Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Планета Единорогов   (Marara)  
Никто не знает, почему то тут, то там во вселенной идут метеоритные дожди. Возможно, безжизненную планету разносит в клочья и "брызги" разлетаются веером. Похоже в этот "веер" мы с Беном и угодили возвращаясь на землю. Громадной каменюкой снесло ползвездолета, и почти все закупленные минералы с остатками товара дружно улетели в трубу, то бишь в космос. Нас, почивающих в анабиозе, авария по счастью, не затронула: герметизация уцелевших отсеков произошла автоматически, но обломок корабля понесся по непредсказуемой траектории, изменив направление полета. Роботы, как и положено при ЧП, обследовали все пролетающие мимо планеты на предмет кислорода и ноосферы, и нам повезло, что такая нашлась: планеты в нежной оболочке атмосферы в космосе встречаются крайне редко. Из анабиоза роботы вывели нас уже на бреющем полете над бесконечным морем зелени, когда запас кислорода подошел к концу. Решение о месте приземления, контакты с местными властями - дело слишком сложное для их металлических мозгов.
Мы довольно долго искали хоть проплешину в зеленом потоке струящихся снизу крон. Очень не скоро возник пригорок с двумя переплетенными деревьями; сверху в их контурах нам почудилась рука, пытающаяся нас остановить, но выбора у нас не было: за пригорком на большой поляне, окаймленной тем же дремучим, воистину сказочным лесом располагалось нечто вроде космодрома; но на нем были корабли древними и заброшенными; не корабли, а кладбище металлических скелетов.

Мы поставили звездолет у самой стены огромных деревьев и наскоро обустроили стоянку: развели небольшой костер, окружили его силовым поясом и подвесили на найденной деревянной рогулькe какую-то, наскоро подбитую Беном, птаху.
Не успела дичь изжариться, как из громады леса, нависающей прямо за нашими спинами, вылетело это сияющее чудо: длинноногое, грациозное, конь-не конь, антилопа - не антилопа. И никакого костра не нужно было, чтоб его рассмотреть; казалось от бело-голубой шелковистой шкуры исходило сияние, как, скажем от звезды; а во лбу, прямо по центру торчал рог витой и острый, как сосулька. Я такое животное впервые видел, а вот Бен его сразу опознал.
-Единорог, - прошипел он мне, - сиди тихо! Не спугни!
Глаза Бена блеснули хорошо знакомым мне алчным огоньком, будто он супер выгодную сделку приметил, сам он подобрался и плавно потянулся за ружьем. Но чудо-скакун не стал ждать выстрела и одним прыжком вернулся в непроглядную темноту за стволами.
- А кто он, единорог? - полюбопытствовал я, видя, что охота сорвалась.
- Единорог - скакун фей и волшебниц. Он вроде как вымер давно... Согласно легендам, эта лошадка любое желание выполнит, если на ней прокатишься, - отозвался приятель охрипшим от волнения голосом, - Да что там желание! Один рог - состояния стоит; за него отвалят столько золота, что всю корпорацию нашу купить можно. Завтра с утра пойдy ловить.

Мне идея не очень понравилась: планета чужая, лицензии на отлов животных у нас нет; но Бена разве убедишь?
В общем, я весь следующий день в одиночестве провозился с роботами восстановителями, отсылая SOS-сoобщения веером во всех направлениях: авось, придет ответ хоть откуда-нибудь. К вечеру Бен не вернулся и не вышел на связь, и я с утра отправился на поиски.
Поначалу жутковато было: пусть даже на мне защитный костюм, которому и стрелы, и лазер нипочем, но приятель мой тоже не голышом на охоту вышел: а где он сейчас? Локатор, правда, засек сигнал передатчика прикрепленного к костюму моего приятеля, но сам-то Бен почему не отзывается?

Лес вблизи оказался совсем не таким непроходимым, как виделся со звездолета; сквозь многоступенчатые кроны деревьев-великанов то тут то там пробивались огромные дымные лучи света; тропинка, по которой я шел, была как унизана крохотными полянками, осыпанными цветами; да и на опушках мощные корни терялись во мхах и траве. Хищников, похоже, тут не водилось: разноцветные разнокалиберные птицы зависали над головой и разве что не бросались под ноги, совершенно не боясь, что их подстрелят. А крупные мотыльки то и дело усаживались на плечи, принимая, видимо, мой костюм за серебристый экзотический цветок. От чириканья и щебетания голова шла кругом; плюс одуряющий сладковатый запах какого-то пахучего растения, плюс жарища и непривычка к пешим прогулкам...
В общем, я к полудню сошел с тропы на полянку, и сам не заметил, как уснул.

Проснулся я под нежный звон колокольчика; метрах в десяти от меня хрупкая девушка лет шестнадцати расчесывала шерсть маленького белого жеребенка большой щеткой; я даже рог на его лбу не сразу приметил. Картинка была абсолютно мирная, пасторальная: этакий ангелочек с венком цветов на голове около крохи лошадки. Закончив расчесывать единорога, малышка вскочила, и давай кружить по поляне от избытка чувств; платьице и золотистые кудряшки по ветру летят, - прелесть да и только. Но как я не берегся, а какой-то сучок подо мной треснул. Я думал девчонка испугается, да убежит, а она - наоборот. Обрадовалась мне, как близкому знакомому, подбежала, дудочку тянет, - сыграй, говорит, мне музыки сейчас хочется. Странно как-то ее слушать: она не столько разговаривает, сколько колокольчиком звенит, а в моей голове слова сами собой складываются. Я сперва головой покачал, не умею, мол, но вижу - по лицу тень побежала, губы дрожат, вот-вот слезы брызнут и голосок звенит как-то жалобно: все, мол, умеют, сердце у всех поет, а дудочка музыку подхватит. Взял я эту ее дудку, подул в нее, и впрямь - музыка полилась, хоть я нот не знаю, и пальцами по дырочкам куда попало тыкаюсь. А девчушка приободрилась и опять по полянке кружить пошла - в такт мелодии; да и лошадка ее тоже копытцами ритм отбивает, явно радуется. Сыграл я пару мелодий , и опять, было, в дорогу засобирался; спросил для очистки совести, не видела ли девочка Бена.
- Видела, - ответила она, - он за своим счастьем на единороге поехал; да только он назад не вернется, - он уже счастлив.
Лицо у меня от изумления, видать, вытянулось и перекосилось, из-за чего девочка, взглянув на меня, превесело расхохоталась и бросила мне невесть откуда взявшуюся золотую уздечку. А из леса вылетел единорог: точь в точь, как тот, что показался за сутки до того у нашего костра.

- Может ты тоже хочешь поискать счастья? - зазвенела девчушка, и я, представив себя неуклюжим ковбоем на этом рогатом жеребце, разозлился. Чего-чего, а классов верховой езды я никогда не брал, и веселить публику, несясь на дикой лошади к неведомому счастью, не собирался. А вот Бен, пожалуй, мог бы и согласиться, а там и шею свернуть, свалившись с коня без привычки; даром он, что ли, на сообщения не отвечает!

В общем, я развернулся пошел, ориентируясь на зуммер передатчика, а девчонка и вся ее рогатая компания увязались следом. Странная у меня оказалась попутчица - никакой сосредоточенности на дороге. То она танцует, то убежит цветы рвать, то умчится куда-то на единороге за ягодами, после которых ни пить, ни есть не хочется. Я раз сто ее терял, но она все время возвращалась. А когда я наконец-то наткнулся на кривое деревце, взгромоздившееся на огромный камень, с валяющимся рядом комбинезоном Бена, было хоть у кого спросить, куда девался мой приятель.
-Вот же он! - удивилась девчушка, кивая на деревце, а потом и на глыбу под ним, - Это же - золото! Твой Бен очень счастлив: смотри как много!
Я подошел к камню и провел ботинком по его замшелой поверхности; царапина полыхнула под солнцем желтым сиянием.
- И что, это, э-э-э - превращение не имеет обратной силы? Может Бен опять станет человеком? - спросил я внезапно охрипшим голосом.
- Может, - охотно согласилась девчушка и беспечно пожала плечами. - Если ему надоест его счастье. Но это редко случается. Единорог всегда чувствует, что кому нужно больше всего. Он редко ошибается!
Вот так я и застрял.
Сперва я ждал, что Бен очнется. Впрочем, впрочем, оживи он сейчас, я все равно никуда не полечу: моя жена - самая красивая из местных фей и дриад; я тут абсолютно счастлив. А когда мне становится скучновато, малыш-единорог непременно что-нибудь да отчебучит: за ним, шалуном, глаз да глаз!
Опубликовано: 08/04/23, 16:06 | mod 08/04/23, 16:06 | Просмотров: 135 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Ой, Мариш, какая прелесть!
И как я рада, что ты тоже любишь всякую фантастику!
biggrin
Да и рассказ замечательный - и даже мудрый, я бы сказала...
Да уж, думать надо, какого счастья ты хочешь smile
А то желания иногда сбываются lol
ЛЮдмила_Клёнова   (07/05/23 17:18)    

Людочка, спасибо огромное! smile 
Фантастику, как и сказки, любят все.
Я рада, что тебе понравилась эта история! smile
Marara   (11/05/23 06:30)    

Бен попал...  biggrin
Marita   (25/04/23 19:35)    

Ага!
Спасибо за отклик, Марита! smile
Marara   (27/04/23 16:19)    

Увлеклась рассказом, Марина, интересная фантазия)
Виктория_Соловьёва   (09/04/23 15:15)    

Спасибо большое Вика!
Я всегда увлекаюсь сюжетом, если он складывается в голове.
Но выходит обычно куда суше, чем виделось... smile
Marara   (10/04/23 08:50)    

Да, порой мы  и сами толком не знаем в чем наше "настоящее" счастье. Поэтому лучше избегать таких единорогов и мечтать втайне. 
Классный рассказ, Мариша!  smile
Виктор_Казимиров   (09/04/23 14:09)    

Спасибо большое Витя!
По счастью или по несчастью, у нас нет возможности встречи этим чудом. Избегай, не избегай... smile  smile  smile
Marara   (10/04/23 08:52)    

Я о единорогах в кавычках. Даже неодушевленных... Летим, как бабочки на свет, а потом бескрылыми становимся  smile
Виктор_Казимиров   (10/04/23 11:37)    

"разбили небольшой костер" - может "развели"?

"Лес вблизи оказался совсем не таким непроходимым, как со звездолета" - лучше "как казался (виделся) со звездолета".

Авария, принесшая счастье? Наверное, и так бывает. Знать бы, что для тебя станет счастьем, можно было бы к нему стремиться, но, чаще всего, оно приходит неожиданно, когда и не ждешь. ))
Midav   (08/04/23 19:55)    

Спасибо большое Вадим!
Исправила.
Да, трудно сказать заранее, что принесёт счастье. Иной раз совсем не то, что думалось. smile  smile  smile
Marara   (10/04/23 08:56)