Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Конфеты "Осенние"   (Ольга-Клен)  
В бабушко-дедушкином доме было еще две квартиры. И люди, жившие в них, назывались соседями. Но я к ним так не обращалась, потому что знала их имена. В одной квартире жили три сестры - старые девы, как их называл мой дед Юзеф. Кто это такие, он не объяснял, ну да ладно. Тётя Юля, тётя Хеля и тётя Геня были польками и по-русски не говорили. Однако, это не мешало нам общаться: польский язык для меня с детства был знаком. Бабушка с дедушкой разговаривали на странной смеси польского, белорусского и русского языков, впрочем, как и все в этом дворе.

Старые девы называли и меня на свой манер - Вольга, что мне даже нравилось. В третьей квартире обосновался мой друг дед Казик. Имя Казимир, как его называла жена, на мой взгляд, ему не подходило. Да и сама жена, даже не помню, как её звали, была в нашей жизни лишней. Она была никакая! И вспомнить-то о ней ничего не могу. Она не то, чтобы не любила детей, она обходила их стороной. Ну и мы её, соответственно, тоже.

Прибежав к бабушке Анне и быстро проглотив обед, я как всегда, бросилась к деду Казику. Он обещал вырезать мне из найденной веточки свистульку. На пороге его квартиры толпились какие-то старухи. Среди прочих я увидела и старых дев.

- Ты куда, Вольга? - скорбно поджав сухонькие губки, спросила то ли тётя Геня, то ли тётя Хеля, я их всегда путала.
- К деду Казику!
- Его нет, - отрезала она и заплакала.

Так... Деда Казика нет, а в его квартире гуляют разные старухи! Вот вернется дед, я ему все расскажу, пусть их наругает! Я ведь знала, что в отсутствии хозяев в чужой квартире находиться нельзя.

- А где он? И когда будет? - потянула я за юбку то ли тётю Хелю, то ли тётю Геню.
- Он умер. И уже не будет никогда...

Слово "умер" совершенно не создано для детского сознания. Умер - это что-то вроде уехал к дальним родственникам. Да и слово "никогда" не производит на ребёнка такого ошеломительного впечатления, как на взрослого. Никогда, значит, - очень долго. Поэтому я никак не могла понять, чего уж тут так плакать всем этим взрослым около квартиры деда Казика.

Мои размышления прервала тётя Юля, крепко схватив меня за руку:

- Пойдем попрощаемся с Казимиром.

Зайдя в квартиру, где странно пахло зажжёнными свечами, ёлкой и ещё чем-то незнакомым, я увидела деда Казика, который почему-то спал на столе, и ему совершенно не мешала отдыхать вся эта кутерьма вокруг.

Странные эти взрослые! Только что сказали, что деда Казика больше нет, а вот же он!

Через некоторое время чужие дядьки подняли деда Казика вместе с ящиком, в котором он умудрился заснуть, и вынесли из квартиры. Странно, но он даже не проснулся. А потом машина увезла деда Казика куда-то. С ним вместе уехали и все взрослые. Вот только взрослые вскоре вернулись обратно, а дед Казик остался там. В общем, умер. Наверно, долго придётся ждать, пока он вернётся.

Между тем, взрослые, которые только что весь день плакали, быстро расселись за столом и стали поглощать всё, что успевали подносить чужие тётки. Неужели они все только и ждали, когда уйдёт дед Казик, чтобы наесться?

Тётя Геня или тётя Хеля вынесла во двор кулек с конфетами и стала делить их между ребятней, приговаривая:

- Берите конфеты, детки, кушайте за помин души деда Казика.

Конфеты я любила очень. Но эти мне почему-то есть не хотелось. Было обидно, почему дед Казик сам не дал мне этих конфет, почему уехал и мне ничего не сказал... Вопросов было так много, что я решила найти на них ответы у бабушки Ани. То, что она сказала, повергло меня в безысходность.

- Дед Казик умер. А это значит, что Боженька забрал его к себе на небо, и он теперь всегда будет жить там. К нам во двор он больше не вернётся.

Вот тогда горе захлестнуло меня с головой. Первое горе первой утраты. И разве можно было заглушить его конфетами? Или заесть селёдкой и колбасой с поминального стола?

Конфеты я потихоньку раздала подружкам во дворе. Потом, в магазине я часто видела эти конфеты на прилавке. Под названием "Осенние", за 1 рубль 90 копеек за килограмм. Я их никогда не покупала.
Опубликовано: 27/02/22, 21:01 | mod 27/02/22, 21:01 | Просмотров: 315 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Добрый день, Ольга! Не читала раньше этот рассказ, показалось. что притянуло название, но наверное это глубже. Когда моя бабушка умерла, мне было 10 лет. И до сих пор помню ее слова, наставления, глаза, лучистые... Это была большая утрата. Нужно создавать такие рассказы, ведь литература и учит и воспитывает. Спасибо за рассказ!
Гелия_Алексеева   (25/02/24 10:48)    

Спасибо, Гелия! Рада такому душевному отклику. Все собираюсь с ответным визитом. Наверно, в ближайшее время соберусь.  smile
Ольга-Клен   (25/02/24 11:38)    

Добро пожаловать!  
Гелия_Алексеева   (25/02/24 11:55)    

Очень правдивый рассказ. Очень точно передана непосредственность детского восприятия первой в жизни смерти.
Marara   (31/01/24 08:07)    

Спасибо огромное за поддержку. 
Ольга-Клен   (01/02/24 20:59)    

Близко мне, Оля. У каждого есть такие приметы-предметы или ситуации, связанные с потерями дорогих людей. А рассказ замечательный. Трогает сердце
Гелия   (23/01/24 15:34)    

Спасибо, Гелия! Очень рада встрече. (здесь должен стоять мишка-обнимашка)
Ольга-Клен   (23/01/24 17:11)    

Здравствуй, Оля.
Вернулась к рассказу, очень хороший.
Наталья_Сафронова   (20/01/24 21:06)    

Привет, Наташа! Спасибо, дорогая. Очень рада видеть тебя. smile
Ольга-Клен   (20/01/24 21:08)    

Хороший рассказ, Оля.
Я его уже когда-то читала, только или как гость, или на конкурсе.
Да, щемяще грустно.
Знаешь, я всю неделю проводила уроки о блокаде с детьми, рассказывала о художнице 17 (в начале войны) лет, запечатлевшей документально, в рисунках блокадные быт, работу, "досуг" ленинградцев с 41 по 44 гг. Её работы хранятся в Русском музее, в музеях разных городов, в частных коллекциях.
Вроде как по накатанной - столько уроков. Рассказала, картинки показала и всё... что ли.
А вот сейчас твой рассказ прочитала и почувствовала, что у меня "отходняк" начался. Сижу и плачу.
Милана_Секоненко   (20/01/24 19:26)    

 
Спасибо. Вот тебе мишка-обнимашка. С ним не так грустно, да и поплакать в него уютно.
Ольга-Клен   (20/01/24 20:31)    

Оля, спасибо:) Хорошего настроения! И добрых людей рядом:)
Милана_Секоненко   (21/01/24 10:32)    

Очень тонкий рассказ.
Фрагорийский   (29/05/22 03:59)    

Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (29/05/22 09:21)    

Вот так возникают и проходят через всю жизнь личные табу на слова, конфеты, действия..(
и у меня такие есть..
Сергей_Че   (14/04/22 23:00)    

Приятно, когда тебя понимают.
Спасибо, Сергей!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/04/22 08:11)    

Ариша (6 лет) недавно заявила мне))) Говорю ей...
- Принцесса моя, вот вырастишь, выйдешь замуж за принца и т.д.
- Да, только тебя может не будет уже. - отвечает.
- А где же я буду? - спрашиваю.
- На облачке...

Хорошо, Оля, тебя интересно читать... yes
Владимир_Печников   (14/04/22 21:09)    

Привет, Володя! Спасибо на добром слове. Не, ну твоя Ариша загну-у-ула... Ты еще ее с принцем маленьких принчат будешь нянчить. Точно-точно! Можешь ей так и передать от тети Оли. А вот видишь, насколько у нее еще незамутненное восприятие смерти - на облачке. Пусть она как можно дольше не познает чувства безвозвратной потери.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/04/22 21:42)    

Здравствуй, Оля:)
Однако, это не мешало нам общаться: польский язык для меня с детства был знаком. --- мне кажется, что правильнее так:
Однако, это не мешало нам общаться: польский язык мне с детства был знаком.
понимаешь, модальность "для меня был" означает сравнение или прилагательное типа "для меня был как открытая книга (был музыкой)", вот здесь "мне был как открытая книга" не скажешь, это ошибкой будет, здесь "для меня"

Старые девы называли и меня на свой манер - Вольга, что мне даже нравилось. --- да, красиво звучит Вольга:)

Она не то, чтобы не любила детей, она обходила их стороной. --- в структуре "не то чтобы" не ставится запятая, это так называемое "неразложимое сочетание":)

Прибежав к бабушке Анне и быстро проглотив обед, я как всегда, бросилась к деду Казику. --- ну либо так: ... я, как всегда, бросилась к деду Казику. --- либо так: ...я как всегда бросилась к деду Казику. --- иначе запятая рвёт предложение "я... бросилась к..."

Он обещал вырезать мне из найденной веточки свистульку. На пороге его квартиры толпились какие-то старухи. Среди прочих я увидела и старых дев.

Слово "умер" совершенно не создано для детского сознания. Умер - это что-то вроде уехал к дальним родственникам. Да и слово "никогда" не производит на ребёнка такого ошеломительного впечатления, как на взрослого. Никогда, значит, - очень долго. Поэтому я никак не могла понять, чего уж тут так плакать всем этим взрослым около квартиры деда Казика. -- эх... я понимаю тебя... а сколько героине было лет?

Между тем, взрослые, которые только что весь день плакали, быстро расселись за столом и стали поглощать всё, что успевали подносить чужие тётки. Неужели они все только и ждали, когда уйдёт дед Казик, чтобы наесться? --- да.. наверное, детскими глазами это так воспринимается...

Вот тогда горе захлестнуло меня с головой. Первое горе первой утраты. И разве можно было заглушить его конфетами? Или заесть селёдкой и колбасой с поминального стола? --- да, понимаю героиню... у меня это было, правда, в 13 лет, уже не такой маленький был...

Потом, в магазине я часто видела эти конфеты на прилавке. --- либо так: Потом, в магазине, я часто видела эти конфеты на прилавке. -- либо так: Потом в магазине я часто видела эти конфеты на прилавке.

Под названием "Осенние", за 1 рубль 90 копеек за килограмм. Я их никогда не покупала. --- да...

Спасибо за рассказ, Оля...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/04/22 10:57)    

Привет, Лис! Спасибо огромное и за вычитку, и за комментарий, и за сопереживание моей маленькой ЛГ. Принимаю все замечания, они справедливы. А девочке, как ты понял, мне самой, было в ту пору лет 6. В общем, дошколенок. 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/04/22 18:51)    

здравствуй, Оля:)
да, я так и подумал, что лет шесть... спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/22 02:34)    

Какой печальный рассказ, и как хорошо описано первое детское восприятие смерти.
Галка_Сороко-Вороно   (10/04/22 22:41)    

Спасибо большое! Всю жизнь помню эту свою первую безвозвратную потерю.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/04/22 18:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14