Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Гонец чужого солнца Часть 3. Столкновение   (Гелия_Алексеева)  


Могучий многорежимный корабль, преодолевая чёрные просторы галактики, летел с огромной скоростью. Капитан последовательно передвигался по отсекам. Его тело было послушным и гибким. Подобно большой змее, но с ногами и руками, он словно переливался в пространстве, минуя повороты корабля. Огромные глаза, словно два экрана, хорошо видели даже в полной темноте. Длинные и ловкие руки с множеством пальцев без труда находили почти незаметные кнопки на пульте управления. Капитан воспринимал доклады экипажа на мысленном уровне, находясь в любом месте корабля и эту информацию не нужно было проверять.

– Наш маршрут пересекает большой астероид. Надо быть бдительными и не встретиться с ним, – выразил он озабоченность, глядя на экран.

– Мы давно наблюдаем за полётом незваного посланника, из-за него изменили курс, очень интересно прошлое этого каменного гостя. Может он несёт признаки жизни из далёкой галактики? – получил он ответ из дальнего отсека. – Нет, мы успеем избежать столкновения, его путь давно просчитан. Опасность грозит не нам, мы мобильны. Но на его пути незнакомая нам небесная система – все восемь планет вращаются вокруг одного солнца и находятся в одной плоскости вращения. И только одна с атмосферой и вполне подходит для колонизации. Но маленькая, мы едва её заметили. Скорее всего эта система сформировалась несколько миллиардов лет назад при схлопывании молекулярного облака.

– Есть какие-либо признаки жизни?

– Предыдущая разведывательная экспедиция установила только то, что планета имеет атмосферу и ресурсы, но жизнь не была замечена. Нами обнаружена сеть летающих аппаратов – похоже на космические станции. Но рассеяние солнечного света, атмосферная дымка, облачность и туманы размывают изображения. По снимкам нельзя сказать, что этот мир обитаем и населён высокоразвитыми разумными существами.

– Но кто же создал эти космические станции? Если на планете есть жизнь, астероид представляет для неё большую угрозу. Нужно помочь её обитателям, и отвести от неё летящее тело. Надо спасти её от разрушения, иначе жизнь погибнет и цивилизация, если она есть, будет уничтожена на тысячи лет, – произнёс капитан. Его услышали все члены экипажа.

– Чтобы отвернуть астероид от живой планеты нужно нанести мощный удар. Если более слабыми ударами попытаться раздробить его, отколоть куски и тем самым изменить его путь, сложно предвидеть, куда упадут обломки, может быть не все они останутся в открытом космосе, – пришёл ответ.

– У нас мало времени и наш корабль слишком близко, чтобы нанести сильный удар. Поэтому надо действовать немедленно, но при этом попытаться рассчитать районы падения обломков. Я вижу там много воды – это океан. Мелкие астероиды загорятся, попав в плотные слои атмосферы и могут взорваться. Жаль, что раньше мы не имели контакта с этой планетной системой, не знаем, где более населённые районы, – настаивал капитан.

– Часть запаса энергии придётся потратить на разрушение астероида. Мы можем использовать солнечные лазеры на узкой области его поверхности. Это создаст термическое напряжение и его раскол. Но нам предстоит немалый путь до планеты Х, где можно зарядиться и взлететь. Стоит ли нам тратить энергию без детальной разведки?

– У нас есть резерв! Ионные двигатели, солнечные паруса. Вспомни, когда-то наш космический дом так же спасли! Это теперь наш долг, и нам придётся рискнуть! – сказал капитан. – Доложите нашему верховному, что мы нашли объект, подходящий для колонизации. Население у нас быстро растёт, а природных ресурсов мало. Ситуация быстро ухудшается, наша самая большая планета медленно разрушается изнутри. Мы расплачиваемся за неосторожность и неграмотность предков!

– Мы пойдём на контакт с ними?

– Пока мы мало о них знаем. И это не наша миссия. Но жизнь! Во вселенной это редкость! Нельзя допустить, чтобы погибла эта прекрасная планета! Млечный путь и так кладбище цивилизаций! Я думаю, что наши потомки прилетят сюда.

– Тогда нужно действовать!

***
Мика, проходя через специальные отсеки на космический корабль, понял, что может больше не увидеть Альдо и бабушку. Эта мысль была для него невыносимой. Он внимательно смотрел, как происходит движение при посадке и улучив момент, отступил назад и побежал вниз по лестнице. Там никого не было, все поднимались на лифте.

Внизу роботы загружали аэромобиль и Мика незаметно спрятался в ящик. Вскоре аэромобиль прибыл на какой-то склад, ему удалось выбраться и убежать. Город пока ещё жил нормальной жизнью. Только первые корабли отправились в путь, но на улицах почти не было людей. Мика добрался до метро, приехал к подземному убежищу и спустился на лифте. Робот пропустил его – внизу были родные мальчика. На верхнем ярусе он узнал, где Сати и Альдо и быстро нашёл их.

Сати, увидев внука, побледнела.

– Мика, мой дорогой, как тебе удалось нас найти? Ты убежал? Родители с ума сойдут! Иди скорее сюда, может быть получится им сообщить. Альдо! Попробуй связаться с папой!

– Да, с родителями ещё есть контакт – пока они будут находиться на лунной станции, – ответил старший внук.

***
Альдо, находясь в подземной камере, каждый день наблюдал за тем, как наступал рассвет. Их убежище было на глубине около километра, воздух постоянно нагнетался, очищался и подавался в камеру. Бесшумно работали кондиционеры.

Он видел поверхность земли, пользуясь аппаратурой, которую установил его отец, связав с лунной космической станцией. Было лето и новый день обещал быть солнечным и тёплым. Мальчик по несколько раз в день смотрел на экран. Ночью он заметил свечение, такое яркое, что даже облака казались охваченными пламенем. В другое время Альдо восхитился бы этим зрелищем, но сейчас оно внушало ужас.

Он увидел, что по дорогам бегут стада животных, некоторые из них падали от усталости и оставались лежать на обочине – несмотря на голод, животные не останавливались возле готовой еды, они очень спешили. На ветви деревьев садились тучи птиц и, передохнув, взлетали встревоженной стаей. Упорядочив клин уже в небе, пернатые улетали.

– Неужели они чувствуют беду? Откуда же они знают, где упадёт астероид? – думал мальчик. – Здесь опасно? Они летят к горам, – понял Альдо. – А как же рыбы? Они тоже спасаются? Может быть звери и птицы испугались чего-то другого?

Он решил пока не говорить Сати и Мике о своих наблюдениях.

***
В зале лунной космической станции всю стену занимал огромный экран, направленный в чёрную бездонную глубину космоса. Мерцали яркие точки – скопления из сотен тысяч звёзд, связанных друг с другом гравитацией. Филипп подумал о том, что жена, пожалуй, права в том, что верит астрологам. Жизнь и смерть звёзд, с их невероятно мощной энергией, несмотря на удалённость, неизбежно и неотвратимо влияет на космическое окружение. Поэтому небесный танец был и будет важной частью сценария жизни Земли.

При увеличении появилось изображение астероида, летящего к планете. Но форма его изменилась, в его теле появились выбоины. Что-то произошло при движении непрошенного гостя. Из темноты космоса, словно золотые стрелы, летели и вспыхивали разряды. Огромные куски астероида падали в немую бездну.

– Алби! С лунной станции ещё не было выстрелов! Метеорит пока далеко от Земли. Но смотри! Кто-то нам помогает! Мы бы так и не сумели! Это очень мощная энергия, неведомая нам! – воскликнул Филипп. – Откуда эти спасательные ракеты? Это ракеты с тяжёлыми объектами, с телами высокой плотности! Их удары изменят траекторию астероида! Кто их послал? Откуда они узнали?

Летящий астероид продолжал рассыпаться. Мелкие по сравнению с величиной астероида, осколки падали на землю и загорались. Метеоритный дождь из тысяч звёзд пронизывал небо. Более крупные куски, похожие на огненные шары, были ярче любой планеты. За некоторыми из них тянулся дымовой след из несветящихся твёрдых частиц и огненный шлейф.

– Куда они падают? – подумал Филипп и увидел на экране таблицу координат. Он подумал о том, как с Глорией любил наблюдать за падающими звёздами и загадывать желания. Сейчас у него было не желание, а мольба – чтобы астероид не разрушил подземное убежище его семьи. Большая часть обломков астероида проносилась над океанами и другими необитаемыми местами, попадала в пустыню, Арктику, Антарктиду, словно чья-то рука, поражающая каменного гостя, их умело направляла.

***
Альдо смотрел на экран камеры наблюдения, установленной на поверхности, и обратил внимание, что тень от высокого дерева вблизи их убежища не стоит на месте, а вертится вокруг его основания. Беспорядочные потоки воздуха наклоняли ветви в разные стороны и ломали их. Сброшенная безумным порывом рваная листва летела по дороге, закручиваясь в пугающем танце, затягивая взгляд в свой магический водоворот.

– Наверное сильный ветер, – пытаясь говорить равнодушным тоном, произнёс мальчик, когда бабушка подошла к нему.

– Это началось, Альдо! – дрогнувшим голосом сказала Сати.

Вверху потемнело, будто среди дня наступили сумерки, и вдруг землю озарила яркая вспышка света – огромный огненный шар промчался по небу, словно солнце сорвалось со своего пути. Послышался оглушительный грохот. Альдо почувствовал сильные толчки, не удержался и упал. В подземелье стало очень жарко и наступила совершенная темнота.

– Альдо, держи меня за руку! – прошептала Сати, словно боясь звука своего голоса. – Надо потерпеть, наверное, скоро всё закончится, и мы включим аварийное освещение. Жар усиливается, нам надо спуститься на ярус ниже. Идём на лестницу, лифт может застрять, и мы попадём в ловушку. Мика, давай побыстрее!

Сати изо всех сил старалась быть спокойной. Они медленно пошли, освещая путь фонариками, и спустились по лестнице. В нижнем ярусе было светло и люди, неторопливо передвигаясь, тихо разговаривали, проверяли оборудование, женщины кормили и успокаивали детей.

Альдо держал в руках переносное электронное устройство. Он приник к экрану и с ужасом смотрел, как вдалеке в небо поднимается столб пыли, похожий на гриб.

"Как ядерный взрыв", – подумал он и взглянул на младшего брата – тот достал планшет.

– Я нарисую, это так необыкновенно! – восторженно сказал Мика. – Потом покажу родителям и Саффи!

Сати и Альдо переглянулись.

– Что бы мы без тебя делали, наше рыжее солнышко! – сказала бабушка, пытаясь подавить страх.

Плотный столб пыли высотой несколько километров затмил солнце. Серо-чёрное покрывало ползло по земле, накрывая всё, что встречалось на пути. До самого горизонта не было видно ни одного строения, ни одного дерева. Буря продолжалась несколько дней, но постепенно пыль начала рассеиваться. Каким-то чудом аппаратура не вышла из строя и Альдо мог видеть, что происходит на земле в районе их подземного убежища.

***
Роботы в обсерватории на лунной станции непрерывно наблюдали за падением обломков астероида и всё фиксировали. Филипп с болью в сердце смотрел снимки. Один из осколков попал в массив леса. Загораясь в атмосфере, небесный гость на месте падения образовал огромный кратер. Деревья были повалены на большой площади, сверху похожей на бабочку с распахнутыми крыльями.

Другой огромный камень упал в пустыне. Вихревые потоки разбросали песок и пыль из образовавшейся воронки на соседние горы. Яростный смерч, круша всё на своём пути, крутил и гнал по земле сухой воздух с песком, оставляя после себя такую же пустыню.

По поверхности земли двигался сокрушительный фронт ударной волны. Дом семьи Филиппа превратился в облако пыли, оно неслось, подхваченное силой цунами дальше, рассыпаясь на своём пути. Высокое пламя пожара было сбито воздушным потоком, снёсшим все постройки, но вскоре огонь снова вспыхнул. Разбушевавшаяся стихия вызвала разрушительные землетрясения.



Но в этом трагическом поединке ещё океан не сказал своего слова. Врезавшийся на огромной скорости астероид поднял гигантские волны. Сильнейший ветер поглотил пламя, а неистовая вода смыла то, что ещё полыхало – догорающие остатки зданий, деревьев, мостов…

Расширяющееся кольцо давления, уже десятки километров в диаметре, не останавливаясь, с ревом промчалось по тому месту, где раньше стоял дом Филиппа. Сопровождаясь свечением в небе, ударная волна распространялась всё дальше и, дважды обогнув земной шар, завершилась мощной магнитной бурей.

***
Через три недели, когда стихия немного успокоилась, люди, пережидавшие бедствие в подземелье, выпустили первых роботов, но они вскоре вернулись за вертолётами и снова отправились на разведку. Вернувшись, роботы доставили снимки. Земля представляла ужасное зрелище. Ожидался один смертельный удар астероида, но и несколько более слабых ударов осколков небесной глыбы завершились катастрофой, после которой землянам придётся долго залечивать раны родной планеты. К счастью, большая часть обломков оторвалась от тела астероида ещё в космосе, не долетев до Земли. Огромные массы пыли закрыли солнце, и температура резко снизилась. Поверхность земли была обожжённой и растрескавшейся, в трещинах плавала вязкая жидкая пыльная масса вспученного грунта с пеплом.

Пришло время выбираться из подземелья и перемещаться в районы, менее подверженные разрушениям. Группы спасателей отправились туда, чтобы подготовить место для новой эвакуации, но уже на родной земле.

Альдо целыми днями просиживал за телескопом Филиппа, ещё до удара астероида установленным в подземной обсерватории. Он следил за изображениями на экране. Вдруг мальчик заметил движущуюся точку, стремительно летевшую к Земле. Вскоре за ней появились ещё несколько космических тел, следующих друг за другом, как вереница птиц. Альдо сердцем почувствовал, что это означает, и закричал:

– Сати! Они возвращаются! Корабли возвращаются! Они летят с лунной станции! Через несколько часов войдут в атмосферу Земли! Очень скоро мы будем вместе!

– Я знала! Я верила! Альдо! Мика! Идите сюда! Мы дождёмся!

Сати взяла старшего внука за руку, обняла младшего, и вдруг обмякла, упала на колени и, приникнув лбом к полу, позволила себе выплеснуть мучившие её переживания. Она плакала громко, не стыдясь обильных слёз облегчения и чувствовала себя слабой и старой женщиной перед двумя мальчиками, ставшими взрослыми за несколько недель.
Опубликовано: 26/01/24, 15:46 | mod 26/01/24, 15:46 | Просмотров: 49 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Гелия, раз нет анонса с продолжением, значит, его и не будет? Финал?
Линия с неземлянами не разовьётся? Они же хотели колонизировать Землю. Что с ними?
Мне понравился рассказ. Читалось без напряга. Хорошие диалоги, людям достаточно уделено времени, чтобы создалось впечатление о характерах. Красивые описания природных явлений. Они нагнетали атмосферу.
Хорошо, что семья воссоединится.
Милана_Секоненко   (28/01/24 11:09)    

Милана, спасибо за хороший отзыв! Я подумала, что и так большой в целом рассказ получился, но если интересно, продолжение можно написать. У меня эта идея была - продолжить об инопланетянах. Конечно, эта встреча или как там получится, произойдет гораздо позже, чем события в рассказе. Пока долетят и соберутся на Землю.
Гелия_Алексеева   (28/01/24 13:44)