Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Старушка 3   (Ольга-Клен)  
– Твою ж … дивизию! – поперхнулся крепким словцом 40-летний верзила, но вовремя вспомнил, что рядом стоит дочка-подросток.

Для возмущения была веская причина. В чётко отработанный утренний ритуал дом-школа-офис кто-то внёс непредвиденные поправки. Только мужчина открыл дверь своей верной “бэхи”, как из её чрева прямо под ноги вывалилось содержимое мусорного контейнера, не меньше. И как бесплатное приложение, соответствующее амбре.

В дальнем конце автостоянки вдруг раздался девятиэтажный мат, соответствующий количеству этажей в доме. Голос принадлежал прекрасной половине человечества, явно испорченной современными нравами. Верзила отправился на зов и увидел похожую картину. Через раскрытую дверцу фольксвагена медленно сползали старые лыжные ботинки, потертый ремень для брюк, упаковка от макарон, сами макароны, но уже в вареном виде, а также какие-то пакеты, железяки, банки, несколько памперсов, в общем, мусор во всём его разнообразии.

– И у вас такое же безобразие? – мужчина тронул за плечо впавшую в ступор соседку по несчастью. – Давайте позвоним в полицию, даром, что ли, мы налоги платим на их зарплату?

– Нет, подождите, – с расстановкой произнесла медленно приходящая в себя собеседница. - Мне кажется знакомым этот мусор, но его же не было так много.

– Что значит, знакомый мусор? Вы умом не тронулись при виде этой живописной инсталляции?

– Вот, смотрите, это тетрадь моей старшей дочери, – женщина, не снимая кожаной перчатки, вытянула из мусорной горки извалявшуюся в кетчупе школьную принадлежность. – Но как это всё очутилось в моей машине? Ведь я вчера выкинула пластиковый мешок с мусором по дороге на работу. И там не было столько много всего…

Лицо женщины покрылось красными пятнами. Ей стало неловко перед посторонним человеком. Она понимала, что вчера совершила не слишком благовидный поступок, но у неё было оправдание. Она опоздала к приезду мусоровозки, останавливающейся по графику возле дома, потому и выкинула накопившиеся отходы в ближайшем лесочке. Не в квартире же оставлять при такой жаре!

Мужчина сорвался с места и в несколько прыжков достиг “бэхи”. Точно! И в его машине был свой, родной мусор. Вот торчит порванная брючина видавших виды джинсов, чуть выше выглядывает разбитая пару дней назад тарелка, а прямо на асфальте наделала лужу бутылка с просроченным вином, жуткой кислятиной, купленной по акции. Вот сколько раз пенял жене, чтобы не велась на скидки, обязательно просрочку всучат.

Мысли пытались улететь в более приятном направлении, но мужчина вернул их на место. Что же делать? Полицию вызывать – себе дороже. Еще оштрафуют за то, что всю эту кучу отходов вывалил на обочине сельской дороги. Но ведь его никто не видел! Как же тогда весь его мусор, да еще и с ощутимым довеском оказался в запертой машине? Вот это вопрос вопросов…

Ладно, загадки будем потом отгадывать. Придётся вечером машину вычищать, а потом отправляться на автомойку. Сейчас, чтобы не опоздать на работу, нужно срочно вызывать такси. Еще и дочку по дороге в школу не забыть забросить.

– Да, в копеечку мне этот мусор вылетит! – вздохнул он, набирая номер общественного извозчика.

Возле городского мусорного полигона состоялось стихийное собрание водителей мусорных машин. Мужики устремились на перекур, попутно выясняя, что сегодня могло случилось такого, отчего в большинстве контейнеров города не оказалось ни бумажки, ни окурка.

– Может, конкурирующая фирма подсуетилась? - сплюнув, произнёс самый опытный водитель.

– А смысл? - возразил ему молодой.

– Думаю, что кто-то в контейнер дорогую вещь случайно выбросил, а потом забыл, в какой, вот и опустошил их, сколько мог, – проговорил единственный не курящий.

– Это ближе к теме, – поддержал его напарник.

– Инопланетян работа, – подвёл черту разговору бригадир.

Работники коммунального хозяйства, кто со смешком, кто с глубокомысленным видом, расселись по кабинам и отбыли со стрелки по своим делам.

Возле подъезда, несмотря на ранний час, собрались самые активные пенсионерки. Обсуждался вопрос о выступлении мэра города прямо по местному телевидению. Хотелось бы заранее быть в теме, но тему-то и не объявили.

Старушка повернула к дому, не заметив собрания у подъезда. Да ладно, что же, прятаться от них, что ли. Сейчас прошмыгну, а дома заварю чайку, включу новости. Нет, пожалуй, сегодня сначала приму ванну…

Домашние мысли старушки прервал гаркнувший над ухом вопрос:

– И откуда же вы в такую рань возвращаетесь? Вчера тоже только под утро прибыли. Небось, дела сердечные? Когда с кавалером-то познакомите? – блюстительницы домовой нравственности переглянулись и застыли в предвкушении сенсации.

– Бегом решила по утрам заниматься. Для здоровья полезно, – сказала старушка, оставив бомонд в некотором околоспортивном ступоре.

– Как же, бегает она! А кроссовки где? – услышала старушка в догонку. – Чувствуете, откуда-то запахом мусорки потянуло?

– Ох, старость-не радость… – любимое кресло приветливо скрипнуло под старушкой.

Она только что приняла горячую ванну с целой горой вкусно пахнущей пены. Старушка раскраснелась от удовольствия. Она ценила эти минуты маленького счастья, когда в руке находится большая кружка с чёрным чаем, а плечи обнимает высокая спинка кресла. Остается только нажать кнопочку телевизионного пульта, чтобы комната наполнилась голосами ставших почти родными ведущих популярных ток-шоу и новостей. Вдруг сквозь привычный информационный шум прозвучал голос самого мэра. Старушка сделала звук погромче:

– догнали и перегнали …, выполнили-перевыполнили…, усовершенствовали-перестроили… Хочу особо отметить тот факт, что наши горожане стали намного сознательнее. В последний месяц нам не приходится организовывать субботники по очистке от мусора прилегающих к городу территорий. Спросите, почему? Да потому что убирать нечего, мусора по лесам и обочинам дорог больше нет. Наша работа по защите природы дала плоды, наши призывы и лекции о необходимости беречь родной край нашли отклик в сердцах горожан. Надеюсь, что и в дальнейшем выбрасывать бытовые отходы в неположенном месте станет отжившей, некрасивой привычкой, которой не место в современном мире.

– Ну вот и молодцы! – похвалила старушка.

Кому адресовалась похвала? Спросить её об этом было некому. Да и старушка уже устроилась на кровати, собираясь уснуть сном ребёнка.
Опубликовано: 04/06/23, 10:58 | mod 04/06/23, 10:58 | Просмотров: 88 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Оль, мне нравится Ваша бабушка!
Отправьте её в отпуск в Лос Анджелес!
Тут столько хомлесов развелось - в самом центре не пройти не проехать. Авось, она что-то придумает... smile  smile  smile
Marara   (05/06/23 06:11)    

Ой, боюсь, моя старушка так далеко не долетит. Здоровье уже не то, да и на нашем континенте дел делать-не переделать. Попрошу, пусть она напишет своей подруге из Калифорнии, может, та возьмется за ваш материк (материк - это не ругательное слово, хоть и с матерком) smile 
Спасибо!
Ольга-Клен   (05/06/23 09:47)    

Еще одна история про подвиги современного Робин Гуда)))

Такая примета общества, живущего не по законам, а по понятиям.

Удачи старушкам 4, 5, 6, 7 и т.д.!
Midav   (04/06/23 13:13)    

  - от старушки.
 - от меня.
Ольга-Клен   (04/06/23 14:07)