Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Запах герани   (D_Grossteniente_Okku)  


Оркестр в переходе к метро на площади Трех вокзалов наяривал увертюру из фильма «Джентльмены удачи». Электронные часы Казанского вокзала показывали 18:35. Трое молодых людей в сторонке беседовали о чём-то своём, рассовывая ассигнации по карманам. Всего пять минут назад они погрузили пять ящиков в поезд, уходящий в Ташкент. Контрабанда отправилась в путь, каждый получил свою долю. Один из них отклеил от ладони прилипший кусочек скотча, понюхал и сказал:
- Геранью пахнет. Душистой.

***

Царь Иоанн Васильевич спустился в заветный подвал с библиотекой. Чёрные ризы опричников вороньими крылами загораживали редкие языки пламени, освещавшие подземелье. Яркой вспышкой вынырнула огненно-рыжая борода Малюты Скуратова:
- Человек из Александровской слободы через час будет.
- Кто таков?
- Не сказался. Люди грят, из бывших стольников.
Царь задумчиво почесал бороду:
- О-ох, тяжела ты, шапка Мономаха. А ежели продаст? Ежели его пёс Андрюшка Курбский подослал?
- Только б дело сделал. А там уж мои молодцы разберутся с ним, - зевнул Григорий Богданович.
- Узнаю, что книги ворогу достались, шкуру спущу, - проворчал царь. Бельский почесал бороду:
- На то, конечно, ваша царская воля, только мы тоже не покладая рук усердствуем. Человек надёжный, с ворогами не знается.
- И то слава Богу.

Вниз по ступеням резво сбежал мальчишка из боярских детей:
- Григорий Богданыч, они приехали, - и тут же съёжился, словно предупреждая удар палкой, на которую опирался Грозный, - государь, я вас не заметил.
- В темницу его, - распорядился царь, обернувшись к одному из опричников, - пусть в темноте учится видеть.
Жалко мальчишку незадачливого, а себя жальчее – не исполни приказа, сам в темницу угодишь. Царь-батюшка на расправу скор. Пришлось оторваться от книг и потащить мальчишку вверх по лестнице.
Вошедший был в венгерской одежде и капюшоне, что скрывал большую часть лица.
- Да благословит вас Господь, государь, - с поклоном обратился к Иоанну Васильевичу. Голос молодой, незнакомый. Холодок прошёл по спине царя.
- Кто таков? Откуда меня знаешь?
- Вас в Александровой слободе все знают, государь. Сам я из боярских детей, Дружиною прозывают.
- Прозвище?
- Без прозвища.
Царь внимательно посмотрел на незнакомца, но скрытого капюшоном лица невозможно было разобрать.
- Тёмный тебе прозвище.
- Книги готовы, Григорий Богданыч? – обратился Дружина к Скуратову.
- Готовы, Дружинушка, - яркое пламя рыжины мазнуло темноту комнаты.
- У меня тоже всё готово, - с этими словами Дружина толкнул часть стены – заскрипела дверь неведомого царю тайника, опричники стали сносить сундуки с книгами в тайник.

Как только вся библиотека была собрана, Дружина сам зашёл в тайник и закрыл дверь. Дёрнул на себя лапу льва, стоявшего у двери - по стенам засияли теплым электрическим светом светильники, сработанные в виде свечей и факелов. Из стоявшей рядом со львом конторки выдвинул панель пульта, набрал на нём данные возврата.

По окончании переброса он снял с себя капюшон, вышел через другую дверь в типичную офисную комнату, сел на стул-вертушку, отклеил бороду. На часах было 15:00. Пока всё шло по плану. Теперь надо было вызвать к половине пятого машину и ждать помощников. До прихода Ташкентского поезда оставалось три с лишним часа.

(1997 год, редакция 2022 года)
Опубликовано: 13/09/22, 20:48 | mod 24/09/22, 17:33 | Просмотров: 286 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Здравствуй, Денис.
Я из чата к тебе в гости.
Читала уже этот рассказ. Наверное, в конкурсе.
Интересный сюжет. Жаль только, что контрабандистам досталась библиотека, а не историкам.
Доброго вечера тебе!
Ирина_Архипова   (28/06/23 21:52)    

Ирин, так контрабандисты не простые были.
D_Grossteniente_Okku   (29/06/23 06:37)    

В Ташкент - лучшее место. Так эти книги точно не зачитают до дыр.  smile 
Твой рассказ, Денис,  словно ребус, с первого раза не раскусишь )
Виктор_Казимиров   (27/06/23 11:04)    

Ну вот как-то получилось...
D_Grossteniente_Okku   (27/06/23 13:16)    

Загадка веков не разгадана. Контрабанда несколько деградировала с течением времени - получается так? Или в царской библиотеке цвела герань, и книги пахли ею, а перейдя через временной портал, осталась только... хм... герань?)))
Я задам тот же вопрос, что и Лис: что грузили трое в Ташкентский поезд?
В любом случае, благодарю за интригу. Интересно было.)
Elena_Che   (22/01/23 10:34)    

Лена, геранью пах скотч, которым упаковывали коробки.
А что погрузили в поезд? - если согласиться с версией, описанной здесь, это была библиотека Ивана Грозного)))))
D_Grossteniente_Okku   (22/01/23 18:12)    

Здравствуй, Денис:)
Оркестр в переходе к метро на площади Трех вокзалов наяривал увертюру из фильма «Джентльмены удачи». Электронные часы Казанского вокзала показывали 18-35. --- лучше так: 18:35 (ну, принято так обозначать время)

Трое молодых людей в сторонке беседовали о чём-то своём, рассовывая ассигнации по карманам. Всего пять минут назад они погрузили пять ящиков в поезд, уходящий в Ташкент. Контрабанда отправилась в путь, каждый получил свою долю. Один из них отклеил от ладони прилипший кусочек скотча, понюхал и сказал:
- Геранью пахнет. Душистой. -- интересный момент:))

- О-ох, тяжела ты, шапка Мономаха. А ежели продаст? Ежели его пёс Андрюшка Курбский подослал?
- Только б дело сделал. А там уж мои молодцы разберутся с ним, - зевнул Григорий Богданович. --- эх... Денис, я вот очень плохо знаю историю, поэтому гуглил долго... долго... догуглил, что Малюта Скуратов, упомянутй выше, и Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский - одно лицо... но Богданович???? это ваще кто???

- Григорий Богданыч, они приехали, - и тут же съёжился, словно предупреждая удар палкой, на которую опирался Грозный, - государь, я вас не заметил.
- В темницу его, - распорядился царь, обернувшись к одному из опричников, - пусть в темноте учится видеть. --- да уж... жестокий...

Жалко мальчишку незадачливого, а себя жальчее – не исполни приказа, сам в темницу угодишь. Царь-батюшка на расправу скор. Пришлось оторваться от книг и потащить мальчишку вверх по лестнице. -- ммм... темница вверху???

Вошедший был в венгерской одежде и капюшоне, что скрывал большую часть лица.
...
Царь внимательно посмотрел на незнакомца, но черты лица терялись в темноте – не запомнить. --- какие черты лица, если он в капюшоне "что скрывал большую часть лица"?

- У меня тоже всё готово, - с этими словами Дружина толкнул часть стены – заскрипела дверь неведомого царю тайника, опричники стали сносить сундуки с книгами в тайник. Как только вся библиотека была собрана, Дружина сам зашёл в тайник и закрыл дверь. Включил электричество, набрал на скрытом пульте данные возврата. --- "набрал на скрытом пульте" я не представил, Денис... да и "включил элетричество" тоже смутно... каким образом? понимаешь, детали, детали.... да, воображение читателя должно само дорисовывать, я понимаю, но не всё:) здесь как-то слишком уж абстрактно сказано...

По окончании переброса он снял с себя капюшон, вышел в типичную офисную комнату, сел на стул-вертушку, отклеил бороду. На часах было 15-00. Теперь надо было вызвать к половине пятого машину и ждать помощников. До прихода Ташкентского поезда оставалось три с лишним часа. --- честно говоря я не понял сути операции... он зашёл в тайник, книги погризили туда же, он перебросился в наше время (условно), вместе с книгами... есть какой-то поезд, куда в самом начале что-то погрузили тоже... неизвестно что... и?
да, я плохо знаю историю... очень плохо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 12:47)    

Лёша, привет!
спасибо за детальный анализ! Сейчас в трамвае еду, поэтому отвечаю пока вкратце. Григорий Лукьянович и Григорий Богданович - по-моему, оба варианта отчества встречались в документах с упоминанием Скуратова-Бельского. в Википедии отчество указывается как Лукьянович, но и там ошибки бывают)).

С капюшоном и чертами лица - да, тут проработать надо нюансы. Продумать.

А суть переброски - библиотеку Ивана Грозного долго и упорно ищут историки, как-то в разговоре еще году в 1996-97 всё шутили с друзьями, куда она могла подеваться, по мотивам этих фантазий и был написан рассказ, ему уже 25 лет))). Тут под рассказом уже три человека поняли, что разговор о библиотеке царской идёт.
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 17:25)    

В "Князе Серебряном" у Алексея Толстого тоже именуют Скуратова-Бельского Григорий Лукьянычем. Однако, и что многое о нём не известно - тоже пишут на разных порталах. Так что пока отчество менять не буду.

Про капюшон и черты лица героя, про электричество - подправил.

> Жалко мальчишку незадачливого, а себя жальчее – не исполни приказа, сам в темницу угодишь. Царь-батюшка на расправу скор. Пришлось оторваться от книг и потащить мальчишку вверх по лестнице. -- ммм... темница вверху??? > в самом начале указано - "Царь Иоанн Васильевич спустился в заветный подвал с библиотекой." Вряд ли темницу будут устраивать рядом с библиотекой. Соответственно , опричник и тащит пацанчика ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, чтобы ПОТОМ СПУСТИТЬСЯ В ТЕМНИЦУ в другом месте.
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 22:09)    

Здравствуй, Денис:)
видимо, я тебе плохо объяснил, попробую ещё раз...

смотри, читатель (в данном случае я) читает фразу
"Яркой вспышкой вынырнула огненно-рыжая борода Малюты Скуратова..."
ты ввёл в рассказ персонажа... ну, имя известное, да... даже тем, кто как и я с историей не особенно так...
читает дальше
"Царь задумчиво почесал бороду:
- О-ох, тяжела ты, шапка Мономаха. А ежели продаст? Ежели его пёс Андрюшка Курбский подослал?
- Только б дело сделал. А там уж мои молодцы разберутся с ним, - зевнул Григорий Богданович.
- Узнаю, что книги ворогу достались, шкуру спущу, - проворчал царь. Бельский почесал бороду..."
лично у меня здесь возникли вопросы "Григорий Богданович - это кто-то третий? другой персонаж? а Бельский? ааа... Григорий Богданович Бельский, наверное... но где же Малюта Скуратов? просто стоит и не участвует в разговоре?.."
потом я гуглил... нашёл "Григорий Лукъянович Скуратов-Бельский ака Малюта Скуратов", да уж...
но темп ушёл, потому что я отвлёкся и гуглил
я не знаю, что с этой проблемой делать, но называть персонажа тремя разными именами на таком коротком промежутке текста...

дальше...
"- В темницу его, - распорядился царь, обернувшись к одному из опричников, - пусть в темноте учится видеть.
Жалко мальчишку незадачливого, а себя жальчее – не исполни приказа, сам в темницу угодишь. Царь-батюшка на расправу скор. Пришлось оторваться от книг и потащить мальчишку вверх по лестнице."

Это ты знаешь, что мальчишку отведут ВВЕРХ по лестнице, где в общем-то СВЕТЛО, из подвала же, а лишь ПОТОМ отведут ВНИЗ в какую-то ТЕМНИЦУ.
Но читатель этого не знает. Для меня это было удивление... "в темницу его (а действие происходит в подвале)... потащил вверх по лестнице..."

"Царь внимательно посмотрел на незнакомца, но скрытого капюшоном лица невозможно было разобрать." --- да, так лучше

"Как только вся библиотека была собрана, Дружина сам зашёл в тайник и закрыл дверь. Дёрнул на себя лапу льва, стоявшего у двери - по стенам засияли теплым электрическим светом светильники, сработанные в виде свечей и факелов. Из стоявшей рядом со львом конторки выдвинул панель пульта, набрал на нём данные возврата." --- да, вот теперь это всё стало видимым:)

На часах было 15-00 --- нет, На часах было 15:00

Хорошо, о смысле...
я тебе сказал так:
"честно говоря, я не понял сути операции... он зашёл в тайник, книги погрузили туда же, он перебросился в наше время (условно), вместе с книгами... есть какой-то поезд, куда в самом начале что-то погрузили тоже... неизвестно что... и?"
ты мне говоришь:
"А суть переброски - библиотеку Ивана Грозного долго и упорно ищут историки, как-то в разговоре еще году в 1996-97 всё шутили с друзьями, куда она могла подеваться, по мотивам этих фантазий и был написан рассказ, ему уже 25 лет))). Тут под рассказом уже три человека поняли, что разговор о библиотеке царской идёт."

Да, то, что речь идёт о библиотеке Ивана Грозного, я понимаю... то, что её украли из того времени, перенесли в машине времени куда-то в Ташкент - я понял... что везут в поезде? причём тут он? какие ящики? к чему это всё? вот в чём лично у меня путаница, Денис...

Чисто для сравнения, мой вариант финала:
По окончании переброса он снял с себя капюшон, вышел через другую дверь в типичную офисную комнату, сел на стул-вертушку, отклеил бороду. Операция прошла успешно. Точнее, лишь первая часть плана. На часах было 15:00. Теперь надо было вызвать к половине пятого машину и ждать помощников. До прихода Ташкентского поезда оставалось три с лишним часа.

Да, здесь тоже остаётся интрига, ничего не понятно, но слова "Операция прошла успешно. Точнее, лишь первая часть плана." говорят о том, что и поезд УЖЕ в этой картине сюжета. Что там дальше, что за "другие части плана" - это уже не так уж важно, пусть читатели сами думают и гадают...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/09/22 04:31)    

Так вот, куда делась библиотека Ивана Грозного! А народ голову ломает)
Елена_Картунова   (24/09/22 08:06)    

Да, скорее всего в тех краях где-то и надо её искать.
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 17:39)    

Где-то и библиотека Ярослава Мудрого... вот так вот!))
А её ищут, с ног сбились... biggrin
Марина_Юнг   (20/09/22 13:48)    

Марина, хочешь сказать, про библиотэку Ярослава Мудрого тоже нужно маршрут проследить?
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 14:50)    

А было бы неплохо!))
Марина_Юнг   (21/09/22 21:52)    

надо подумать...
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 21:53)    

smile
Марина_Юнг   (21/09/22 21:54)    

Ого! 
В темницу его, пусть там в темноте пишет свои пасквили на батюшку-царя! biggrin 
Привет, Денис!
ЗдОрово.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/09/22 14:15)    

Спасибо, Оля, ты умеешь видеть.
D_Grossteniente_Okku   (18/09/22 15:16)    

Очень занятная версия, Денис!
Мальчишка только вот... попал(((

Удачи на конкурсе!
Юлия_Лавданская   (17/09/22 12:13)    

Да, пацанчик попал(((
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 13:50)    

Да, вот это фантастика! Да ещё с подсказкой: оказывается, библиотеку Иоанна Грозного надо искать в Ташкенте...

Я на такую фантастику совершенно не способна. Браво!
Галка_Сороко-Вороно   (17/09/22 04:57)    

Галя, спасибо! Вот такая фантастика уже 25 лет живёт)))
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 09:20)    

Лихо сменил профессию Иван Васильевич!  biggrin
Marita   (15/09/22 23:17)    

Инна, ну тут государь ничего не менял, только библиотека его переехала на несколько веков вперед...
D_Grossteniente_Okku   (16/09/22 02:20)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11