Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Роботы тоже люди. Глава 2   (КэП)  
                                                                  Глава 2

      Утром Фёдор проснулся раньше обычного. Вторую неделю ему снились кошмары. То фуникулёр его уносит на 215-й этаж, то на электронном ключе стоял номер 237, хотя такого этажа в его доме не существовало. Чтобы как-то отойти от ночных кошмаров, Фёдор уходил раньше времени на работу. Долго так продолжаться, конечно, не могло. С этим нужно было что-то делать. "Сходить в ремонт и перезагрузить программу?" – спрашивал он себя. Тогда плохие воспоминания исчезнут сами собой. Но и хорошие сотрутся. А этого ему не хотелось. "Будем выбивать плохие воспоминания, и кошмары заодно", – принял для себя решение Фёдор. Как "выбивать", он для себя ещё не осознал, но решимость уже появилась. "Схожу вечером на плотину, жестяные банки пособираю" – сказал как отрезал.
      Вечером прогуливаясь по плотине и собрав уже с десяток банок, он неожиданно встретил Брокки.
– Привет, Брокки! – сказал Фёдор.
– Привет, Фёдор! – ответила она ему.
– Вы сегодня очаровательно выглядите, – неожиданно вырвалось у него.
– Спасибо, Фёдор, как обычно в нерабочее время, – и добавила, – Вы же меня видели только на работе.
Прошло достаточно много времени, а они мило болтали и не замечали, что уже стемнело.
– Мне завтра рано на работу, Фёдор. Пожалуй, мне пора и домой.
– И мне. А давай… – вырвалось у него.
– Можно и на ты! – вставила Брокки.
– Хорошо. Тогда, может, завтра вечером с тобой встретимся? Ой! Я забыл, что ты работаешь сутки. Тогда послезавтра. Идёт?
– Идёт! – согласилась она.
      Проводив её до дома и поднявшись в свой сейф, он уже и забыл, что должен чего-то "выбивать". И утром будильник его едва поднял. Так не спал он уже долгое время, и настроение с утра у него было рабочее.
      После работы он забежал к Брокки на вахту, и мимолётная встреча ещё больше подняла ему настроение на весь оставшийся вечер. Заодно Фёдор записал её телефон, чтобы на следующий день договориться о месте и времени встречи.
      Чтобы как-то занять вечер, он решил сделать ей сюрприз, заколку в виде рыбки из старой деревянной ложки. И хоть волос у роботов не было, девушки-роботы украшали свои головные части заколками для красоты.
      Вечером следующего дня Фёдор с Брокки решили встретиться в заброшенном затоне. Там, где нашли свой приют старые катера, баржи и остальные плавучие средства. На один такой ржавый катер они и взобрались. Это была довольно большая посудина с сохранившимся интерьером внутри. Присели на одну лавку, а затем Фёдор достал ту самую заколку, которую сделал собственными руками накануне, и протянул её Брокки. Она не ожидала такого подарка, взвизгнула от удовольствия и бросилась ему на шею. Фёдор, конечно, хотел её удивить, но не мог предугадать такой реакции и чуть не потерял равновесие. Брокки быстро опомнилась и стала благодарить за подарок, который пришёлся ей по душе. Она говорила, что такого подарка ей ещё никто не делал, а сделанный своими руками, тем более.
      Вечер удался. Всё шло, как нельзя лучше. Ещё неделя-другая и можно делать предложение. Предлагать руку и сердце. Вернее, клешню и чип. Тогда можно было бы претендовать на отдельный сейф для двоих, так сказать, семейное гнёздышко. Параметры сейфов там совсем другие. И хотя есть ограничения по площади сейфа, не более 17 квадратных метров по полу, но и высота потолка, в этом случае, увеличивается в два раза. Не сравнить с метр шестьдесят (не более) для одиночек.
      Фёдор не был материалистом, ему важнее всего было отношение своей возлюбленной к семье и семейным ценностям. Когда ради своей любви отдашь последнюю гайку, последний винтик, чтобы партнёр был счастлив, наполнен жизнью! Чтобы искра в отношениях не пропадала, чтобы компромисс решал все споры, чтобы притяжение друг к другу не иссякало, чтобы их взгляды совпадали и любовь была взаимная. Чтобы не было такой ситуации, когда один партнёр паразитирует на чувствах другого. Один раз он уже обжёгся и не хотелось бы повторять ошибок. Это может быть убийственно для его чипа. А при замене перегоревшего чипа Фёдор будет уже не Фёдором, а совсем другим роботом. И даже при сохранении всей информации, чувства не восстановятся.
Опубликовано: 18/07/21, 14:10 | mod 15/08/21, 10:45 | Просмотров: 276 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Вот это-то и страшно. И не только для Фёдора и ему подобных, но и для человеков. Почему, уходя из этого мира, человек лишается не только тела (туда ему и дорога, старому платью души), но и памяти? Ведь за жизнь накоплено столько полезного! Не может вселенная быть столь расточительной, чтобы выбрасывать на помойку такие ценные наработки.
Ольга-Клен   (10/02/23 12:13)    

Ну совсем бесследно, наверное, не уходит ничего. Всё ж через гены передаётся. Иначе бы не было прогресса человека и человечества.

Спасибо, Ольга!
КэП   (13/02/23 21:54)    

Интересно, стало человечнее и лиричнее с подарком Брокки. biggrin
Асия_Караева   (20/10/21 16:46)    

Спасибо, Асия!
КэП   (21/10/21 14:18)    

Здравствуй, КэП:)
"Сходить в ремонт и перезагрузить программу?" – спрашивал он себя. Тогда плохие воспоминания исчезнут сами собой. Но и хорошие сотрутся. А этого ему не хотелось. - интересная идея:) ну по поводу воспоминаний...

"Будем выбивать плохие воспоминания, и кошмары заодно" – принял для себя решение Фёдор. - здесь так:
"Будем выбивать плохие воспоминания, и кошмары заодно", – принял для себя решение Фёдор.

Как "выбивать", он для себя ещё не осознал, но решимость уже появилась. "Схожу вечером на плотину, жестяные банки пособираю" – сказал, как отрезал. - я думаю, что здесь просто: сказал как отрезал (без запятой), но я сам сомневаюсь...

– Вы сегодня очаровательно выглядите. – неожиданно вырвалось у него. - здесь так:
– Вы сегодня очаровательно выглядите, – неожиданно вырвалось у него.

– Спасибо, Фёдор, как обычно в нерабочее время. – и добавила: – Вы же меня видели только на работе. - здесь так:
– Спасибо, Фёдор, как обычно в нерабочее время, – и добавила, – Вы же меня видели только на работе.

– Мне завтра рано на работу, Фёдор, пожалуй, пора и домой. - спорно звучит... лучше так:
– Мне завтра рано на работу, Фёдор. Пожалуй, мне пора и домой.

– Хорошо. Тогда может завтра вечером с тобой встретимся? Ой! Я забыл, что ты работаешь сутки. Тогда послезавтра. Идёт? - здесь так:
– Хорошо. Тогда, может, завтра вечером с тобой встретимся? Ой! Я забыл, что ты работаешь сутки. Тогда послезавтра. Идёт?

Чтобы как-то занять вечер, он решил сделать ей сюрприз, заколку в виде рыбки из старой деревянной ложки. И хоть волос у роботов не было, девушки-роботы украшали свои головные части заколками для красоты. - интересная деталь:)

Присев на одну лавку Фёдор достал ту самую заколку, которую сделал собственными руками накануне и протянул её Брокки. - как-то не так... наверное, так:
Присели на одну лавку, а затем Фёдор достал ту самую заколку, которую сделал собственными руками накануне, и протянул её Брокки.

Она говорила, что такого подарка ей ещё никто не делал, а сделанный своими руками, тем более. - да, дорого внимание:))

Вечер удался. Всё шло, как нельзя лучше. Ещё неделя-другая и можно делать предложение. Предлагать руку и сердце. Вернее, клешню и чип. - да уж:))

Интересно, но маловато... а дальше?

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/21 14:06)    

Спасибо, Алексей! Внёс правки. С препинаками у меня беда. Порой, не знаю как оформить прямую речь.

я думаю, что здесь просто: сказал как отрезал (без запятой), но я сам сомневаюсь...

Обычно перед "как" ставится запятая, но не во всех случаях, я тоже сомневаюсь. Помню со школьной скамьи правило: если идёт сравнение, то перед "как" ставится запятая. Например, "гол, как соко'л".
КэП   (15/08/21 10:55)    

Пардон, ошибся. Как раз в моём примере нет запятой.
"Гол как соко́л, а остёр, как топор".
И заодно посмотрел и "сказал как отрезал", запятой нет.
КэП   (15/08/21 11:04)    

Интересно, но маловато... а дальше?

Ну, здесь не только Муза "споткнулась", но и катастрофическая нехватка времени. Хочется чего-нибудь "натворить" (от слова Творчество), а свободного времени дефицит. Так ещё Музу нужно расшевелить прежде, чем Творить. Пока расшевелишь - время свободное закончилось. И не могу обещать, что на пенсии "доберусь" до Музы, и буду её гонять на всю катушку. Пенсия уже через 2,5 месяца, а Пенсионный (фонд) не шевелится. Их тоже нужно расшевелить. В общем, жизнь бурлит, но на "выходе" капает, а не льётся.  sad
КэП   (15/08/21 11:31)    

Здравствуй, КэП:)
Да, прочитл:) Всё хорошо вроде бы:)

С "как"
мне нравится это сайт, они довольно доодчиво объясняют:
https://pishugramotno.ru/punktuacia/kogda-stavitsa-zapyataya-pered-kak

Про Музу - понимаю. Ну, придёт, куда она денется:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/08/21 14:28)    

И вот ещё полезная ссылка:
https://popravilam.com/blog/152-pryamaya-rech-skhemy.html
Алексей_Лис   (15/08/21 14:28)    

Приветствую, Алексей!
Ещё добавил 1,5 абзаца.
Значит посланная тобой Муза прилетела ко мне. Надолго ли? Будет видно.
КэП   (15/08/21 15:06)    

За ссылки спасибо, возьму себе в папочку, чтобы в будущем пользоваться и проверять себя.
КэП   (15/08/21 15:13)    

Здравствуй, КэП:)
но и высота потолка, в этом случае, увеличивается в 2 раз. - здесь: в два раза

Когда ради своей любви отдашь последнюю гайку, последний винтик, чтобы партнёр был счастлив, и тем более жив! - концовка фразы как-то не так... может, так?:
Когда ради своей любви отдашь последнюю гайку, последний винтик, чтобы партнёр был счастлив, наполнен жизнью!

Чтобы искра в отношениях не пропадала, чтобы притяжение друг к другу не иссякало, чтобы компромисс решал все споры, чтобы их взгляды совпадали и любовь была взаимная. - здесь "их" цепляется за "споры"... может, так?:
Чтобы искра в отношениях не пропадала, чтобы компромисс решал все споры, чтобы притяжение друг к другу не иссякало, чтобы их взгляды совпадали и любовь была взаимная.

Один раз он уже обжёгся и не хочет повторять ошибок. - здесь правильнее: "не хотелось бы" или "не хотел"

А при замене перегоревшего чипа Фёдор будет уже не Фёдором, а совсем другим роботом. И даже при сохранении всей информации, чувства не восстановятся. - да, хороший финал для главы...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/08/21 02:22)    

Доброе утро, Алексей!
Спасибо большое!
Внёс правки.

и тем более жив! - концовка фразы как-то не так... может, так?:
наполнен жизнью!

Пока исправил на наполнен жизнью!, но! Скорее всего я неправильно передал мысль. Мне хотелось бы сказать, что если любимому человеку будет угрожать смертельная опасность, то ценой своей жизни сделаешь, чтобы он жил.
КэП   (16/08/21 09:23)    

Здравствуй, КэП:)
ааа... теперь понял мысль...
... когда готов на самопожертвование ради его жизни...

Да, хорошо:) я перечитал:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/08/21 09:29)    

Да. Хотел на примере фильма описать, но пока искал как он называется (Семь жизней), ты уже нашёл самое точное слово - самопожертвование.
КэП   (16/08/21 09:52)    

не смотрел:) почитал про него, да, интересный фильм... вообще в последнее время редко смотрю кино...
Алексей_Лис   (16/08/21 09:54)    

Что-то глава совсем махонькая? Даже подрасти не дали...
Туранга   (21/07/21 08:13)    

Краткость - сестра таланта. biggrin
Хочется больше, но то болезнь, то работа, времени не хватает.
КэП   (21/07/21 19:14)