Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тавро кентавра   (araso)  
Вот что, мне, автору, менее всего хотелось бы,
так это вновь обращаться к своему давнему герою,
додавать ему новых черт, нивелировать прежние,
совсем уж одиозные…
Что делать! Встретил бы – и руки, может, не подал…

Душащая неотвратимостью фобия возникает не извне, но внутри расслабленного и казалось бы, незамкнутого тебя – по ночам; вдруг отчётливо наступает страшное: не освящённый смыслами, этим ограниченный, но достаточный для тебя объёмный мирок, в каком ты существуешь при свете солнца, оказывается вместе с тобой… под землёй, быстро уменьшаясь до размеров какого-нибудь шахтного хода. Зажатый со всех сторон, ты задыхаешься в ужасе и темноте…
Так, брат, наяву, но и на этот раз преодолимо, и ты, найдя в себе силы, добравшись до света, бежишь на кухню и там, среди ночи, глотаешь что под руку попало – коньяк или валерьянку, успокаиваясь и остывая.
Что это? Итоги прожитого, тавро настоящего или некие вестники скорой участи? Мания? Ведь вскакиваешь, спасаясь именно от душевного приступа, в поту холодном и в истерике почти, и как ни философствуешь потом, как не соотносишь потусторонние, как тебе думается, видения с картинками обычного бытия, но знаешь точно – псих!
Ты кричишь небесам в своих ночах и в своих подвалах, и время, сжалившись, останавливает бег; ты орошаешь плачем пески былого и, заглянув в конец учебника, рисуешь на них правильные ответы на давние задания – и тогда время начинает отсчёт заново, и ты, исхитрившийся, уже бог будущего…

Но тут маленькая светловолосая девочка – её тоже зовут Элли – протягивает тебе оборванную травинку – траву забвения из гербария памяти. Её вместе с домиком не исполнившейся мечты приносит торнадо вины – всё чаще и чаще, потому что её пьяная мать, женщина песка, бьёт её, потому что одноклассницы бьют её, потому что очередной муж бьёт её, потому что она сама бьёт однокурсниц, соседок и мужей…
Ну а «вот приедет папа, я всё ему расскажу» и это тебе, отец, но это тогда, раньше, и не работает, ты далеко и ты никакой не бог, а просто боишься старости, а более – постыдных воспоминаний, поскольку всё так же неумен – для жизни, для оставшейся жизни, она прошла, пробежала, проскакала мимо, пока ты на ходу создавал свои песчаные иероглифы – здесь, в былом, там, в теперешнем, где?

В осмыслении не исполненного как надо и безвозвратно ушедшего, в рассуждениях на тему теперь немыслимого – из безалаберно смачной юности и с грехом пополам пришедшей зрелости, на фоне неотвратимости приближения к земле (пусть и в степенном кружении) начинаешь ощущать над собой и вокруг некую пустоту. Пустоту, год от года, день ото дня всё более принижающую и давящую... Ветра воспоминаний – вот что на время отодвигает обступившее со всех сторон Ничто. Но ещё теснее после них. Душно, стыдно.
Кентавр ли ты, вина ли – хлыст и вожжи, но ты, будто под несъёмной сбруей прошлого, бежишь прочь и от настоящего, бежишь от себя…

-------------------------------------------------------------------------

Если волна случая увлажнит пред тобой песок Времени – нужно ли созидать из него замок своей эфемерности – снова?
Встанешь, поживший, на колени, очертишь символы и знаки… Тщета, всё тщета: другая ли волна смоет мольбы и заклинания, жар ли повседневности высушит твои признательные или тайные иероглифы – ровный песок, сухой песок – через годы, до самого Стикса…


------------------------------------------------------------
Опубликовано: 26/11/23, 16:16 | mod 26/11/23, 16:16 | Просмотров: 51 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

А почему тавро кентавра?
Виктория_Соловьёва   (28/11/23 17:34)    

А что из двух не вхоже в смыслы открытые? автор так иносказателен? 
Тавро - на жизни глупца моего, тебе разве не виден шрам на теле?
А кентавр... не сложнее..  так отворяю выход бегущему из мрака вины 
в светлое невозвратное, так заглаживаю на песке времени следы судьбоносных его копыт.
)) 
Спасибо, Вика, за вопрос.
araso   (01/12/23 18:12)    

Здравствуйте, Николай.
Интересные рассуждения, психологично, горько.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (26/11/23 20:41)    

"Рассуждения"...  Тут, скорее, запоздалый суд над своим героем,
который отчего-то поминает автору и его собственные огрехи...
Никто из нас при сём рассуждать не вправе - увы, поздно.
А живописать картинку жизни.. это мы можем мастерски.
Судя по откликам.))
Спасибо, Ирина.
araso   (01/12/23 17:20)    

И Вам доброго вечера.
Извините, если что.
araso   (01/12/23 17:22)    

Спасибо, Николай.
Ирина_Архипова   (01/12/23 18:02)    

Благодарю, Ирина.
araso   (01/12/23 18:15)