Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Здравствуй, Лё!   (Ольга_Зимина)  
Проснувшись, я неловко перевернулся и, вероятно, свалился бы с кровати, но Ро, робот-няня, которого я упорно — как в раннем детстве – называл "Лё", мягко подхватил меня. Я сморщился, потёр кулаками веки. Мне очень хотелось хоть когда-нибудь, дрыгая ногами, упасть на пушистый ковёр...

Глаза мои непроизвольно наполнились слезами от невозможности объяснить свои чувства, но Лё моментально отреагировал и чётко скомандовал:

– Елисей! Нужно сказать: "Здравствуй, Ро!" Плакать нельзя. Проанализируй причину негативных эмоций. Почему ты в данный момент испытываешь стресс?

– Иди отсюда! — я пихнул его ногой.
Я ничего не хотел анализировать. Я хотел свалиться с кровати на пол и хохотать. Но как? Это было запрещено. Лё был со мной неотлучно –днём и ночью...

– Минус один балл по поведению, – голос Лё стал холодным, механическим. – Во время завтрака ты не получишь десерт.

Я с облегчением вздохнул. Какое счастье, что иногда получается обойтись без десерта! Настроение моё немного улучшилось, но показывать это было опасно: Лё мог приплюсовать мне балл за хорошее настроение, и тогда мне точно пришлось бы давиться подслащенным стевией пудингом или клубникой со взбитыми растительными сливками. Я не любил сладкое...

Я сделал каменное лицо и пошёл умываться – робот ехал за мной по пятам. Он умел шагать, имел человекоподобную конструкцию, но предпочитал мягко катиться на колёсиках, встроенных в подошвы конечностей.

Как же мне сейчас хотелось пробежаться от кровати до душевой! Проскакать несколько метров, сделать колесо! Но всё это было допустимо лишь в определённое время, в соответствии с предписанным педиатром режимом дня.

Мне разрешалась физическая активность через полтора часа после завтрака, но, когда Лё отконвоировал меня в специальный зал нашей жилой секции, я уже совершенно не хотел бегать. Нехотя, нога за ногу, я подходил к различным лазалкам и прыгалкам – Лё неотлучно следовал позади, готовый подстраховать в случае падения.

Единственной радостью от такой тренировки была встреча с Матрёной – моей ровесницей из четыреста восьмидесятой секции – няня-робот всегда приводил её на площадку одновременно со мной. Я знал, что Матрёна – тоже из таких, как я. Запасной ребёнок.

Мы с Матрёной вяло занимались предписанными упражнениями – висели на шведской стенке, перебирали ногами на беговой дорожке, а сами переглядывались, перемигивались, а иногда — если повезёт – коротко переговаривались.

Помню, в то время я стеснялся общаться с другими детьми. Слова застревали у меня в горле. В таких случаях Лё заботливо подсказывал:

– А сейчас ты должен произнести: "Здравствуй, Игнатий!"

Я молчал. Лё списывал балл за поведение и вёл меня на очередную консультацию к детскому психологу. Всё было бесполезно – при виде ровесников я замыкался и даже иногда прикрывал руками рот.

Но с Матрёной всё было иначе. В этот раз, как только мы оказались рядом, я шепнул ей:

– Здравствуй, Мотя!

– Привет, Лёся! – отозвалась девочка.
Сзади ко мне подкатил мой Лё, к Матрёне – её роботесса Ро-са.

– Десять минут – перерыв на общение, потом продолжим тренировку, – сказала Ро-са. Она была немного другой модели, и потому считалась как бы девочкой, хотя особой разницы между нашими робонянями я не видел.

– Лёся, ты ведь тоже запасной, да? Мама к тебе часто приходит? Она красивая? – затараторила Мотя.

– Да, она приходит раз в неделю, проверяет, всё ли в порядке, – ответил я, – она красивая, очень красивая!

– А моя – раз в месяц, потому что нас у неё много. А ты своих остальных запасных видел?

– Остальных? — я растерялся, – это кого?

– Не знаешь разве, что ты, скорее всего, у мамы не один? У меня в соседней секции живёт сестра, её Евлампией зовут. Она рассказала, что нас, запасных, бывает много. Она про всё это знает, потому что раньше была основной, но потом заболела, и её перевели в запасные... Вот смотри. Когда мама хочет ребёнка, она сдаёт в медицинскую клинику свою клеточку, и ещё есть папа, который тоже что-то там – я пока не знаю что – сдаёт. Из всего этого в пробирке получается несколько маленьких деток. Они растут в специальном мешке, а потом они вылупливаются, как цыплята из яйца. Ты видел, как вылупливается цыплёнок из яйца? Я фильм смотрела! А потом врачи отдают маме только одного малыша – самого красивого, а те, кто не очень красивый – становятся запасными и живут с робонянями. Таких детей обычно сразу много – пять или даже шесть. Понимаешь? А если вдруг что-то случится с основным ребёнком, то маме разрешат забрать к себе того, кто самый красивый и умный из оставшихся... Скажи, а ты хотел бы жить с мамой?

Я не знал. Я всегда жил с Лё. Тот оберегал меня, учил ходить и говорить, кормил. А мама... Да, я всегда очень ждал её прихода, радовался, что можно прижаться к живому человеку, постоять, вдыхая приятный аромат маминого геля для душа... Но жить постоянно вместе с ней – как это? Зачем?

– Наверное, нет, не хочу, – ответил я, – я бы лучше жил в одной секции с тобой. Мы бы могли вместе играть...

– Вот вырастем – будем жить вместе в одной секции, да? – обрадовалась Матрёна, – некоторые взрослые так делают, мне Евлампия рассказала!

– Елисей, приступай к упражнениям на батуте, – скомандовал Лё.

Я помахал Моте и послушно пошёл прыгать.
До того разговора я ни разу не задумывался, как устроен наш мир.

Дом наш казался мне бесконечным – тысячи и тысячи крошечных жилых секций.
На каждом этаже была своя площадка для физических упражнений, игровая комната, учебный класс. В коридорах – изумрудные ковры, имитирующие травяной газон, на окнах – искусственные комнатные растения. Из окон была видна большая спортивная площадка, которую я посещал дважды в неделю. Напротив, за площадкой – точно такой же высокий и длинный дом.

Был у нас и живой уголок, где мы могли посмотреть на разных жуков, бабочек, кроликов и котят. Особенно я любил котят. Какой же чудесный рыжий котик Мурзилка жил в нашем живом уголке! Его можно было гладить – он сам привставал на задние лапы и тянулся к моей руке... Было время, когда я, засыпая, думал о том, что Мурзилка мог бы жить со мной в одной секции, спать на моей кровати... Но Лё ни за что не позволил бы мне забрать Мурзилку к нам. "Как бы избавиться от противного Лё?" — постоянно размышлял я. Конечно, так ничего и не придумал. И тогда я начал мечтать о будущем:
"Вырасту – буду жить в одной секции с котёнком и с Матрёной!"

– Елисей, минус балл за невнимательность, – пробубнил сзади Лё, – я тебе уже во второй раз предлагаю вымыть руки перед обедом, – после обеда ты не получишь шоколадную конфету.

Я показал роботу язык – меня научил так дразниться тот самый Игнатий, с которым я никогда не здоровался. Робот не ответил – просто смотрел на меня сиреневыми глазами-камерами. Видимо, в его программе не было информации о том, как следует реагировать на высунутый язык...

Вечером Лё привёл меня на плановую консультацию к психологу. Мы долго ехали в скоростном лифте-капсуле – сначала вниз, потом вбок, а затем опять немного наверх.
У кабинета нас ждала мама – я не ожидал её здесь увидеть и очень обрадовался. Мама погладила меня по голове, поправила завернувшийся воротник и мягко подтолкнула к двери кабинета.

–Здравствуйте, Агафья Степановна, – сказала мама.

– Так, Елисей Ремезов, шесть лет, обучается по программе "Запас Отечества-4"... – психологиня никогда не отвечала на приветствия.

"Какой, интересно, робот учил эту тётю?" – подумал я: Лё никогда не разрешал начинать разговор, не поздоровавшись с собеседником. Впрочем, сейчас Лё в кабинете не было, а потому я молча сел в кресло рядом с мамой.

– Сегодня у нас важный этап – консультация по профориентации. От неё зависит, в какой род войск будет в будущем зачислен Елисей, – торжественно изрекла психологиня и надула и без того неприятно полные губы.

– В какой вид войск? – переспросила мама, – а почему именно в войска? Может быть, он захочет попробовать что-то другое, невоенное? Он обучается игре на аккордеоне, и мне передали, что в последнее время он был весьма успешен на уроках музыки...

– В соответствии с законом о выращивании запасных детей, вы не можете самостоятельно решать, кем станет Елисей. Он содержится за счет государства и по достижении четырнадцати лет будет направлен на военную службу, – торжественно произнесла психологиня, – он должен отдать долг вырастившей его стране!

– Нет, да, я всё понимаю, но он ещё животных любит... Может быть, есть какие-то ветеринарные подразделения? – голос мамы стал растерянным и умоляющим. Я вдруг с удивлением осознал: ей важно, чтобы мне было хорошо.

– Хорошо, я записываю Елисея в биологический класс. Он будет специализироваться на разработке биологического оружия. Консультация окончена. Следующий! – психологиня нажала кнопку на столе.

– Лёся, не расстраивайся, всё ещё может поменяться, – торопливо зашептала мама, наклонившись к моему уху, – я не могу сейчас тебе всё рассказать, да и камеры кругом... Но ты учись пока там, куда тебя определили... Я тебя люблю, Лёся, – она вдруг поцеловала меня в щёку. Я растерялся, не зная, как ответить на неожиданную ласку.

Перед нами открылась дверь лифта, Лё издал сигнал, который означал у него: "Поторопись!" – и мы с мамой расстались.

...Я так и не узнал, сколько у меня было запасных биологических братьев и сестёр. Может быть, не так и много: разве иначе мама переживала бы так за моё будущее? А она переживала... Я знал, что периодически она просит перевести меня в другой класс – или по причине неважного здоровья освободить от службы в вооруженных силах. Но, увы, в моей судьбе до четырнадцати лет – до совершеннолетия – ничего так и не поменялось...

Чем старше я становился, тем меньше свиданий с мамой мне разрешалось. В четырнадцать меня перевели в военно-биологический лагерь, где я, в соответствии с указаниями командира, занимался испытанием действия генетически модифицированных грибков на различные живые организмы – рутинная, не очень сложная работа.

Робот Лё, вырастив меня, отправился на переплавку... Иногда – посреди забитого различными рабочими задачами дня, всегда как-то невовремя – я вдруг случайно вспоминал бесстрастный взгляд его сиреневых камер и украдкой тёр глаза – от воспоминаний их почему-то неприятно пощипывало...

С Матрёной мы иногда болтали по видеосвязи — она жила в соседнем лагере, совсем недалеко, – стажировалась как сиделка и медицинская сестра. У меня теплилась надежда, что когда-нибудь мы получим отпуск и сможем увидеться...

В лагере мне выделили комнату, где выпускникам биологического отделения разрешалось держать домашних животных – вернее, никто не додумался ввести запрет. Если честно, нам никто ничего не запрещал – считалось, что мы, запасные, дисциплинированны и полностью подготовлены к службе — да так оно и было...
Что и говорить: немного освоившись в лагере, первым делом я унёс из лаборатории выбракованного после опытов котёнка – он был слишком слаб, чтобы в будущем использовать его ещё раз. Глаза у малыша были ещё мутными, сиреневыми – и они мне вдруг кое-что напомнили. Я посадил котёнка на кровать и провел пальцем по короткой рыжей шёрстке. Он сделал неуверенный шаг на дрожащих лапках, потянулся к моей руке и тонко, требовательно мяукнул. Я вздохнул и сказал котёнку:

– Ну, что ж, здравствуй, Лё!
Опубликовано: 11/12/24, 22:15 | mod 11/12/24, 22:15 | Просмотров: 52 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Не дай бог такую утопию!  wacko 
Хотя в нашем мире от некоторых родителей надо бы подальше держать детей...
Елена_Картунова   (05/01/25 19:28)    

Лена, да, это верно... Сложно всё...
Ольга_Зимина   (05/01/25 21:55)    

Интересный вариант развития событий. То есть, тут мама жила с одним из детей, а к Елисею просто приходила?
Marita   (14/12/24 23:12)    

Ну, это они догадки строят. Они же ничего не знают. Вообще я хочу сделать продолжение – этой маме "выдали" другого ребёнка, не Елисея... Как-то так...
Ольга_Зимина   (14/12/24 23:18)    

Очень похоже на систему Суворовских училищ, где детей растят как будущих военных с жёстким распорядком и военной специализацией. И ведь отбоя нет от поступающих туда. Достаточно жёсткий отбор в эти училища. Но на будущее эта модель ложится отлично. Только никто не спрашивает разрешения родителей и понятие родителей со временем отойдёт, видимо. Раз естественным образом никто рожать не будет. Страшные прогнозы, ведь мы все прекрасно понимаем сколько маленькому человеку надо тепла, любви, чтобы он вырос добрым человеком.  Вот и Елисей благодаря свиданиям с мамой сохранил привязанность к живим существам)
Виктория_Соловьёва   (12/12/24 09:26)    

Вика, да, ведь это почти уже и не фантастика... И роботы такие уже скоро будут, а детей отдельно от родителей воспитывать каждое государство стремится...
Ольга_Зимина   (12/12/24 09:29)    

Интересно... Хотя и не вполне раскрыта тема "запасных". Вероятно, их просто выращивали как пушечное мясо? Это печально. Кого отдадут или не отдадут маме - это, вообще, дело десятое. Главная цель в выращивании детей - это воспитание будущих граждан.
Джон_Маверик   (12/12/24 01:13)    

Джон, да, я не стала акцент на "запасных" делать. Это пусть постепенно раскрывается. Буду дописывать, если не разленюсь. Тема совсем не близкая мне... Я долго гуглила и читала, чем антиутопия отличается от других жанров...
Ольга_Зимина   (12/12/24 01:18)    

Да, попадание в жанр получилось полное.
Джон_Маверик   (12/12/24 01:39)    

ура smile я старалась smile
Ольга_Зимина   (12/12/24 01:40)    

Очень похоже, что этот рассказ - смысловое продолжение "Черёмуховых рук" (или предыстория?). Капсулы, роботы, война какая-то где-то на фоне...

Про "запасных" неприятно и непонятно. Почему нельзя как-нибудь производить отбор маминых и папиных клеток так, чтобы все дети получались красивыми и умными (или, в крайнем случае, "неидеальные" клетки, простите, душить в зародыше)? Генетика, как я понимаю, в этом мире достаточно развита. Даже в рамках описанного выращивать заведомо "несовершенных" детей (при существовании возможности вообще исключить появление тех или иных "несовершенств") и потом избавляться от них, отдавая на военную службу - варварство

А создание и испытание билогического оружия - ужасная тема... cry Не надо это поднимать
Эйвина   (11/12/24 23:36)    

Эйвина, так я честно выполнила все условия конкурса антиутопий. Что ж поделать, это требования жанра smile

Это не продолжение, а рассказ о тех же событиях от другого лица smile Я сначала этот рассказ написала, а потом уже "Черёмуховые руки". Есть и ещё один рассказ )
Ольга_Зимина   (11/12/24 23:52)