождения купил.
- Зачем платье? Я вам чаю заварю, и сидите со своими чертежами, я к Ларисе уйду, чтобы вам не мешать.
- Не хочешь синее, надень что-нибудь другое, не будешь же ты в халате ходить перед гостем.
- Не буду, конечно.
- Ладно, ты накрой в гостиной на стол, а я сбегаю в магазин, куплю что-нибудь.
Ольга достала «парадный» сервиз, сервировала стол и ушла в свою комнату. Долго стояла у открытого шкафа, смотрела на синее платье, затем резким движением достала строгий деловой костюм тёмно-серого цвета, быстро оделась. Именно в этот момент затренькал дверной звонок.
- Опять Вадим ключ забыл. Как можно быть таким рассеянным. Ни разу в жизни не было так, что бы он не вернулся. Куда бы он ни шёл. То забудет ключи, то телефон, то важные документы, – ворчала она, открывая быстрым резким движением дверь, с заготовленной фразой, – снова ты…
На пороге стоял мужчина, он был высоким, стройным, подтянутым, лицо гладко выбрито, аккуратно подстрижен. Костюм не слишком дорогой, но вполне элегантный, и сидел хорошо. Мужчина держал в руках розы её любимого кремового цвета и коробку шоколада.
- Здравствуйте, я Алексей, а Вадим дома?
- Здравствуйте. Ольга. Проходите, Вадим мне говорил о вас, он скоро вернётся.
- Вот цветы, возьмите, это вам.
- Спасибо, я пойду, поставлю букет, а вы проходите в гостиную.
- Хорошо, с вашего позволения я бы помыл руки, это где?
- Вон та дверь, справа.
Ольга вышла, а Алексей смотрел ей вслед и думал: «Не обманул Вадим, действительно, очень симпатичная особа, и фигурка в норме, интересно, почему он хочет её замуж отдать, может сам хочет жениться и освобождает территорию, боится, что не уживётся сестра с его женщиной?». Он прошёл в гостиную, стал рассматривать интерьер. В комнате было чисто, по-домашнему уютно. Вошла Ольга, принесла розы в хрустальной вазе.
- Спасибо за цветы. Они прекрасны. Присаживайтесь, я схожу за кипятком.
Алексей сел к столу. Удивительным образом розы гармонировали с накрахмаленной кремового цвета скатертью и такими же салфетками, с бежевым сервизом. Ольга принесла кипяток, налила чай, подвинула чашку Алексею. Алексей вскрыл коробку с шоколадом:
- Ольга, угощайтесь, знаете, это настоящий, швейцарский. Я вам открою один секрет, только не смейтесь, я очень люблю хороший шоколад.
- Напротив, я сама люблю такой.
- По вам не скажешь, что вы сладкоежка.
- А вы комплиментщик.
В прихожей снова ожил звонок. Ольга извинилась и ушла открывать дверь.
- Где ты ходишь? – Зашептала Вадиму прямо в ухо, - он уже пришёл, я не знаю о чём с ним разговаривать.
- В нашем магазине были несвежие торты, пришлось идти в супермаркет, - так же шёпотом ответил он и вошёл в гостиную:
- Привет, дружище, рад снова тебя видеть. Смотрю, вы уже познакомились? Оля, неси нож, торт разрезать надо.
Ольга принесла нож, разрезала торт и, немного успокоившись, присоединилась к мужчинам, которые жарко о чём-то спорили, не забывая при этом пить чай и есть торт. Вскоре мужчины ушли в комнату Вадима, а Ольга убрала со стола и собралась к соседке. Уже от порога крикнула:
- Вадим, я ушла к Ларисе, Алексей, до свидания, – и, не дожидаясь ответа, вышла из квартиры.
- До свидания, - вскочил со стула Алексей, и выглянул в коридор. Ольги уже не было.
- Слушай, старик, мне очень понравилась твоя сестра. Только мне показалось, или правда, она немного рассердилась?
- Конечно, рассердилась, ей не нравится, что я её хочу замуж выдать.
- А она уже была замужем?
- Была, но это долгая история, я сейчас не хочу об этом говорить.
- Но ты не против, если я стану вас навещать, я не прочь поухаживать за ней.
- Конечно, не против, я же сам тебя пригласил.
Ольга вернулась ближе к полуночи, Вадим встретил её у двери:
- Оля, что же ты убежала, ты понравилась Алексею, ты присмотрись к нему, хороший мужик.
- Вадим, мы об этом много раз говорили. Перестань меня сватать. Не нужно мне это.
- Но почему же не нужно, Оля. Я виноват перед тобой, перед собой. Я виноват перед всеми. Я очень хочу, чтобы ты была если не счастливой, то хотя бы не такой одинокой.
- Перестань, ничего изменить уже нельзя. Прости, я пойду спать. Спокойной ночи.
Шло время, Алексей стал бывать у них, Ольга нравилась ему всё больше и больше. Но она оставалась такой же отстранённой, хотя и согласилась несколько раз сходить с ним в театр и в кино. Алексей не мог понять причин такого её поведения. Отчаявшись, Алексей снова вызвал на разговор Вадима:
- Вадим, у меня серьёзные намерения, но твоя сестра никак не реагирует на мои ухаживания.
- Знаешь, Алексей, мне неловко перед тобой, надо было рассказать сразу.
- О чём? Расскажи сейчас.
- Прости, но Оля не моя сестра. Оля моя жена. Бывшая жена.
- Как это? Ничего не понимаю. Почему вы тогда живёте вместе, и отношения у вас, как у родственников?
- Это очень грустная история, мне трудно это вспоминать. Но придётся тебе рассказать. Это было пять лет назад. Дочери было восемнадцать, сыну двадцать. Я много работал. Надо было оплачивать учёбу детей в институте. А тут случилась беда, мама у меня заболела. Перенесла обширный инфаркт. Мы подняли на ноги всех врачей, выходили её. Когда с больницы выписалась, наняли сиделку. Мне пришлось работать ещё больше, брался за всё что можно, только бы платили. Однажды мне позвонили мои однокурсники и пригласили в сауну. Тот день у меня был не очень занят, я перенёс несколько встреч и ушёл в сауну. Никому не сказал где я, отключил сотовый. Очень хотелось немного отдохнуть, расслабиться, тем более, что Оля уехала в командировку. И надо же такому случиться, мама отпустила сиделку по каким-то важным делам, и в это время у неё случился второй инфаркт. Сиделка вернулась, а мать без сознания. Сиделка позвонила в скорую, стала звонить мне, а я недоступен. Тогда она позвонила нашей дочери и нашему сыну. Те сорвались с занятий, взяли такси, по пути мне пытались дозвониться... Не дозвонились. Они просили таксиста ехать быстрее, таксист же был – молодой парнишка. Он не справился с управлением, разбились все трое. Парнишка отделался переломами и сотрясением мозга, а наши – насмерть, сразу. И мама умерла, не приходя в сознание. Оля мне простить не может. Если бы я не отключил телефон, поехал бы к маме сам, с нашими детьми ничего бы не случилось.
После похорон Оля целый год была словно не в себе. Она меня и не гнала, а я её оставить одну не мог. Потом стала приходить в себя. Подала на развод. После развода сказала, что не имеет ничего против того, чтобы не разменивать квартиру. Так и живём с тех пор, как чужие, но такие родные. Я несколько раз пытался сосватать её. Но она упирается, ничего не хочет слышать. Я же надеюсь, что она сможет быть счастливой с другим мужчиной.
- Да, дела! Прости, что вынудил тебя рассказать. А знаешь, что я думаю? Она тебя до сих пор любит. Поэтому и не хочет ни с кем сходиться.
- Возможно. Я тоже её люблю.
- Ну, так попытайся восстановить отношения. Ты только подумай, однажды она может согласиться и выйти замуж за другого. И тогда ты уже ничего не сможешь сделать.
- Что ты, такое не прощают.
- Знаешь, я первый раз с таким сталкиваюсь. Вы же любите друг друга.
- Это ничего не меняет.
- Наверное, ты прав. В таком случае я продолжу ухаживать за Олей, может она оттает. Она мне очень нравится.
Прошло ещё полгода. Алексей продолжал бывать у Оли и Вадима, но отношения оставались прежними. Однажды позвонил Вадим:
- Алексей, привет, можешь ко мне сегодня подъехать?
- Да, смогу.
Вечером Алексей пришёл в назначенное время, Ольги дома не было.
- Привет, Алексей, спасибо, что пришёл.
- Какое-то дело?
- Можно и так сказать. Я тут приболел, ходил в больницу.
- Что-то серьёзное?
- Да… Только Ольга не знает.
- Что именно?
- Говорят – онкология.
- Ничего себе, и что?
- Сказали - начальная стадия, надо удалять, но процесс восстановления очень длительный. К тому же никто никаких гарантий не даёт, неизвестно, как всё обернётся. В этой связи у меня к тебе просьба.
- Конечно, старик, всё что угодно, мы в последнее время сдружились. Чего не сделаешь для друга.
- Это касается Ольги. Я не хочу ей говорить. Лягу в клинику, ей скажу, что у меня длительная командировка, такое уже было, она поверит. После операции будет ясно, что дальше, будем с тобой поддерживать связь по сотовому. А ты присмотри за ней, может какая помощь понадобится.
- Конечно. И на когда назначено?
- На следующей неделе, в среду.
- Даже не знаю, что сказать. Ты держись. Нельзя тебе Ольгу оставлять, одна она не выдержит.
- Со мной ей, что ли хорошо? Вечное напоминание о беде.
- Сложно это всё, но мне кажется, что ты ей нужен, пусть так, просто рядом, и ничего более, но очень нужен.
- Ты так думаешь? Значит есть смысл бороться. Я думал, ей станет легче, если меня не будет видеть.
- Я уверен, надо бороться.
Прошло два месяца. Ольга считала, что Вадим в командировке. Они созванивались раз в неделю. Алексей регулярно звонил Ольге, несколько раз ему удалось вытащить её в кино. В тот вечер Ольга согласилась прогуляться по парку. Был тёплый осенний вечер. Легко дышалось.
- Оля, давайте сходим в театр.
- А что идёт?
- Я завтра узнаю и возьму билеты.
- Пожалуй. Какая разница что идёт, берите билеты. А вон идёт Алла, она с Вадимом работает.
- Оля! Привет! Сто лет не виделись.
- Алла! Привет!
- Гуляешь? Как Вадим, идёт на поправку?
- О чём ты? Вадим в командировке.
- То есть как в командировке? Только вчера наши ходили его проведывать.
Ольга резко развернулась к Алексею.
- Алексей! Как это понимать? Вы в курсе?
- Оля… Не нервничайте. Всё нормально.
- Что нормально? Где он, говорите.
- Я Вас провожу.
- Сделайте одолжение.
Операция у Вадима прошла успешно, но опухоль была обширной, хорошо ещё, что она оказалась доброкачественной. Госпитализация оказалась длительной. Он был очень доволен, что удалось всё скрыть от Ольги. В свободное от процедур время он много читал, подолгу смотрел в окно и просто думал. Лежал с закрытыми глазами и словно киноплёнку прокручивал свою прошлую жизнь. Как жаль, что ничего нельзя изменить в прошлом.
В этот день он закончил читать новую книгу, делать было решительно нечего. На улицу ещё не выпускали, и он с большим интересом наблюдал, как в парке напротив больничных окон играли дети. Как они бросались разноцветной листвой, сгребали её в кучи и падали в них, затем остальные ребята начинали забрасывать сверху охапками листьев… Им было весело, даже сквозь двойное окно слышался их визг и смех. Вдруг резко открылась дверь, Вадим оглянулся. В пороге стояла раскрасневшаяся Ольга, в глазах блестели слёзы.
- Оля? Ты как тут?
- Вадим! Как ты мог, почему ты скрыл от меня? – Ольга бросилась к Вадиму, схватила его голову руками – что, что с тобой, быстро говори, я тебя прошу!?
- Оля, всё нормально, уже всё нормально. Была опухоль, слава Богу, доброкачественная. Меня скоро выпишут домой.
- Вадим, родной, если бы с тобой что случилось, я бы не смогла…
- Оля!
- Возвращайся поскорее домой, я тебя буду ждать.
Опубликовано: 17/05/22, 22:19 | mod 27/05/22, 22:13 | Просмотров: 281 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Тяжелая штука - жизнь. Людей так корёжит порой. Но у Ольги и её мужа по счастью всё будет нормально. Жизненный рассказ... smile
Marara   (03/11/22 06:50)    

Порой прочитаешь, и думаешь:" Вот автор замутил Санту-Барбару".  А потом тебе жизнь как подбросит ситуацию, и снова думаешь: "Блин, такого даже не придумаешь, и это всё со мной?". Чего только в жизни не случается. Спасибо, Марина! hello
Леся_Полищук   (04/11/22 14:54)    

Жалко Алексея. Задурили мозги мужику...
Юлия_Лавданская   (30/07/22 07:45)    

Эх, это точно! А ведь хороший мужик.  Жалко всех.  Иногда жизнь такие выкрутасы подсовывает! Никакая Санта-Барбара и в подмётки не годится.
Леся_Полищук   (30/07/22 19:25)    

Хороший рассказ, Леся!
D_Grossteniente_Okku   (29/05/22 06:19)    

Спасибо, Денис, рада тебе! hello
Леся_Полищук   (30/05/22 15:59)    

Здравствуйте, Леся:)

- Зачем платье? Я вам чаю заварю, и сидите со своими чертежами, я к Ларисе уйду, что бы вам не мешать. --- здесь "чтобы" слитно

- Опять Вадим ключ забыл. Как можно быть таким рассеянным. Ни разу в жизни не было так, что бы он не вернулся. --- и здесь "чтобы"

Ольга вышла, а Алексей смотрел ей вслед и думал: «Не обманул Вадим, действительно, очень симпатичная особа, и фигурка в норме, интересно, почему он хочет её замуж отдать, может сам хочет жениться и освобождает территорию, боится, что не уживётся сестра с его женщиной?». --- интересный поворот:) а я думал, что они муж и жена, а оказывается брат и сестра:)

- Ольга, угощайтесь, знаете, это настоящий, швейцарский. Я вам открою один секрет, только не смейтесь, я очень люблю хороший шоколад.
- Напротив, я сама люблю такой.
- По вам не скажешь, что вы сладкоежка.
- А вы комплиментщик. --- никогда не слышал такого варианта слова... льстец - да... "комплиментщик" - нет... не знаю, Леся... как-то резковато здесь звучит...

В прихожей снова ожил звонок. Ольга извинилась и ушла открывать дверь.
- Где ты ходишь? – Зашептала Вадиму прямо в ухо, - он уже пришёл, я не знаю о чём с ним разговаривать.
- В нашем магазине были несвежие торты, пришлось идти в супермаркет, - так же[,] шёпотом ответил он и вошёл в гостиную: --- запятая не нужна, отметил в []

- Привет, дружище, рад снова тебя видеть. Смотрю, вы уже познакомились? Оля, неси нож, торт нарезать надо. --- ммм.... нарезать торт... по-моему, не говорят так... разрезать - да, можно ещё... а нарезать - это как-то странно звучит...

Ольга принесла нож, разрезала торт... --- вот, именно разрезала, а не нарезала... может, выше сделать "торт разрезать надо", а здесь, к примеру так: Ольга принесла нож, порезала торт на кусочки...

Ольга принесла нож, разрезала торт[,] и, немного успокоившись, присоединилась к мужчинам... --- вот эта запятая лишняя, отметил в []

Вскоре мужчины ушли в комнату Вадима, а Ольга убрала со стола[,] и собралась к соседке. Уже от порога крикнула: --- и здесь лишняя запятая...

- Но ты не против, если я стану вас навещать, я не прочь поухаживать за ней. 
- Конечно не против, я же сам тебя пригласил. --- нужна запятая после "Конечно"

- Но почему же не нужно, Оля. Я виноват перед тобой, перед собой. Я виноват перед всеми. Я очень хочу, что бы ты была если не счастливой, то хотя бы не такой одинокой. --- и здесь "чтобы" слитно

Отчаявшись Алексей снова вызвал на разговор Вадима: --- запятая после "Отчаявшись" нужна... да, интрига в рассказе

- Знаешь, Алексей, мне неловко перед тобой, надо было рассказать сразу.
- О чём? Расскажи сейчас.
- Прости, но Оля не моя сестра. Оля моя жена. Бывшая жена. --- ой... неожиданный поворот... совсем неожиданный для меня:)

После похорон Оля целый год была словно не в себе. Она меня и не гнала, а я её оставить одну не мог. Потом стала приходить в себя. Подала на развод. После развода сказала, что не имеет ничего против того, что бы не разменивать квартиру. --- да уж, история.... и здесь "чтобы" слитно

- Наверное ты прав. В таком случае я продолжу ухаживать за Олей, может она оттает. Она мне очень нравится. --- запятая после "Наверное"

- Привет, Алексей, спасибо что пришёл. --- запятая перед "что"

- Даже не знаю что сказать. Ты держись. Нельзя тебе Ольгу оставлять, одна она не выдержит. --- запятая перед "что"
- Со мной ей, что ли хорошо? Вечное напоминание о беде. --- здесь вот так: - Со мной ей, что ли, хорошо? Вечное напоминание о беде.

- Алла! Привет!
- Гуляешь? Как Вадим, идёт на поправку?
- О чём ты? Вадим в командировке.
- То есть как в командировке? Только вчера наши ходили его проведывать.
Ольга резко развернулась к Алексею.
- Алексей! Как это понимать? Вы в курсе?
- Оля… Не нервничайте. Всё нормально.
- Что нормально? Где он, говорите.
- Я Вас провожу.
- Сделайте одолжение. -- да уж... ну вот и раскрылось....

- Оля? Ты как тут?
- Вадим! Как ты мог, почему ты скрыл от меня? – Ольга бросилась к Вадиму, схватила его голову руками – что, что с тобой, быстро говори, я тебя прошу!?
- Оля, всё нормально, уже всё нормально. Была опухоль, слава Богу, доброкачественная. Меня скоро выпишут домой.
- Вадим, родной, если бы с тобой что случилось, я бы не смогла…
- Оля!
- Возвращайся поскорее домой, я тебя буду ждать. --- да, хороший финал...

Очень интересная история получилась, Леся... спасибо... но ошибки надо бы всё же исправить:) зануда я:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/22 13:21)    

Здравствуйте, Алексей, спасибо, благодарю Вас за все подсказки, обязательно пересмотрю свой текст.
Леся_Полищук   (27/05/22 22:01)    

Жизненный рассказ, Ольга. Радует мужская позиция Вадима - не опустился, не сбежал. И поступок Ольги порадовал - если смогла простить, значит действительно любила...
Туранга   (18/05/22 06:39)    

Спасибо, Настя! Жизнь сложная штука, не всегда любовь побеждает... wacko
Леся_Полищук   (18/05/22 10:42)