Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Аспирантура   (Фрагорийский)    


Аспирантура

Сколько себя помню, меня всегда ставили перед фактом. Так я был определен в художественную школу, которую потом благополучно бросил. Так поступил в университет. Таким же образом у меня появилась семья… О том, что я должен закончить аспирантуру, мой руководитель сообщил мне еще когда я писал дипломную работу. Это стало для меня фактом моей дальнейшей жизни. И вроде всё складывалось как нельзя лучше: на кафедре философии нашлось место младшего преподавателя, поступление в аспирантуру было почти автоматическим. К тому времени я написал множество рефератов для знакомых аспирантов, и описать то, чем я собираюсь заниматься, для меня не составило большого труда.

Но чем ближе продвигался я к окончанию диссертации, тем больше меня преследовала прокрастинация: я откладывал всё на последний момент, и остаётся только удивляться, как мне не удалось завалить всё дело и сдать экзамены. Казалось, времени не хватит. Руководитель верил в меня с каким-то отчаянием, хоть говорил мне: ну ты и разгильдяй. Уже была намечена предварительная защита, а у меня, что называется, и «конь не валялся».

Я работал в нескольких местах одновременно, корпел над чужой "халтурой", но стоило мне открыть рукопись собственной диссертации — на меня наваливалась непобедимая усталость. Приходилось буквально выжимать из себя несколько страниц текста, после чего я вновь откладывал работу "на потом".

Я любил предмет, которым занимался. Но, листая страницы философов прошлого, вникая в смыслы, которыми так легко оперировали Сократ, Аристотель и Платон, перебирая имена Хейзинги и Хайдеггера, Ортеги-и-Гассета и Гадамера, Фрейда и Бердяева, штудируя работы средневековых схоластов и французских просветителей, понимал: я могу говорить о них бесконечно, но совершенно не в состоянии вставить свои "пять копеек" в эту толщу человеческих размышлений "о мире и о себе". Мне совершенно нечего было сказать им.

Дома ждала семья, где в меня верили — так же отчаянно, как верил в меня мой руководитель. Мирились со скромным достатком. Создавали условия, ходили на цыпочках, подсовывали бутерброды и крепкий кофе. На работе уже шептались по поводу потенциального повышения. Уверенность в том, что всё будет, как надо, исходила ото всех, кто окружал меня, без исключения.

Чем дальше, тем больше усилий требовалось для того, чтобы открыть рукопись, разобрать приготовленные заметки, заставить себя написать или отредактировать хотя бы несколько абзацев. Я писал шариковой ручкой. Эта привычка осталась до сих пор.

Последние главы давались мне с таким трудом, что казалось — я заболеваю при одном взгляде на чёрную папку со стопкой исписанных листов. Мои творческие возможности окружающие меня люди явно переоценивали. Груз возложенных на меня надежд становился неподъёмным. Дело явно доходило до нервного срыва. Приятель, психолог, сказал мне:

— Старик, ты либо пиши и не капризничай, либо — отдыхай, но не грызи себя за это. Делай всё на полную катушку. Напейся, уйди в загул, только аккуратно, без фанатизма, не в разнос...

Но я не мог. Сидя за письменным столом, я просто цепенел, без мыслей, без желания закончить, наконец, эту порядком измотавшую меня, историю.

Наконец, диссертация была завершена. Я с удовольствием вышвырнул черновики в мусорный бак и договорился о встрече с наборщицей текста. Набирать огромное количество знаков на печатной машинке самому — просто не было сил: текст собственной диссертации вызывал у меня непреодолимое отвращение. Наконец, я сел в такси, приехал к назначенному месту, вышел из машины, захлопнул дверцу и проводил уезжающий автомобиль глазами.

Наборщица оказалась милой девушкой, аккуратной на вид, с какими-то особенными, внимательными и добросовестными, глазами. Мы выпили кофе в ближайшей кофейне, поболтали, покурили. И тут я обнаружил, что забыл заветную чёрную папку в такси.

Это был крах. Все возложенные на меня надежды обрушились с чудовищным грохотом на мою голову на следующий день. Казалось, жизнь моя разбита. Но восстанавливать потерянный "дисер" мне даже в голову не пришло.

Я уже не помню, как пережил презрение и разочарование всех без исключения. Всё было, как во сне, я просмотрел этот фрагмент своей жизни как бы со стороны, выключившись из событий, отключив эмоции. Впрочем, продолжалась пытка не долго. Прошло несколько дней, и все с этим фактом смирились.

Скоро всё улеглось и забылось: я не использовал дополнительный шанс, и наконец-то уволился, с облегчением поняв, что больше незачем посещать скучные научные конференции, где было полно таких, как я. Новая работа была связана с журналистикой, оказалась и доходной, и интересной.

Иногда я задаю себе вопрос: что было бы, если бы я попытался исправить ситуацию, уцепился бы за всё, что тогда составляло мнимую опору и создавало видимость полезной деятельности? Наверное, был бы доктором наук. А может, и остался бы вечным кандидатом, ведь прокрастинация осталась со мной с тех пор, кажется, навсегда. Все эти годы я только и делал, что боролся с ней, если дело касалось каких бы то ни было обязанностей и повинностей.

А еще, наверное, я бы не писал стихи, не узнал бы реальную жизнь, как она есть, во всём её уродстве и во всей её удивительной непредсказуемости. Не хлебнул бы горя, не оценил бы счастья. Возможно, соблазнился бы на какой-нибудь хитрый грант, и постепенно превратился бы в неплохо оплачиваемого брюзгу. Или оставался бы тихим занудой, добропорядочным, но совершенно бесполезным человеком. Мои умные и тоскливые, по сути, научные работы пылились бы в каких-нибудь специализированных отделах библиотек, их изредка бы цитировали немногочисленные студенты и студентки. С тем, чтобы после — забыть навсегда.

Когда я представляю себе всю эту унылую перспективу, внутри возникает неприятный холодок. Мне кажется, я умер бы от скуки. Или ходил бы на раз и навсегда избранную работу, как это делают тысячи живых мертвецов. И самое страшное. Ни черта бы я в этой жизни не понял. Я — это был бы совсем не я...

А иногда, глядя на собственную жизнь, я искренне удивляюсь маленьким случайностям, столько раз менявшим картину мира в моей голове. Как будто чьи-то невидимые персты отыскивали и вынимали мою крошечную фигурку из вороха бесполезного для души хлама, из всех этих искусственных проблем, бессмысленных предметов, связей, давно превратившихся в силки. Как будто этот Кто-то просто наводил порядок на своём письменном столе. Отыскивал меня, потерявшегося, и ставил на место. И с этого места мне было видно всё, что в моей жизни было не так.

П. Фрагорийский
из кн. Бестелесное
Опубликовано: 20/04/21, 10:11 | mod 20/04/21, 10:11 | Просмотров: 327 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Прочитала это Ваше произведение в вк! Очень понравилось, спасибо. Знакомы тоже все мучения аспиранта. Сейчас я тоже вне мира науки и не жалею!) Очень важно прожить именно свою жизнь, а не навязанную семьёй, обществом.
Влада_Галина   (15/04/24 09:29)    

Большое спасибо. Я когда писал - не думал, что кому-то это будет интересно. Рад, что понравилось.
Фрагорийский   (15/04/24 23:45)    

Чуйка знает, что делать, и слушать её надо. А мы почему-то часто сопротивляемся правильному... 
Интересные воспоминания и мысли  smile
Елена_Картунова   (05/04/24 18:16)    

Интуицию слышал только я. Другие не слышали) Всю кровь выпили))
Фрагорийский   (10/04/24 02:29)    

Замечательная история. Вот не бывает ничего случайного.)
Марина_Юнг   (02/04/24 08:44)    

Вот точно, не бывает. 
Как представлю, что жизнь бы иначе сложилась - не, не хочу. Со всеми бедами-радостями, но лучше такая как есть.
Фрагорийский   (10/04/24 02:29)    

Интересно! Другой бы кинулся разыскивать водителя, попытался найти и его, и чёрную папку: вдруг не выкинул... 
   Представляю, как эта работа Вам обрыдла, что Вы потерю восприняли освобождением. Я тоже это прошла в своё время и писала уже другую диссертацию, интересную, вместо той, которой должна была доказывать правоту руководителя, автора бессмысленной теории.
   Спасибо за рассказ!
Галка_Сороко-Вороно   (02/04/24 03:10)    

И Вам спасибо!  За понимание момента)
Фрагорийский   (10/04/24 02:28)    

Юра, написано отлично! Чувствуется как тебе досталась диссертация и как было уже всё равно, когда полетело всё в тартарары. Порадовало то, что появилось осязание жизни, чувство состоятельности и нужности. Меня один раз в  жизни поразил поступок девушки с которой мы пересекались по работе. Она в один момент написала заявление об увольнении и весь коллектив обсуждал её решение уйти из конструкторов в санитарки. Она сказала, что не может быть бездушным роботом перекладывающим пустые, никому не нужные бумажки. Она хотела быть полезной обществу, ощущать нужность своей работы и получать вознаграждение именно за нужный труд. Этот поступок я запомнила навсегда. На тот момент он мне показался даже не смелым, а каким-то совершенно диким. Потом, когда начались 90-е, многие сменили работу, но уже вынужденно, не по своей воле. не по призванию, а по нужде скорее. Надо было выживать.
Спасибо тебе, что поделился своей историей. Было интересно читать и переживать за тебя)
Виктория_Соловьёва   (31/03/24 08:25)    

Иногда надо всё оставить, бросить. И смотреть, как оно само распутывается. Спасибо, Вика)
Фрагорийский   (01/04/24 07:17)    

Читается на одном дыхании, как откровение, как правда, которую всегда легко отличить от чего то выдуманного, хотя тоже бывает интересно. Но здесь каждое слово живое. И это большая поддержка для тех, кто не решается сам сделать важный шаг, вовремя свернуть в настоящую жизнь. Очень хорошо написано, емко, компактно, точно.
Гелия_Алексеева   (30/03/24 11:42)    

Спасибо, Гелия.
Фрагорийский   (01/04/24 07:18)    

А вот это, чувство оцепенения, очень хорошо знакомо еще со школы. И даже безо всяких философских подтекстов. Стол стоял у стены, на которой висела карта мира. Ровно напротив моих глаз была на ней точка, под названием "М
але". И каждый раз, садясь делать уроки, я впивался в неё взглядом, уходя в прострацию мыслей ни о чём. Кстати такой же эффект производила на меня филармония.)
Хорошо написано, интересно.
Алмост   (30/03/24 10:59)    

Я тоже не люблю ходить на концерты. И - о ужас! - не хожу туда много лет.
Фрагорийский   (01/04/24 07:19)    

Навеяло))) После 10 класса (прочитав Толстого, Достоевского, Чехова...) сказала маме, что больше читать не буду, иначе не смогу отрыть ничего сама. Мама сказала, что я "ну и наглая"))))
Пошла в аспирантуру, когда поняла, что у профессора иной, не знакомый мне тип мышления - стратегический (обобщение и анализ), а не тактический (цепочкой событий) Бросила аспирантуру на второй части работы, когда поняла, что практическая часть должна быть не описана (кому же она нужна), а воплощенная в реальности - это было интересно. Видеть и строить реальность с двух точек зрения сразу (стратегия и разработка под нее тактики) - незабываемый опыт и время жизни.
Сложно сойти с пути, чувствуя, что не туда идешь, но столько открывается и такая свобода внутри, когда решишься сделать шаг))
Спасибо! Созвучно  
Ксени   (30/03/24 09:13)    

Очень точно всё описала, Ксени. Свобода, лёгкость и готовность к последствиям, которые не отменишь.
Фрагорийский   (01/04/24 07:20)    

Очень интересно. Не думаю, что это была случайность, что Вы забыли черную папку в самый ответственный момент.
У меня в жизни тоже что-то подобное – училась на юридическом, после которого
обычно все находят неплохую работу. Но я уехала из страны и диплом на ветер,
так как в каждой стране свое законодательство. Зато много другого было интересного
в жизни. И я всегда знала, что юридический - не мое.
Асия_Караева   (24/10/21 16:51)    

Кто знает. наверное, это не по мне было.
Фрагорийский   (25/10/21 02:14)    

Здравствуйте, Юрий:) Классно... очень психологично... я дочитал до "Но я не мог. Сидя за письменным столом, я просто цепенел, без мыслей, без желания закончить, наконец, эту порядком измотавшую меня, историю..." и уже прямо включился в мир героя... вспомнились мои экзамены, мда... до сих пор снятся кошмары как "я не сдал", потом просыпаюсь и "эээ... стоп... я уже давно закончил эту эпопею... мне 40 с лишним... ну хватит уже..."

И тут я обнаружил, что забыл заветную чёрную папку в такси. - да уж... вот это поворот...

Мне кажется, я умер бы от скуки. Или ходил бы на раз и навсегда избранную работу, как это делают тысячи живых мертвецов. И самое страшное. Ни черта бы я в этой жизни не понял. Я — это был бы совсем не я... - классно...

Как будто этот Кто-то просто наводил порядок на своём письменном столе. Отыскивал меня, потерявшегося, и ставил на место. И с этого места мне было видно всё, что в моей жизни было не так. - да... классный образ, Юрий... и финал...

Спасибо за рассказ. Точнее, новеллу. Очень хорошо, на мой взгляд. И есть о чём задуматься... Действительно, иногда Провидение нам говорит своими знаками - "ну не туда же ты идёшь, но остановись, подумай, посмотри вокруг, найди своё..." Ну, ладно, а то меня сейчас завернёт в эту степь...
Спасибо:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/04/21 13:04)    

Алексей, и что прикольно: мне до сих пор снится что я чего-то там не сдал, еще - что экзамен, а я семестр не ходил на занятия, в общем такая ерунда)
Фрагорийский   (20/04/21 13:28)    

ааа собрат по несчастью:) это мой самый частый кошмар - про универ:))
Алексей_Лис   (20/04/21 14:17)