Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Испытание чудес   (Марго)  
В чудеса Маша не верила никогда – ни сейчас, дожив до возраста «бабы – ягодки опять», ни четверть века назад, в юности, пришедшейся на лихие 90-е, которые она часто вспоминала: много хорошего было тогда в ее жизни, а лихость тех лет только добавляла им радостной незабываемости.

Теперь же, в будничных 2010-х и в преддверии неизвестно каких 2020-х, она жила размеренной жизнью, расставшись с парой гражданских мужей и так и не обретя настоящей семьи (что подчеркивает ее принадлежность к «потерянному поколению», как обозвал его в своем «Духless» средненький писатель Минаев).

Вот в таком статусе пребывала Мария в тот воскресный день, когда, вяло слоняясь по Москве, она наткнулась в переулке на забавную старушку, одетую в какое-то отрепье. А забавность заключалась в том, что по внешности это была вылитая Баба-яга, какой мы привыкли ее представлять себе в русских сказках.

Стоит эта бабуленция в тупичке и как бы приманивает к себе Машу пронзительным взглядом. Споткнулась та – вроде и ноги дальше не идут: «Чего вам, бабуля, надо?» – «А подай мне, дочка, копеечку!» И какая может быть копеечка накануне 2020-х? Дает ей Маша сотку, а старуха и говорит: «Раз ты такая добрая, возьми от меня подарочек – знаешь небось, как с ним обходиться» – и протягивает Машуне цветик-семицветик.

Только наша героиня успела его взять, как откуда ни возьмись ворон над ней пролетел да точнехонько, прямо на макушку свое гнусное дело сделал. Проводила она птицу возмущенным взглядом, вытирая макушку платочком, а когда голову опустила – никакой бабули рядом и в помине не было. Только семицветик в Машиной руке остался.

«Ну дела, – подумала Мария, – и что мне теперь с этим подарочком делать? Испытать его, что ли? Как там у Катаева-то было? «Лети-лети, лепесток…». А может, и не надо ничего декламировать, просто желание свое высказать, и всё?..»

Оторвала она желтый лепесток, подбросила его и сказала: «Хочу, чтобы 90-е годы вернулись». Лепесток ни на какой запад-восток не полетел, а просто растворился в воздухе. Да и в окружающей обстановке, на первый взгляд, ничего не изменилось: переулок как переулок. Только стоило Маше выйти из него к Охотному Ряду, как тут же поняла: а ведь и вправду 90-е! В магазин зашла – «ножки Буша» на прилавке, она к киоску – спирт Royal в витрине. Тут уж не ошибешься!..

«Ничего себе, – подумала Маша, – надо Таньке позвонить». Но мобильника в сумке не нашлось, поэтому красный лепесток в ход пошел: «Хочу мобильный телефон!» И сразу же в ее руке тогдашнее чудо будущей гаджетологии оказалось: телефонище да с антенной сантиметров в десять, в дамскую сумку не помещается. Пытается звонить – звук ни к черту! Только и смогла услышать от Таньки: «Ты там с похмела, что ли?..»

Отвыкла уже Мария от такого качества связи, но как без мобилы жить? Отрывает зеленый лепесток: «Хочу мобилу нормальную! Хотя бы как в нулевых!» А в ответ вроде бы с небес прошамкало: «Ты, девка, не зарывайся, бери что дают, до тех гаджетов наше чудесатое еще не дошло». То есть третий лепесток даром пропал.

Когда Маша домой вернулась, уже и не удивилась, что вместо ее аккуратного ноутбука стоит на столе чудище РС: полстола системник занимает, остальное – монитор со здоровенным отростком сзади (электронно-лучевой трубкой называется). И работает все это великолепие, если в Интернет выходить, от домашнего телефона. То есть выбирай: или в Сети сидеть (тогда к тебе никто дозвониться не сможет), или по телефону разговаривать.

Померкли, в общем, радужные воспоминания Марии о полузабытых, как оказалось, 90-х, и истратила она синий лепесток, чтобы вернуться в свое время, – ведь молодость молодостью, а комфорт комфортом.

Сидит, смотрит на оставшиеся три лепестка и размышляет, чего бы еще такого попросить, чтобы впросак не попасть. Заказала было на оранжевый лепесток себе мужика-красавчика, да почти сразу поняла: нет, не он. Ведь чтобы судьбу свою встретить, надо с ней пожить-присмотреться, а что с неба падает, враз и в ерунду превращается. Так что, само собой, фиолетовый лепесток ушел на то, чтобы от этого мужиковидного чуда природы избавиться.

И что ей было делать с последним, голубым лепестком? А вдруг опять захочется типа на Delete нажать, а уже и не на что нажимать-то будет? Жутко Марии от такой перспективы сделалось. Открыла она окно да и выкинула в него последний лепесток, со словами: «Лети лепесток, куда хочешь, а ко мне не возвращайся!» Лепесток, как водится, никуда не полетел, просто растаял в воздухе.

Короче, не верила наша Маша в чудеса, и начинать ей было незачем. Правда, в мыслях о существовании параллельного мира она укрепилась – иначе откуда было взяться этой схожей с Ягой бабке, к тому же при содействии ворона?! Да и русские сказки со счетов не сбросишь – как ни крути, а дыма без огня не бывает…
Опубликовано: 11/09/22, 18:41 | mod 11/09/22, 18:41 | Просмотров: 170 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

В общем, что был цветок, что не было... Да и желания так себе)))

Хороший рассказик, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (13/09/22 21:21)    

Большое спасибо, Денис, за поддержку. Увы, для участия в  конкурсе эта работа ко двору не пришлась.
Марго   (14/09/22 08:28)    

Ну что ж, бывает и такое.
D_Grossteniente_Okku   (14/09/22 19:37)    

Это точно, раз уж не веришь, то лучше и не начинать.
Одна ерунда из этого получается.))
Хорошая история!
Марина_Юнг   (11/09/22 23:03)    

Спасибо, Марина. И я того же мнения: не веришь - не начинай.  smile
Марго   (12/09/22 06:17)    

Марго, это точно фантастика, а не сказка?)
Туранга   (11/09/22 18:55)    

Конечно, фантастика, Настя. Ведь фантастика (словарное) - это "представления, образы, созданные воображением; изображение явлений действительности в преувеличенном или сверхъестественном виде". По-моему, все, что происходило в моей истории, этому, созданному воображением (к тому же то и дело опирающемуся на реалии, явления действительности), соответствует. ))
Марго   (11/09/22 19:11)    

А фантастика с моралью бывает? Я здесь чётко прослеживаю аналогию с Цветиком-семицветиком и Сказкой о золотой рыбке.)
Туранга   (12/09/22 05:53)    

Никакой морали я здесь не вижу, а опора на "Цветик-семицветик", конечно, есть - в том-то и фантастика/фантазия, чтобы в какой-то степени обыграть исходное. Когда-то на Литсети на  конкурс Алекера я это написала (какие замечательные конкурсы он там проводил! - очень мне его не хватает).

Настя, не заморачивайтесь: не нравится - не принимайте на Ваш конкурс, и все дела. Ваше право. А то я уже отбиваться устала, ей-богу. ))
Марго   (12/09/22 06:16)