Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Эксперимент леди Уильямс   (Марина_Юнг)  
Сегодня Молли вышла на связь раньше обычного.
Её очаровательное «Василэй», так ласкающее мой внутренний слух, выдавало волнение...
Должен сказать, что с тех пор, как наши питомцы, Александр Павлович Ильницкий и леди Маргарет Уильямс познакомились на международной конференции вирусологов в Стокгольме, мы с моей Молли, красавицей и умницей, каждый день информируем друг друга о ходе экспериментов. Сами понимаете, люди – существа условно разумные, но сколько-нибудь важные их эксперименты следует держать под контролем.
Вот уже несколько месяцев, как Александр Павлович разделил мышей на две группы. И те, и другие получают один и тот же вирус, но только на одну группу воздействует аппаратура, вызывающая страх.
Этим же одновременно занимается и леди Маргарет.
Насколько этичны опыты на мышах, я судить не берусь. Не то чтобы я сочувствовал мышам (это было бы смешно)... однако эксперимент достаточно жесток.
Впрочем, в моих устах это отдаёт лицемерием, а посему воздержусь от оценок...
Итак, мы с Молли ежедневно делимся актуальными новостями. Для нас это не составляет таких трудностей, как для людей, лишенных этой способности. Вот и наши питомцы, а их мы относим к наиболее интеллектуально развитым, пользуются для связи друг с другом бибикающими блестяшками. Даже для лучших из них почему-то сложно посылать друг другу мысли, хотя это так естественно...
Ну-с, так вот. Тот факт, что среди мышей, находящихся в постоянно нагнетаемом состоянии страха, летальность оказалась в 7-8 раз выше, чем в соседней группе, у нас удивления не вызвал. Как, впрочем, и у наших питомцев. Эксперимент шёл дальше своим ходом, и вот сегодня...
– Ты только представь себе, Василэй!.. – о, этот прелестный английский акцент сводит меня с ума! – моя леди Маргарет усложнила эксперимент... я бы сказала, она совершила прорыв!
Я подобрался и обратился в слух. Такие вещи Молли просто так говорить не станет. «Неужели?» – билась в мозгу назойливая мысль...
– На днях,– продолжала Молли, – она заказала ещё одну большую партию мышей и сегодня начала с ними третье направление эксперимента. Она не заражает их вирусом. Но импульс страха они получают!
– Ты же понимаешь, милая Молли, что это значит, – подумал я ласково.
– Конечно, понимаю, – подумала она печально. – На следующей неделе леди Маргарет планирует сравнить результаты во второй и третьей группах. Это обе группы, получающие импульс страха, но одна заражена, другая нет. Ну а потом...
Я знал, что будет потом. Мы оба знали. Рано или поздно оба наших учёных (а леди Уильямс, конечно же, сообщит о ходе исследований Александру Павловичу) сравнят и результаты в первой и третьей группах грызунов. И выводы по их экспериментам рано или поздно будут переданы в секретный институт.
Цель исследований нам неизвестна, но как-то тревожно на душе. Почему-то мне не нравится это выражение – «секретный институт».
Возможно, я напрасно беспокоюсь. Как хорошо, что это всего лишь эксперименты на мышах...
Правда, под конец нашего разговора Молли была очень расстроена. Завтра обязательно спрошу, что ее так опечалило...
Опубликовано: 22/09/22, 23:50 | mod 22/09/22, 23:50 | Просмотров: 208 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Здравствуй, Марина.
Мне далеко не всё понятно, если честно. Но про импульс страха -это серьёзно. Такие исследования наверняка проводятся.
Наталья_Сафронова   (26/09/22 16:54)    

Здравствуй, Наташа. Да, наверняка, а когда реальная эпидемия приправлена ещё и умело нагнетаемым страхом, получается нешуточный эффект.(
И конечно, под воздействием страха выздороветь проблематично.
Вообще всякого рода угнетение психики чревато. Не зря нам Лис всё время желает радости.
Без неё вообще никак!))
Спасибо, Наташ.)
Марина_Юнг   (26/09/22 22:23)    

Правда, выглядит отрывком из какого-то большого текста. Потому что в таком виде смысл рассказа от меня ускользнул. Что получилось в результате эксперимента? Зачем это было? Единственный мессадж, который я вынес из текста,
это что люди - существа условно разумные. С этим я согласен.
Джон_Маверик   (23/09/22 18:21)    

Теперь я даже и не знаю...
Мне казалось всё настолько очевидным в течение этих 2,5 лет sad
Но судя по вашим, друзья, вопросам, одно из двух.
Или все уже подзабыли об этих реалиях, вытесненных из внимания ещё более вопиющими событиями...
Или просто автор не так донёс.
Наверное, второе.
Ну всё просто же. Если всех заразить — кто-то выздоровеет, кто-то нет.
Если заразить плюс напугать — выздоровеет уже гораздо меньше (как минимум в разы).
А если очень хорошо напугать, это и вовсе качественно новый эксперимент.
"Как хорошо, что это всего лишь эксперименты на мышах..."
Василий ещё не понял, почему Молли печальна. А она знает, что с экспериментов на мышах всегда начинаются более грандиозные замыслы...
Марина_Юнг   (23/09/22 21:20)    

Я даже и не знаю, о каких реалиях речь. Или это про ковид? И я понятия не имею, был ли в медицине или психологии эксперимент с похожим сеттингом? Кажется, не было. Я не вполне понимаю, что таким образом можно доказать? Что страх снижает иммунитет?
Джон_Маверик   (23/09/22 21:26)    

Конечно!
Джон, я тоже понятия не имею, проводился ли именно такой эксперимент.
Это всего лишь мой взгляд на такую возможность))
Марина_Юнг   (23/09/22 21:35)    

Мне показалось мало. Пишите еще.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/09/22 18:01)    

Большое спасибо, Оля! Постараюсь))
Марина_Юнг   (23/09/22 21:21)    

Тут Настя права. У тебя пока опубликована пятая часть первой главы. А дальше?..
Привет, Марина! )))
GP   (23/09/22 11:11)    

Привет, Егор!
Да ну его, это "дальше", правда!)))
Марина_Юнг   (23/09/22 14:57)    

Если бы так ответил я - это было бы нормально.
Но ты же человек культурный, и даже не ленивый в некоторых моментах.
Сказала бы, что вторую и третью части написала, но сожгла в печке Гоголя...  tongue
GP   (23/09/22 16:01)    

Ладно, раскусил ты меня!))
Сожгла и развеяла над Эльбой, опасаясь мести вышеизложенного председателя секретного института biggrin
Марина_Юнг   (23/09/22 21:26)    

Другой разговор. Если от публикации продолжения зависит твоя безопасность - сделай вид, что нет никакого продолжения biggrin
GP   (23/09/22 21:29)    

Договорились! up
Марина_Юнг   (23/09/22 21:33)    

Здесь не хватает одного предложения - продолжение следует.)
Туранга   (23/09/22 06:34)    

Ох уж это продолжение... третий год уже длится((
Не хочу про него писать!
Спасибо, Настя!)
Марина_Юнг   (23/09/22 09:52)