Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
В гостях у Люцифера   (Владимир_Печников)  


Старинный рецепт гласит, мол, возьми обыкновенную дырку, да окружи её толщиной из чугуна или бронзы какой требуется, и ты получишь пушку. Примерно так и с адовым жизненным устройством, окружённым раскалёнными сковородками, происходит. Найдётся умник такой, что напьётся однажды с быстротой, достойной всяческого удивления и начнёт ведать окружающим обывателям с болтовнёй сказочной о чёртовых распорядках и почём душа стоит. А мы верим, да в книжки записываем с интересом искренним, боясь к тому же, что вдруг правда.
……………………………………………………………………………………………………….
Куда туриста нашего занесло? Главный кабинет подземного царства! Табличка на двери «ДИРЕКТОР». Да-да, так и написано. И что же? «Словно к секретарю парткома попал, – пролетела обескураженная мысль в голове туриста, — Ведь думалось, что там злая дрянь сидит, рогами в центр земли упираясь!»

За столом под целой вереницей портретов полулёжа примостился в кожаном кресле лысенький и толстенький пожилой мужичок, ближе к старичку даже. Этот адский царь, смешно сказать – присвистывал носом, хлопал толстенькими губёнками и удивительно трепетно ласкал в настоящих людских руках чашку чая. Нос картошкой вместо пятака, добрейшие глазёнки с удивительным разрезом, не похожих ни на одну земную разновидность. Никаких там вам рогов и, несмотря на полу-лысую голову, повышенная волосатость на руках и шее. Волосы так кучерявились из носа и ушей, словно их завивали загодя.

— Аделина! — нажал он кнопку на столе. — Глянь Ване в голову, да принеси чего он там желает… Кофе или водки…
— Величать-то тебя как, дедушка? — от непонятного момента и испуга спросил Ваня, убирая попутно из головы всё спиртное, какое только мог.
— Дык, хрен яво знает… Пока не был рождён, не ведаю, как меня называли. Духовные лета сокрыты, а другие — по плоти вроде. Мне с тышшу лет може накапало, токмо ума не твово. А ты шельмец ишо тот, как я погляжу, но хотца воочию убедится, что не тварь обычная.

Вошла секретарь с подносом, на котором стоял огромный графин с французским коньяком, стакан со стопкой, ваза с фруктами и шоколадом. Отдельно лежали кусок хлеба, шмат огромный сала с аппетитными мясными прослойками и даже чеснок. Главный по преисподней потянул коньячку из малюсенькой стопочки, а Ване целый стакан наполнил, с адовой усмешкой. Ванюша приподнял в воздух гранёный, закатил глазёнки и глотнул залпом до дна, только крякнув опосля, да дольку шоколада в рот кинув.

— Уххх! — воскликнул на это правитель. — Хош, я те пряничка подам?
— Гладко стелешь, — вытер рукавом рот Иван и подвинул к себе тарелку с салом и чесноком.
— Во каково коньяк-то надобно употреблять! Жрать вместе с посудой, без всяческого определения прелестных ароматов!
— Чудно мелешь старичок, — осмелел Ваня не на шутку. — Ты вроде бы и не человек, а? Где ж тебя породили-то? Откель взялся?
— Оттуда всё, Ваня, оттуда, дорогой, — задрал дедуля редкую бородку в потолок. — Упал я вить с небес, ежели буде вам угодно, не к столу, конечно, сказано. Прям так на земь и упал!
— Больно было, небось, с неба-то падать?
— Не-а! Даже приятно… Меня, болтают людишки, боженька ваш спихнул. Эвот как. И строго приказал, мол, убивать людей можно, издеваться над ними, поджаривать, но бить посуды нельзя вот так… — и грохнул об стену вазу с фруктами.

Рука его крепко стиснула набалдашник трости чистого золота, показывая все десять сверкающих бриллиантами перстней. На каждом из них висела какая-нибудь примочка: либо брелочек, либо каплевидная штуковина, либо ключик какой. Он привстал, обошёл вокруг Ивана в полный свой метр шестьдесят пять рост, да как шарахнет в пол палкой золотой, что у Ваньки искры из глаз от такого сотрясения неожиданного посыпались в потолок. Руки он от чудовищного волнения раскинул с невероятным размахом в стороны, да зацепил случайно рукавом один из ключиков, который и кинул себе за шиворот без всякого на то плана или злого умысла, но на полном автомате.

— Ты бы, дрянь такая, не очень-то распускал язык, — грохнул басом дед, — какого тебе рожна ишо надобно?
— Вы бы это… — воскликнул было Ваня, но вокруг куда ни глянь, тоска смертная от ужасов суровых с картин, увешанных по стенам разносится, даже показалось, что один из портретов дюже страстно пальцем пригрозил через резную богатую раму.
— Што, заткнулся? — грозно глянул и старик. — Хрен с тобой! — сказал. — Подохнешь, дык што мне с того? Услышь для всякой ясности. Знаю, што изложишь ты из памяти своей ужо без придумок дурацких. Ты зришь мя, токмо по образу свому, который у тебя в башке собственной воспроизводится, потому и кажусь тебе таковым, каков есть в данное придуманное время пред тобой и в данный момент с часом иллюзорным. А говорю именно так, как тебе схочется и желается. Не из представлений по книжкам от тупых толмачей, а на уровне подсознания собственного, на которое и внимания ты никакого не обращал до поры. Да и сила тоже кой-какая имеется. А щас чувствую ишо оная и приумножилась, как явилась твоя дрянная наружность ко мне на ковёр. Не пойму токмо отчего, сам в растерянности. На-ка вот, лупани для щастия с разнообразием.

Иван опрокинул ещё один стакан, закусывая грушей, поднятой с пола без всякого удовольствия и, раскрыв рот, внимательно слушал, не перебивая.

— Воистину обстановка вокруг тебя што находится, — ходил взад-вперёд дед с тростью… — Этого ничего нет, не существует, твоими мозгами тупыми придумано в индивидуальном порядке, даже та табличка на двери. Почему, да как? Тебе потом Эйнштейн объяснит, уверуй, представится такова возможность, для услады писательских мозгов. Токмо учти, и заруби себе на носу – иллюзия та самая, лишь по твому представлению. То есть та, которую ты сам хочешь видеть, но по смыслу общеизвестная, ежели привесть к знаменателю общему. К примеру, скажем, будь на месте тебя кто-то другой, увидел бы меня совсем в другом обличии по одежде и по разговору. Чуешь к чему клоню, избранник?

Дед вновь бухнулся в кресло и, показывая тростью на портреты, зарычал ещё более диким голосом:

— Моя родословная! Все предшественники пред тобой, которые свет дающие. На вашем жаргоне воровском, чтобы было тебе понятно сразу без излишних разъяснений, смотрящие мы туточки. С Венеры в своё время пришли мои предки, когда там жизнь явная прекратилась из-за неудобств космических. Не вечные мы. Вечным быть нельзя, нужно постоянное обновление, иначе никак. Обновление происходит примерно через каждые тысячу лет в земном измерении в окружающей бесконечности. Когда ваши людишки зачали жить скопом, вот тогда-то мы разом и потребовались. Своим умом решать собственные проблемы толпа не может, а потом уже и не желает. Разочаровавшись в одних вождях, вам срочно требуются другие, а благодаря собственному бездумью идёт страстное следование с беспримерной верой. Мафия, представившая вождя и пасущая его, ведёт куда ей угодно, даже на убой. Этот закон распространяется на время, покудова формируется разум цивилизации. Наша задача выявлять посредством своих шпионов-чистильщиков не один мильён отпетых сволочей, дабы изолировать их и, идя по лезвию бритвы между добром и злом, способствовать дальнейшему развитию, выводя землян на очередной виток. Тоже самое происходит во всей вселенной. Мы словно чёрные ангелы-агенты, выявляющие вирусы в ваших головах, ликвидирующие их и заносящие очередную цифру из развитых мозгов в космическое пространство.

— Способ какой-то доморощенный? — не выдержал Иван. — Умнее разве ничего нельзя придумать в столь продвинутых измерениях?
— Пошто перебиваешь, охальник? Для вас особливого воздействия никакого не придумано даже у нас. Потому как нежные вы создания, будто те цыплята ново-вылупленные, из которых выбраковывать нужно токмо вручную, иначе весь выводок пропадёт. Понял, дубина стоеросовая? В телах ваших-инкубаторах на основе органики зреют мозги, столь необходимые для дальнейшего вселенского информационного обновления.
— Понял чуток, но программу ещё не очень… И этот Данте, почему же он в своей знаменитой комедии ваше племя в известном смысле описал, коль всё тут по-другому?
— Во времена Данте так и виделось, и ему лично представлялось. Встретишься с ним ишо, не переживай. Он тут изволил остаться, при деле, так сказать. А вот тебе и программа… Для интереса, как к Ч... относишься?
— Ккк… Ч...? А при чём тут Ч...? У нас в деревне каждого второго быка и хряка Ч... кличут, почитай уж лет тридцать.
— Аделина, соедини меня с Рыжим по скайпу, — нажал кнопку на столе удивительный собеседник и хитро подмигнул Ивану.
— Ах вона, оно как! Вот в чём тут дело, мать его в дивизию! Я же ведь всегда говорил, что он не из людского происхождения, — засуетился Иван, незаметно для окружающих съев весь шоколад.

На экране монитора появился Рыжий бес и ещё несколько человек с чертями, сидящими поодаль.

— А ну-ка, мерзавцы, в чём ваша наиглавнейшая задача состоит?
— Доколи наша программа осуществлена не будет, где и есть самый настоящий вред, — отвечали чуть ли не хором черти, – дотоле и задача не сложится. Мы — черти на земле должны говорить, а все остальные молчать. Чтобы предложения чертовские принимались немедленно, а желания других оставались без удовлетворения. Чтобы нас содержали в надлежащем виде: холили и лелеяли, а остальных в кандалы. Про нас чтоб худого слова никто сказать не мог. Мы что хотим, то и чешем без прикрытия. Тогда только вред настоящий получится и выявится при этом множество настоящих земных вредителей среди людишек злостных.
— Тихо-тихо! Задрали, оглоеды! Затрындычали в горло лужёное, твари прокажённые! Давай, Рыжий, ляпни в дело, в лучшем виде понятливом для нашего туриста, мать его в кочерыжку!
— Ну, дык, — встал во весь экран Рыжий, — по более мишуры словесной — это мы завсегда! Надо шума всякого, непонятного и наукообразного… Тут ведь что главнее всего: теории там всяческие, направления, школы, различные методики реальные и не очень. И при этом, хоть они никому не нужны – пущай не смущают. Пройдёт чуток времени и про них забудут, а следом новые идеи тупиковые в науке нашенской. В этом чертей превосходство! Пущай людишки ломают головы человеческие тупые в поисках рациональных зёрен в наших пустых идеях. Пущай ищут сто лет и не находят там ничегошеньки. При этом шарики бегают в их головушках, мозги уверенней и сильней развиваются для блага всеобщего. В любое время для их примитивных мозгов у нас есть множество новейших идей. Развитие от противного, так сказать.
— Видал, шельмец каков! — млел дед от собственного удовольствия. — С таковскими поди ещё всех переквакаем. Эх, Ванька, очень я смышлёных-то бесов обожаю! Многих он из девяностых-то к нам перетащил.

Рыжий ходил взад-вперёд, а дед ещё раз посохом в пол долбанул, мол, чтоб не спали. Только Иван к графину руку протянул, как гаркнет старина в светящийся экран своему помощнику:

— А ну-ка, гадёныш, хватит про свою работу на своём последнем месте заливать… Ты нам о государственных укладах поведай. Пущай у Ваньки мозги вскипят немедля!
— В государственном управлении наша задача состоит в том, — разошёлся Рыжий, — чтобы постоянно создавать там хаос и неразбериху. Мы с великим изыском незаметно способствуем самоуправству чиновников и взяточников. В великую добродетель мы с удовольствием возводим волокиту и бюрократизм. В нашей политике надо с особым умом забирать чужую собственность, тем самым обеспечивая покорность и суверенную власть. Честность постепенно превращается в пережиток прошлого, потому как нагло осмеивается и становится никому не нужной. Животный страх друг перед другом, ложь и обман, предательство и вражда между народами станет величайшей нормой. И знаете что? Ненависть будет распространяться прежде всего к русскому народу и расцветёт махровым цветом после незаметного культивирования. Многие станут догадываться и даже понимать происходящее, но будут находиться в беспомощном положении, превратившись в обыкновенное посмешище. Как и во все времена станут вырываться духовные корни, и черти будут опошлять основы народной нравственности, выявляя таким образом ещё в юношеском возрасте циников и пошляков.
— Стоп, стоп, стоп! — заговорил коньяк в Иване, покачивая его из стороны в сторону. – Полноте, господа черти! Да тут есть почти полный доклад самого Аллена Уэлша Даллеса! А чё бы вам вместо этой всякой дряни не культивировать иные, так сказать, положительные качества в мозгах нашенских, развивать благоразумие с добродетелью и так далее? Похоже, что приёмами своими адскими вы ещё сильнее человеков закапываете в собственном дерьме вонючем.
— Это и есть очередное заблуждение и неоправданная иллюзия. Мы собираем отраву в осадок, дабы легче собрать и выбросить на вечную помойку. И Аллен Даллес наш агент, чёрт со стажем.
— Усваивается плохо… — кивал головой Иван. — Всё вертится странно в голове, особенно эти три шестёрки и страхи адовы: «Кто имеет ум, сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть».
— Ой, милок, поднадоел ты мне, однако, на сегодня, — заворчал дед. — Скажи нам, кто таков и на што тебе это дерьмо?
— К службе вашей пока что примериваюсь.
— Аделина, включи этому бездарю Капицу по скайпу… — надавил дед кнопку на столе. — Пущай тот ответит коротко на вопрос евонный!
— Надо же! — только и успел выкрикнуть Иван, увидев великого учёного.
— Десятичной системой пользовались наши предки давно, но… Но, представьте себе — без нуля. — следовал чёткий ответ Капицы. – Попросту не существовало такого значения ноль. Да-да, именно так и было. Потому не вправе мы обсуждать цифры 666, так как в то время было буквенное обозначение. Проще говоря, это число было написано не цифрами, а тремя словами, которые, внимание: подразумевают десятичное число 0,666666…, обозначающего бесконечность, там, где вечность души вашей оцифровывается!
— Дошло, бездарь? — широко улыбался старик.
— Так просто?
— А ты как хотел? Такой же дятел был у нас, почитай, не одну тышу лет назад. Взял, да и записал без нуля в буквенном греческом выражении, а вы, придурки, ломаете голову по сей день, что эта данность означает. Тут не спорю – деваться было некуда в ту пору. Теперича вали отседова на свои дешёвые экскурсии!
Опубликовано: 04/05/22, 22:01 | mod 04/05/22, 22:01 | Просмотров: 337 | Комментариев: 7
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Люди на земле разные, и видят чертей и демонов по-разному. А те, сволочи, и рады...
D_Grossteniente_Okku   (19/06/22 18:09)    

Конечно, Денис! Всё так... Прости, что не увидел сразу коммент... вернее видел, но забыл)
Владимир_Печников   (08/08/22 21:26)    

Ну надо же как... Интересная версия чистилища.
Классно!  biggrin
Елена_Картунова   (15/05/22 16:27)    

Ну да))) в моём романе черти вроде смотрящих на земле))) следят за развитием сознания людского crazy
Владимир_Печников   (15/05/22 19:17)    

Здравствуй, Владимир:)
Найдётся умник такой, что напьётся однажды с быстротой, достойной всяческого удивления[,] и начнёт ведать окружающим обывателям с болтовнёй сказочной о чёртовых распорядках и почём душа стоит. --- запятая потерялась, пометил в []... как-то здесь буксую "ведать окружающим обывателям с болтовнёй сказочной", ну ведать обывателям - да... но ещё и "с болтовнёй"? ведать? как-то это странно воспринимается

Никаких там вам рогов и, несмотря на полу-лысую голову, повышенная волосатость на руках и шее. Волосы так кучерявились из носа и ушей, словно их завивали загодя. --- полулысую - полу- всегда пишется слитно вне зависимости от того что там дальше идёт... вот пол- не всегда слитно...

— Аделина! — нажал он кнопку на столе. — Глянь Ване в голову, да принеси чего он там желает… Кофе или водки… --- забавно:)))

— Величать-то тебя как, дедушка? — от непонятного момента и испуга спросил Ваня, убирая попутно из головы всё спиртное, какое только мог. --- :)))
— Дык, хрен яво знает… Пока не был рождён, не ведаю, как меня называли. Духовные лета сокрыты, а другие — по плоти вроде. Мне с тышшу лет може накапало, токмо ума не твово. А ты шельмец ишо тот, как я погляжу, но хотца воочию убедится, что не тварь обычная.

Вошла секретарь с подносом, на котором стоял огромный графин с французским коньяком, стакан со стопкой, ваза с фруктами и шоколадом. Отдельно лежали кусок хлеба, шмат огромный сала с аппетитными мясными прослойками и даже чеснок. Главный по преисподней потянул коньячку из малюсенькой стопочки, а Ване целый стакан наполнил, с адовой усмешкой. Ванюша приподнял в воздух гранёный, закатил глазёнки и глотнул залпом до дна, только крякнув опосля, да дольку шоколада в рот кинув. ---- да уж:)))

— Больно было, небось, с неба-то падать?
— Не-а! Даже приятно… Меня, болтают людишки, боженька ваш спихнул. Эвот как. И строго приказал, мол, убивать людей можно, издеваться над ними, поджаривать, но бить посуды нельзя вот так… — и грохнул об стену вазу с фруктами. --- да уж:))) забавно:)

— Вы бы это… — воскликнул было Ваня, но вокруг куда ни глянь[,] тоска смертная от ужасов суровых с картин, увешанных по стенам разносится, даже показалось, что один из портретов дюже страстно пальцем пригрозил через резную богатую раму. --- лишняя запятая, отметил в []

— Воистину обстановка вокруг тебя што находится, — ходил взад-вперёд дед с тростью… — Этого ничего нет, не существует, твоими мозгами тупыми придумано в индивидуальном порядке, даже та табличка на двери. ---- ааа... да... понимаю...

Тоже самое происходит во всей вселенной. --- "То же самое" всегда раздельно, тремя словами

Мы словно чёрные ангелы-агенты, выявляющие вирусы в ваших головах, ликвидирующие их и заносящие очередную цифру из развитых мозгов в космическое пространство. --- м-да...

— Тихо-тихо! Задрали, оглоеды! Затрындычали в горло лужёное, твари прокажённые! Давай, Рыжий, ляпни в дело, в лучшем виде понятливом для нашего туриста, мать его в кочерыжку!
— Ну, дык, — встал во весь экран Рыжий, — по более мишуры словесной — это мы завсегда! --- "поболее" слитно
Алексей_Лис   (08/05/22 08:28)    

/продолжение/

Надо шума всякого, непонятного и наукообразного… Тут ведь что главнее всего: теории там всяческие, направления, школы, различные методики реальные и не очень. И при этом, хоть они никому не нужны – пущай не смущают. Пройдёт чуток времени и про них забудут, а следом новые идеи тупиковые в науке нашенской. В этом чертей превосходство! Пущай людишки ломают головы человеческие тупые в поисках рациональных зёрен в наших пустых идеях. Пущай ищут сто лет и не находят там ничегошеньки. При этом шарики бегают в их головушках, мозги уверенней и сильней развиваются для блага всеобщего. В любое время для их примитивных мозгов у нас есть множество новейших идей. Развитие от противного, так сказать. --- м-да...

— Десятичной системой пользовались наши предки давно, но… Но, представьте себе — без нуля. — следовал чёткий ответ Капицы. – Попросту не существовало такого значения ноль. Да-да, именно так и было. Потому не вправе мы обсуждать цифры 666, так как в то время было буквенное обозначение. Проще говоря, это число было написано не цифрами, а тремя словами, которые, внимание: подразумевают десятичное число 0,666666…, обозначающего бесконечность, там, где вечность души вашей оцифровывается! --- ничего себе... м-да...

— Дошло, бездарь? — широко улыбался старик.
— Так просто?
— А ты как хотел? Такой же дятел был у нас, почитай, не одну тышу лет назад. Взял, да и записал без нуля в буквенном греческом выражении, а вы, придурки, ломаете голову по сей день, что эта данность означает. Тут не спорю – деваться было некуда в ту пору. Теперича вали отседова на свои дешёвые экскурсии! --- ммм... и всё? ну не знаю, Владимир, это как первый акт пьесы... неплохо, да, но... и что? и как это оценивать как отдельное произведение? вот, предположим, посмотрел ты первую серию многосерийного фильма... и сравниваешь эту (единственную серию) с цельным фильмом? как? да не получится...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/05/22 08:29)    

Совершенно верно, дружище! Не нашёл ничего лучшего, как вставить очередную главу из своего романа "Чрейда"... некогда написать отдельный рассказ по теме))) Загрузился под завязку))) Спасибо, всё исправлю! Раньше такого не было, а сейчас сам себе удивляюсь, что допускаю такие элементарные ошибки))) А значит - уроки не проходят даром и записываются на корочке) А это очень здорово!!!!!!!
Владимир_Печников   (08/05/22 10:06)