Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Проводник   (Гелия)  
Она закрыла модульную капсулу времени со старинной книгой, с наслаждением потянулась и встала.
В раритетных вещах была своя прелесть. Например, это произведение древнейшего новеллиста Стефана Цвейга описывало неведомые их миру страсти. Они будоражили воображение и вызывали странное томление, от которого хотелось бежать, не разбирая дороги. Такое не прочтешь в электронных изданиях современных авторов. Да и откуда им знать? Все эмоции и чувства давно контролируются разумом человека и не достигают той степени накала, что была свойственна ушедшим поколениям.

Капельки пота выступили на покрасневшем лице Фелии. Девушка коснулась чипа на запястье. Блуждающие огоньки высветили символ, обозначающий смену одежды.
Контрольные показатели рекомендовали использовать мягкие дышащие ткани, чтобы уменьшить температуру разгоряченного тела, и пастельные оттенки, чтобы снизить эмоциональную возбудимость.

Она согласно кивнула головой, сжав кулак один раз. Выбор был принят. Через несколько секунд удобный комбинезон трансформировался в нужный образец.
Фелия щелкнула пальцами, включая объемный зеркальный обзор, кокетливо повертелась, с удовольствием обозревая стройную фигурку.

— Пора…- прошептала девушка и движением ладони активировала устаревшую модель реактивного индивидуального Flyboarda. Сегодня воспользоваться колайдерным порталом она не имела права.
Доска издала жужжащий звук и, вибрируя, приблизилась к хозяйке.
Фелия привычно вскочила на нее и взмыла в воздух, нажимая на чипе сигнал «вылет: открыть выход».
Автоматически сработало магнитное поле летательной доски, надежно фиксируя девушку.
Стена раздвинулась, и в залу хлынула гамма ароматов самофильтрующейся воздушной среды.

Управляя чипами на запястье, Фелия увлажнила губы, прикрыла глаза защитными линзами, обеспечивающими оптимальную яркость света, и понеслась вперед.

Девушка работала в МПОС (Министерстве прогноза опасных ситуаций) специалистом по связи с экстрасенсорными проводниками – людьми, которые на энергетическом уровне предчувствовали тревожные события и передавали для анализа машинам. Правда, последнее столетие волнующих сигналов не поступало.

Окружающая среда была идеально приспособлена для существования людей на Земле, предупреждая кризисы, болезни и войны. Состояние стресса ушло в прошлое, как атавизм. Благодаря совершенствованию геномодификалогии и достижениям наномедицины средняя продолжительность жизни людей достигла тысячелетия.
У современного поколения время текло размеренно, все значимые события предсказывались за несколько сотен лет и тщательно регулировались.

Фелия подлетела к жилищу клиента. Ей предстояла интересная встреча. Обычно подобное общение происходило дистанционно с помощью голографических камер, проецирующих все показатели собеседника и необходимых предметов в пространство рядом. Однако этот проводник потребовал ее личного присутствия, ссылаясь на аллергическую реакцию к любой новейшей технике.

Сигнал от него поступил неожиданно и был принят необычным способом. Подумать только — он внушил Фелии информацию во сне! Уже почти два тысячелетия сновидений никто на Земле не видел. Люди привыкли отключать мозг для полноценного отдыха ночью с помощью устройств, тормозящих мыслительную и сенсорную активность.

Проводник без спроса блокировал эти датчики у Фелии и поэтому впервые в жизни она не выспалась, ощутив эмоциональный всплеск, который и вылился в навязчивую потребность прочитать старинную книгу.
Клиент настаивал, что передаст информацию только ей, инкогнито и в своем убежище.

Девушка активировала команду «приземление». Вход в стене открылся, пропуская ее в помещение.

Фелия огляделась. Вокруг не было привычных технических средств, обеспечивающих комфортный быт и безопасность. Мягкие мебельные модули и свисающие сверху пологи разделяли пространство на зоны, окрашенные в шахматном порядке.

— Приветствую Вас. —-раздался звонкий голос из глубины помещения.

— Мир Вам. Куда можно пройти? — откликнулась девушка.

— Присядьте. Я не могу приблизиться, Ваши чипы разрушают мою ауру.

Фелия удивленно приподняла бровь, но возражать не стала.
Она уютно устроилась в обволакивающем фигуру модуле и застыла в ожидании. На мгновение воцарилось молчание. Казалось, хозяин рассматривает девушку, чтобы удостовериться в правильном выборе.
Наконец, она услышала щелкающий звук, и залу наполнила живая щемящая музыка.
Фелии, привыкшей к компьютерным вариациям, показалось, будто неведомый зверь ластится к ней, стараясь пролезть в душу. Она беспокойно заерзала, надеясь сбросить наваждение. Мелодия затихла.

— Это была «Лунная соната» Бетховена… — пояснил клиент и продолжил: — Мне нужно найти эмоциональную брешь в Вашем рациональном панцире, иначе не сможете почувствовать правильно.

— Видимо, Вы хотели сказать «проанализировать и понять информацию»? – осторожно поправила девушка.

— Нет! — сухо отрезал невидимый собеседник. – ОНА живая и общается с помощью чувства. Разум не способен воспринимать её сигналы… Не прерывайте меня, иначе все закончится крахом.

Фелия молча кивнула и опустила глаза, готовясь внимательно слушать. Но что-то невидимое и тягучее обволакивало сознание, мешая сосредоточиться.
Внезапно ей мучительно захотелось спать. Не в силах бороться с дремотой девушка погрузилась в зыбкое забытьё.

Ей казалось, что она летит в бесконечности, наслаждаясь вибрациями мелодии, волнующей и пронизанной звенящим счастьем.

Вдруг в иссиня-черном пространстве она заметила несколько планет, приблизившихся к ней угрожающе близко. Почувствовав всплеск негативной энергии, исходящей от скопища космических гигантов, испуганно замерла.
Огненные щупальца пришельцев протянулись к ней и начали высасывать поток жизненной энергии, жадно поглощая позитивно заряженную ауру.
С каждым «глотком» ею все больше овладевали безразличие, слабость и безволие. Она угасала…

Фелия вздрогнула и проснулась. С беспокойством огляделась по сторонам, поеживаясь от странного видения.

— Что это было? — спросила девушка у незримого собеседника.

— ОНА просит помощи. Умирает…— прошептал тот в ответ.

— Да кто ОНА? И чем мы можем помочь? — фыркнула Фелия, безуспешно пытаясь сохранять привычное спокойствие.

— Разве Вы не поняли? Наша планета. ОНА — живой организм и сейчас, лишаясь своего эмоционального заряда, превращается в мертвый придаток галактической системы. Так называемые «научные достижения» людей напрямую блокируют пульсы ее сердца.

— Но в моем видении были планеты, а совсем не люди! - недоверчиво возразила Фелия.

— Все символично, дорогая. ОНА именно так воспринимает негативное влияние, вот и все. Её разум затуманен и не способен оценивать реальность объективно. Слишком мало сил и воли для обработки информации.

‐ Допустим, Вы правы, — задумчиво пробормотала Фелия.—Но какой может быть выход? Почему бы об этом не заявить на межмпланетной Ассамблее землян? Не в моей компетенции решать проблемы подобного уровня. К чему такая скрытность?

Проводник усмехнулся и, помедлив, начал объяснять, вдруг перейдя на дружеское «ты»:

— Разве тебя не удивило сегодняшнее волнение и появление необычных желаний? ОНА сама выбрала твою ауру. Поток ее чувства гармоничен с твоим эмоциональным потенциалом, хранящимся в так называемой «душе». Ты — человек, способный проявить позитивный ресурс, который может питать ее фибры.

Фелия задрожала от неуверенности и нарастающей тревоги:

— Почему я? Обычно проводники – это люди, подобные Вам. Я совершенно не представляю, что нужно делать. Может, поделитесь своим прозрением по этому поводу?

Полог центральной зоны затрепетал и поднялся. Навстречу Фелии выкатился стеклянный кювез, в котором лежал грудной младенец.
Глядя на нее лазурными глазами, он мысленно передал информацию:

— Я недавно появился на свет, как побочный эффект атаки на эмоциональное сердце нашей планеты и способен лишь фиксировать импульсы природной энергии. Любое взаимодействие с новейшими достижениями науки и техники меня быстро уничтожит. К сожалению, это и есть злокачественная «аллергия». Ты же способна и воспринимать, и действовать, при этом эмоционально попадая в ритм ее чувства. И если дезактивируешь свои чипы, то может получиться…

— Дезактивировать чипы? — ужаснулась Фелия. – А как же жить тогда? Это чем-то поможет бедной планете?

— Делайте, что я говорю! Скорее или будет поздно! —последовал приказ.

Дрожащими руками Фелия нажала индивидуальный блокиратор с наружной стороны запястья. Помещение погрузилось во тьму. Только стеклянный колпак кювеза излучал изумрудное мерцание.

Младенец, казалось, закоченел, словно мертвый.
Девушка вскрикнула, торопливо шагнула к нему и вгляделась в бледное личико. Взгляд ребенка был строг и неподвижен, как у восковой куклы. Но он дышал.

В бессильной ярости она затрясла кювез. Слезы отчаяния поползли по лицу.

– А дальше что? Я не справилась? Отвечай же, малыш! — Фелия почти кричала, всхлипывая с горьким надрывом.

Не получив ответа, она открыла стеклянный колпак и взяла на руки крохотное тельце. Волна жалости и любви захлестнула ее душу. Девушка прижала ребенка к груди и запела колыбельную, которую не раз слышала в старых записях ретрофонотеки.

Вокруг Фелии, держащей младенца на руках, появилась полупрозрачная туманность, похожая на гигантское сердце.

Обволакивая человеческие фигурки, призрачная сущность соединилась с ними в единое целое.

*** Планета очнулась, почувствовав живительную силу биения. Сердце, наполненное энергией материнской любви, пульсировало, приводя в движение каждую клеточку...
Опубликовано: 05/11/21, 20:20 | mod 13/11/21, 07:51 | Просмотров: 286 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Интересный рассказ; действительно, чувств становится всё меньше. И самый сильный всплеск их может у женщины вызвать лишь новорожденный, smile  smile  smile
Marara   (06/11/22 05:58)    

Хотелось бы чтобы любовь, действительно, могла спасать мир...
Гелия   (06/11/22 14:14)    

да, финал классный. 
А интересно было бы узнать - что дальше? Может у рассказа быть продолжение?
Наталья_Степанова   (24/05/22 06:08)    

Думаю, мы вряд ли узнаем, а потомки увидят воочию) Шучу, но всё-таки близко к реалиям. Спасибо, Наташа
Гелия   (25/05/22 09:06)    

Мне тоже кажется, что так называемое неживое является живым. Особенно наша планета. Я тоже ее люблю, как младенца.
Очень интересно написано.
Финал потрясающий)
Елена_Картунова   (13/11/21 07:09)    

Спасибо, Лена. Очень рада созвучию.
Гелия   (13/11/21 07:53)    

Здравствуй, Онега:) читаю конкурсные произведения, вот к тебе пришёл:)
Капельки пота выступили на покрасневшем лице Фелии. Девушка коснулась чипа на запястье. Блуждающие огоньки высветили символ, обозначающий смену одежды.
Контрольные показатели рекомендовали использовать мягкие дышащие ткани, чтобы уменьшить температуру разгоряченного тела, и пастельные оттенки, чтобы снизить эмоциональную возбудимость. --- да уж, до чего дошла техника:)

Девушка работала в МПОС (Министерстве прогноза опасных ситуаций) специалистом по связи с экстрасенсорными проводниками – людьми, которые на энергетическом уровне предчувствовали тревожные события и передавали для анализа машинам. Правда, последнее столетие волнующих сигналов не поступало. --- интересно...

Сигнал от него поступил неожиданно и был принят необычным способом. Подумать только — он внушил Фелии информацию во сне! Уже почти два тысячелетия сновидений никто на Земле не видел. Люди привыкли отключать мозг для полноценного отдыха ночью с помощью устройств, тормозящих мыслительную и сенсорную активность. --- да уж...

— Это была «Лунная соната» Бетховена… — пояснил клиент и продолжил — Мне нужно найти эмоциональную брешь в Вашем рациональном панцире, иначе не сможете почувствовать правильно. --- здесь двоеточие поетрялось, вот так:
— Это была «Лунная соната» Бетховена… — пояснил клиент и продолжил: — Мне нужно найти эмоциональную брешь в Вашем рациональном панцире, иначе не сможете почувствовать правильно.

— Все символично, дорогая. ОНА именно так воспринимает негативное влияние, вот и все. Ее разум затуманен и не способен оценивать реальность объективно. --- Её

‐ Допустим, Вы правы — задумчиво пробормотала Фелия.—Но какой может быть выход? --- знаки препинания лучше поправить:
— Допустим, Вы правы, — задумчиво пробормотала Фелия. — Но какой может быть выход?

Проводник усмехнулся и, помедлив, начал объяснять, вдруг переходя на дружеское «ты»: --- наверное, лучше "перейдя" вместо "переходя"

*** Планета очнулась, почувствовав живительную силу биения. Сердце, наполненное энергией материнской любви, пульсировало, приводя в движение каждую клеточку... --- да уж... неожиданный сюжет, Онега... что-то в этом есть... интересно...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/11/21 05:05)    

Спасибо, Лис. Доброго дня. smile
Гелия   (13/11/21 07:52)    

Так интересно и такая глубокая идея красиво поданная!
Гелия_Алексеева   (09/11/21 20:03)    

Спасибо огромное, Гелия.
Гелия   (10/11/21 08:29)    

Ой, как интересно! Просто чудо как хорошо!
Ольга_Альтовская   (07/11/21 18:17)    

Спасибо, Оля. Я очень рада, что история по душе. smile
Гелия   (07/11/21 22:15)    

Я не могу оценивать прозу. скажу, что мне было интересно узнать что будет дальше и я дочитала рассказ до конца, наверное это уже хорошо) Однако в финале у меня появилось чувство, будто интересный фильм прервали на самом интересном месте)
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 08:34)    

Рада, что прочла, Вика. smile
Гелия   (06/11/21 09:09)    

Прочитала на одном дыхании и с большим интересом.)
Туранга   (06/11/21 08:12)    

Спасибо огромное, Настя. smile
Гелия   (06/11/21 09:09)    

Онега, а разве ритм бывает горячим?
Aleker   (05/11/21 21:26)    

В фантастическом сюжете бывает все, мне кажется. Тем более, планета, которая была уже почти безжизненной и холодной из-за того, что ее эмоциональная аура-сердце истощена...И когда она вновь наполнилась энергией материнской любви, то ощутила это как горячий всплеск, биение...Убрать слово "ритм"? Напишу горячее биение.
Гелия   (05/11/21 21:33)    

И биение не может быть горячим...
Ритмичным, ускоренным, замедленным, чётким, громким.
Но температурно определять биение или ритм, по-моему, не совсем верно...
Aleker   (05/11/21 21:39)    

Живое сердце может обжигать...Жар в груди от эмоций и учащенного биения..
Возможно, Вы правы. Но я так чувствую.
Видимо, надо править?
Подумаю.
Спасибо за комментарий, Алексей.
Гелия   (05/11/21 21:43)