Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Шаг в будущее. Введение. 1 - Встреча в лесу   (Эйвина)  
Большинство из нас бродит по миру, не видя его, не подозревая ни о его красоте, ни о его чудесах, ни о странной, а иногда и удивительно насыщенной жизни, которая протекает мимо нас.
Рэйчел Карсон




Я иду по светлому сосновому лесу, пробираясь через кустики пышно цветущего вереска. То тут, то там из-под ног взлетают шмели и крохотные бабочки. Останавливаюсь, жду, когда забавная маленькая голубянка-малинница сядет на цветок и развернет к солнцу переливающиеся зелёными огоньками крылья, фотографирую…

Иду дальше. Впереди на поляне пень, густо обросший лишайниками разных форм и размеров. Подхожу ближе, осторожно присаживаюсь рядом, настраиваю камеру и… попадаю в какой-то совершенно другой мир. Трубчатые грибы, кораллы, причудливо изогнутые деревья, белёсые щупальца, тянущиеся к небу, целые леса каких-то диковинных растений, вырастающие одно из другого строения, силуэты, словно застывшие в тихом танце, какая-то тайная, незнакомая жизнь... Кажется, будто перед тобой другая планета, населённая совершенно иными существами, которые вот-вот покажутся из этих бледно-зелёных зарослей. Одни из «трубочек», кажется, раскачиваются, другие готовы побежать, из третьих, будто из окон, вот-вот выглянут совсем уж крошечные создания… Целые народы проживают в этом невидимом мире, который находится так близко, но в то же время напоминает что-то бесконечно далёкое…

«Странно, - думалось мне. – Лишайники существуют на Земле сотни миллионов лет. Они - одни из первых живых существ, поселившихся на суше. Почему же они кажутся такими похожими на что-то инопланетное?..»

Неожиданно в кустах рядом что-то тихонько зашелестело.

«Наверное, ящерица» - подумала я.

Но шелестящее нечто оказалось совсем не ящерицей… В какой-то момент я увидела сквозь листву огромные, ярко-синие крылья. Похоже на бабочку Морфо!

Я не верила своим глазам. Это же тропическая бабочка! Как она здесь оказалась?

Я раздвинула ветки, но синие крылья, шурша, уползали куда-то вглубь. Я попыталась подцепить бабочку рукой и вытащить из кустов. Но дальше произошло что-то немыслимое.

Мне на руку прыгнуло крылатое существо ростом около пятнадцати сантиметров, одетое в темно-синюю юбку и белый халат, и, раскинув в удивлении все четыре ручки, спросило:

- Ты кто?

- А ты кто?! – вот уж чего, а говорящих бабочек я точно никогда не встречала.

«Бабочка» приподнялась на своих маленьких ножках и проговорила:

- Как бы объяснить… Ты когда-нибудь слышала про параллельные миры?

- Конечно! – ответила я. – В фантастике такое часто встречается.

- Так вот! – оживленно сказала «бабочка». - Представь, что параллельные миры существуют не только в фантастике, но и на самом деле! Здесь, на этой поляне расположен портал в один из таких миров. Он очень похож на ваш, но во много раз меньше. Десятки, сотни переходов спрятанных в лесу, под землёй, на деревьях ведут в этот мир. А его жители…

- …разумные говорящие насекомые? – я начала догадываться, к чему клонит «бабочка».

- Можно и так назвать.

- То есть… Ты из того «маленького» мира?

- Да!

- Всё равно не верю… - пробормотала я в полном замешательстве. - И… почему ты тогда сейчас в «нашем» мире?

- О! – «бабочка» взмахнула крыльями убежала куда-то в кусты.

Я осторожно пошла за ней. На другом конце поляны, спрятанный за густыми кустарниками, стоял, казалось бы, ничем, кроме цветущих ветвей вереска, не примечательный пень. Но, подойдя ближе, я увидела футуристическую постройку, удивительно точно вписанную в пень. Изгибы коры и искусственные формы перетекали одна в другую и будто дополняли друг друга. Словно миниатюрное здание не было построено внутри пня. Оно было частью пня. И всё это – в обрамлении бахромчатых островков растущих тут и там на пне лишайников.

- Где мы? – спросила я «бабочку».

- Это наш Институт. Место, связывающее два мира. Здесь совершаются открытия, о которых вы даже не догадываетесь. – сказала «бабочка». – Меня зовут Морфо. Сейчас я – директор Института.

- И… чем вы там занимаетесь? – осторожно спросила я.

Морфо задумалась.

- Мы хотим передать вам наши знания! Понимаешь, мы уже очень давно наблюдаем за вашим миром, и нам кажется, что…

- Что? – мне стало любопытно.

- Ах! – Морфо театрально запрокинула голову. – Вы, люди, на протяжении всей своей истории пытались познать окружающий вас мир. Многие годы наблюдений, опытов… Так зарождались науки. Многое, что казалось необъяснимым, стало ясно. Вслед за наукой вы стали развивать технологии, усложняя их всё быстрее и быстрее. Например, только за последние сто лет было открыто и изобретено во много раз больше, чем за все предыдущие эпохи. Совсем недавно вам казалось, что возможности прогресса безграничны; всё, что раньше считалось невозможным, стало осуществимо сейчас. Вы мечтали о Будущем…

- Знаю! В старых книгах очень воодушевленно писали о силе прогресса. – сказала я.

- …возможно, ваша мечта и осуществилась бы, но вы выбрали неправильный путь. – продолжила свою речь Морфо. – Очень часто вы действуете необдуманно, что ведет к катастрофическим последствиям. Ослепленные кажущейся безграничной властью, вы расхищаете природные богатства, отравляете воздух, воду и почвы. Вы создаете оружие, способное за считанные мгновения уничтожать целые континенты. Вместо того чтобы попытаться сберечь этот мир, вы готовитесь покинуть его…

- К сожалению, такое тоже есть. – с грустью согласилась я. – Мне кажется, это неправильно.

- Но… - взволнованно заговорила Морфо. – Знаете ли вы, что возможен и другой путь?

- Какой?

- Посмотри на эти лишайники. Они способны выживать в самых засушливых пустынях, на голых скалах, на выжженной земле, во льдах Антарктики и даже в открытом космосе. Как им это удается? Присмотрись к ним внимательнее. То, что ты видишь, состоит из двух совершенно разных живых существ, - гриба и водоросли, - которые объединились, чтобы выживать там, где в одиночку каждый из них погиб бы. Сплетаясь воедино, гриб и водоросль превращаются в совершенно новый организм, - то, что мы называем лишайниками. Такие существа называются симбионтами…

- Невероятно, правда?

- …то, что мы видим в лишайнике, можно применить и к прогрессу. Великий русский ученый Владимир Вернадский еще в прошлом веке сформулировал теорию о ноосфере. В этой теории он высказал, что человеческое общество в будущем объединится с природой. Прогресс будет действовать не против природы, а в осторожном союзе с ней. Можно сказать, что общество, которое он описал, подобно лишайнику. Ноосфера – симбиоз Человека и Природы. Технологии Будущего – технологии-симбионты… Понимаешь?

- Это прекрасная идея! – подхватила я. – Но мне кажется, это пока неосуществимо…

- Почему же?! Именно для этого и был основан наш Институт! В нашем мире всё совсем по-другому. Мы владеем технологиями, о которых вы никогда даже не мечтали. Используя порталы, мы приходим в ваш мир и делимся знаниями с такими, как ты! Вот, держи! – Морфо вынула из-под халата и положила мне на руку крохотную книжечку. – Это журнал нашего Института.

- Ого… - пробормотала я, рассматривая книжечку.

- И это еще не всё! Недавно мы узнали, что наука будущего, «наука-лишайник» уже существует в вашем мире! Уже сотни людей по всей планете всматриваются в природу, учатся у нее в надежде найти простое решение всех ваших проблем! И имя этой науке – биомимикрия!..

***


Вернувшись домой, я тут же положила книжечку под микроскоп. На обложке крошечными буквами значилось «Научно-исследовательский Институт "Лишайник". Журнал деятельности». Осторожно поддела обложку иголкой и перевернула. Под ней на развороте были наклеены портреты существ, отдаленно напоминающих насекомых. Морфо я уже знала – её портрет чуть крупнее остальных и обозначался надписью «Директор». Но другие… Этот вроде похож на муравья, этот – вроде бы жук, третий – точь-в-точь шмель… Множество портретов – бабочки, мотыльки, жуки, стрекозы, какие-то существа, напоминающие рачков и улиток… Читаю подписи. «Профессор Жужелка. Основатель НИИ “Лишайник”. Пионер в области изучения физики параллельных миров и межмировых переходов», «Макротермис. Миколог», «Симпетрум. Специалист в области аэродинамики машущего полёта», «Альционарий. Архитектор», «Элизия. Специалист в областях искусственного фотосинтеза и энергетики»… Имена звучали как-то загадочно, но в то же время казались очень знакомыми… Где я могла их слышать?.. Точно! Это же научные названия насекомых и морских обитателей!

Перевернула страницу. На следующем развороте были приклеены листочки с очень мелким, еле различимым почерком. Какие-то записи, колонки неизвестных мне формул, расчеты, сложные схемы… Словно отрывки из дневника! Приглядываюсь внимательнее…

Кажется, мне открылась тайна «маленького мира», из которого пришла Морфо.
Опубликовано: 01/04/24, 17:45 | mod 01/04/24, 17:45 | Просмотров: 41 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Забавно! Экскурс в биологию с фантастическими идеями  biggrin
Елена_Картунова   (06/04/24 09:27)    

Спасибо ; ) Но:
1) с фантастическими идеями лучше сочетаются экскурсы в другие науки, ибо с биологией у меня далеко не самые приятные ассоциации...
2) биомимикрия - не биология, а больше технологическое направление
Эйвина   (06/04/24 11:02)