Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Высь   (araso)  
Отчего вот так и происходит –
то, чего не может не случиться:
твой бегун, с дистанции что сходит,
сердцем называется и мнится
то, чего не может не случиться…


Иногда… казалось ему, что он не в служебном транспорте, не в кладовых среди багажа и посылок, но в странных, нереальных пространствах, где, соблазняя и ссорясь с ним, двигались всезнающие тени прошлого и блики беспамятного будущего. Они влетали к нему через тамбурные засовы и пролезали сквозь решётки… и для того, чтобы не сойти с ума, выходил проводник вон – на волю, к людям, где подбирал на станциях попутчиков: иногда – собеседников, чаще – женщин. Тем и спасался.
Иногда… очищением, чрез серебряные струны хлестала христианская вода – она стекала с предгорий Сихотэ-Алиня к нему, в гитару; в этом клееном фигурном ящике он прятался от надоедливых санитаров и неподкупных следователей – пел свободу, творил правду, жил натуральным хозяйством, сеял и плотничал, был единожды и крепко женат, не изменял принципам, не предавал и не подличал, имел совесть, дружил с головой, верил и веровал – словом, был тем, кем никогда не был…

За бортом стыла недвижимая, щедро залитая ультрафиолетом, обычная жизнь: одинаковая во всех славянских широтах – с буфетами и кассами, чемоданами и ворами, со стойким запахом мочи от мазутных шпал, с отчаянными и пьяными слезами прощаний и встреч.
Сейчас… он очнётся – от яви ли, от сна ли, подойдёт к выходу и убедится, что заперт изнутри.
Воздух, ворвавшийся во взломанную кем-то дверь, так и не освободит человека, но пристроит душу во Вселенной.
Когда он сделал шаг к действительному миру, то почувствовал, как его, уже невесомого, приподняло над путями и понесло ввысь.

--------------------------------------------------
Опубликовано: 03/05/23, 13:08 | mod 03/05/23, 13:08 | Просмотров: 110 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, araso:)
добро пожаловать на Литгалактику:) если у Вас будут какие-то вопросы, проблемы, пожелания, то всегда можно обратиться к экипажу:)
можно ли Вас называть по имени? (я его знаю... да и легко найти, погуглив произведения)

Интересная новелла, мне понравилась... не могу сказать, что всё понял в ней, сложный тексте, переплетённый такой, завязанный на ассоциациях и образах...
но здесь как-то и не так уж важно, что что-то не понял... красиво звучит, с интересом читается...

Один совет... необязательный, конечно, потому что текстом владеет автор, и только он решает (такой у нас принцип на сайте)... когда читал, споткнулся вот здесь:

Иногда… очищением, чрез серебряные струны хлестала христианская вода --- "чрез" как-то так неожиданно по форме... может, опечатка? ну, стилистически, на мой взгляд, такой устаревший вариант слова сильно выпадает...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/23 05:47)    

(я его знаю... да и легко найти, погуглив произведения)
Потому... процесс этот, всем так объявленный (выгугливания) я не люблю, именно в данном случае.
Что до "чрез"... если Вы уже заметили, я пользуюсь и другими, начисто устаревшими анахронизмами,
ибо живу в 20 веке и даже в 19. Прихоть, конечно. Земная.
))
Спасибо, Алексей. Рад отклику.
С благодарностью, Николай.
araso   (14/05/23 18:42)