Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Побрякушка   (Алексей_Кузнецов)  
– Молодой человек, вы уверены, что пяти минут вам хватит? У нас большой выбор.
– Уверен, хватит, – ответил Семён продавцу.
– Как знаете. Но если вдруг… Видите на номерке зелёную кнопку? Нажав, получите ещё пять минут. Доплата по универсальному тарифу, но учтите: следующее продолжение будет стоить гораздо дороже.
– Спасибо, я успею.
– Хорошо. Напоминаю: сиреневая кнопка – выбор, красная – выход.

Маленькая Жёлтая Планетка была довольно интересным местом. Впрочем, Семёну, впервые попавшему в Большой Космос, всё было необычно и интересно. Пока остальной экипаж вяло поджаривался на искусственном пляже, он, честно пообещав вернуться за полчаса до отлёта, болтался в городе с целью получить как можно больше впечатлений.
До заведения с надписью «Охотник» Семён добрался уже слегка ошалевший от местной экзотики и зашел туда с намерением перекусить и выпить чего-нибудь прохладительного. Внутри «Охотник» мало отличался от обычного кафе, разве что в меню после блюд и напитков шёл небольшой раздел, именуемый «Побрякушки». Под странным названием имелся не менее странный список, начинавшийся с пункта «Побрякушки 5 минут» и заканчивающийся пунктом «Побрякушки премиум». Семён заказал бутерброды, жёлтый чай и спросил у официанта:
– А что за побрякушки такие?
– Вы, я полагаю, у нас впервые?
Официант был очень вежлив и, видимо, весьма опытен.
– Да, знаете… Хожу вот, изучаю.
– Тогда вам лучше увидеть своими глазами. Я могу рассказать, конечно, но уверяю – словами это трудно передать.
– Вы меня заинтриговали. Пожалуй, я куплю немного для знакомства, так сказать. Что посоветуете из списка?
Палец официанта скользнул по верхним строчкам.
– Хм… Ну, это совсем для мальчиков… Это так себе… – палец остановился в самом низу страницы, – Вот!
Семён взглянул на стоимость и внутренне поёжился.
– Нет, нет! У меня со временем туго. Возьму вот это.
Он ткнул в верхнюю строчку.
– Что ж, уважаю ваш выбор, – лицо официанта никак не изменилось, всё же он был чертовски опытен.
– А вы мне это принесёте или как?
– Прямо здесь? Нет, что вы! Покушаете и пройдёте во-он в те двери, вас будет ждать мистер.
– Мистер кто?
– Просто мистер. Только один нюанс – деньги вперёд.
– Мистеру?
– Мне.

Расправившись с бутербродами, Семён заплатил по счёту и теперь стоял перед мистером, разглядывая разноцветные кнопочки на выданном номерке.
– А где же побрякушки?
– Сейчас будут, – ответил мистер, – номерок советую надеть на руку, чтобы не выронить.
Семён просунул кисть в тугую верёвочную петельку и, вскинув голову, обмер от неожиданности. Перед ним стоял его прямой начальник, командир экипажа капитан Горелов.
– Валентин Владимирович…
– А ты что тут делаешь, Семён?
– Хотя, уже понятно, – добавил он, оглядевшись, – Приятно быть первым и… интересно, почему? У большинства дети возникают или бабы голые, а у тебя твой начальник. Ты, случайно, не извращенец?
– Вал…
– Понял, понял, извини! Ты просто глуп и молодой слишком. На кнопку-то жми. Ну смотри, дважды предлагать не буду.
Горелов действительно повторно себя предлагать не стал, а просто мгновенно исчез, уступив место тонкой женской фигурке в платье с ромашками.
– Аня?
– Это я. Здравствуй. Видишь, как довелось встретиться. Я и не думала, что столько для тебя значу. Знала бы раньше, не ушла бы к Серёже. Он ведь меня не очень-то любит, это я дура втрескалась по уши, повелась на сладкие речи, на стать да харизму. Ты лучше. Ты такой… особенный. Если хочешь, всё брошу и останусь с тобой, только кнопку нажми.
– К-какую к-кнопку?
– Сиреневую! Вот дурачок. Каким был, таким и остался. Эх…
– Аня, подожди! Аня! Где эта кнопка чёртова?! Аня, где ты?
Но перед Семёном, судорожно тыкающим пальцем рядом с кнопками, уже была не Аня, а другая женщина. Лицо её было смутно знакомым. Знакомой была и фигура, облачённая в элегантный домашний халат. Семён попытался вспомнить и не смог.
– Женщины такие непостоянные. Будь я мужчиной, ни на грош бы им не верила. Разве можно непрерывно кого-то любить с такой работой – утром здесь, вечером там, командировки, случайные знакомства. Семейному человеку по вечерам надо сидеть дома, у очага, а не бороздить далёкие галактики.
– Но Аня…
– Ничем не лучше прочих. Эгоистка и истеричка. Со временем красота её поблекнет, тело утратит привлекательность, а эгоистичность и истеричность останутся в неизменном виде.
– Можно подумать, с тобой будет иначе.
– Зато я здесь и сейчас, и доступна в любой момент. Посмотри на меня.
Полы халата распахнулись, и Семён вспомнил, где он видел эту женщину.
– Ты Декабрь! Декабрь с календаря!
– Узнал-таки. Жми на кнопку. Вот молодец!
Семён в этот раз заранее держал палец на сиреневой кнопке и сам не заметил, как нажал. Видение исчезло, но в этот раз не бесследно, вместо него в воздухе возникла светящаяся рамка наподобие телевизионного экрана, внутри которой мерцала надпись «Готово к выдаче». Рамка начала быстро бледнеть и почти испарилась, оставляя место для чего-то нового, неведомого, как вдруг снова набрала яркость, только надпись в ней теперь гласила «Ваше время истекло».
– Как же так? – крикнул Семён, в котором проснулся азарт пользователя.
Он вспомнил про зелёную кнопку. Рамка отреагировала на нажатие лёгким вздрагиванием и сменой надписи.
– «Плохая кредитная история»… Что это значит? Почему плохая?
Последние слова уже были обращены к мистеру, возникшему будто из небытия.
– Простите, молодой человек, но у вас либо в самом деле долги…
– Какие ещё долги?!
– …либо вы не открывали счёт в Жёлтом банке, либо…
– Я и не собирался его открывать!
– Вот видите! А при оплате наличными случаются казусы.
– Времени нет с вами спорить. Отдайте мою побрякушку.
– Пожалуйста! – мистер протянул ему бумажный пакет, внутри которого что-то позвякивало, – Вы заходите, когда откроете счёт, не пожалеете. Что-то похожее, где-нибудь, может и встретите, но настоящее только в «Охотнике», только на МЖП.
– Где?
– На Малой Жёлтой Планетке…
– Спасибо, зайду как-нибудь.
Семён ещё не опаздывал, но времени до отлёта и вправду оставалось очень мало.

Уже на корабле, разбирая купленные сувениры, Семён раскрыл пакет и вынул из него нечто в самом деле похожее на детскую игрушку – пластиковый шарик на ручке, издававший слабое позвякивание. Внутри была инструкция, рекомендующая разместить побрякушку перед сном в радиусе не более полуметра от головной части тела, и пожелание приятных сновидений.
Сосед по каюте инженер Артём имел на своём счету пять подобных рейсов и считал себя бывалым космонавтом.
– Забавная штука, – заметил он, увидев побрякушку в руках Семёна.
– А как она работает?
– Увидишь. Единственный продукт содружества двух цивилизаций.
– Тут ещё кто-то живет?
– Если можно так сказать. Местная разумная жизнь настолько древняя, что в процессе эволюции утратила все известные нам воплощения. Наши думали, что заселяют совершенно пустую территорию, а они наблюдали, потом начали осторожно вмешиваться – сниться, мерещиться, причём оказались весьма деликатными. До сих пор никто ничего о них толком не знает. Изучают твои мысли, воспоминания, принимают обличье твоих же старых знакомых и тихонько контачат – развлекаются, наверное. И ведь нашлись бизнесмены, смогли как-то договориться вместе делать эти погремушки. Народ покупает. Ляжешь спать, положишь рядом, и приснится тебе не шум дождя, а мама, скажем – приятно же!
– Мама – это хорошо. Но лезть в сокровенное…
– Я же говорю – они крайне деликатны и умны, да и разница в развитии такова, что конфликт практически исключён. К тому же хоть какая-то взаимная польза… Так что не переживай и, как написано в инструкции, «приятных сновидений».

Семёну пару раз приснился Декабрь. Потом в сувенирчике что-то сбилось, и романтические встречи стали прерываться визитами капитана Горелова. Потом Аня написала, что рассталась с Сергеем и очень ждёт его возвращения. Семён забросил эту практику, а вскоре потерял и сам предмет, но не особенно жалел – побрякушка, она и есть побрякушка.
Опубликовано: 17/05/22, 12:05 | mod 17/05/22, 12:05 | Просмотров: 229 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Ооочеь нравятся такие вещи! Понравилось! Не я первая Брэдбери вспоминаю, ваш рассказ в юности под одеялом с фонариком тоже с удовольствием почитала бы!
Леся_Полищук   (25/09/22 21:11)    

Спасибо, Леся! С фонариком - это знакомо)
Алексей_Кузнецов   (26/09/22 09:21)    

Здравствуй, Алексей:)

– Нет, нет! У меня со временем туго. Возьму вот это.
Он ткнул в верхнюю строчку.
– Что ж, уважаю ваш выбор, – лицо официанта никак не изменилось, всё же он был чертовски опытен. --- да уж:))) представил это:)) читаю - как фильм смотрю:)) класс:)

– А вы мне это принесёте или как?
– Прямо здесь? Нет, что вы! Покушаете и пройдёте во-он в те двери, вас будет ждать мистер.
– Мистер кто?
– Просто мистер. Только один нюанс – деньги вперёд.
– Мистеру?
– Мне. --- как всё интригующе:)))

– Валентин Владимирович…
– А ты что тут делаешь, Семён?
– Хотя, уже понятно, – добавил он, оглядевшись, – Приятно быть первым и… интересно, почему? У большинства дети возникают или бабы голые, а у тебя твой начальник. Ты, случайно, не извращенец? -- ой... вообще неожиданно:)))

– Зато я здесь и сейчас, и доступна в любой момент. Посмотри на меня.
Полы халата распахнулись, и Семён вспомнил, где он видел эту женщину.
– Ты Декабрь! Декабрь с календаря!
– Узнал-таки. Жми на кнопку. Вот молодец! -- да уж...

Рамка начала быстро бледнеть и почти испарилась, оставляя место для чего-то нового, неведомого, как вдруг снова набрала яркость, только надпись в ней теперь гласила «Ваше время истекло». 
– Как же так? – крикнул Семён, в котором проснулся азарт пользователя. --- вот так, однако:)))

– Мама – это хорошо. Но лезть в сокровенное…
– Я же говорю – они крайне деликатны и умны, да и разница в развитии такова, что конфликт практически исключён. К тому же хоть какая-то взаимная польза… Так что не переживай и, как написано в инструкции, «приятных сновидений». --- да... интересно...

Семёну пару раз приснился Декабрь. Потом в сувенирчике что-то сбилось, и романтические встречи стали прерываться визитами капитана Горелова. Потом Аня написала, что рассталась с Сергеем и очень ждёт его возвращения. Семён забросил эту практику, а вскоре потерял и сам предмет, но не особенно жалел – побрякушка, она и есть побрякушка. --- да...

слушай, очень классная фантастика, на мой взгляд... неожиданная, интересная, кинематографическая (это комплимент)... и по стилю, речи - у меня нет замечаний...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 10:52)    

Спасибо, Лис! Без замечаний - это здорово) Да и вообще, когда хвалят, приятно)
Алексей_Кузнецов   (24/09/22 10:58)    

Приятные сновидения по заказу - это великолепно!
Интересный рассказ)
Елена_Картунова   (24/09/22 05:59)    

Я бы и сам такую штуку купил)))
Алексей_Кузнецов   (24/09/22 10:32)    

Да, действительно подозрительный товарищ - начальника захотел!  biggrin
Marita   (23/09/22 21:34)    

Это было внезапно. Он не виноват!
confused
Алексей_Кузнецов   (24/09/22 10:35)    

Сильная вещь!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/09/22 19:28)    

Спасибо, Ольга!
Алексей_Кузнецов   (24/09/22 10:30)    

Тоже, наверное, любите Брэдбери, Алексей?
Здорово написано. Читается на одном дыхании. Лаконично, логично, затягивает. Просто сразу будто фильм в голове прокручивается. Очень быстро визуализируется. Может, кто-то из режиссёров сделает яркую короткометражку? Уже хочу посмотреть.
Римма_Щемерова   (15/09/22 12:16)    

Фильмы у нас еще не снимают, пока только озвучка, ну и плейкасты иногда))) Брэдбери люблю! На Марсианских рассказах, можно сказать, вырос) Спасибо, Римма!
Алексей_Кузнецов   (15/09/22 12:27)    

Знакомый рассказ - уже читала на другом сайте. Сюжет интересный. )
Туранга   (30/08/22 15:32)    

Да, в литсети я тоже разместил)
Алексей_Кузнецов   (30/08/22 15:35)    

Вот это и правда здорово, если разница в развитии такая, что пришельцы вмешиваются предельно деликатно.
Идеальный вариант был бы, но возможно ли такое?..
Интересный рассказ!)
Марина_Юнг   (22/05/22 00:19)    

Я всего лишь предположил, что может быть, когда позади все варианты борьбы - межвидовой, классовой и пр. Спасибо, Марина!
Алексей_Кузнецов   (22/05/22 08:59)