Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Роботы тоже люди. Глава 4   (КэП)  
                                                                  Глава 4

      Фёдор забежал в свой сейф, взял приготовленный на этот случай брелок и помчался на встречу с Брокки. В то место, которое они стали считать своим, где произошло первое свидание и где он подарил ей заколку. Тот самый катер, который был с каютой и ещё на плаву. Когда-то он попал в аварию, напоровшись на более мощный океанский катер, и повредил себе носовую часть с левой стороны. Тогда он чудом не затонул, но хозяин отшвартовал его в затон. Этот затон впоследствии стал кладбищем катеров и лодок.
      Фёдор добрался до места первым и решил насладиться закатом солнца. Сбоку надвигались тучи, вид был завораживающим. Редко выпадает случай остановиться и поразмышлять. Сзади послышался шорох, он оглянулся. Это была Брокки.
      – Красиво! – сказала она. – Вечером обещали ветер.
      – Ветер не дождь, пошумит и успокоится.
      – Как в прошлом году? – напомнила Брокки. – Когда повалил деревья и чуть не вызвал наводнение?
      – Это редкость, – ответил Фёдор, – не каждый раз такое случается.
      – Ладно! – Она взяла его за клешню и повела внутрь катера. – Пойдём, поболтаем!
      Устроившись с комфортом, они заговорили про утреннее происшествие. И всё бы ничего, но через какое-то время они внезапно почувствовали качку. Легкую, небольшую. Наверное, именно поэтому они не сразу её ощутили. И не заметили, что их катер отошёл от берега уже на приличное расстояние. Вёсел на нём не было, это не прогулочная лодочка. Мотора тоже не было, хозяин его забрал с собой. Что им оставалось делать? Кроме как отдаться на волю случая.
      "А чем не повод сделать предложение? – пронеслось у Фёдора в голове, – Другого случая может и не быть".
      – Ты знаешь, Брокки, – начал он, – я давно хотел тебе сказать… вернее…
      – Ты о чём, Фёдор? – спросила его Брокки. – Может позовём на помощь кого-нибудь?
      – Позовём, конечно, – волнуясь ответил он, – только выслушай меня до конца, это дело случая, но он как нельзя лучше…
      – Как нельзя лучше? – вспыхнула она.
      – Брокки! – Фёдор сделал шаг вперёд и преклонил правый шарнир, называемый у людей коленом, – Я люблю тебя! Выходи за меня! – и протянул ей брелок в знак большой любви. – В этой смоле "запечатан" мой старый чип, который был повреждён в результате аварии. Как-нибудь, на досуге, я расскажу эту историю. Точнее, перескажу то, что рассказали мне, ведь сам я этого не помню.
      – Давай в другой раз! – твёрдо ответила она.
      – Другого раза может не быть, – он был настойчив, – если нам суждено быть вместе, то вместе до конца. Скажи, "Да" или "Нет"?
      – Конечно, Да! – смягчилась Брокки. – Только давай уже что-нибудь делать, чтобы не утонуть.
      – Спасибо, Брокки! Ты не представляешь, как я этому рад. Да, давай сделаем всё, чтобы наш союз был долгий и счастливый. Проверю связь. – он проверил радиостанцию, – Связь отсутствует… на каждом катере должны быть сигнальные ракеты, запустим их и спрячемся в каюте. – Когда-то он уже плавал на катерах и знал их оснащение. – Главное, чтобы оборудование не растащили.
      Поискав в передней части катера, он нашёл две сигнальные ракеты красного цвета. Запустив одну, они закрылись в каюте.
      – На борту должен быть аварийный радиопередатчик, – сказал Фёдор, – он может автоматически передавать сигнал бедствия. У меня есть встроенный радиоприёмник, а в нём несколько лет назад знакомый радиолюбитель сделал одну секретную кнопку, которая переключает на частоту принимающую сигналы бедствия. Может быть, наша посудина ещё не совсем хлам.
      Фёдор включил свой приёмник и услышал сигнал, который издавал катер. Теперь у них появилась надежда, оставалось только надеть спасательные жилеты и ждать помощи от людей. Бога у роботов не было.
      – А ты боишься смерти? – спросила Брокки.
      – А что такое смерть для робота? Выключение питания? – спросил вместо ответа он.
      – Ну, не знаю, – протянула она, – может, когда перегорают транзисторы в чипе?
      – Так значит, я живу вторую жизнь! – сказал он, дотронувшись до своего чипа. – Моя первая жизнь в твоих руках.
      – Может быть… – ответила она. – А так бывает?
      – Бывает. Со мной же было. Я как кот, буду жить девять жизней! – пошутил Фёдор. – Только бы "скелет" не выбрасывали.
      – Ты ещё можешь шутить в такой ситуации? – улыбнулась она, – Ты отчаянный оптимист.
      – А что ещё остаётся, утопиться? – тихо сказал он. – Или бегать по катеру и рвать на себе волосы? Пардон – провода. Всё это суета. Садись рядом, будем передавать друг другу флюиды спокойствия, а там, что будет то будет.
      – Тогда уж импульсы, Фёдор! – ответила она. – Так правильней.
      – Всё равно как, лишь бы не впадать в истерику.
Опубликовано: 11/10/21, 09:35 | mod 08/03/22, 10:55 | Просмотров: 366 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Здравствуй, КэП:) много времени прошол читаю эту главу как бы заново, свежим взглядом:)
В то место, которое они стали считать своим, где произошло первое свидание, и где он подарил ей заколку. --- здесь перечисление "где... и где...", там не нужна запятая между ними:
В то место, которое они стали считать своим, где произошло первое свидание и где он подарил ей заколку.

Сбоку надвигались тучи, и этот вид был завораживающим. --- я бы предложил убрать "и этот"

Редко выпадает случай остановиться и оглядеться. Сзади послышался шорох, он оглянулся. Это была Брокки. --- ну, после "остановиться и оглядеться" в сбоём смысле как-то не звучит физическое "он оглянулся"... я бы предложил так:
Редко выпадает случай остановиться и поразмышлять. Сзади послышался шорох, он оглянулся. Это была Брокки.

Устроившись с комфортом, они заговорили, в относительной тишине, про утреннее происшествие. --- как-то эта вставка "в относительной тишине" у меня диссонирует... "они заговорили, в относительной тишине, про"

И всё бы ничего, но через какое-то время они почувствовали качку. Качало их посудину не сильно, именно поэтому они не сразу заметили, что их катер отошёл от берега уже на приличное расстояние. --- я бы предложил перефразировать последнее предложение... ну, структура неудачная, на мой взгляд... к примеру, так:
И всё бы ничего, но через какое-то время они внезапно почувствовали качку. Легкую, небольшую. Наверное, именно поэтому они не сразу её ощутили. И не заметили, что их катер отошёл от берега уже на приличное расстояние.

Как-нибудь, на досуге, я расскажу эту историю, но сам я этого не помню, мне об этом рассказывали. --- а если так?:
Как-нибудь, на досуге, я расскажу эту историю. Точнее, перескажу то, что рассказли мне, ведь сам я этого не помню.

У меня есть встроенный радиоприёмник и в нём несколько лет назад знакомый радиолюбитель сделал мне одну секретную кнопку, которая переключает на частоту принимающую сигналы бедствия. --- ну немножко как бы... может, вот так?:
У меня есть встроенный радиоприёмник, а в нём несколько лет назад знакомый радиолюбитель сделал одну секретную кнопку, которая переключает на частоту, принимающую сигналы бедствия.

Фёдор включил свой приёмник и услышал сигнал, который издавал катер. --- здесь у меня какие-то сомнения... ну, катер уже давно сломан, стоял себе... и что всё это время он издавал сигнал бедствия на аварийной частоте? Нет, наверное. А тут вдруг начал, снесло его отберега и он начал подавать сигнал бедствия. Странно это...

– Ты ещё можешь шутить в такой ситуации? – улыбнулась она, – Ты глубокий оптимист. --- а может?: Ты отчаянный оптимист.

Да, интересный поворот. Но вот с сигналом бедствия я бы предложил ещё подумать...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 03:55)    

Спасибо, Алексей, исправил! Кроме аварийного сигнала бедствия. Почитал про него и получается, что он не мог сработать автоматически т.к. он срабатывает только на глубине несколько метров, т.е. при затоплении судна. Подумаю, как исправить, потом внесу правку.
КэП   (08/03/22 11:33)    

Здравствуй, КэП:) ааа, интересно, не знал про такое:)
ой... начал перечитывать и ещё заметил:
"А чем не повод сделать предложение?" – пронеслось у Фёдора в голове, – "Другого случая может и не быть".
правильно так:
"А чем не повод сделать предложение? – пронеслось у Фёдора в голове. – Другого случая может и не быть".

Да, хорошо, перечитал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 11:43)    

Исправил.
Спасибо!
КэП   (08/03/22 15:38)    

Здравствуй, КэП:) ну и чего ты ворчал, что сырое:) по-моему, нормально:) я нигде не зацепился вроде бы:0
потом ещё внимательней прочту, но пока - хорошо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/10/21 11:23)    

Добрый день, Алексей!
Да есть косяки, "нестыковки", "недописки". Я их вижу, но как всегда дилемма - идти дальше или исправлять недописанное.
Ну вот смотри:
– Конечно, Да! – смягчилась Брокки. – Только давай уже что-нибудь делать, чтобы не утонуть.
– Связь отсутствует… на каждом катере должны быть сигнальные ракеты, запустим их и спрячемся в каюте...


Между ответом Брокки и следующими словами Фёдора нет перехода, плавного перехода я бы сказал, от предложения (клешни и чипа) к хлопотам по спасению. Никак не могу придумать этот самый переход. Поэтому пока пропустил, но нужно какое-то движение (например, словами от автора) или словесная реакция Фёдора на согласие Брокки.
Буду думать ещё.
КэП   (11/10/21 14:52)    

Хотел ещё одну нестыковку написать, но не хочу влиять на читателя. А то будет неинтересно.
КэП   (11/10/21 15:04)    

Здравствуй, КэП:) так мне уже читать переделанный или ты не переделывал?
а пятую главу не писал?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/11/21 10:45)    

Добрый вечер, Алексей!
Сейчас я сильно занят. Ничего не переделывал и следующую часть ещё даже не начал писать.
Цейтнот. Пардон.
КэП   (16/11/21 20:52)    

понимаю, КэП
Алексей_Лис   (17/11/21 00:55)    

Привет, Алексей!
Я изменил часть главы. Пока будет так. Можно вычитывать, искать ошибки, ну или наслаждаться. ;-)
КэП   (26/12/21 20:42)    

Здравствуй, КэП:) спасибо, я посмотрю чуть позже:)
радости тебе: и с наступающим:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/21 03:58)    

Спасибо!
И тебя с наступающим.
КэП   (27/12/21 14:56)    

Читаю с интересом.)
Туранга   (11/10/21 11:00)    

Спасибо, Туранга!
КэП   (11/10/21 14:41)