Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Долгожданная находка   (Алёна_Нестеренко)  


- Что... Что это? Неужто...
Молодой учёный корпел над расчётами не первый день, сидя перед главной навигационной и приборной системой вайтмары* "Умником". Снова и снова пересчитывая и вводя одни и те же данные, прикидывая так и эдак, он не верил своим глазам. Наконец, он вскочил и побежал в соседнее помещение.
- Нашёл!!! Проснись, учитель! Я нашёл умную воду! - молодой разбудил старшего волхва, отдыхающего после длительной работы.
Старший поднялся, и вместе они пошли к "Умнику". Учитель долго изучал схемы и таблицы. В какой-то момент младший произнёс:
- Учитель, на одной из Земель у этого светила есть чистая вода, именно такая, которую мы искали! И ещё у этого светила спектр похож на тот, который был у нашего Яро. Я сверял с летописями.
- Да? Сильно похож? Может, это наше Яро и есть?
- Совсем небольшая разница, но она есть. Наверное, это другое светило.
Старший оторвал взгляд от "Умника" и посмотрел на младшего.
- А где находится светило?
- В Третьем Сварожьем Рукаве, где-то у самого края.
- Покажи! - Старший волхв привстал, у него от волнения слегка задрожали руки.
Младший вывел на видимость расчётную таблицу и снимок спектра с описанием.
- Великий Создатель!.. - Волхв снова присел, потому что у него задрожали колени, и тихо произнёс: - Мы жили в Третьем Рукаве.
- Но, учитель, это светило не может быть нашим. Разница в спектре...
- Тебе ещё многому нужно научиться, - перебил волхв своего ученика. - Ты пойми: прошло огромное количество времён. Всё меняется, и светила тоже.
- Учитель, расскажи о нашей Земле Орея.
- Ты же читал летописи!
- Так то летописи, там только факты. А ты о жизни расскажи, о причинах нашего путешествия.
- А причина... плохая была причина. Война.
- Из-за чего случилась война?
- Из-за воды. - Волхв вздохнул и после минутного молчания продолжил: - На Земле Орея чистой воды было в достатке. Однако... В ту эпоху слишком много народилось воинов. Многие из них решили, что они - самые главные, что только они имеют право распоряжаться всеми водами. Придумали страшное оружие, убивающее не только людей и животных, а и воздух, и воды, питающие всё живое. Притесняли воины волхвов, обижали и убивали ремесленников, кроме тех, которые им помогали. Даже чуди доставалось, хотя те жили отшельниками и никого не трогали. А вода - она же разумная! - не успевая очиститься от всего плохого и почуяв недоброе, уходить стала.
- Как уходить? Куда? - Ученик не ожидал такого поворота событий.
- В некоторых местах - под землю, в других испарялась и улетала с Земли Орея.
- Разве может вода улететь?
- Ещё как может! Яро своими лучами помогало. Вспышки временами были сильнее прежних, они-то и сдували из воздуха влагу. Яро ведь тоже разумно, не по нутру ему были войны и воины. Всё во Вселенной разумно! И старается избавится от мерзости всякой.
- А ты сам видел это? Ты тогда жил?
- Не-ет, - улыбнувшись, протянул старый волхв, - это было очень давно. Я и мои родители, и родители моих родителей, и ещё много поколений появились здесь, на этой вайтмаре, далеко от родной Земли Орея. А знания храним и передаём потомкам.
- А дальше? Что было дальше, когда воды не стало?
- Тогда наш народ разделился: часть осталась у родного светила и перебралась на соседние Земли, часть улетела на поиски новых миров.
- Это мы и наши люди-волхвы?
- Да. Нам всегда было необходимо что-то искать. Самые умные из волхвов верили, что Вселенная полна живых миров, подобных нашему. Мы полетели к Таре, надеясь там найти самоочищающуюся воду. Потом к Раде...
- Я читал старые летописи. - Молодой редко перебивал старшего, но проявлял нетерпение узнать главное. - И до сих пор не нашли правильный мир, где вода способна сама избавляться от прежних мыслей...
- Почти миллиард ле́тов ищем, - вздохнул старший волхв, - пролетели множество дальних далей, находили много разных вод, не годных для нашей жизни, но имеющих свою, особую жизнь...
Волхв замолчал.
- А что случилось с другими людьми? - спросил молодой, выждав время для раздумий старшего. - Они живы?
- Мы не знаем. Люди-ремесленники переселились на соседнюю Землю Мидгард. И лишь некоторые пожелали лететь с нами. Несколько родов чуди выжили в той войне и отправились с ремесленниками. С ними переселилась и часть волхвов...
Молодой постучал по клавишам "Умника" и сказал:
- Но ведь на Земле Мидгард слишком жарко. Как же там люди жили?
- На Земле Мидгард были места и похолоднее, там и поселились люди. А воины начали осваивать Землю Деи. Но мы ещё не успели долететь до границ нашей системы, когда получили печальное известие от ремесленников, в котором говорилось, что воины распались на несколько враждующих родов. Каждый из них желал владычествовать. Развязалась точно такая же война, как и на нашей Земле Орея. Смерть Земли Деи была страшнее смерти Земли Орея, а маленькая часть выживших воинов похитрее перебрались к ремесленникам... - Старый волхв замер на несколько мгновений, а потом говорит: - А ну-ка, проверь, есть ли у этого светила на пятой орбите обломки... Если это Земля Деи...
- Хорошо, я задам поиск "Умнику". Назовите...
Волхв с нетерпением назвал цифры.
- С такого расстояния... - Молодой быстро нажал несколько клавиш. - Придётся подождать результатов, учитель.
- Ничего, подождём. А пока отключай вечносонники механиков, старших волхвов и ведьм. Будем держать совет. Скажи механикам, чтобы приготовили одну вайтману и парочку виман. Остальных же людей оставь в прежнем режиме - лететь долго, пусть спят. А "Умнику" задай новый путь с изменением периода сигов.
- Мы летим к этому светилу? - молодой был на грани восторга.
- Да.
- Ура!!! - подпрыгнул молодой, подняв руки. - Я знал! Я всегда чувствовал, что попаду в наш родной мир!!!
- И если в самом деле это наш мир, а светило - наше Яро, значит... - Старый волхв облизнул пересохшие от волнения губы и вытер ладонью испарину на лбу. - ...Значит, мы летим домой...


*Краткий словарь:
Вайтмара - летательный аппарат для межзвёздных перелётов;
Вечносонник - капсула для анабиоза;
Вимана и вайтмана - летательные аппараты для перемещений на небольшие расстояния;
Волхв, ведьма - учёные;
1 Дальняя даль - примерно 5 180 074 264 845,5 км, или примерно 1,4 световых года;
Земля Деи - планета Фаэтон, сейчас это пояс астероидов;
Земля Мидгард - планета на третьей орбите, которую сейчас называют просто Земля;
Земля Орея - планета на четвёртой орбите под современным названием Марс;
Лето - годовой цикл родной планеты, Земли Орея;
Рада - созвездие Орион;
Сварожий Рукав - скопление светил в одной из частей галактики - системы Сварога;
Сиг - 30 колебаний электромагнитной волны, излучаемый атомом цезия (1миг = 160 сигов = 0,000 000 0485 секунды);
Тара - Полярная звезда;
Чудь - народ-призрак, ведущий скрытый образ жизни на грани измерений и миров;
Яро - звезда спектрального класса G2V главной последовательности, Ярило, сейчас мы называем это светило Солнцем.

5-6. 03. 2023 г.
Опубликовано: 20/07/23, 23:46 | mod 20/07/23, 23:46 | Просмотров: 102 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Алена, спасибо за рассказ. Мне он видится законченным, кратким, емким, точным.
Наталья_Сафронова   (04/02/24 09:22)    

Спасибо за прочтение и понимание!
Алёна_Нестеренко   (06/03/24 23:39)    

Алёна, я согласна с Викой, сли нет продолжения - его надо написать. yes

Это может стать началом большой и очень увлекательной повести.)
Туранга   (30/01/24 07:33)    

Спасибо! Я подумаю. Если Вычсшие силы позволят, то допишу.
Алёна_Нестеренко   (31/01/24 23:49)    

У меня сложилось впечатление, что это небольшой отрывок из чего-то большего. Интересно как встретит путешественников родная планета. А ещё, я подумала, что за столько времени летательные аппараты износились бы и где им производили замену, если улетела только небольшое количество учёных. Рабочих рук нет)  И если это учёные то, почему они потеряли из виду свою родную планету? Всё бы расписать подробнее...)
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 19:03)    

Зачем подробно? Какой в этом смысл? Кто будет читать и перечитывать огромные фолианты? Вы сами давно читали, например, Снегова "Люди как боги"?
Как написалось, так и публиковала. Предлагаю включить фантазию. Впорлне возможно, что изначально кораблей было много, людей на них тоже. Рождались, учились, женились... Летели не только учёные, но и простые люди, рабочие в том числе. Производство деталей, выращивание пищи - всё на корабле. По сути это ковчег. Или ковчеги, если хотите. Металл можно добывать, собирая осколки астероидов. Люди не потеряли из вида свою родную планету, они слишком далеко улетели и не предполагали, что придётся вернуться. Они же искали просто подходящий мир, но так и не нашли. А нашли соседнюю планету с родной.
Алёна_Нестеренко   (30/01/24 00:51)    

Привет, Алёна!
Я читала Снегова, хороший автор, но читать тяжеловато, не такой уж современный. А вот Лукьяненко или Дяченко и куча других — другое дело  wink

Кроме того, есть  не один сайт, где не только с удовольствием читают длинные вещи, но и увлечённо пишут: Литнет, Автортудей, Литрес — много.

У вас уже придуман интересный, своеобразный мир, язык изложения тоже не плох, так, что это вполне имеет возможность вылиться во что-то большее, во всяком случае, мне бы хотелось подольше побыть с этими героями, узнать, как их встретила родная планета, связались ли они с другой ветвью переселенцев — всё это интересно  xmas И волхвы — это занятно!

Дело за одной малой, и, в то же время, самой основной составляющей — 

вашим желанием.
(А если у вас уже есть там публикации — пришлите, пожалуйста, ссыль?)
Nebraska   (30/01/24 01:20)    

А может, здесь продолжить вторую-третью часть, или как там пойдет? smile
Nebraska   (30/01/24 01:22)    

Как распорядится Вселенная. Без вдохновения, присланного Богом, никак. Придёт продолжение сюжета - запишу.

Да, Лукьянекнко читается легко. Прежние авторы советских времён писали больше и сложнее.

Публикуюсь на Стихи.ру, Проза. ру, Поэмбук. Из Избы-читальни удалилась. Была на других сайтах, типа Фабула, Неизвестный гений, но очень давно туда не заходила. Скучно там, да и не особо доброжелательные люди. На Вами перечисленных сайтах не регистрировалась.

Спасибо за интерес к моим произведениям!

Поэмбук: https://poembook.ru/id100210   Здесь всё, мное написанное.
Стихи.ру: https://stihi.ru/avtor/sestritsa71   Здесь только стихи.
Проза.ру: https://proza.ru/avtor/sestritsa71   Здесь только проза.
Алёна_Нестеренко   (31/01/24 23:58)    

"навигационной и приборной системой" - цистерна для горючего и белая) - смесь функционала и состава или внешнего вида.

"Может, это наше Яро и есть?
- Совсем небольшая разница, но она есть. Наверное, это другое светило."
Удивительно, столько поколений летали по галактикам, а так и не обзавелись звездной картой. Или просто не умели это картой пользоваться?

"- Разве может вода улететь?" - видимо, ученый настолько молодой, что еще не прочел о трех агрегатных состояниях воды.

Текст перегружен непонятными терминами, для объяснения которых понадобился целый словарь. Читается тяжело.
На мой взгляд, напрасно автор постарался написать так сложно для прочтения.
Midav   (22/07/23 15:47)    

1) Про цистерну не поняла. Старею... :((
2) По моему мнению звёздные карты в принципе не возможны, ибо все светила, а также галактики и другие космические объекты пребывают в извечном движении, причём траектории разные. Один и тот же объект может менять скорость и направление движения в зависимости от взаимодействия с другими объектами. Часто траектории объектов непредсказуемы. К тому же, все объекты изменяются с течением времени.
3) Речь не об испарении воды в пределах атмосферы, а исчезновения её из атмосферы планеты совсем. Можете себе представить, что водяной пар преодолевает притяжение родной планеты от воздействия внешних сил и улетает в открытый космос?
4) Не считаю текст сложным. И почему Вы против ма-а-аленького словарика? Прискорбно видеть среди читателей людей не любопытных, не интересующихся чем-то новым.
Алёна_Нестеренко   (29/08/23 20:14)    

Приятно, что Вы целый месяц обдумывали ответ на мой комментарий ))

1. Попробую другой пример: "Мужчина был высокий и мужем соседки".
2."По моему мнению звёздные карты в принципе не возможны". Я Вас разочарую - они есть, есть и звездные атласы.
3. Если на планете не действует гравитация, то не только пар, но и все остальное с нее "улетит" ))
4. Представляю, каким должен быть текст, чтобы даже автору казаться сложным! ))
Midav   (30/08/23 09:06)    

Не обольщайтесь. Просто я сюда редко захожу.
1. Поняла. Уберу "приборную". Так лучше будет?
2. Я в курсе существования звёздных карт. Но они имеют быть только на Земле. Для дальних межгалактических путешествий они не практичны, не смогут быть удобными. Скорее всего тогда будут другие навигационные приспособления.
3. Конечно. Но в рассказе речь не о гравитации. Там другие силы работают - не просто испарение, а расщипление на более мелкие частицы, которые могут "улететь" под действием солнечного ветра.
Алёна_Нестеренко   (01/02/24 00:10)