Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Уложите меня спать   (GP)    
Алексей протёр глаза и снова глянул в ночное небо. На небе по-прежнему висела светло-зелёная луна. «Вроде я вчера выпил не слишком много, — подумал он, — а сегодня, так и вообще самую малость. Да и с перепоя должно бы двоиться или троиться, а тут...»
Мимо шли усталые люди — таких можно встретить в любом месте после тяжёлого трудового дня, шныряла беззаботная детвора, радуясь тёплому вечеру. И никто не смотрел удивлённо вверх, не показывал пальцем, словом, вели себя, как будто ничего необычного не было.
Поймав за руку одного из бегавших мальчишек, Алексей ткнул пальцем в небо и сурово сказал:
— Луна зелёная.
— Зелёная, — согласился мальчишка.
— Но почему? — Тут уже не спишешь на галлюцинацию, если другие видят то же.
— Потому что незрелая. — Паренёк попытался вырвать руку, но цепкая хватка бывшего спортсмена, а ныне безработного не дала такого шанса.
— Что значит, незрелая? Луна — это планета. Чепуха какая-то получается. Как планета может созреть?
— Ты что, новенький? — глаза мальчишки загорелись неподдельным восторгом. — Ты ничего не знаешь? Луна, когда созреет, становится апельсиново-жёлтой. Я этого сам не видел — старики рассказывали. Говорят, что снова она созреет может быть даже в этом году. Вот будет потеха!
— Это ещё почему? — Алексей подумал, что увидеть зрелую луну ему почему-то не хочется.
— Она упадёт. Прямо на город. Но это случится, если не появится Гыырг и не съест её. Старейшины сейчас думают, пора его призывать, или ещё рано. Если он придёт, а луна незрелая, то пищей ему станут люди нашего города. Сейчас Гыырг спит, а ритуал пробуждения может занять несколько дней. Наевшись, он снова надолго засыпает — до новой зрелой луны. Как же тебе повезло — только оказался тут, и сразу увидишь то, что другим иногда приходится ждать всю жизнь.
— Подожди-ка, — Алексей ослабил хватку, — а с чего старейшинам известно, что луна созреет так скоро? Может они ошибаются?
— Луна светлеет! — Мальчишка наконец вырвал свою руку, и убегая добавил, — в прошлом году, да и ещё раньше, она была тёмно-зелёная и меньше по размерам. Она очень быстро увеличивается и светлеет!..

Первое, что пришло Алексею в голову — он сходит с ума. Уж что-что, а луну он знал хорошо. Ночное небо располагало к философии и душевному умиротворению: на своих последних соревнованиях он, разгорячённый азартом борьбы и солнечным жаром, жёстко укусил соперника. Да, дело удалось замять, списать на солнечный удар, но из спорта пришлось уйти.
— Не успел спросить, кто такой Гыырг. Растерялся… Надо бы разобраться, что со мной творится, не пора ли обратиться к врачу, — бормотал в растерянности Алексей.
И пока он стоял, обдумывая своё нынешнее положение, к нему подошли двое прилично одетых мужчин.
— Ба! Да ты тот самый боец, что чуть не откусил Биллу Сименсу руку, — воскликнул один из них. — Мы смотрели тот бой — ты был великолепен! Пойдём выпьем, мы угощаем. Это же надо — встретить вот так просто на улице одного из величайших людей современности. Все умрут от зависти, когда поймут, кто ты такой!
Выпить Алексею хотелось. Возможно, после бокала-другого мысли прояснятся, уйдёт зеленолунное наваждение. Ну а не уйдёт, так и расспросить можно этих двоих и о Гыырге, и о ритуале. Хотя… проверить себя можно прямо сейчас.
— Луна зелёная, — сказал он, глядя в улыбающиеся лица мужчин.
— Зелёная, — они согласно закивали головами, — но она уже начинает желтеть!
— Я иду с вами, — мужчины явно обрадовались такой уступчивости и подхватили Алексея под руки, — но у меня к вам много вопросов.
— Конечно, конечно, — мужчина повыше снова кивнул головой. — Ничто так не располагает к беседе, как бутылка хорошего вина. Кстати, меня зовут Иван, а моего друга — Пётр.

Старейшины сидели вокруг стола, вынесенного под открытое небо. Петрович, бородатый мужчина неопределённого возраста, зачитывал по бумажке свою речь, то и дело запинаясь и близоруко щурясь.
— Нам удалось засечь несколько мест, где в настоящее время может находиться Гыырг. В каждом сейчас работают наши специалисты. Судя по наблюдениям предыдущих поколений, луна полностью созреет через три дня. Выяснять, где именно спит Гыырг, нет времени, и начато несколько ритуалов пробуждения. Пока идут подготовительные мероприятия, и я прошу каждого из присутствующих получить все необходимые ингредиенты и срочно отправиться на места. Иван Сергеевич, раздайте, пожалуйста, то, что вы приготовили.
Старый, совершенно лысый человек беззубо улыбнулся и достал из сумки несколько объёмных свёртков.
— Господа, тут всё, что может понадобиться. Адрес, написанный снаружи, это место, где каждый из вас должен вскрыть свой свёрток. Внутри вы найдёте более детальный адрес, инструкции и всё остальное.

В маленьком баре Алексей и его новые знакомые допивали вторую бутылку Porto Kopke Colheita урожая 1966 года. В головах пьющих зарождался туман, но речь была хоть и сбивчивой, но ещё вполне внятной.
— Что же, друзья, расскажите мне наконец обо всей этой ерунде, происходящей вокруг. Уговор есть уговор. Я хочу знать о странной луне и о пожирающем её чудовище. Чёрт меня побери, если мне это по душе. Либо тут кроется чья-то ужасная шутка надо мной, хотя я не пойму, как это можно провернуть, либо я сошёл с ума, и это всё — мои галлюцинации. Всё это не может быть наяву. Раскройте секрет, я вас внимательно слушаю. — Алексей покачнулся на стуле, и чтобы не показать, что он пьян, облокотился на стол. — Может, это наркотик? Вчерашнее вино как-то странно подействовало на меня: я даже не заметил, как уснул. С утра добавил всего стакан, и после, до появления зелёной луны, провал в памяти…
Тот, который называл себя Иваном, открыл новую бутылку.
— Чертовски хорошее вино. Давайте не упустим случай влить в себя как можно больше этого нектара. Рассказывать можно и в процессе питья. Итак, ты хочешь знать всё о Гыырге. Это занятное существо — мечта, которая может материализоваться при определённых условиях. Твоё здоровье, Алексей! Пётр, плесни ему ещё: с пустым стаканом рассеивается внимание… Так вот, мечта хочет доказать любым способом, что она — самая могущественная сила во вселенной. Что она — почти Бог и может спасти мир. Но эта мечта ненасытна, и если её не направить в нужное русло, то она будет поглощать всё вокруг. С давних пор это заметили мудрые люди и стали использовать в своих… Да у тебя снова стакан пуст! Слушать вино не мешает — не стесняйся.
Алексей, выпивший третью бутылку практически в одиночку, чувствовал, что даже облокотившись на стол сидеть прямо больше не может. Голова его кренилась набок всё больше, и ему стало в какой-то момент неловко перед собеседниками.
— Я как-то устал. Можно, вы расскажете историю чуть позже, например, завтра? — пробормотал он. — Пожалуйста, проводите меня до какой-нибудь гостиницы и уложите спать…

— А хорошо сработали ребята с Земли — Пётр улыбнулся, помогая Ивану перенести заснувшего в маленькую комнату на втором этаже бара. — Этот пьяница даже не заметил, что неделю провёл в космосе. Надо отдать должное и Биллу: распознать спящего Гыырга по одному укусу может только настоящий профессионал. Страшно подумать, что бы случилось, если бы ему достался другой противник. Это хороший повод поднять вопрос о включении в штат дополнительных агентов — слишком много миров, где может в следующий раз затаиться наше спасение. День прошёл, а луна уже имеет видимый жёлтый оттенок. Хорошо, что нашего клиента ведёт сам Петрович. А вот и он сам!
Бородатый мужчина склонился над Алексеем, внимательно его разглядывая. Потом достал из кармана свёрток, и взрезав прочную обёртку перочинным ножом, стал раскладывать на столике у кровати разные непонятные предметы. Ритуал пробуждения продолжался...
Опубликовано: 10/02/21, 10:35 | mod 09/02/21, 23:20 | Просмотров: 330 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

в яслях среди детей встречаются кусаки, Гыыргов можно отслеживать уже там:)
о мечте очень хорошо.  мечта,  которая обретает темную силу - становится сущностью.  даже слово "мечта", такое романтичное, уже странно звучит. 
поздравляю с сатурном, Егор!
Наталья_Сафронова   (05/07/21 13:40)    

Даже старейшины могут ошибиться в опознании Гыырга. А воспитатели в яслях и подавно.
Тут чутьё надо на "правильный" укус иметь, да и монстр может не с самого детства обитать в избранном. Ну и луна созревает не так часто, чтобы заранее искать кусак :))
Спасибо, Наталья!
GP   (05/07/21 14:41)    

Если бы все это понимали... "Мечта - самая могущественная сила во вселенной... она — почти Бог и может спасти мир"
И, если бы все мечтали в одном направлении... Ан, нет...
Сражена, Егор! Я фантазировать не умею. Помню, что внуку сказки на ходу сочиняла - сама не понимала как и тут же забывала. Помню только, что неплохо получалось - дочка удивлялась. Наверно, для этого обязательно нужен глазастый карапуз - иначе никак...
С сатурном, Егор!
Николь_Аверина   (03/07/21 19:40)    

Нет, Николь, всем мечтать в одном направлении нельзя. Ведь может оказаться, что это направление в никуда. Кто-то всегда должен мечтать против, чтобы стать в итоге спасателем мира... :))
Я тоже раньше рассказывал сказки. У меня была бесконечная ежевечерняя сказка про "Зайца рваное ухо". Рассказывал, иногда уже засыпая и не вполне понимая, о чём говорю. И сын очень удивлялся подвигам, которые заяц умудрялся совершать...
Спасибо!
GP   (03/07/21 21:01)    

А если все мечтают именно об этом - спасении мира, а кто-то вдруг против? Главное - чтобы большинство думало в верном направлении и тогда Вселенная услышит. Будет ли это когда-нибудь - большой вопрос...
Николь_Аверина   (03/07/21 21:13)    

Ну если все о правильном мечтать станут, тогда против и не нужно бы. Но всегда найдётся кто-то, говорящий: "А баба Яга против!" (с) Без этого никак... :))
GP   (03/07/21 21:23)    

Половинка юбилея - это тоже повод отметить и отметиться.) Поздравляю с пятым сатурном, Егор, замечательная у тебя проза.)
Туранга   (03/07/21 16:14)    

Настя, спасибо!
Опять же - это ты меня здорово подтолкнула к сочинению прозы. Так что и ты, и Лис  - наверное, одни из главных причин (или условий?) этой рекомендации. Ведь на сайте RC-MIR.com я за 15 лет не написал ни одного рассказа... :))
GP   (03/07/21 16:50)    

Начал писать, потому что время твоё пришло.)
Туранга   (03/07/21 16:55)    

Здравствуй, Егор:)
поздравляю с рекомендацией:) да, классный рассказ (ещё раз скажу):)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/07/21 15:14)    

Здравствуй, Алексей!
Очень приятно получить Литгалактическую рекомендацию. 
Спасибо тебе за сайт - может, если бы на него не пришёл, и не написал бы этот рассказ :))
GP   (03/07/21 15:52)    

спасибо, Егор:)) и пиши:)) у тебя свой стиль (и мне он нравится, не скрою) (а ещё больше нравится, что он именно свой, индивидуальный)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/07/21 15:54)    

booze
GP   (03/07/21 15:55)    

Ну, Егор, разбудил во мне любопытство. Побежала вторую часть читать.)
Туранга   (27/02/21 18:20)    

Привет, Настя! Это хорошо, что разбудил. Значит, ритуал идёт по плану biggrin
GP   (27/02/21 18:26)    

Всегда восхищалась людьми с такой богатой, воистину космической,  фантазией!
Вера_Рехтер   (14/02/21 12:07)    

Спасибо, Вера! Фантазия, да, иногда так разыгрывается, что самому страшно. Вот только не всегда получается её в связные мысли облечь... smile
GP   (14/02/21 13:05)    

Так значит и Гоген тоже Гыырг...))) Это же он откусил ухо Ван Гогу))) Подозреваю, что и имя Гыырг - это ГогенГог по Егоровски)))
Виктория_Соловьёва   (10/02/21 06:45)    

Ван Гогу ухо откусил Тайсон. А Гоген в это время уехал тренироваться на Таити - ему сказали, что Саади, целовал лишь только в грудь. Ну где бы Гогену ещё найти столько объектов для целования? А вот Тайсона на Таити не пустили - чужие покусанные груди, это моветон. Не уши, чай...
Так что, Вика, учи матчасть. И не выдумывай, что Гыырг - это Григорий Распутин. Не правда это... tongue
GP   (10/02/21 10:35)    

wacko surprised cry tongue cool
Виктория_Соловьёва   (10/02/21 11:26)    

О, Гыыргу на помощь пришёл Сатурн:)))
Виктория_Соловьёва   (03/07/21 13:43)    

Да, и на пару они наворотят дел. Придётся вызывать спасателей Чипа и Дейла в помощь местным пацанам...
GP   (03/07/21 13:48)    

Здравствуй, Егор:) это заметки по мере прочтения:)

Мимо шли усталые люди — таких можно встретить в любом месте после тяжёлого трудового дня, и шныряла беззаботная детвора, радуясь тёплому вечеру. - "и" диссонирует... перегрузил фразу, как мне кажется...

— Потому что незрелая. — Паренёк попытался вырвать руку, но цепкая хватка бывшего спортсмена, а ныне безработного не дала такого шанса. - прикольная идея:)))

Первое, что пришло Алексею в голову — он сходит с ума. Уж что-что, а луну он знал хорошо. Ночное небо располагало к философии и душевному умиротворению: на своих последних соревнованиях он, разгорячённый азартом борьбы и солнечным жаром, жёстко укусил соперника. Да, дело удалось замять, списать на солнечный удар, но из спорта пришлось уйти. - ну ты как-то тут закрутил мысль... каким образом пришло от умиротворения к скандалу и уходу из спорта? тут можно только догадаться...

— Господа, тут всё, что может понадобиться. Адрес, написанный снаружи, это место, где каждый из вас должен вскрыть свой свёрток. Внутри вы найдёте более детальный адрес, инструкции и всё остальное. - интрига:)) интересно придумано:))

Ритуал пробуждения продолжался... - а может: вступил в решающую фазу? ну или как-то так... а то вот тут я конкретно запнулся...

даааа... фантазёр ты, Егор:)) крутой фантазёр:)) мне понравилось:))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/02/21 05:01)    

Привет, Алексей!
Спасибо за заметки. "И" убрал. Может она и правда лишняя.
По "умиротворению" - я подумаю, как можно упростить или объяснить написанное. Так, согласен, не вытекает одно из другого.
GP   (10/02/21 10:41)