Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Сходила в загс, называется...   (Ольга-Клен)  
Ритуля редко передвигалась на общественном транспорте. Вот зачем гоняться за постоянно уезжающими из-под носа автобусами, если есть такси? Кто там говорит, что такси – тоже общественный транспорт? Не может быть, потому что там из всего общества только Рита, ну и водитель, как бесплатное приложение. Хорошо ещё, что за его проезд никто с пассажира денег не требует.

В это утро водители так и не подогнали к дому ни одного такси. Ритуля покрутилась-повертелась против часовой стрелки вокруг себя, крутанулась в обратном направлении, но так ни одной машины с шашечками и не увидела. Зато на глаза ей попался яркий трамвай, который призывно дребезжал и подмигивал Маргарите одной фарой. Не иначе, как чёрт дёрнул её за полу незастёгнутого пальто из последней весенней коллекции! А как ещё объяснить то обстоятельство, что Риточка в мгновение ока прошла все стадии команды “на старт-внимание-марш” и почти обогнала отходящий от остановки вагон? И обогнала бы, не зацепись взглядом за ступеньки. Инерция в секунду втолкнула Ритулю в салон, двери закрылись, трамвай отошел.

Немного отдышавшись, Марго поняла выражение “общественный транспорт”. Вагон под завязку был заполнен обществом, которое толкалось, разговаривало, выясняло отношения и распространяло незнакомые для Ритули запахи. Весь этот коктейль ей абсолютно не понравился, поэтому на следующей остановке в вагоне стало свободнее на одно риточкино место. “Ладно, пройдусь пешком, до кафешки не так уж далеко, а погода хорошая,” – решила девушка, но позавтракать в любимом месте ей было не суждено, по крайней мере, не сегодня.

Из чёрной, небрежно переброшенной через запястье сумочки “от кутюр” (других аксессуаров Ритуля не видела в упор) вдруг послышался звонкий, залихватский смех, сопровождавшийся милым бормотанием. Мобильник так смеяться не может, у него другой рингтон. Крем для лица, хоть и с живыми бактериями, в общении замечен не был. Кредитки по умолчанию должны быть безголосыми. Щипчики разговорчивостью никогда не отличались. Остаётся думать, что это в кошельке финансы запели романсы. Рита рывком раскрыла сумочку, чтобы застать нарушителя тишины врасплох. Но не тут-то было! Клубок акриловых ниток ультра-жёлтого цвета весело выпрыгнул из сумочки на тротуар, залихватски отскочил от асфальта и исчез в арке проходного двора.

– Ну нет, от меня ещё никто так просто не уходил! – громко сказала Маргарита и бросилась в тёмные объятья подворотни.

Колокольчик смеха звенел на расстоянии нескольких шагов. В азарте погони Рита забыла и о кафешке, и о своих планах на этот чудесный майский день. В полдень была назначена встреча с Ромочкой, уже почти её мужем. Они договорились ликвидировать, наконец, это “почти” и подать заявление в загс. Но какое может быть заявление, если от неё, издеваясь и насмехаясь, улепётывает клубок ниток?! Стоп! Откуда взялся этот нарушитель её спокойствия в сумочке? Ритуля даже на мгновение остолбенела, словно напоролась на невидимый барьер. Наверно, клубок случайно выронил кто-то в трамвае, и он упал в чужую сумочку. Такое объяснение устроило девушку, по крайней мере, в эту минуту.

Пробежав за смешливым клубком несколько метров по темноте проходного двора, Рита неожиданно вынырнула на ослепительно белую улицу, чуть не попав с разбега туфлями-лодочками в сугроб. Маргарита не узнавала родной город. Это был он и не он. Вон там, на перекрёстке, выросло здание-монстр из бетона и матированного стекла. Всего за неделю? Ведь ровно семь дней назад Ритуля была на выставке модного художника, которая проходила… на месте этого монстра. Ой, а кто это движется прямо на неё, сметая с тротуара только выпавший снег? Маленький механизм самостоятельно занимался уборкой, нисколько не волнуясь, что рядом нет руководящих людских рук. И откуда в мае сугробы?

Ошеломлённая увиденным, Рита мельком взглянула в огромную витрину и отшатнулась. Из отражения вместо двадцатилетней красавицы на неё пристально смотрела сорокалетняя ссутулившаяся… баба. Марго не успела прийти в себя, как кто-то настойчиво стал трясти её за руку. Чей-то полузнакомый голос недовольно произнёс:

– Ритка, гадина, ну сколько можно тебя ждать? Холодно же! Зарплату получила? Давай сюда на пару пузырей, вон меня друг ждёт.

Ритуля медленно повернулась на голос. Она, конечно, видела в зеркальном отражении рядом с собой какого-то старика с еле заметными чертами Романа, но приняла это за продолжение кошмара. А кошмар и не думал исчезать ни из витрины, ни из реальности. Рядом стоял её Ромка, только капитально постаревший и с явной печатью Бахуса на лице.

– И пожрать домой чего-нибудь купи, в холодильнике шаром покати. Зачем мне такая жена, которая мужа не кормит-не поит, только пилит и пилит? Ну всё, я пошёл, трубы горят.

Пока Рита отходила от столбняка, Ромка порылся в её сумке (совсем не от кутюр, мягко говоря), отыскал кошелёк, ловко ополовинил содержимое и исчез. Женщина наткнулась на мобильник в кармане и машинально открыла его. Дата бесстрастно сообщала, что сейчас 22 декабря 2044 года. “Может, только на этой улице,” – с надеждой подумала Маргарита. Словно в ответ на её мысли, за спиной весело зажурчал знакомый смех акрилового клубка. Солнечный шарик подпрыгнул и покатился в арку проходного двора. Марго, не раздумывая, кинулась за ним. “Пусть это будет только страшный сон, пусть это будет только страшный сон”, – повторяла она, словно заклинание.

– Так вот где я его потеряла! Уф, хорошо, что нашла, иначе не закончила бы вязание комбинезончика для внученьки. И то правда, самый лучший цвет для новорожденных – это жёлтый. Дети солнечный цвет самым первым распознают, – бабулька с морщинками-лучиками и сама была похожа на немного постаревшее солнышко. – Ты, деточка, это запомни, обязательно запомни и сделай правильные выводы. Бабулька пристально смотрела на Риту, бережно укладывая в саквояж прошлого века мурлыкающий клубок.

– Ритуля! Ну где же ты? Звоню-звоню, а ты снова выпала из зоны. Я уже возле загса стою, как тополь на Плющихе, – голос Романа из ожившего мобильника звучал молодо и весело. – Давай, подгребай скорее, уладим формальности, пойдём отметим куда-нибудь. Или домой прикупим бутылочку, посидим, отпразднуем.

Перед глазами Марго живописно встал тот Роман, которого она увидела по ту сторону проходного двора и никак не захотел уходить.

– Знаешь, Рома, я решила, что мы должны расстаться. Прости. Я не буду твоей женой. Прощай!

Ритуля подмигнула пробегавшему мимо красному трамваю, сделала на его фоне селфи, удостоверившись, что выглядит на все сто процентов, а не на все сто лет. Потом улыбнулась солнцу, луч которого приятно защекотал ноздри, заставив чихнуть на всю улицу. Услышав “На здоровье!” откуда-то из арки, поблагодарила доброжелателя:

–Спасибо!

Стряхнув с себя остатки кошмара, Маргарита не без страха взглянула в засветившийся экран мобильного телефона:

– Уф-ф-ф! Сегодня – 26 мая 2023 года, и никак иначе!
Опубликовано: 13/12/23, 18:14 | mod 13/12/23, 18:14 | Просмотров: 77 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Прелесть какая, Оля! Да... Я б от такого клубочка не отказалась - не всем дано предугадать... А тут - раз и порядок!
Николь_Аверина   (04/02/24 20:52)    

Привет, Николь! Честно говоря, и мне бы такой клубочек не помешал. Особенно, в молодости. Спасибо за позитив. smile
Ольга-Клен   (04/02/24 21:04)    

С удовольствием прочитала, Оля! Живо, весело, лёгкость есть, и не очень-то и фантастически – жизненно:)
Меня всегда радует, привлекает твой юмор.
Милана_Секоненко   (17/12/23 09:40)    

Привет, Милана! Очень рада, что тебе понравилось. Это, наверно, мои мечты заглянуть в будущее, чтобы не напортачить в настоящем. smile
Ольга-Клен   (17/12/23 12:05)    

Чудный рассказ, Ольга!
Такой забавный! А вместо машины времени - клубок жёлтых ниток... smile  smile  smile
Marara   (15/12/23 18:50)    

Какие там машины? Это - к мальчикам. А нам, девочкам, мягкий клубочек ближе.   
Спасибо!
Ольга-Клен   (15/12/23 19:26)    

Хорошую контору ЗАГСом не назовут))).
D_Grossteniente_Okku   (15/12/23 04:35)    

Так хоть горшком назови, только в печь не сади.
Привет, Денис!
Спасибо.
Ольга-Клен   (15/12/23 08:40)    

Иногда лучше не сходить в ЗАГС, чем сходить. Так что героине повезло - заглянуть в будущее, пока не ввязалась в ненужные заботы.
Джон_Маверик   (13/12/23 20:38)    

Привет, Джон! Возможно, не только Ритуле повезло, но и Ромке. Это как жизнь их повернет.
Спасибо!
Ольга-Клен   (13/12/23 21:00)    

"Хорошо ещё, что за его проезд никто с пассажира денег не требует." - спорный вопрос. А за что мы платим? В том числе за то, что в машине едет таксист, без него вы бы не поехали. Вы платите ему за то, что он едет с вами и вас попутно везет. ))

Что ж, вполне реальное видение привиделось героини.
Но, как говорят, то добра добра не ищут - опасаюсь, что все у нее получится еще хуже:
– Ромка, гадина, ну сколько можно тебя ждать? Холодно же! Зарплату получил? Давай сюда на пару пузырей, вон меня подруги ждут.
Midav   (13/12/23 20:36)    

Вадим, как же тебя жизнь реалом заразила! Разве в ней не бывает ничего хорошего? И женщины не бывают хорошие? Возможно Рита и станет такой, как ты описал, но, возможно, и Ромка не сопьется, если не женится на Ритуле. Все ведь взаимосвязано.
Я руководствуюсь в жизни всегда одним принципом - нет ничего плохого, в чем не было бы хотя бы крупицы хорошего.
Ольга-Клен   (13/12/23 20:59)    

Роман без Риты, конечно, не сопьется, повода и причин не будет)))
А она, когда поймет, что теперь будут только китайские сумочки, вполне может спиться )
Midav   (13/12/23 21:01)    

Все может быть, Вадим. Но это уже другая история. Спасибо, что зашел. Поговорили.
Ольга-Клен   (13/12/23 21:11)    

)))
Midav   (13/12/23 21:13)    

Здравствуйте, Ольга.

Эх... если бы можно было заранее знать...Повезло Рите. Хотя... кто знает, как сложится дальше её жизнь. Может, ещё хуже вариант судьба приготовила. Ну это я как пессимист рассуждаю. Знаете такой анекдот? Пессимист говорит: "Хуже не бывает!" А оптимист ему отвечает: "Нет, бывает! Бывает!" Пусть у Риты всё сложится хорошо!

"Перед глазами Марго живописно встал тот Роман, которого она увидела по ту сторону проходного двора и никак не захотел уходить." – что-то не так с этой фразой. Может, так: "Перед глазами Марго живописно встал тот Роман, которого она увидела по ту сторону проходного двора, и никак не хотел уходить."

Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (13/12/23 19:47)    

Спасибо огромное, Ирина! Да, мне самой это предложение как-то... Буду думать. Изменю.
Ольга-Клен   (13/12/23 20:00)    

Очень интересный рассказ!
Повело Маргарите.
ВлАбр   (13/12/23 18:47)    

Спасибо, Владимир! Хорошо бы хоть раз увидеть свое будущее. Может, меньше натворили бы...
Ольга-Клен   (13/12/23 19:11)