Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (10):   

Интересно написано, давно не видела светлячков, завораживающее зрелище.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 17:51)    

Я их видел всего один раз...
Zart   (11/05/22 20:17)    

Вот что я нашла в нете)
Многие виды светлячков умеют отлично регулировать процесс свечения. Они могут менять интенсивность свечения, а также делать его прерывистым. Некоторые виды тропических светлячков, собравшись вместе, способны исполнять световые «симфонии», вспыхивать и гаснуть одновременно.
Многие виды светлячков в состоянии по своему желанию уменьшать и увеличивать интенсивность свечения или излучать прерывистый свет.

Зажигаются светлячки по разным причинам. Они вырабатывают в своих телах защитные стероиды, которые делают их неприятными на вкус для хищников, а их свечение служит сигналом, предупреждающим об их несъедобности. Взрослые особи многих видов мерцают определенным образом, специфичным для каждого из них, что позволяет их половым партнерам отличать их от других. Исследования показали, что самки выбирают самцов по характеристикам их мерцания. Выяснилось, что у двух видов светлячков самки предпочитают самцов с более ярким свечением и более высокой частотой мерцания. Тропические и североамериканские виды светлячков иногда исполняют целые хоровые серенады для своих партнерш, одновременно вспыхивая и затухая всей стайкой. Стайка самок отвечает им такой же светомузыкой.

Самое удивительное – это то, что светлячки могут светиться разным цветом - от красно-желтого до зеленого
Яркое свечение им нужно для того, чтобы находить друг друга в темноте и “разговаривать” между собой
Нервы запускают механизм свечения.

Наверное, Артём, ты им сделал нервы:)))
Написано увлекательно)
Виктория_Соловьёва   (04/05/22 12:47)    

Я тоже много читал о светлячках и знаю, что как такового дирижёра у них нет. Потому что одна супружеская пара провела интересный эксперимент. Они поймали несколько светлячков, выпустили их в тёмной комнате и стали за ними наблюдать. Поначалу светлячки мерцали вразнобой, но через какое-то время двое из них стали вспыхивать одновременно. Потом к ним подключились ещё двое. А в конце уже все пойманные насекомые вспыхивали и гасли в унисон. В природе иногда светлячки облепляют ствол дерева и начинают мерцать. Через какое-то время весь ствол вспыхивает и гаснет. Это очень редкое и красивое явление.

Что касается цвета мерцания. Я знаю, что они могут светиться разными цветами. Но у одного светлячка может быть только один цвет. Если он вспыхивает жёлтым, значит, у него всегда будет жёлтый. Поменять цвет, например, на зелёный, жук не сможет.

И, наконец, длительность свечения. Тоже читал о том, что они могут его регулировать. Но (насколько помню) лишь один светлячок в природе может гореть какое-то время непрерывно. Я, к сожалению, не помню его точного названия, но хорошо помню, что обитает он не в России.
Zart   (05/05/22 09:10)    

Здравствуйте, Артём.

Какая, удивительная история... Даже взрослый был бы удивлён, что уж говорить о четырёхлетнем мальчике...

И очень хорошо написано. У Вас замечательный слог.

"Рядом с базой отдыха покрытый тёмными очертаниями лиственного леса растянулся высокий, крутой холм." – после "отдыха" и после "леса" запятые нужны.

Вдохновения Вам и новых творческих удач!
Ирина_Архипова   (01/05/22 10:16)    

Здравствуйте, Ирина. smile

Насчёт запятых не согласен, так как причастный оборот стоит перед определяемым словом "холм". Запятые стояли, если было бы так:

"Высокий, крутой холм, покрытый темными очертаниями леса, растянулся рядом с базой отдыха".

История действительно удивительная. До сих пор не знаю, что это было...

С праздниками Вас! smile
Zart   (01/05/22 10:32)    

Нет, Артём, запятые не стояли бы, если бы ло написано: "Рядом с базой отдыха растянулся высокий, крутой, покрытый тёмными очертаниями лиственного леса холм."

У Вас определяемое слово отделено от причастного оборота.
Ирина_Архипова   (01/05/22 10:39)    

Угу...
Ладно, я чуть позже этот момент поправлю. У меня тут с интернетом небольшие огрехи. Приехал в деревню. biggrin
Zart   (01/05/22 10:42)    

Артём, Вам определённо надо писать прозу! Я так рада, что у нас на сайте появился новый прозаик, который пишет так необычно и увлекательно!
Туранга   (29/03/22 09:58)    

Доброе утро, Анастасия. К сожалению, проза у меня последние несколько лет буксует... Наверное, перегорел. sad
Спасибо Вам за тёплый отзыв и за то, что приходите и читаете. happy
Zart   (29/03/22 11:35)