Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Иваныч   (GP)    
Семёна Иваныча разбудил долгий пронзительный автомобильный гудок.
— Ах, чёрт, какой явственный сон приснился, — подумал мужчина, и, перевернувшись в спальном мешке на другой бок, решил продолжить прерванный отдых.
Гудок повторился. Его истошные ноты пронзали мозг, требовали немедленного отклика. Семён вылез из мешка и выглянул из палатки — безлунная ночь была в разгаре, и окрестный лес растворялся во мгле, раздвигая границы мира до бесконечности. В тусклом мерцании углей догоревшего костра вырисовывались очертания легкового автомобиля.
— Такси визивали? — Акцент говорящего добавлял ситуации абсурда. Семён знал наверняка, что тут, в предгорьях Алатау, где и дорог-то как таковых нет, ни такси, ни людей так говорящих быть не может ни при каких условиях. Он сам добирался сюда больше недели своим ходом, ища места для хорошей охоты. Товарищи из «центра» обратились с просьбой, и Иваныч не смог отказать. Охотников должны были забросить на вертолёте позднее, когда он отыщет зверя.
— Это шутка? — Семён окончательно проснулся и взяв фонарик, направил его на машину. На поляне стояла жёлтая волга с шашечками. Что поразило мужчину, на ней там, где спереди должен был находиться номер, оказалась установлена фара.
— Я не знаю, что за игра тут ведётся, — воскликнул Семён, — но какое-то такси подозрительное. Как же без номеров-то?..
— Эээ, уважаимый, зачем номэра? Тут на триста киломэтров вакруг ни аднаво ГАИ нэту. Эсли визивали — паэхали. Эсли ашипка — аплатите ложный визов. Я нэ магу тут всю ночь ждать, нада работать — сэмью кармить…
Водитель ждал ответа, и Семён понял, что отмолчаться никак не получится.
— Сколько требуется за «ложный вызов»?
— Тут как совэсть падскажэт, уважаимый! Па прэйскуранту — бэнзин в обе стороны, износ машины по бездарожью, чаивыи за быстрату абслуживания… Думаю, три дня тваэй жизни — дастатачно, но эсли дабавишь — не аткажусь…
— Три дня?! Да вы все там с ума посходили, что ли? Один день даю по прейскуранту, и час — чаевые. А теперь я хочу отдохнуть — я двигался целый день и очень устал.
Семён повернулся к такси спиной и полез в палатку. Только он собрался залезть в спальный мешок, как снаружи раздался автомобильный гудок. Он был непохож на предыдущий — замысловатый, не очень резкий, скорее, даже приятный на слух.
— Что за наваждение такое — мужчина высунул голову из палатки. Костёр ярко горел, и около него грел руки шофёр стоящего рядом на поляне лимузина.
— Здравствуйте, уважаемый Семён Иванович! В диспетчерскую поступил сигнал, что Вы неодобрительно относитесь к отечественному автопрому и трепетно относитесь к чистоте русского языка. Но так как вызов такси из этого района был принят, а согласно нашим сведениям, кроме Вас тут никого рядом нет, то…
— Говорите сразу, сколько с меня за «ложный вызов», — оборвал говорящего Семён. — Больше двух суток жизни дать не могу. Ну и минут сорок — на чаевые. И передайте диспетчеру, что я сам себе такси.
Какое-то время спустя возбуждённый Семён наконец уснул, но сон был беспокойный. Снилось Семёну Иванычу, что вместо рук и ног у него появились колёса, на боку появились шашечки, и датчик топлива показывал, что в баке осталось всего пять дней жизни. А дальше — мгла, стирающая его, как окрестный ночной лес, обращающая в бесконечность…
Наутро Семён первым делом осмотрел всё кругом. Никаких следов машин не было. Да и не могло быть — тайга непроходимой стеной бурелома окружала поляну.
— Наверное, где-то замкнуло в передатчике, вот сигнал и пошёл, — подумал мужчина и снял с себя майку. Чинить в полевых условиях электронику ему ещё не приходилось, но разбрасываться жизнью за ложные вызовы было нельзя.
Семён Иваныч был трансформером-разведчиком, автомобилем шестого поколения. Эта новая модель была настолько секретна, что на время отдыха, по замыслу разработчиков, выглядела неприметным мужчиной средних лет. Найдя дефект, Семён заменил в себе плату, и расправив рёбра в небольшие крепкие крылья, отправился в путь. Подходящий для охоты зверь ещё не был найден, а жизни оставалось на пять с небольшим суток...
Опубликовано: 12/09/21, 13:39 | mod 24/09/22, 14:36 | Просмотров: 374 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Ничего себе сюжет! Егор....Я такого финала совсем не ожидала.
Интересно, визуально, мистично получилось. Молодец, что сказать)
Гелия   (09/10/22 09:33)    

Привет, Онега! Это ведь историческая проза, просто она не о прошлом, а о будущем - у истории ведь нет ни однозначного начала, ни конца. Но неожиданных поворотов в истории предостаточно. Вот один и пролез в финал миниатюры...  biggrin 
Пасип тебе!
GP   (09/10/22 11:24)    

Здравствуй, Егор:) ну просто зашёл с конкурсной страницы, перечитать:)
Семён знал наверняка, что тут, в предгорьях Алатау, где и дорог-то как таковых нет, ни такси, ни людей(,) так говорящих(,) быть не может ни при каких условиях. --- всё-таки склоняюсь к тому, что лишние запятые, обозначил в ()

— Говорите сразу, сколько с меня за «ложный вызов»(,) — оборвал говорящего Семён. — Больше двух суток жизни дать не могу. Ну и минут сорок — на чаевые. И передайте диспетчеру, что я сам себе такси. --- а вот здесь точно запятой не хватает

да... вот же фантазия у тебя:)) завидоваю:)) перечитал, понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/09/22 14:26)    

Здравствуй, Лис! Я в первом случае сам сомневаюсь - надо ли запятые. Сейчас поверил тебе и убрал.
Непоставленную, да, прозевал.
А фантазия у меня ещё со школы. Надо было частенько придумывать, почему не был на уроках. Причём, две версии - одну для учителей, вторую для родителей.  biggrin 
Хорошего тебе вечера!
booze
GP   (24/09/22 14:42)    

Вотэтоповорот, как говорится!  biggrin
Marita   (23/09/22 20:46)    

Это да. Я когда сам прочёл первый раз то, что написал, сказал сам себе: "Ну автор и напридумывал! Этого не может быть!" А потом подумал: "Ну почему не может? Я этого автора знаю хорошо - он врать не станет".  biggrin
GP   (23/09/22 21:25)    

Лихо! Мастерски закручено)
Елена_Картунова   (15/09/21 13:52)    

Спасибище, Елена, за такой эмоциональный отклик! :))
GP   (15/09/21 19:29)    

Интересно было мне! Здорово!
Владимир_Печников   (15/09/21 10:12)    

Спасибо, Владимир! Я рад, что получилось интересно... :))
GP   (15/09/21 11:01)    

Круть.) Егор, я тебе говорила, что в пределах нашей Галактики тебе нет равных в умении закрутить финал? 

Правда, Лис втихаря у тебя учится - того и гляди, скоро догонит и отберёт у тебя лавры Мастера.)
Туранга   (12/09/21 14:33)    

Настя, я тоже учусь, и, может, на полшага Лиса опережаю. А догонит - станем вместе мастерить, это совсем не плохо. Будем как братья Гримм  tongue  

Спасибо за "Круть" - это приятное определение моей миниатюры... :))
GP   (12/09/21 14:38)    

Егор!))) Умеешь увлечь!)))
Заберу)
Виктория_Соловьёва   (12/09/21 14:28)    

Привет, Вика!
Это я на конкурс "Иллюзион. Фильма четвёртая" написал сегодня утром. Машины ведь разные бывают :))
GP   (12/09/21 14:34)    

Здравствуй, Егор:)
классно:) особенно неожиданная концовка:)))
вот эту фразу предлагаю посмотреть ещё:
( На поляне стояла жёлтая волга с шашечками. ) На ней, что поразило мужчину, на месте, где спереди должен был находиться номер, была установлена фара.
ну как-то усложнил ты фразу сильно...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/09/21 14:13)    

Здравствуй, Алексей!
Я как-то поспешил выставить, это да. Быстро сегодня написал как получилось, и несколько изменений провёл уже тут.
Наверное, буду ещё вычитывать и изменять. Подумаю и над фразой, которая тебе не показалась.
Спасибо!
GP   (12/09/21 14:21)