– Да куда же он провалился? – из коридора послышался звук упавшего тяжёлого предмета.
– Ящик из антресолей с отцовским инструментом, – подумала я вслух, глотнув из кружки горячий кофе.
Когда я завтракаю, жизнь может проноситься мимо меня галопом, я и ухом не поведу, потому что к первой порции кофе я ещё не совсем просыпаюсь. Но сегодня…
Из кухни я выскочила со скоростью, никогда ранее за собой не замеченной. И причиной тому не был приятный мужской голос, несколько подпорченный возмущением, который доносился из прихожей. Не настолько я уже и соскучилась по мужским ласкам, чтобы на всех парах лететь на голос. Всё дело в том, что я живу одна.
– Вам помочь? – мой вопрос произвёл на незнакомого парня, стоящего на незнакомой же стремянке и роющегося в моих антресолях, неизгладимое впечатление. Молодец чуть не последовал за ящиком с инструментом. Это даже примирило меня с тем разрушением, которое сотворил в моей прихожей незнакомец.
– Что вы здесь делаете? – уже хором задали мы вопрос друг другу.
Слияние наших голосов, видимо, так понравилось энергетическому пространству, что и ответ прозвучал тоже хором:
– Я здесь живу.
Понятнее ситуация не стала, зато мы оба пришли в себя. Где мы до этого были, объяснить невозможно. Уже хорошо то, что пришли каждый в себя, а не друг в друга.
– Здесь живу я, – видоизменив фразу, я сделав ударение на собственной особе, – и это моя квартира, оставшаяся мне по наследству от отца, – повторила я для особо одарённых. – А вот вы кто такой и что ищете в моих антресолях?
– Но ведь это моя квартира, – сиплым голосом пролепетал парень. И что мне могло понравиться в его голосе? Сипит, скрипит, перескакивает на фальцет…
– Да? С какого такого перепугу? – я уже взяла себя в руки, чтобы не выходить из себя, потому как приходить в себя требует очень много душевных сил.
– Нет, не с перепугу. Я взял эту квартиру в лизинг пять лет назад. У меня и документы есть, сейчас покажу, – мужчина начал медленно спускаться с лестницы.
– Стойте! Не приближайтесь. Не нужны мне ваши документы, к тому же их и не может быть. Вот у меня доказательство железобетонное – прописка в паспорте, – такой весомый аргумент перебить будет невозможно, отчего я даже позволила себе улыбнуться. Я знала, что моя улыбка действует на мужчин обезоруживающе. Сейчас она должна была заменить контрольный в голову.
Не получилось… Мужчина оказался непробиваемым. Запах перебежавшего кофе, доносившийся из кухни, отвлёк от зашедшего в тупик спора и определил место нашего дальнейшего общения. Мы с непрошеным гостем устроились по разные стороны барьера, которым на время стал мой кухонный стол. Наступила пауза, которая предполагала сбор сил, слов и аргументов. Я в это время вытерла залитую плиту и сварила новую порцию кофе. Не на сухую же общаться! А так, между глотками кофе, можно будет незаметно продумывать дальнейшие действия, как говорится, ориентироваться по ходу пьесы. К тому же, будет чем руки занять, удерживая кружку. А то они так и тянутся к холодному оружию, которого на любой кухне – хватай-не хочу.
– Меня Викой зовут, – представилась я, вспомнив курс судебной психологии из университета, где говорилось, что преступнику тяжелее напасть на знакомого человека. Всё-таки мой негаданный гость – мужчина, а значит, сильнее меня. Исподтишка я стала приглядываться к расположению тяжёлых и острых предметов на кухне. Оказалось, что многие орудия кухонных пыток лежат не на месте, а некоторые вообще отсутствуют. А-а-а! Значит, незнакомец уже и на кухне ночью побывал. Я была так впечатлена этим выводом, что пропустила мимо ушей имя собеседника.
– Что вы сказали?
– Виктория, говорю… Грозное у вас имя. А меня Виктором назвали.
Вот те на… Один – один. Значит, победителей у меня на кухне сегодня собралось аж две штуки! Но так не бывает. Победителем может быть только один, и это я. Вкус горького кофе настроил меня на решительный лад. Немного отвлекла сама кружка, потому что не была той, из которой я обычно вкушаю любимый напиток.
– Это ты из моей кружки пьёшь, – проследив за моим взглядом, пояснил Виктор, незаметно перейдя на “ты”.
– Ладно, не соскакивай с вопроса, – отмахнулась я. – Что ты искал на антресолях?
– Там где-то с прошлого года лежит большой фонарь. Мне он нужен только пару раз за сезон, когда на дачу еду.
– Ну вот и отлично! Пойдём, поищем твой фонарь. Если найдём, значит, это твоя квартира, а если нет, то придётся тебе уйти отсюда. Без фонаря, – попыталась съязвить я и направилась в прихожую.
После десятка минут перекладывания с места на место всякого хлама, который давно просился на выход, Виктор торжественно вытащил из глубины старинный керосиновый фонарь с закоптелым стеклом:
– У нас там часто электричества не бывает, – словно извиняясь, пояснил он.
У меня не было слов! Значит, чтобы оттяпать у меня квартиру, этот пройдоха ночью пробрался сюда, переложил кухонные принадлежности с привычных мест, спрятал грязный фонарь на антресолях… Что ещё он предпринял, чтобы свести меня с ума?
Неожиданно от ветра с шумом распахнулось окно в комнате. Мы с Виктором помчались туда. Добежав до окна, я выглянула наружу. Привычного глазу плаката “Партия – наш рулевой” на месте не было. Странно… Не мог же Виктор и его убрать за ночь. Вместо транспаранта на фасаде красовалась платиновая блондинка, с рекламой краски для волос неизвестной мне фирмы.
Я отвернулась от окна. В комнате где попало валялись небрежно разбросанные мужские вещи, которых здесь быть не должно. Делать выводы мне было страшно, хотя они напрашивались на оглашение.
– Ты женат? – задала я самый бессмысленный в этой ситуации вопрос.
– Нет, больше жильцов в квартире нет, – улыбнулся Виктор. – Ты ведь это хотела узнать? Давай блиц-опрос? Какой сейчас год?
– 2024-й.
– Аналогично. Какой город?
– Среднедвинск.
– Точно…
У Виктора, казалось, сейчас случится короткое замыкание, и он зависнет. Пришлось возвращать его к жизни:
– А куда делся плакат за окном?
– Какой?
– “Партия – наш рулевой”.
– Так эти советские плакаты уже с девяностых не развешивают. После развала Союза мы двигались к капитализму. Куда теперь, не совсем понятно, но точно, не к коммунизму.
– Как это, не к коммунизму? Какой развал Союза? Ты что, бредишь?
– Ну помнишь, когда ГКЧП проиграл, когда сговор в Беловежской пуще произошёл, когда…
– Стоп-стоп-стоп! ГКЧП не проиграл, а победил. Предателей судили, а Советский Союз устоял в неравной битве с акулами капитализма. И теперь наша страна, назло всем внешним врагам, строит коммунизм, – я и не заметила, как перешла на привычный язык центральных газет.
Остановил меня задумчивый взгляд Виктора:
– Вика, ты только не волнуйся, но мне кажется, что мы оба живём в этой квартире. Только в разных измерениях. Подожди, не перебивай меня. Я не сошёл с ума. Потрясения, которые случились в конце прошлого века, произвели разлом в истории государства, и страна стала существовать в двух измерениях. В одном продолжался Советский Союз, в другом стала развиваться новая Россия. А в нашей квартире открылся портал. Пойдём, поищем его.
Мы обшарили всю квартиру, а портал, оказывается, находился прямо у нас под носом: между кухней и прихожей. Только чтобы пройти сквозь него, нужно было двигаться с непривычной для этого места скоростью, то есть, бегом. Мы с Виктором несколько раз бегали в мою квартиру, вернее, в моё измерение, потом возвращались обратно. Оба очень устали за этот день. Вечером тепло распрощались с твёрдым намерением завтра вместе поехать к Виктору на дачу. Фонарь, для верности, я оставила у себя. Сам он был мне до фонаря, а вот Виктор – совсем наоборот.
и присоединяюсь к комментарию ниже - а продолжение где? а то такое интересное начало а потом как раз - и все
Спасибо за отзыв!
У тебя портал, у Вадима портал в квартире... К чему бы это? Может, на самом деле где-то есть?
...и, внезапно, портал в другую реальность:eek: "Прямо под носом" и никто не замечал, как будто всё так и должно быть
Напомнило Великий Гусляр - там тоже в, казалось бы, обыденной обстановке скрываются весьма нетривиальные вещи и явления, но к ним все привыкли
Спасибо огромное за отзыв!
часть комментария удалена (Lis)
Спасибо, Оля!
я уберу из комментария
Только не надо меня катапуль... буль... буль... буль...
Что случилось, я не знаю, но Дениса не надо сильно ругать. Все вместе простим его, ведь сегодня же праздник.
Христос воскрес!
да мы и не ругаем, разобрались уже, он же сразу понял
радости тебе:)
Лис