Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Василиса   (Гелия_Алексеева)  


Сквозь красноватый туман просвечивали рябью гигантские гряды развеваемых ветром красных песков. Экзопланета звёздной системы, наиболее приближенной к Солнцу, не имела атмосферы, подобной земной. Излучение звезды истощило её. На стороне, обращенной к светилу, царил вечный день, плыли облака и росли необычные для человека растения без листвы. А в другом полушарии вечная ночь, большая часть покрыта льдом. На границе светлой и тёмной зон планеты господствовал столь же вечный восход и закат.

Эрик знал, что вряд ли ещё раз прилетит сюда, и рассматривал застывший фантастический пейзаж. Перед ним был холодный мир с тусклым красноватым солнцем, неподвижно висящим в одной точке неба. Дальше – скалы и видно уходящее вглубь ущелье. Сквозь низкие плотные облака просвечивало солнце и колыхалось лёгкое марево – еле уловимые, хрустально-прозрачные извивающиеся струи воздуха. В глубине могли быть подземные запасы воды и неизвестные формы жизни.

Эрик смотрел на гряды песков. Тишина была напряжённой и казалась обманчивой, скрывающей кипящую жизнь на планете. Кое-где высились только бесформенные неподвижные камни, но Эрик заметил, что в одном месте камень вдруг исчезал, и там песок становится покрытым плотной коркой, а потом вырастал в другом месте. Эрик явственно чувствовал чьё-то присутствие, и оно становилось всё ближе. Вдруг у него появилось ощущение, что его мозг расширился до пределов вселенной и перед его мысленным взором пронеслись далёкие картины его родной планеты – сжато, компактно, в невероятной логической системе промчались тысячелетия. Он закачался, потом видение его отпустило, и Эрик поспешил к звездолёту.

***
Глубоко внутри ущелья за узким проходом открывалась большая пещера. Стены огромного зала были оплавлены при извержении вулкана лавовым потоком. Внутри, среди рыже-коричневых стен живым блеском серебрилось небольшое озеро. Проникающие лучи яркого красного солнца высвечивали на неровных стенах разные породы, и пещера казалась золотой. В глубине шевелилось живая, похожая на груду камней, горка. Иногда от неё отделялось, принимая форму гигантской черепахи существо, подходило к воде и, бросив извиняющийся взгляд на остальных, начинало аккуратно и осторожно пить.

Это было последнее подземное озеро и оставшиеся жители планеты. Запасы воды на светлой стороне планеты заканчивались, оставались только льды в её тёмной холодной части. Никого не осталось от могущественных предков. Они могли копить психическую и духовную энергию и через неё управлять Вселенными, когда синхронизировали в ней все ритмы. Эта мощная амплитуда колебательной преобразующей энергии, передавалась произносившему священный слог. Они создавали Священные рощи и становились повелителями Вселенных. Но эти рощи были, прежде всего, уничтожены завоевателями планеты.

***
В звездолёте Эрика ждал пилот. Космонавт подошёл к входной двери и мысленно обозначил на пульте кодовые цифры. Внезапно он почувствовал движение воздуха и, легкое покалывание, будто коснулся заряженного предмета. Сквозь него как в тумане просочилось в корабль неведомое, но осязаемое существо. Эрик вошёл, и дверь автоматически закрылась. Он с удовольствием снял скафандр и, когда прошёл в кабину увидел удивлённые и испуганные глаза пилота:

– Что ты притащил с собой? – спросил Глен. – Или вернее кого? И что теперь делать с ним?

Эрик взял в руки штангу и стал всматриваться в пространство кабины. В углу сформировалось непонятное существо. Оно было похоже на большую черепаху или гигантскую лягушку, но с непропорционально большой головой. Покрытое хитиновым панцирем чудище подобралось, и на Эрика пристально смотрели два немигающих огромных зелёных глаза.

– Тебе надо отсюда уйти! – Не зная, к кому он обращается, проговорил Эрик.

– Вы уже так близко знакомы, что перешли «на ты»? – съязвил Глен, на всякий случай отойдя подальше.

Эрик ткнул штангой в панцирь и быстро отскочил, почувствовав удар электрического тока.

– Да, физическая тренировка и занятия с психологом, тебе пригодились, – продолжал издеваться Глен.

Существо не без изящества высунуло щупальца и теперь приняло другую форму, напоминающую гигантскую змею.

– По-моему, это самка, – сделал вывод Глен. – То есть, по-нашему, женщина.

Глен повернулся к пульту управления, наблюдая за миганием цветных датчиков и, не глядя на Эрика, сказал:

– Надо же уселось или уселась рядом с блоком высокого напряжения!

В углу раздался шорох, потом хруст и непонятное существо тихо и угрожающе зашипело. Эрик закричал:

– Вылезай отсюда, рептилия космическая!

Но Эрик не ожидал такой стремительной реакции от неуклюжего существа. Голова чудища вытянулась, как змеиная шея, и Эрик в ужасе отступил. Существо снова вытянуло щупальце и нечаянно зацепило провода блока высокого напряжения, провода заискрили, и повалил дымок, потом появилось пламя.

– Прилетели! – отчаянно закричал Глен, доставая огнетушитель.

Пространство наполнилось пеной в которой спокойно продолжал сидеть неподвижно, как у себя дома, житель непознанной планеты. Два зелёных глаза внимательно следили за людьми. Через минуту щупальце вытянулось и с неожиданной ловкостью соединило провода.

– Вот так чудеса! – проговорил Глен. – Похоже, она – неведомо кто, собралась с нами бесплатно прокатиться! Нам надо торопиться. Запас кислорода и топлива ограничен.

Эрик решился на последнее средство. Он взял фонарь и стал светить гостье в глаза, направляя затем луч в соседний отсек. Большая змея зашипела и слегка выдвинулась из угла, а затем проползла немного по направлению к отсеку. Там стояла большая пластиковая коробка белого цвета.

– Давай, Василиса, – почти нежно проговорил Эрик, вспоминая старую сказку. – Ползи сюда! Я устал. А ты будешь там сидеть до Земли!

– Ты знаешь, у неё взгляд, как у моей кошки, – заключил Глен. – Неспроста ведь говорят, что кошки – космические пришельцы! Надо бы с такими посетителями аккуратнее! Кто может знать, как произойдет первый межпланетный контакт!

– Мне кажется, что она мысли читает! Меня словно наизнанку вывернули! – добавил Эрик, немного успокоившись, когда Василиса устроилась в коробке и затихла.

Глен вернулся к пульту управления.

– Я не пойму в чем дело? Приборы не работают! Мы находимся в каком-то непонятном сильном электрическом поле!

Пилот посмотрел на экран и увидел вокруг звездолёта множество огромных черепах, которые образовали плотное кольцо.

– Мы не сможем взлететь, пока они окружают нас! – закричал пилот.

Эрик посмотрел на змею, сидевшую в пластиковой коробке. Она свернулась, но увидев Эрика, вытянула шею, и вдруг его пронзило невыносимое чувство тоски, а змея ещё плотнее скрутилась.

– Они уходят! – закричал пилот, глядя на экран. – Я не понял, что это было.

– А я, кажется, понял, – грустно ответил Эрик. – Они прощались!

– Приборы заработали! Взлетаем! – деловито заявил пилот.

***
– Ну вот, – довольно произнес Глен, – мы и прилетели. А ты и не боялась, бестия космическая!

– Пш-ш! – последовал уверенный ответ, и из коробки выползла пара милых, покрытых чешуей детенышей.

– Эрик! Подойди, посмотри на свою красавицу! Это что-то невероятное!



В пластиковой коробке сидело странное существо. Это уже была не змея, а непонятное создание. Тело её было покрыто зеленовато-бирюзовой чешуёй, которая отливала красивыми матовыми оттенками. Панцирь лежал рядом. Голова существа была круглая, с продолговатыми, близко посаженными огромными глазами, на лице, если можно так его назвать, явно выделялись губы и нос. Шея была не очень длинная, а дальше было что-то похожее на пару рук с разделёнными тонкими окончаниями. Ног не было, существо было теперь похоже на русалку.

– Слушая, Глен, пожалуй, панцирь для них это что-то вроде нашего скафандра! Они прекрасно приспособились и меняют форму тела и защиту! Я думаю, что мы ещё не все её возможности увидели! Вот будет работа для наших ученых!

Существо, между тем, спокойно сидело в коробке и вокруг него возились детёныши.

– Чем же тебя кормить? – задумался Эрик.

Глен бросил Василисе пакет с сухим пайком, который она поймала уже так называемыми руками.

Тем временем детёныши забрались в резервный скафандр.

К звездолёту подъехала специальная камера, и Эрик поместил в неё скафандр с малышами.

– Надеюсь, мать поползёт за ними! – сказал Глен, наблюдая за Василисой. – А может быть пойдёт или полетит? Я уже ничему не удивлюсь!

Главный Биолог, встречавший космонавтов, озабоченно покачал головой:

– Мы не готовы создать им такие условия, как на той планете!

– Отвезите их к кратеру вулкана! Там как раз такие условия! Хотя я вижу, что она уже адаптируется к нашим! – усмехнулся Глен, похлопывая по плечу Эрика.

– Будешь навещать любимую с детьми! Мы ведь ответственны за тех, кого приручили, не так ли? Она же за тобой увязалась!

Эрик перевёл взгляд на гостью, и увидел, что она всё понимает. По какой-то причине между ними установился хороший мысленный контакт. Он теперь знал, что Василиса воспользовалась случаем позаботиться о своих детях, а возможно и об оставшихся на планете рептилиях. Никто не мог предположить, что той планете, поверхность которой купается в интенсивном рентгеновском и ультрафиолетовом излучении, живут такие сложные и такие разумные существа. Осталось выяснить, почему на населённой ими планете, полностью отсутствовала цивилизация. Какая беда с ними случилась. Возможно, Василиса каким-то образом об этом расскажет.

Он вспомнил о том, как из космоса завораживал его вид Земли, и какое смирение перед неизбежной истиной внушало это зрелище – мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, безнадёжно затерявшемся в космической пустоте. Солнечная активность последнее время изменяется непредсказуемо и вместо глобального потепления на Земле может наступить малый ледниковый период.

Перед взором Эрика предстал захватывающий пейзаж далёкой неизведанной планеты – тянущееся от чужой каменистой земли сгущённое марево в серебряных струях воздуха. Он с облегчением вздохнул – как же прекрасна его родная Земля, и как хорошо к ней возвращаться!
Опубликовано: 09/07/21, 09:26 | mod 20/11/21, 11:28 | Просмотров: 82 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, Гелия:) хожу по конкурсным произведениям, вот и к вам пришёл:)
Эрик знал, что вряд ли ещё раз прилетит сюда и рассматривал застывший фантастический пейзаж. --- запятая потерялась:
Эрик знал, что вряд ли ещё раз прилетит сюда, и рассматривал застывший фантастический пейзаж. 

Он с удовольствием снял скафандр и, когда прошёл в кабину и увидел удивлённые и испуганные глаза пилота: --- и здесь одна запятая и лишнее "и":
Он с удовольствием снял скафандр и, когда прошёл в кабину, увидел удивлённые и испуганные глаза пилота:

– По-моему, это самка, – сделал вывод Глен. – То есть по-нашему женщина. --- здесь так:
– По-моему, это самка, – сделал вывод Глен. – То есть, по-нашему, женщина.

– А я, кажется, понял, – грустно ответил Эрик. – Они прощались! --- да уж... сильно...

Существо между тем, спокойно сидело в коробке и вокруг него возились детеныши. --- здесь так:
Существо, между тем, спокойно сидело в коробке и вокруг него возились детеныши.

Он вспомнил о том, как из космоса завораживал его вид Земли, и какое смирение перед неизбежной истиной внушало это зрелище – мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, безнадёжно затерявшемся в космической пустоте. Солнечная активность последнее время изменяется непредсказуемо и вместо глобального потепления на Земле может наступить малый ледниковый период. --- да... всё может быть...

Хороший рассказ, Гелия. Но вот мне показалось, что это как первая глава. Тут вполне можно создать и продолжение истории. Вообще роман или повесть...
Это я не с точки зрения критики, а с точки зрения интереса:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 07:01)    

Добрый день, Алексей! Спасибо, запятые поставлю, да, я их пропустила. Доверилась компу, он подсказывает. А продолжение можно написать. Я рада, что у читателей единогласно появилось такое пожелание. И Вам радости!
Гелия_Алексеева   (13/11/21 08:50)    

Чувство вырванности из более объёмного текста... Задумка хороша!
Владимир_Печников   (09/11/21 23:26)    

Не знаю почему возникает у вас это чувство. Это просто короткий эпизод их жизни космонавтов. Можно, конечно, написать подробнее. Можно развернуться, мне самой уже захотелось додумать продолжение, разбудить воображение. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (09/11/21 23:45)    

В красноватом тумане просвечивали рябью гигантские гряды развеваемых ветром красных песков. - слово пропущено, неправильное построение предложения. Просветить - это пропустить свет через кого-то или что-то.

В первом абзаце - несоответствие временных глаголов: все глаголы - в прошедшем времени, а в последнем - в настоящем.

вряд-ли - дефис лишний.

Гелия, на мой взгляд - здесь явно не хватает букавок. Эту картинку можно развернуть на полноценную повесть, а в таком виде сюжет выглядит слишком схематично.
Туранга   (06/11/21 07:56)    

Спасибо, Анастасия! После конкурса доработаю. Я сейчас в отъезде.
Гелия_Алексеева   (06/11/21 09:51)    

Ну, миниатюрой этот рассказ не назовёшь smile Всё же больше 10.000 знаков. 
Было интересно прочитать
Aleker   (09/07/21 11:50)    

Да, я по ошибке в миниатюры отправила. Перенесу. Спасибо, Алексей за отзыв!
Гелия_Алексеева   (09/07/21 12:08)