Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Краюха   (Леся_Полищук)  


Беру краюху чёрного хлеба, намазываю мягкое сливочное масло, густо посыпаю крупной солью, и…

Было это, «когда деревья были большими», а мне и двух лет не исполнилось. Три года по уходу за детьми не давали, и даже одного года не давали. Родители совсем не видели друг друга. Они на работу ходили в разные смены, чтобы смотреть за детьми. Уйдёт отец в первую смену, а маме во вторую. В то время, когда они оба в пути, детей оставлять не с кем. Сестра старше меня всего на шесть лет, оставляли меня на неё, соседей просили присмотреть. Так и выкручивались. А потом оформили меня в детский сад, а сестра в школу пошла.

Помню, как мы с мамой идём по улице, и я говорю: «Мамочка, не волнуйся, я не буду в садике плакать». Садик был круглосуточный, в городе, а мы жили в пригороде, добираться полтора часа, с электрички до нашей времянки пешком 30 минут. Поэтому и отдали в круглосуточную группу.

Очень хорошо помню горшочную комнату - высокие выбеленные потолки и панель, выкрашенную в тёмно-зелёный цвет. А мы, малявки, сидим на горшках, две женщины в белых халатах между нами ходят. Потом помню игровой участок: песочницу с деревянным грибочком, цвет почему-то не припомню, всё в чёрно-белом варианте, высокие кусты вокруг участка, под кустом лавочка, я сижу на ней и тихо плачу, слёзы просто катятся по щекам.

Оставляли в детском саду в понедельник, в среду надо было детей брать домой, а в четверг снова на два дня отправляли. Мама рассказывала, что всегда заставала меня на этой скамейке, а по щекам текли тихие слёзы. Казалось, что я все дни сижу на этой скамье. После завелись большие белые вши в моих тогда ещё светлых волосах. Их выводили, вычёсывали, но они снова и снова появлялись. Заведующая пригласила родителей и сказала, что я «несадовый ребёнок», и что вши эти у меня от тоски, и если они меня из сада не возьмут, то неизвестно, чем это для меня всё закончится.

Отец позвонил своим родителям, они постоянно жили на дядиной даче, и рассказал о том, что «ребёнок погибает», и маме придётся уволиться. Вопрос решился сразу, дедушка с бабушкой велели привезти меня на дачу.

Дача. Двухэтажный дом со всеми удобствами: 60 соток огорода, телефон, газ, вода, пасека, озеро. Как меня привезли, как оставляли - не сохранилось в памяти. Зато других воспоминаний о пребывании там осталось очень много. А самое яркое - краюха чёрного хлеба с маслом, посыпанная крупной солью.

Утро на даче долгие годы для меня оставалось всегда одинаковым. Спала я с дедушкой и бабушкой в спальне на первом этаже. Там стояли две сдвинутые железные кровати с панцирными сетками, посредине клали старое добротное пальто на беличьих шкурках, причём шкурки были с лапками и я помню, как играла этими лапками. Когда я спросила у дяди что это, он мне честно рассказал, что это беличьи шкурки, и я стала бояться пальто, но сказать, что я его боюсь, тоже боялась.

Старики вставали очень рано, слышно было, как бабушка на кухне гремит посудой, дедушка ходит взад-вперёд по коридору, выносит поесть курочкам, собаке. Периодически кто-нибудь заглядывал в спальню, проверяли, не проснулась ли я. Заметив, что уже не сплю, бабушка кричала: «Яшка, Леся проснулось, иди в ольшаник*». Дедушка брал круглую буханку чёрного украинского хлеба, отрезал краюху и с ножом отправлялся в ольшаник, где в холодной подсоленной воде лежало сливочное масло. Он намазывал масло на краюху, возвращался в дом и посыпал крупной солью. Затем хлеб приносил мне, и я его поедала, не вставая в постели, полулёжа, как барыня.

Такое «баловство» из всех внуков позволялось только мне, и как я подозреваю, только потому, что ела я плохо и была очень худа. Но как бы то ни было, это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Столько тепла и любви было в этом куске хлеба, столько заботы и нежности. Казалось – обычный чёрный хлеб, не сдобная булка, не пирожок, не пирожное, а воспоминания о нём такие живые, такие тёплые и яркие.

Перед глазами сморщенные старые руки моей второй бабушки. Ребром ладони «лодочкой» она сгребает крошки в другую руку, а затем высыпает в рот.
И так после каждой трапезы.

Отрезаю краюху, намазываю мягким сливочным маслом, посыпаю крупной солью и с удовольствием и тёплыми воспоминаниями ем…

*Ольшаник (ольшаник, или вільшаник, в украинском языке) – землянка в склоне, там всегда одинаковая температура, как в холодильнике. В ольшанике хранили зимой яблоки и ульи с пчёлами, а летом он служил погребом, в русском языке я встречала слово - холодник, летний погреб.
Опубликовано: 30/07/22, 19:43 | mod 30/07/22, 19:43 | Просмотров: 160 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Спасибо за рассказ, Леся - очень трогательный...
Туранга   (05/10/22 07:48)    

Благодарю, Настя! Эти воспоминания мне очень дороги. heart
Леся_Полищук   (05/10/22 10:09)    

Жизненные воспоминания... а они дорогого стоят!
Marita   (03/10/22 13:38)    

Благодарю, Марита! Очень тёплые воспоминания! smile
Леся_Полищук   (03/10/22 14:11)    

А я тоже порой люблю ломоть черного хлеба маслом сливочным намазать. И с чаем, вприкуску.

Хорошее воспоминание, Леся!
D_Grossteniente_Okku   (12/08/22 18:01)    

А говорят - вредно! А я оооочеень люблю biggrin
Леся_Полищук   (12/08/22 20:37)    

Вредно - вредным. А таким, как мы с тобой - поле-эзно).
D_Grossteniente_Okku   (13/08/22 05:46)    

Леся, спасибо за рассказ, из любимых:)
Наталья_Сафронова   (31/07/22 06:51)    

Спасибо, Наташа! Однажды мой мой давний знакомый на "Самое лучшее место на земле", написал мне коммент: "Леся, ты же пишешь не мемуары, что же так скучно? Где острота повествования? где захватывающий сюжет, где фантазия?" И я его понимаю, не всем нравятся воспоминания. Но то что иногда получаю комментарии с одобрением, как твои комменты, говорит о том, что это надо не только мне. И правильно ты написала в эссе - когда пишу воспоминания, плачу, порой просто обливаюсь слезами. Спасибо ещё раз.
Леся_Полищук   (06/08/22 13:55)    

Леся,  это очень дорого, наверное, самое ценное, что есть.
Наталья_Сафронова   (08/08/22 12:43)    

Здравствуйте, Леся:)
В то время когда они оба в пути детей оставлять не с кем. --- здесь так: В то время, когда они оба в пути, детей оставлять не с кем.

Заведующая пригласила родителей и сказала, что я «несадовый ребёнок», и что вши эти у меня от тоски, и если они меня из сада не возьмут, то неизвестно, чем это для меня всё закончится. --- здесь, наверное, по знакам препинания так:
Заведующая пригласила родителей и сказала, что я «несадовый ребёнок» и что вши эти у меня от тоски, и если они меня из сада не возьмут, то неизвестно чем это для меня всё закончится.
да уж... понимаю...

Как меня привезли, как оставляли, не сохранилось в памяти. --- наверное, лучше тире: Как меня привезли, как оставляли – не сохранилось в памяти.

Когда я спросила у дяди что это, он мне честно рассказал, что это беличьи шкурки, и я стала бояться пальто, но сказать, что я его боюсь, тоже боялась. -- да уж:))

Такое «баловство» из всех внуков позволялось только мне, и как я подозреваю, только потому, что ела я плохо и была очень худа. Но как бы то ни было, это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Столько тепла и любви было в этом куске хлеба, столько заботы и нежности. Казалось – обычный чёрный хлеб, не сдобная булка, не пирожок, не пирожное, а воспоминания о нём такие живые, такие тёплые и яркие. --- да, понимаю... трогательное так сказано...

Спасибо за рассказ, Леся:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/07/22 03:46)    

Алексей, я Вам признательна за Ваше низменно вдумчивое прочтение и подсказки по пунктуации. Сколько бы я раз не вычитывала, постоянно меняю знаки препинания, но никогда не удаётся довести до должного. Благодарю.
Леся_Полищук   (06/08/22 14:01)