Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая Медведица   (Галка_Сороко-Вороно)  
Мой друг давно мечтал иметь домик в настоящей деревне. И вот недавно буквально за копейки он купил крохотную полуразвалившуюся хибару, наверно, столетнего возраста. Оказалось, что рядом продают такую же, даже, возможно, постарше, и он стал соблазнять меня её купить, чтобы потом вместе ходить на рыбалку.
Я, неисправимо городской житель, приехал посмотреть на эту экзотику. Мы хорошенько “обмыли” его избушку и решили лечь пораньше, чтоб завтра проверить, какая тут рыбалка. Для полноты картины я полез ночевать на чердак, куда друг заблаговременно набросал душистой травы… Лежу, вдыхаю пьянящий запах свежего сена и смотрю на звёздное небо сквозь дыры в незалатанной крыше.
Вот Большая Медведица, или это Кассиопея? У меня очень слабые познания в астрономии, в школе у нас постоянно замещали её уроками математики.
Постепенно звёзды становятся неяркими, затуманенными, глаза слипаются…
И снится мне...

Да нет, ещё ничего не снится… Уже начал было засыпать, да разбудил какой-то шорох сверху, оттуда, где я искал Большую Медведицу. Я всегда задумывался, почему древние в этом ковше с длинной ручкой увидели медведицу, ничего же нет общего.
Шорох повторился, стал громче, уже превратился в треск... И вдруг я стал замечать, что дыра в потолке понемногу увеличивается, и в ней появился большой чёрный коготь, а за ним и белая косматая лапа. Да это же она, большая медведица, она на крыше, она надо мной!
Пытаюсь закричать, ору что есть мочи, но голос пропал: я сам себя не слышу. Известно, что белые медведи совсем не прочь полакомиться человечинкой… Да если даже эта медведица сейчас просто продавит ветхую крышу и всей тушей свалится вниз, от меня мокрого места не останется…
Надо срочно бежать, спускаться, скатываться вниз, но...
Тело сковано, не могу шевельнуть даже пальцем, а когтистая лапа спускается на меня, она уже совсем близко… Когда-то читал, что страх сковывает движения. Я никогда не был трусом, но это не просто страх, это - ужас! А дальше? Я, видно, потерял сознание.
Открываю глаза - дыра в крыше уже не чёрная, а светло-серая, звёзд совсем не видно, светает. Так это всё мне приснилось?
К чёрту романтику, ухожу досыпать в дом! Тем более, что шумящий на крыше оторванный край рубероида мешает уснуть.
Опубликовано: 10/04/22, 19:06 | mod 20/04/22, 15:50 | Просмотров: 226 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Ночевал я однажды на сеновале. Ничего хорошего. Чихал и чесался от сенной трухи. Вдобавок выронил в сено кошелек, да так и не нашел. Не заплатил хозяевам за ночлег, да еще и стрельнул у них рубль на электричку. Оставил свой адрес. Но они не написали, нашли ли кошелек. Правда, денег там было немного...
Михаил_Матренин   (26/06/22 18:44)    

Ну если и нашли кошелёк, то оставили себе в уплату за ночлег и электричку. Там наверняка было хоть немного больше, чем Ваш долг, а кому охота раставаться с лишними деньгами...
Спасибо, что почитали мою фантазию.
Галка_Сороко-Вороно   (26/06/22 22:56)    

Галя, хорошее:) Вспомнился рассказ "Три охотника" у Носова, недавно с девочками читали:)
Наталья_Сафронова   (23/04/22 16:43)    

Спасибо! А я не читала - надо прочесть, Носова люблю. С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (24/04/22 20:06)    

Здравствуй, Галина:)
Оказалось, что рядом продают такую же, даже,возможно, постарше, и он стал соблазнять меня её купить, чтобы потом вместе ходить на рыбалку. --- пробел после запятой вот здесь "даже,возможно"

Вот Большая Медведица, или это Кассиопея? У меня очень слабые познания в астрономии, в школе у нас постоянно замещали её уроками математики. --- да, понимаю:))

Постепенно звёзды становятся неяркими, затуманенными, глаза слипаются…
Вроде что-то снится… --- я бы предложил здесь: И снится мне...

Я всегда задумывался, почему древние в этом ковше с длинной ручкой увидели медведицу, ничего же нет общего. --- я тоже так думал:)) это же какая у них фантазия была:))

Известно, что белые медведи совсем не прочь полакомиться человечинкой… --- ну, вряд ли... но не спорю...

Да если даже эта медведица сейчас просто продавит ветхую крышу и всей тушей свалится на меня, даже мокрого места не останется… --- два раза "даже", лучше бы так:
Да если даже эта медведица сейчас просто продавит ветхую крышу и всей тушей свалится вниз, от меня и мокрого места не останется…

Открываю глаза - дыра в крыше уже не чёрная, а светло-серая, звёзд совсем не видно, светает. Так это всё мне приснилось? --- наверное:))

К чёрту романтику, ухожу досыпать в дом! Тем более, что шумящий на крыше оторванный край рубероида мешает уснуть. --- понятно:))

Ну да, бывает такое, согласен:) Чего только ни привидется...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/22 11:15)    

Спасибо огромное, Лис! Всё принимаю. Исправила.
Галка_Сороко-Вороно   (21/04/22 17:01)    

Здравствуй, Галина:)
да, теперь хорошо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/22 14:13)    

Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (24/04/22 20:06)    

Немного резануло:

"Да если даже эта медведица сейчас просто продавит ветхую крышу и всей тушей свалится на меня, от меня же мокрого места не останется…"

Это чистой воды сон. То, что мы замечаем, то, о чём думаем иногда проявляется в наших снах.

Симпатичная миниатюра. Рад знакомству.
Zart   (20/04/22 14:02)    

Спасибо большое, что поймали "блоху", уже исправила. Я тоже рада знакомству.
Успехов Вам на Литгалактике (да и не только на ней)!
С улыбкой, Галина.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (20/04/22 15:53)    

Однажды пришлось ночевать на чердаке, на сене, когда в деревню приехало много гостей. Очень верю, что в таком месте может привидеться что угодно.
Гелия_Алексеева   (18/04/22 19:00)    

Спасибо, что оценили состояние ЛГ.
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (18/04/22 19:08)    

Это сон, а не мистика... Но для такого маленького рассказика получилось симпатично.
Джон_Маверик   (18/04/22 14:10)    

Спасибо! Это не совсем сон, скорее галлюцинации.
Галка_Сороко-Вороно   (18/04/22 19:07)    

Ничего себе, романтично поспал  на соломке! Жуть.
Елена_Ланина   (11/04/22 10:18)    

Да, лучше подальше от такой романтики.  biggrin 

Спасибо большое, Леночка.
Галка_Сороко-Вороно   (11/04/22 19:53)    

Вот и мне такие зримые сны снятся частенько. Хоть записывай. Реальная картинка получилась. Да.
Гелия   (11/04/22 09:47)    

Это сон на уровне галлюцинации что ли, у меня это бывает. Например чётко вижу: рука вымазана чернилами, например, зажигаю свет - нет ничего...

 Действительно, если записывать, могут интересные рассказики получиться.

Спасибо большое!
Галка_Сороко-Вороно   (11/04/22 19:46)    

А ведь страшно! Очень зримо.
Классная миниатюра.
И вот... я бы тоже ушла в дом)))
Марина_Юнг   (10/04/22 22:07)    

Да, спокойнее в дом уйти..
Спасибо за сочувствие.
Галка_Сороко-Вороно   (11/04/22 19:47)