Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Родинка   (Ольга-Клен)    
- Мама! Мама! - такой незнакомый и такой родной голос, звучащий словно издалека, снова распугал остатки неглубокого старческого сна. Это слово, вышедшее из употребления уже более полувека, заставило сильнее забиться сердце Снэры. И тут же изменение ритма зафиксировал датчик на руке, пискнул противненько и послал сигнал на пульт медицинского работника. "Ну вот, теперь опять придётся правдоподобно врать, что же меня так взволновало во сне", - Снэра с раздражением смотрела на приближающуюся к ее кровати медсестру. Средних лет вышколенная серенькая мышка быстро привела сердце Снэры в порядок, одновременно записывая на диктофон её объяснения о причине ночных треволнений. Запрещенное слово "мама" так и не услышали серые безликие стены комнаты интерната для выполнивших свой жизненный долг. Это было престижное социальное заведение с хорошими условиями жизни, но Снэра не любила свой последний приют.
Она помнила дом, где родилась 85 лет назад. Там все было по-другому, там была жизнь, там была любовь, там была радость... Там были мама и папа, сестра и два братика. Сейчас эти слова тоже отнесли в разряд архаизмов. Снэра часто вспоминала свой первый и последний юбилей в кругу семьи, - 5 лет. За окном падал пушистый снег, был конец декабря, все готовились к встрече 2019 года. А Снэра с нетерпением ждала возвращения папы с работы, ведь тогда только все сядут за стол, мама торжественно внесёт торт со свечами, и папа протянет свёрток с подарком. Потом был Новый год. А вскоре после него жизнь маленькой Снэры, да и всей семьи круто изменилась. Пришли какие-то взрослые тёти и дяди и забрали всех детей из семьи, сказав, что на время, пока разберутся. В чём они разбирались, Снэра плохо понимала, но всё это произошло после того, как младший братик опрокинул на себя горячий чайник и попал в больницу. Больше Снэра никого из родных не видела. Она выросла в детском учреждении. В 18 лет её направили на комиссию, которая распределяла молодёжь по профессиональным департаментам на основании всевозможных тестов, обследований и необходимости. Снэра попала в демографический департамент и до 40 лет рожала миру здоровых, красивых детей, каждый год - по ребёнку. Кто-то скажет с завистью, мол, повезло, работа не пыльная, да и на пенсию рано отпускают. Но Снэра после каждых родов долго не могла отогнать от себя воспоминания о своём счастливом детстве, тихонько плакала и просила акушера дать посмотреть на своего ребёночка хоть одним глазком. Ответом всегда был приход психолога, который умело вправлял мозги странной роженице, объясняя ей, насколько цивилизованней стала наша жизнь, когда и воспроизводство, и воспитание будущего поколения взяло на себя государство, когда исчез такой анахронизм, как семья, когда каждый может полностью реализовать себя, не отвлекаясь на ненужные обязанности.
В 2054 году Снэра родила последнего ребёнка. Мальчика. С огромными синими глазами и смешной коричневой родинкой на правой щеке. Это было подарком судьбы, наградой, - то, что ей удалось увидеть своего мальчика! Медичку, уносившую новорожденного, кто-то окликнул, и она остановилась рядом, не подумав, что мама и сын встретятся взглядами.
И вот теперь это слово "мама" во сне!
Снэра лежала с закрытыми глазами и думала о своём последнем сыне. Сколько ему сейчас? 45 лет. Взрослый мужчина. Как бы хотелось его увидеть хоть одним глазком! Тогда и помирать не страшно.

Утром в комнату вбежала молоденькая медсестричка: пульт возвестил о проблеме с сердцем у Снэры. Через полчаса вызванная "скорая помощь" уже мчалась в кардиологическую больницу, увозя в своём чреве Снэру.
Врачи успели спасти пожилую пациентку.
Когда Снэра пришла в себя после операции, на неё смотрели синие-синие глаза хирурга:
- Как Вы себя чувствуете?
При каждом слове у врача на правой щеке смешно шевелилась большая коричневая родинка.
- Словно заново родилась! - ответила Снэра, и в глазах ее заискрилось счастье.

Чудесная декламация Миланы Секоненко -
Опубликовано: 18/12/21, 14:08 | mod 03/06/23, 10:49 | Просмотров: 325 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

Печальное будущее ждет нас, по мнению автора. 
Не хотелось бы дожить до него!
Midav   (10/06/23 10:38)    

Привет, Вадим! Мы стремительно приближаемся к пропасти. К сожалению... Но всегда остается надежда.
Спасибо. flower
Ольга-Клен   (10/06/23 12:16)    

Потрясающий, пронзительный рассказ, без слёз не читается... Послушала Милану на главной стрнице, перечитала уже здесь... Милана прочла прекрасно, но хотелось ещё и глазами...
Оленька, слов нет...Только слёзы в конце.

Ой, только заметила, что написала то же самое, что и Марина.  Это потому, что рассказ производит совершенно одинаковое воздействие  на читателя-слушателя! Это - высший пилотаж!
Галка_Сороко-Вороно   (09/06/23 22:01)    

Спасибо и Галке, и Сороке, и Вороне!  smile 
Ольга-Клен   (09/06/23 22:35)    

Послушала декламацию Миланы и ещё раз заглянула сюда.
Потрясающий рассказ, Оля!
Поздравляю вас обеих с рекомендацией!
Марина_Юнг   (04/06/23 13:44)    

Спасибо, Марина! Люблю даже свои миниатюрки слушать в исполнении Миланы и других наших талантищ. Интересно чужое прочтение, иногда акцент немного поменяется, и работа заиграет другими красками.
Ольга-Клен   (04/06/23 14:19)    

авторская  фантазия на демографическую тему с  трогательной концовкой.
интересно, как придумалось имя Снэра? есть какая-то история имени или...?
Ванжелика   (03/06/23 11:09)    

Приветствую, Ванжелика! Как придумалось имя?   Не виноватая я, они сами приходят, и уже со своими именами. А я что? Я - ничего. Просто записываю под диктовку.
Ольга-Клен   (03/06/23 11:28)    

Забавная по сути идея: превратить женщину в корову.
Мне кажется, возобладает другая тенденция: детей, выращенных в пробирке или искусственной матке будут раздавать семьям на усыновление.
По крайней мере, во многом к тому идёт. smile  smile  smile
Marara   (25/09/22 03:46)    

Эта новелла написана в 2013 году. Тогда такой явной тенденции к пробиркам не было. Но и мой вариант сбрасывать со счетов никто не собирается, на мой взгляд. А что там будет, одному Богу известно. А моя новелла - всего лишь фантазия на тему.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/09/22 14:50)    

Очень созвучно, Ольга!
Героине повезло, но это всего лишь счастливая случайность, а всё в целом очень и очень мрачно...
Замечательно написано!
Марина_Юнг   (14/05/22 19:16)    

Спасибо, Марина!   
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/05/22 19:18)    

И так и не так. Лезут, когда не просят, помощи не оказывают, только обвиняют. Смысл от такой соцпрограммы? Как пацаненок, да и не только, может обойтись без шишки, пореза и так далее? Почему у нас всегда путают? Там, где за детьми не следят и государство слепо, а там, где чихнули не по плану, охальщиков до фига! Мир все больше сходит с ума! Говорить, что прекраснонее иметь дома, может только тот у кого он не один, а вот не имея угла ни о чем другом думать невозможно. Снимать жилье проще? А каждый месяц ломать голову будет ли работа и деньги на оплату квартиры, не повысят ли квартплату, а ты и так под ноль? Чушь! Не хочу даже думать куда катится наш мир. Не иначе все началось с тех пор, когда один неандерталец  решил, что делать вид, что ловишь мамонта вместе со всеми удобнее, чем его ловить на самом деле. Не дай Бог, нам такого /как в рассказе/ будущего! Зацепило сильно!
Татьяна_Смирнова   (22/03/22 12:18)    

Таня, я ниже, Оле ответила про то, что с нами пытаются сделать. Молодняк не понимает, но я вижу как они это принимают.
Виктория_Соловьёва   (22/03/22 12:27)    

Танечка, спасибо за столь эмоциональный комментарий! Да, мир куда-то катится. Он и в нашу молодость куда-то катился. И наши мамы с бабушками, глядя на нас, крестились и говорили, что пришел конец света. Просто мир меняется, а мы остаемся в том, старом, так нами любимом мире и не хотим принимать новый. Это свойство любой здоровой психики: отождествлять свою жизнь с тем ее отрезком, в котором был молодой, красивый, сильный, здоровый, любимый, счастливый...
Ничего, девочки, прорвемся! Все будет хорошо.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 14:51)    

Спасибо, Олюшка! Да, тянет невыносимо в ту пору и даже не столько из-за молодости, сколько из ощущения безопасности, стабильности, понятности... И совсем мне не нравится происходящее, идиотские нововведения, какие-то совершенно античеловеческие, но на платформе человеконужные... Я бы проверяла всех придумывающих на психическую составляющую. Вот даже не думала, что меня это так мучает. А оно вон как...
Татьяна_Смирнова   (22/03/22 14:56)    

Танечка! Если это Вас успокоит, у нас с мужем в обиходе в последнее время самым частым восклицанием стало: "Дурдом!" после того, как мы посмотрим новости.   Ничего, нам нашего мира на наш век хватит.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 15:14)    

Татьяна_Смирнова   (22/03/22 15:19)    

Я тоже об этом думала, Ольга. В России тоже всё очень непросто, хоть сопротивление больше, чем в послушной Европе. Но и у нас, если вызывашь скорую ребёнку с травмой (условной шишкой на лбу), обязательно приедет полиция. Такая процедура сейчас. Показания снимут с каждого члена семьи. Я помню, как мы с улицы возвращались домой - кто с синяком, кто с ушибом, кто с рваной раной. Дома родители компресс на шишку поставят, а то и просто погладят по голове и зелёнку на рану и никакой полиции, никто не пугал ни детей, ни родителей. Не пуганными росли. Нас всех потихоньку загоняют в полный контроль и то ли ещё будет. Эта реальность совсем близко. Уповаем на традиционные ценности, но всё чаще слышим, как семья изжила себя. как прекрасны свободные отношения. как хорошо жить без квартиры (дома) - снимать жильё проще и удобнее - живи где хочешь, работай дистанционно - каждый в отельной капсуле, без моральной ответственности перед другими - эгоист№ 1, эгоист №2 ... Печаль... И то, что раньше было невероятным, сейчас уже допустимо. Сознание ещё с этим борется, но молодёжь  уже по-другому на это смотрит. Вот где случилось слабое место - молодёжь.

Оля, да написано хорошо, прямо жутко даже.
Виктория_Соловьёва   (22/03/22 11:49)    

Вика! У меня трое сыновей живут в Англии. Уже семьями обзавелись, дети выросли. Так вот, они не понимают, зачем иметь свой дом или свою квартиру. И объяснить сложно. Мол, зачем быть привязанными к одному месту. Слава Богу, хоть семейные ценности остались неизменными. А так, отношение ко всяким нетрадиционным личностям уже лояльное. Забрать бы их домой, да только в Латвии сейчас молодежи нет, работы нет. Ладно, не будем о больном. Главное, что они знают и любят своих родителей, а внуки будут любить своих. Очень на это надеюсь.
Спасибо за размышления!   
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 11:58)    

Всё очень просто, Оля. Лишая человека привязанностей, его лишают любви к Родине, к месту своей принадлежности. Лишают национальности и ты становишься винтиком без памяти и родства. Не сразу, не резко, но ты такая же гайка, как и миллионы других в этом ящике и нет у тебя силы вставать на защиту того, что ты не считаешь своим домом, своей семьёй. Уничтожение ценностей идёт постепенно, но неуклонно. Человек владеющий землёй - владеет своими мыслями. Он отдаёт себе отчёт что ему полезно, а что во вред и сманить его чужими идеями сложно. Недаром говорят крестьянский ум самый крепкий. Если у человека нет привязки к земле, его мысли - это чужие мысли, которые ему вложили потихонечку. Человек начинает мыслить другими категориями - выгоды, лёгкости достижения и несопротивления, иначе лишат кормушки. Попробуй человеку который стоит на земле крепко что-то внушить...Он сам тебе быстро внушит куда тебе идти нужно. Вот и думайте... от чего нас отучают...или отлучают.
Виктория_Соловьёва   (22/03/22 12:24)    

Извините, девочки, я тут скажу. Не оттого ли мне так в последнее время  стал так необходим клочок земли в банке на балконе? Чтоб было за что цепляться из последних сил?
Татьяна_Смирнова   (22/03/22 12:58)    

Думаю, что у всех людей сохранилась память того, что все мы связаны с землёй, что земля нас кормит в сложные годы. Земля, вода и воздух по сути своей единственные ценности здесь. Когда тебя лишают земли, то воду и воздух придётся покупать. Так-то...

Таня, любовь к земле у нас у всех в крови)
Виктория_Соловьёва   (22/03/22 13:06)    

Вика, Таня, девочки! Любовь к родной земле никуда не уходит, ее трудно искоренить. Просто в молодости мы этого не чувствуем, а с годами зов земли становится все слышнее. Потому и хочется хоть на балконе, хоть в банке иметь немного землицы, чтобы хоть укропчик посеять.
Никто у нас ничего не отнимет, если мы сами этого не отдадим.
Всего самого светлого вам, девочки!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 14:43)    

Тяжелый смысл у рассказа, Ольга,  страшный... Упаси Бог людей допустить такое... А написано очень хорошо.
Ассоль_Фьюжен   (22/03/22 01:48)    

Спасибо, Ассоль! И за визит, и за комментарий, и за сопереживание, и вообще я очень рада тебя видеть.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/03/22 10:58)    

Взаимно, Ольга! Я тоже очень рада тебе и общению!) heart   
Ассоль_Фьюжен   (22/03/22 22:52)    

Страшно... Финал малость скрашивает, но...
Николь_Аверина   (20/03/22 18:15)    

Спасибо, Николь! bye Страшно, но нельзя прятать голову в песок.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/03/22 18:49)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15