Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Почему журавли летят в Китай?   (Ольга-Клен)  
Я проснулась сразу же, как только вышла из подъезда. Ледяной ветер по-хозяйски подхватил меня и втолкнул в утреннюю чехарду. Вокруг сновали отрешенные лица тетенек и дяденек, в душе проклинавших и это утро, и этот город, и этот ветер, да и меня заодно. У всех в ближайшие час-другой высвечивались разные направления, но одна цель - на работу. Становиться у этой цели на пути чревато осложнениями с обществом.

И тут я замерла. "Журавли летят в Китай, только ты не улетай", - это что еще за пластинка в голове с утра пораньше?! Только сейчас я заметила, что в мой мозг кто-то беззастенчиво втолкнул тупую, совершенно никчемную песню из репертуара известного бабского кумира. Впрочем, его песни все похожи, словно однояйцевые близнецы, поэтому мне не дает покоя мысль, что певец ими гипнотизирует.

Почему журавли? Почему в Китай? Почему ничего более содержательного мне не подарил начавшийся день? С такими мыслями под заезженную мелодию я втолкнула себя в маршрутку. "Журавли летят в Китай"... Им хорошо, они по бездонному небу летят, а я утрамбовываюсь на каждом перекрестке все ближе к дышащей отнюдь не духами и туманами гражданке.

"Журавли летят...", - это я уже из маршрутки выпрыгнула и направилась к редакционной двери. Еще минута, и я - в домике. Не получилось за минуту... Пытаясь опередить осточертевшие "Журавли летят...", чтобы перед самым их носом захлопнуть тяжелую дверь, я поскользнулась, в аккурат, у крыльца. Раскинув руки, словно журавлиные крылья (тьфу ты, напасть!), я плашмя упала на спину. От существенного членовредительства меня спас модный рюкзачок, в котором предусмотрительно была положена теплая вязаная кофта.

"Журавли летят в Китай...", - вовсю изгалялся Стас в моей голове под кудахтанье нашей уборщицы тети Степаниды. Это она первая выбежала из дверей и мастерским движением поставила меня в вертикальное положение.

- Что ж это вы все несетесь, как угорелые? Не уйдет от вас писанина, чай, не на конвейере трудитесь. А я вам не нанималась поднимать через одного на этом месте. Сейчас дворника найду, пускай посыплет чем, а то, неровен час, пол редакции перекалечится.

"Журавли летят в Китай...", - неслось вслед тете Степаниде из моей пустой головы. Не убиваемая песня попила со мной вместе кофе с пироженкой, потом закончила вчерашнюю статью в субботний номер, сходила на обед вместе с коллегой из корректорской группы и ровно в 14 часов отправилась бодрым шагом на редакционную летучку.

- Журавли летят в Китай, - то ли проговорила, то ли пропела я главному вместо ответа на его интерес к моему недельному плану публикаций.

- Журавли? Какие журавли? У нас этой темы нет... Какие, к черту, журавли в январе? И куда они летят? - у главного был вид, словно его застали за чем-то нехорошим, а что делать, он не знает. Представить, что он чего-то не знал, было невозможно. Повисла осязаемая тишина. Ее можно было резать ножом, есть ложками или китайскими палочками. В ней нельзя было только дышать.

- Воронина, с вами все в порядке? Может, нужно было в травмпункт поехать после падения, а не идти на работу? - от главного можно было ожидать всего: криков, угроз, даже ругани, но такого отеческого участия, - ни в жисть. Нет-нет, он совсем не был деспотом, его криков никто не боялся. Ну есть такой тип руководителей, которые считают день прошедшим даром, если производственный процесс не подогнать начальственным тоном.

- Да все в порядке (журавли), я не сильно (летят) ударилась (в Китай), Сергей Николаевич! Просто... Я никак не могу понять, почему какие-то там журавли, которых я лично не знаю, летят в Китай? И почему именно в Китай, а не в Монголию, например? - я чувствовала, что меня прорвало, но не знала как остановить эту истерику на ровном, но скользком месте. - Достали меня уже эти журавли со своим дурацким полетом! И главное, я их просила лететь в этот злосчастный Китай? Нет! Почему я должна знать об их полете, хотя сама никогда не была и скорее всего, не побываю в Китае?

- Да все очень просто, - спокойным голосом объявил мне и обалдевшей от моего монолога редколлегии фотокорр Игорь. - "Журавли летят в Китай", потому что "только ты не улетай". Рифма. Другого смысла здесь нет. А вообще, хватит истерить, поехали, я тебя отвезу домой. У меня в машине есть еще более дурацкая песня. Клин, как говорится, клином вышибают.
Опубликовано: 27/01/22, 15:22 | mod 27/01/22, 15:22 | Просмотров: 238 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

Михайлова вредно не только слушать, но и случайно услышать)

Знакомая ситуация, частенько цепляется что-нибудь из песенного, недавно прицепилась I will survive, наверное Глэдис Найт наслушался )) (именно в ее варианте с Free again). Но навязчивость этой песни не раздражала.

А в Китай они летят, потому что теперь большинство других границ закрыто.
Midav   (11/08/23 13:59)    

Приветствую, Вадим!
Я все больше классику слушаю. Теперешнюю эстраду просто невозможно употреблять, если только кого-нибудь не намереваешься убить. Тогда, да. Наслушаешься, настроешься и придушишь кого ненароком. А классика, даже если западет в мозг, не надоедает.
Ольга-Клен   (11/08/23 15:07)    

Тогда приглашаю на мою страничку в ВКонтакте)) Я по пятницам делаю для подписчиков тематические музыкальные подборки. Современной эстрады там нет))
https://vk.com/vadimsazonov
Midav   (11/08/23 15:14)    

Глэдис была, как раз, в прошлую пятницу, вместе с еще одной известной дамой.)
Midav   (11/08/23 15:16)    

Прости, Вадим, не имею никакой возможности. У нас ВК заблокирован. Спасибо за приглашение.
Ольга-Клен   (11/08/23 15:18)    

Жаль( А где у вас?
Midav   (11/08/23 15:19)    

В Латвии.
Ольга-Клен   (11/08/23 15:19)    

Понятно.
Midav   (11/08/23 15:20)    

Уже три года не был в Латвии.
Midav   (11/08/23 15:20)    

Как только рассосется все это, приглашаю в гости. К самому любимому Балтийскому морю, в Лиепаю.
Ольга-Клен   (11/08/23 15:22)    

Спасибо! С удовольствием.
Раньше каждый год ездил в Болгарию (на море) через все три страны Балтии, а по работе в Кёниг тоже через них.
Midav   (11/08/23 15:24)    

Оль, какая прелесть!)
С такими цеплючками, наверно, каждый знаком  biggrin
Елена_Картунова   (11/08/23 11:53)    

Спасибо, Леночка, что зашла в гости, а не улетела, например, ... в Китай
Ольга-Клен   (11/08/23 12:47)    

А я не случайно зашла  cool  Есть причина  rolleyes
Елена_Картунова   (11/08/23 12:59)    

Какая ты сегодня загадочная... Сейчас меня сожрет мое любопытство!
Ольга-Клен   (11/08/23 13:01)    

А вот   А любопытство почеши пока за ушком 
Елена_Картунова   (11/08/23 13:09)    

Пойду сейчас стишок какой-нить наваяю от скуки...Или лучше поспать? 
Ой, похвастаюсь. Сейчас из грибов приехали с мужем. Наконец-то у нас грибы появились, только на этой неделе. Отведу душеньку, за два года отведу. В прошлом-то не было вообще.
Ольга-Клен   (11/08/23 13:14)    

Ты лучше озвучь стишок про лето на конкурс. А грибы... вкусно  biggrin
Елена_Картунова   (11/08/23 14:51)    

Ура! Начало положено. Два пакетика - в морозилке и 2 поллитровые баночки боровиков замаринованы. 
Леночка, устала... Какие стихи, какая декламация, какое лето? У нас, кстати, уже неделю не больше 15 градусов. Слава Богу, плюс.
Ольга-Клен   (11/08/23 15:02)    

Забавная ситуация.) И ведь веришь тому, что всё так и было - и журавли в Китай улетели, и люди из-за них покалечились...) Ну, хоть один здравомыслящий человек нашёлся, который смог объяснить эту нелепицу, и вылечил героиню. Правда, подозреваю, что теперь героиня задаётся другими вопросами - не менее нелепыми...
Туранга   (22/09/22 18:11)    

Ольга-Клен   (22/09/22 19:13)    

Забавно.
А что, есть такая песня о журавлях? smile  smile  smile
Marara   (20/09/22 22:24)    

Есть такая песня, если ее можно назвать песней. Там слов почти нет, музыка тоже обходится половиной нот, но женщинам бальзаковского возраста нравится, аж пищат на концертах. Не понимаю феномена этого "певца".
С добром, Ольга

Да, думаю на ю-тубе выдадут ее по первому требованию.
Ольга-Клен   (20/09/22 22:28)    

Хороший рассказ, Оля:)
Милана_Секоненко   (27/01/22 20:44)    

Благодарю, Милана!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/01/22 22:59)    

Здравствуйте, Ольга.
Классная история!) С юмором написано)
Спасибо!)
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:46)    

Ура! Ирина, я рада, что Вам понравилось.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/01/22 20:13)    

smile
Ирина_Архипова   (27/01/22 20:14)    

Помнится, мне надо было как-то поздравить одну знакомую Наталью с днем рождения. Под думы "как это лучше сделать" сажусь в такси - и там по радио старенькая песня Андрея Державина "Давайте выпьем, Наташа, сухого вина...". Чепуха, а эта песня у меня два дня потом в мозгу крутилась))). 

Зарисовка жизненная и очень классная!
D_Grossteniente_Okku   (27/01/22 18:12)    

Спасибо, дружище! Рада видеть тебя. music 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/01/22 18:47)