Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тапочки   (Ольга-Клен)  
С вещами Семен Борисович расставался редко и делал это крайне неохотно. Если что-то теряло свою привлекательность или не могло исполнять предназначенную функцию, Семочка старался приспособить изделие для чего-то другого. Поэтому советское "Экономия и бережливость - дело всех и каждого" прекрасно уживалось в нем с постсоветским трендом на лайфхаки.

По профессии Семочка был портным. Вся его мастерская была уставлена ящичками пуговиц, крючков, застежек, лейблов, срезанных с превращенной в ветошь некогда модной одежды. Иногда эта фурнитура приобретала новую жизнь, но большая часть коллекции годами переставлялась с места на место.

Основной деятельностью Семочки после перестройки стал пошив домашних тапочек. Надо сказать, эти тапочки с удовольствием носили почти в каждой семье района. Они были красивы, добротны, неповторимы, не то что китайские. Да что возьмешь с этих китайцев, если у них что тапочки, что сами они для Семочки были все на одно лицо.

Еще в начале действующего века, когда люди не успели насытиться яркими западными вещами, Семену Борисовичу предложили отрез добротной джинсовой ткани за чисто символическую цену, за тапочки. Семочка прикинул, что джинсы для заканчивающего 9 класс сына обойдутся совсем недорого, и сделка состоялась. Пошив модных штанов был закончен через пару дней, благо умения Семочке было не занимать, а заклепок, "молний" и лейблов - хоть пруд пруди.

Джинсы сын, что называется, с задницы не снимал, так они ему понравились. Но время шло, сын закончил школу, вырос не только из отцовских джинсов, но и из родительского дома. Семен посмотрел-посмотрел на оставленные штаны, да и примерил их сам. Не выбрасывать же, еще носить и носить. Так промелькнуло несколько ничем не примечательных лет. Ткань, хоть и была "несносная", все же кое-где протерлась. Семочка заботливо положил на джинсы заплату. Потом еще одну. И еще. И еще.

К этому времени молодежная мода сделала странный кульбит, и то, что раньше надевать было неприличным, сейчас стало последним писком. Семен Борисович прослыл самым модным в округе, столько заплат и дырок на джинсах не было ни у кого. Но всему приходит конец. Только не у Семочки! Когда джинсы попросились на покой безвозвратно, наш портной решил пустить их на модные тапочки.

Районный центр. Ярмарка. Семен Борисович вывез на продажу самые лучшие свои изделия. Музыка играла. Торговля шла. Вдруг Семочка глазам не поверил: перед его прилавком возникли участники любимой в стране группы Modern Jeans. Все трое. Живьем. Продавец не сразу сообразил, что они собираются покупать три пары тех самых тапочек из семочкиных джинсов. Известные музыканты засмеялись и всунули в руку опешившему портному несколько довольно крупных купюр.

На этом можно было бы и закончить Семочкину историю. Но история тапочек не закончилась. Через несколько лет группа распалась, просто умер один из музыкантов. Фанаты скупали все, что хоть как-то напоминало им о кумирах. Однажды на солидном аукционе были представлены три пары домашних тапочек, которые принадлежали участникам группы Modern Jeans. Ушли они за кругленькую сумму.
Опубликовано: 07/08/22, 12:40 | mod 07/08/22, 12:40 | Просмотров: 151 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Могли и купить.
Хороший у Вас муж, Оля! Мастеровитый, талантливый!
Любая девочка позавидует! smile  smile  smile
Marara   (23/09/22 23:51)    

Ага! Помнишь, Марина, пословицу "Сапожник без сапог"? Так вот, все верно. Нет, в тапочках я недостатка не испытываю, но выпросить обновку сшить или даже простынь подвернуть - целая история. Говорит, садись, сама сшей, ведь тоже умеешь. Что правда, то правда, мой отец был портным, научил. Но я шить не люблю. А так, все правда. Когда возьмется мой муженек за дело, получается шик-блеск-красота.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 00:13)    

Это называется мужская принциипиальность. smile 
Мой муж тоже на просьбы помочь часто отвечает"А у тебе своей головы нет?" smile 
Но если я попрошу кого-то другого помочь, сразу взрыв: "А у тебя что, нет своего мужа?" smile 
Мужчины, что поделаешь. smile  smile  smile
Marara   (24/09/22 01:15)    

 Точно! Ты знакома с моим мужем?
Ольга-Клен   (24/09/22 14:25)    

Одного предложения не хватает: это реальная история. )
Туранга   (07/08/22 13:15)    

Спасибо, Настя! Если это реальная история, то я очень удивлена. Писала я эту новеллу как портрет своего мужа. Он у меня портной, в его мастерской этих пуговичек-молний-тряпочек-и-всего-всего куча-мала. И да, джинсовую ткань ему предложили за пару тапочек. И да, он уже с середины 90-х шьет художественные национальные домашние тапочки. И да, ради хохмы, увидев моду на порванные джинсы, сшил тапки из порванной джинсовой ткани. На этом реальная история заканчивается. Никто из великих певцов у моего мужа тапок не покупал, хотя, кто его знает. Во всяком случае, богатств мы не нажили. biggrin 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/08/22 18:27)    

Кто знает, может, у него ещё всё впереди. ) Достаточно вспомнить Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, которые хотя и работали дворниками и источниками, а добились всемирной известности. Вполне возможно, что сидит в ближайшей котельной будущая знаменитость - в джинсовых тапочках, и пишет песню про мастера, который их изготовил.)
Туранга   (07/08/22 18:51)    

lol
Ольга-Клен   (07/08/22 18:52)