Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
После боя. Эпизод из молодости Гроглио (сюжетно можно отнести к повести "Алхимик")   (D_Grossteniente_Okku)  
** * **

-- Эта побрякушка моя! - крикнул драгунский майор.
-- Нну-у, это не побрякушка, а фигурка майвандского боддхисатвы, отлита из золота и меди, - Гроглио повертел фигурку в руках, продолжая сидеть на лафете. - Дукатов двести или пятьсот. Хороший ювелир даст вам четыре сотни монет, неважный - только две, и то желая перепродать за 250 или 300. Я даю вам шестьсот из своей добычи, и фигурка моя.
-- Как вы, прапорщик, пререкаетесь со старшим по званию?!
-- Я не прапорщик, а второй лейтенант от артиллерии, господин майор. Согласитесь, что артиллерийские офицеры ценятся выше пехотных или кавалерийских?
Майор лишь презрительно хмыкнул:
-- Плебей!
-- Пусть так, но с университетским образованием и в офицерском чине. А когда ваши доходы иссякнут, на что вы будете жить?
-- Ублюдок, доннерветтер!.. - в ответ на вполне корректный вопрос майор сыпанул зарядом ругательств. Молодой офицер заметил уже - граф явно относится к тем офицерам, кто кичится своим титулом, чином или поместьем, и оттого не следит за словами.
-- От благородного ублюдка слышу, - парировал Гроглио (годы уличных выступлений в маске Капитана или Арлекина не прошли даром). И, чтоб убедить майора, что тот ещё не все ругательства знает, завернул пару оборотов, что слышал от портовых грузчиков. В конце концов, он же плебей...
В ответ граф вскочил и швырнул в сторону обидчика перчатку. Она не долетела – ее перехватил высокий и худощавый капитан-богемец :
-- Граф, вы делаете вызов лейтенанту? Во время войны, знаете ли... Император объявил эдиктом, что дуэлянты предстанут перед военным судом.
-- Да, черт возьми, вызываю!.. - и майор выплеснул, как заряд дроби из мушкетона, новую порцию ругательств.
Капитан пожал плечами, усмехнулся, протянул Гроглио перчатку графа:
-- Лейтенант, вы принимаете вызов?
-- Ну не отступать же, - молодой офицер встал, взял перчатку и стал медленно рассматривать ее, как пару минут назад рассматривал фигурку из золота.
-- Стреляться предпочитаете или на шпагах биться? - длинный капитан явно был приверженцем всех статей дуэльного кодекса.
-- На шпагах, иначе как доказать господину майору, что и плебеи тоже могут фехтовать?
Один из драгунских офицеров предложил графу свои услуги в качестве секунданта и затем подошёл к капитану:
-- Проверим длину шпаг наших дуэлянтов, господин Слон?
-- Да, пожалуй. Лейтенант, вашу шпагу?
Оба секунданта отошли в сторону, вполголоса начали говорить. Даже не вслушиваясь, Бернардо понимал, что разговор идёт о возможных исходах поединка. Усталость навалилась на него, и хотя он чётко видел и осознавал происходящее, некое ощущение отстранённости не оставляло его. Граф свысока смотрел на так и не вставшего с разбитого лафета офицера-обидчика - он явно не сомневался, что через несколько минут Гроглио будет мёртв.

Несколько десятков слов и пару минут секунданты потратили на попытку примирить графа и Гроглио. Затем вернули обоим оружие и дали сигнал сходиться.
Граф начал атаковать, но лейтенант отбил атаку - простым ударом по атакующему клинку сверху вниз. Майор лишь поморщился и хотел было ударить противника в плечо или в грудь. Гроглио отклонился и нанес майору контрудар в плечо - ткнул, как кинжалом в уличной схватке. Граф пошатнулся, и получил от Гроглио ещё удар в бок.
-- Остановитесь! – капитан Слон махнул рукой. Секундант майора подскочил к раненому.
-- Плебей, - недовольно процедил граф, держась за плечо.
-- На войне все средства хороши, господин майор, - хмуро отозвался Гроглио. Его мутило - впервые он видел следы своего клинка на другом человеке. Артиллеристу не всегда доводится видеть, как погибает его противник.
К раненому графу подскочили двое драгун в синих мундирах.

* * *

-- Уезжайте немедленно! – сказал ему полковой адъютант. - Родственники графа будут требовать суда над вами. Полковник уже послал письма, но время надо выиграть. День-два у вас точно есть.
-- Уйдём вместе, - только и сказал Слон. - Я не отговорил вас обоих, а значит, и сам тоже виновен в смерти майора.
-- Я тебя не оставлю, - встрял Брандао.
Опубликовано: 04/08/25, 14:23 | mod 04/08/25, 14:23 | Просмотров: 7 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Словно вернулась во времена трёх мушкетёров: графы, шпаги... Платка с вышивкой не хватает только)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/25 14:38)    

Вика, ну тут скорее времена "гардемаринчиков" и Калиостро))), 1780-е на дворе
D_Grossteniente_Okku   (04/08/25 14:42)