Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Переход   (Милана_Секоненко)    
Это была переправа между двумя мирами. Только он об этом еще не знал. Понятия не имел о заколдованном месте без пропусков и указателей. Любой человек до поры до времени может оставаться в счастливом неведении.

Сегодня с утра всё не заладилось. Настроение было на нуле, и всё время хотелось куда-то бежать. Ну он и побежал. Мимо поста, мимо охраны, для всех неожиданно. Такой тихий обычно, вежливый, интеллигентный. Ничего особенного не случилось, просто накопились тяжёлые мысли, навалилось что-то на грудь, трудно стало не то что дышать, а просто видеть кого-то. Бывают дни, когда даже невесомые облака невыносимо тяжелеют.

В прибольничном парке было свежо. Мужчина огляделся. Во все стороны разлился туман и обесцветил корпус и ближайшие деревья. За ними уже ничего не было видно. Больной побежал в сторону плодового садика, где ему разрешалось иногда прогуливаться в одиночку. Но и там оказалось слишком светло и бесцветно, только оранжевыми комочками на белесой от тумана траве выделялись несколько упавших абрикосов. В поисках тропинки к калитке он стал вглядываться вдаль сквозь марлевую завесу воздуха. Сзади послышался шум, человек вздрогнул, оглянулся и увидел бегущих к нему доктора и дневную медсестру. Он дёрнулся всем телом и ринулся в ещё более посветлевшее пятно между деревьями.

Стало отчего-то очень жарко, глаза заболели от света, хотя он успел их крепко зажмурить. Тело ныло, словно он только что столкнулся с невидимой стеной. Открыв глаза, человек осознал, что находится в полутьме, в кресле, вроде бы в приёмной. Перед ним за большим столом сидел мужчина в чёрном костюме с галстуком в крапинку. Мужчина внимательно и строго поглядел на гостя. За спиной хозяина помещения возвышался шкаф с открытыми полками, на которых располагались канцелярские принадлежности разных эпох и народов. Были там пергаменты, какие-то свитки с вензелями, свёрнутая береста, бумага для ксерокса. Стояли в особых подставках стило, гусиные перья, современные ручки. Одна полка была отведена под всевозможные печати. Мужчина в чёрном костюме вытащил из ячейки белоснежный лист и что-то написал на нём ручкой с чёрными чернилами, потом взял со стола небольшую печать, нажал ею на мягкую терракотовую массу в коробочке и сделал оттиск на листе. Тотчас он посмотрел на дверь в дальнем углу, откуда тут же появилась женщина, напомнившая гостю дневную медсестру. У неё в руках была стопка светло-серой сложенной одежды. "Пижама или костюм?" – успел подумать гость, прежде чем услышал короткий диалог.
– Можно забирать?
– Проводите!
– Что-то можно позволить ему взять из старого мира?
– Что-то одно, что он видел в конце, как обычно...

Они говорили, по-видимому, обо мне, как будто о ком-то постороннем. Вдруг я перед собой увидел висящий в воздухе предмет, моргнул, через миг перед глазами уже ничего не было. Зато у женщины, стоящей в дальнем углу, сверху стопки серой одежды лежал ярко-оранжевый абрикос. "Пойдёмте, я Вас провожу", - тихо сказала она.

апрель 2020
Опубликовано: 26/01/21, 08:00 | mod 26/01/21, 08:00 | Просмотров: 456 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуй, Милана! Перечитала дважды. Глубокое произведение. СтОящее. И делает его таким ... правдивым ... туман. Я бы даже сказала, что туман здесь, если не главный герой, то уж главная деталь окружающей действительности, точно. Как и абрикос. Почему туман так важен? Он помогает автору схематично, а в каком-то смысле, загадочно нарисовать картину, которая будет у каждого своя. Потому и не важны здесь детали. А как без деталей написать правдивую историю? Здесь помогает туман. Отлично применен туман, мастерски. Почему абрикос? А вот он-то и помогает не вылететь читателю вместе с автором из действительности, не стать этакой неправдоподобной фантазией. Абрикос приземляет. 
Замечательная миниатюра!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/07/22 20:31)    

Спасибо, Оля, большое!
Как ты интересно увидела, очень интересно.
Я даже увидела этот туман и абрикосы, и ничего больше...
Милана_Секоненко   (28/07/22 21:45)    

Да, по большому счету, так оно и есть. В общем-то сам главный герой не так уж и важен: для каждого читателя главным героем когда-то будет он сам. 
Просто поражаюсь твоему мастерству так глубоко прочувствовать момент и так мастерски, не углубляясь в детали (чтобы не переврать), тонко провести читателя по той самой грани. И читатель тебе верит.
Восторгаюсь.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/07/22 22:19)    

От Мастера слышу, Оля:)
Спасибо!
Милана_Секоненко   (28/07/22 23:42)    

Помню этот рассказ, но снова задумалась... Как всё будет - не знает никто. Фантазёрка ты, Милана! Я в юности очень любила фантастику, но сама в эту сторону даже не пытаюсь топать - воображения не хватает.
Николь_Аверина   (27/07/22 17:58)    

Оля, спасибо:)
Этот рассказ – начало у меня... может, поэтому по-юношески безбашенный и без оглядки?:)
Помню, что по заданию на конкурс, задачей себе поставила внести в текст все заданные слова. Это казалось мне очень забавным и интересным:) шёл далёкий 2020 год:)))
Милана_Секоненко   (27/07/22 18:18)    

Наверно, так оно и происходит) 
Интересная миниатюра  smile
Елена_Картунова   (19/06/22 10:32)    

Спасибо, Лена:)
Мне этот рассказик дорог.
Милана_Секоненко   (19/06/22 10:38)    

Больница, как я понимаю, была психической? Раз его там ловили?
Marita   (19/06/22 09:55)    

Можно и так решить, Инна.
Но это, как мне кажется, не главное в рассказе:)
Милана_Секоненко   (19/06/22 10:23)    

Сбой с авторской позиции на последние фразы от первого лица (я правильно выразился, так?) - чуть напрягает. Форма привлекает очень - не более 30 строк, а некий замечательный мир сложился из пижамы, больничного сада и оранжевых абрикосов.

с надеждой на понимание,
D_Grossteniente_Okku   (08/05/21 19:06)    

Спасибо за комментарий.
Да, мне уже говорил кто-то (после конкурса на другом сайте) о том, что нельзя два вида речи в одном тексте (коротком) приводить.
Не для всех этот сбой существенен или существует. Я – в их числе:) Защищаться не буду, потому что у меня нет для этого теоретического арсенала. Рада была бы, наоборот, если бы мне кто-нибудь объяснил на пальцах, почему такое построение речи возможно. Я же просто чувствую, что да – нормально: два мира, два взгляда; от третьего лица и от первого.
Милана_Секоненко   (08/05/21 21:44)    

Милана, вот для меня здесь не очевидно, что два мира (взгляда) резко так сочетаются... Второй взгляд вполне вытекает из первого, или его надо так же на тридцать строк раскидать
D_Grossteniente_Okku   (09/05/21 20:46)    

Денис, спасибо еще раз за Ваше мнение.
Я не вижу здесь необходимости что-то менять. По моим ощущениям: сложилось как сложилось – трогать не нужно. В данном случае, если бы по свежим следам...
По аналогии с живописью》
Я бы не стала переписывать какой-то кусок на прошлогоднем полотне.
Милана_Секоненко   (09/05/21 20:58)    

Пронзительный рассказ, и оранжевые комочки упавших абрикосов получились зримыми, как будто действительно под ногами лежат. Спасибо, Милана!
Жиль_де_Брюн   (29/04/21 15:26)    

Спасибо большое! Вас с наступающими праздниками!
Милана_Секоненко   (29/04/21 15:49)    

просто удивительно, до чего обыденен, оказывается, может быть переход...
интересно, Милана, горько.
Наталья_Сафронова   (24/04/21 20:20)    

Наталья, спасибо.
Вы меня приучили, я теперь жду, будет ли от Вас отклик и какой:)
Да, обыденно бывает, а потому горько... И я тому свидетель не единожды. И всё равно живешь дальше сам, трепыхаешься и жить хочется...
Милана_Секоненко   (25/04/21 08:25)    

Понравилось. Трогательно и неожиданно. Спасибо
Гелия   (31/01/21 12:14)    

Онега, спасибо:)
В нашей современной странной жизни всё больше и больше фантастического...
Милана_Секоненко   (31/01/21 12:24)    

Здравствуй, Милана:)) Ну я уже говорил тебе, это замечательная миниатюра:) Для меня лично это на уровне классиков в жанре фантастического рассказа.

"Он дёрнулся всем телом и ринулся куда-то в ещё более посветлевшее пятно между деревьями." - может, убрать "куда-то"?

да... с удовольствием перечитал ещё раз. Замечательная вещь:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/01/21 05:39)    

Здравствуй, Лис:))
Я помню очень хорошо все тогдашние твои слова и даже подпись под ними:))
"Куда-то" – уберу, не жалко)))
Радости тебе!
Не исчезай больше!
Как-то странно, что мы на "ты". Но с Лисом – я могу:))
Милана_Секоненко   (26/01/21 08:00)    

Теперь не исчезну:) На "ты" лучше:)
И тебе радости:)
Алексей_Лис   (26/01/21 08:02)