Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Роботы тоже люди. Глава 9   (КэП)  
                                                                  Глава 9

      И они действительно полетели. По такому торжественному случаю, как свадьба, муниципалитет предоставляет бесплатно вертолёт для молодожёнов и их гостей. Если, конечно, количество гостей не превышает вместимость двенадцатиместного летательного аппарата. Сделав круг над городом, они приземлились на крыше самого высокого здания, где располагался ресторан, в котором молодая семья заказала "пиршество".
      – Дорогие гости! – обратился к присутствующим Фёдор. – В этот торжественный момент, я хотел бы попросить прощенья у своей жены за маленький казус случившийся на регистрации. Дело в том, что в тот момент я вспомнил о случае, который у нас с Брокки произошёл на отвязавшейся лодке. Мне подумалось, что если бы нас не спасли моряки, то нашей свадьбы просто бы не было. Именно с этим связана моя заминка, когда спрашивали моё согласие. Прошу, Брокки, прости меня за это. Я люблю тебя больше жизни!
      – У меня ёкнул "моторчик" в тот момент, – призналась она, – особенно после слов "Прости, Брокки!". Давайте забудем об этом. Я тоже тебя очень сильно люблю!
      – Так давайте же сегодня веселиться! – подвёл он итог.
      – Давайте! – хором поддержали его гости.
      Ди-джей включил музыку и первым пустился в пляс Чак, подружки невесты подхватили его начинания. Фриц остался стоять в сторонке.
      – Как вас зовут, девчонки? – спросил Чак.
      – Меня зовут Хагги, а её Долли! – отозвалась одна из подружек. – А тебя как?
      – Меня Чак! А того скромника Фриц! Позовите его к нам, а то он стесняется.
      Долли, пританцовывая, подошла к стоящему в сторонке Фрицу.
      – Меня зовут Долли! Пойдём танцевать, Фриц!
      – Мне очень приятно познакомиться, но моя программа не рассчитана на танцы, – ответил он, – я больше клешнями работаю.
      – Ни у кого нет такой программы, каждый сам учится этому.
      – Так я и не учился, не до того было.
      – А тебе нравится, когда тебя уговаривает девушка?
      – Простите, Долли! Я не хотел.
      – Можно на "ты", мы же друзья друзей. Ну или подруги подруг.
      – Подруги невесты и друзья жениха.
      – А ты всегда такой умный?
      – С девушками я глупею. Вот, как сейчас. И попадаю впросак. Я готов исправить свою оплошность. Идём? – протянул клешню Фриц.
      – Идём! – ответила Долли.
      – Вы так долго разговаривали друг с другом, что закончилась песня, – сказал Чак подходившим Фрицу и Долли.
      – Так не последняя же, – попытался пошутить Фриц.
      В этот момент со сцены донёсся голос жениха.
      – Дорогие гости! Мы с Брокки хотим Вам спеть дуэтом. Только не судите нас строго, мы не певцы. Итак, Старороботная песня "Закрутила я болт".
      Дослушав до конца песню, гости дружно зааплодировали и стали выкрикивать слова "Браво!" и "Бис!".
      – Спасибо, друзья, спасибо! – поблагодарил Фёдор. – Давайте продолжим веселье. Маэстро, музыку!
      Размяв "косточки", все присутствующие уселись за большой круглый стол отдохнуть.
      – А давайте устроим соревнование на ловкость! – предложил Чак.
      – Чак у нас чемпион по скручиванию гаек. Он в свою клешню вмонтировал моторчик для откручивания и теперь хочет всех обмануть! – разоблачил его Фриц.
      – Я только предложил! Не хотите, как хотите. – ответил Чак. – Давайте тогда танцевать! Можно? – протянув клешню, спросил он у Долли.
      – Конечно! С удовольствием!
      Фриц удивлённо посмотрел на происходящее, но промолчал.
      – А можно медленную, Маэстро! – попросил Чак.
      Следом за ними пошли танцевать "молодые".
      – Упустишь своё счастье, Фриц! – как бы невзначай сказала Хагги.
      – А что в вашем понимании счастье? Может, моё счастье в работе.
      – Когда-то для робота, действительно, было счастье в работе, потому что они для этого и создавались, но не сейчас.
      – Не сейчас, но не для всех, – парировал Фриц. – Некоторые роботы не имеют возможности интеллектуально развиваться. У них недостаточно на это ресурсов.
      – Но только не у вас, Фриц! Иначе бы не было этого спора.
      – Так мы и не спорим, только мило беседуем!
      – А проводите меня домой. Мне нравится с вами разговаривать.
      – Тогда перейдём на "ты"?
      – Можно. Я думала, мы изначально перешли, но ты почему-то "выкал".
      – Заложенная программа давала о себе знать. Я исправлюсь.
      – Пойдём? – спросила Хагги.
      – Конечно.
      – Только незаметно. Не хочу, чтобы меня уговаривали остаться.

      После окончания медленного танца Фёдор заметил отсутствие двух гостей.
      – У нас минус два!
      – Что-то на Хагги это совсем не похоже, – сказала Брокки, – она обычно больше всех веселится.
      – Тогда продолжим? – спросил Фёдор и пригласил её на следующий танец движением клешни.
      Завершился вечер салютом. Оставшиеся гости скандировали "Поздравляем!", пока не завершился салют.
      – Может, пройдёмся пешком до дома? – спросила Брокки у гостей.
      – Я только за, – сказал Чак, – заодно и Долли провожу.
      – Долли как раз рядом со мной живёт, совсем близко, этажом выше.
      – Я не против, – ответила Долли.
      – Чудесно! – обрадовалась Брокки.
      Проходя по узкому тротуару, без возможности обогнать волочащихся перед ними прохожих, Чак как бы невзначай сказал:
      – Бывают же очень необходимые люди.
      – Кому необходимые? – спросила Долли.
      – Не кому необходимые, а как! Когда таких людей невозможно обойти, в смысле обогнать.
      Долли рассмеялась, а все остальные заулыбались и вышли на дорогу, чтобы всё-таки обогнать медленно идущих пешеходов. Дойдя до дома и поднявшись до третьего этажа, они стали прощаться.
      – Ещё раз поздравляю Вас с созданием семьи! – сказал Чак. – И бессонной Вам брачной ночи!
      – Спасибо, Чак! – ответил Фёдор. – И тебе удачи! До свидания, Долли! Приходи в гости.
      – Спасибо! Приду! – ответила Долли.
      – И ты, Чак, приходи, пока мы не переехали, – сказала Брокки и добавила, – Фёдор тебе сообщит новый адрес нашего дома, как переедем.
      – Обязательно приду! – ответил Чак.
      Зайдя в свою комнату, молодожёны присели на кровать и с минуту сидели молча.
      – Завтра позвоню Хагги, чтобы спросить, когда она работает, договориться о переезде. Заодно спрошу, куда она исчезла со свадьбы.
      – Спроси! – сказал Фёдор, обнял её и прижал к себе…
Опубликовано: 19/10/22, 12:48 | mod 19/10/22, 12:48 | Просмотров: 199 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, КэП.

– Дорогие гости! – обратился к присутствующим Фёдор, – В этот торжественный момент... (либо после "Фёдор" точка должна стоять, либо "В этот торжественный момент..." с маленькой буквы должно начинаться).

Долли пританцовывая подошла к стоящему в сторонке Фрицу. ("пританцовывая" надо в запятые взять).

Ну или, подруги подруг. (после "или" запятая не нужна).

 – Спасибо, друзья, спасибо! – поблагодарил Фёдор, – Давайте продолжим веселье. Маэстро, музыку! (либо после "Фёдор" точка должна стоять, либо "Давайте продолжим веселье" с маленькой буквы должно начинаться).

  – Я только предложил! Не хотите, как хотите. – ответил Чак, – Давайте тогда танцевать! Можно? – протянув клешню, спросил он у Долли. (либо после "Чак" точка должна стоять, либо "Давайте тогда танцевать!" с маленькой буквы должно начинаться).

 – А что в вашем понимании счастье? Может моё счастье в работе. (после "Может" запятая нужна).

 – Не сейчас, но не для всех, – парировал Фриц, – Некоторые роботы не имеют возможности интеллектуально развиваться. (либо после "Фриц" точка должна стоять, либо "Некоторые роботы не имеют возможности интеллектуально развиваться." с маленькой буквы должно начинаться).

Оставшиеся гости скандировали "Поздравляем!" пока не завершился салют. (перед "пока" запятая нужна).

 – Может пройдёмся пешком до дома? – спросила Брокки у гостей. (после "Может" запятая нужна).

Дойдя до дома, и поднявшись до третьего этажа, они стали расставаться. (перед "и" не нужна запятая; "стали расставаться" странно как-то звучит - может, "стали прощаться" лучше?).

– Ещё раз поздравляю Вас с созданием семьи! – сказал Чак, – И бессонной Вам брачной ночи! (либо после "Чак" точка должна стоять, либо "И бессонной Вам брачной ночи!" с маленькой буквы должно начинаться).

– Спасибо, Чак! – ответил Фёдор, – И тебе удачи! До свидания, Долли! Приходи в гости. (либо после "Фёдор" точка должна стоять, либо "И тебе удачи!" с маленькой буквы должно начинаться).

Скучная какая-то свадьба у роботов. 
Доброй осени Вам!
Ирина_Архипова   (20/10/22 19:40)    

Спасибо, Ирина!
Завтра исправлю.

"Скучная какая-то свадьба у роботов."

Удивительно, что она вообще есть.

Удачи Вам, Ирина, во всём!
КэП   (21/10/22 21:31)    

Спасибо)
Ирина_Архипова   (21/10/22 22:13)