Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Удачливый   (Marita)    
Меня называли Удачливый, и везенье мое было со мной с колыбели. Я молился ему, истирая язык в благодарностях. И я верил, наивный глупец, верил непостоянству его даже более, чем себе самому, до тех пор, пока…

…пока мне не продал ту карту беззубый старик в нищем, грязном, вонючем квартале Каира. Я стоял, прислонившись к щербатой стене у какой-то лачуги, а он – вырос будто из-под земли, просочился сквозь солнцем выжженный камень.

– Мистер, – уважительно выдавил он по-английски, так смешно коверкая слог, – у меня есть то, что желает ваша душа.

– Пшел отсюда, – сказал я ему. – Моя душа желает, чтоб ты исчез с глаз долой, и сию же минуту.

Глаза старика сделались ядовито-змеиными, сухие, коричнево-красные губы его искривились.

– Там золота столько, что вы не возьмете за раз, уж поверьте мне, мистер… – прошепелявил он нараспев. – Многие бы хотели проникнуть в эту гробницу, но тайны ее закрыты для них. А для вас… – его голос прервался, – это будет стоить всего тысячу фунтов. Ничтожная пыль по сравнению с теми сокровищами, что будут доступны вам, мистер! – он улыбнулся мне хищно-змеиной улыбкой. На кончике языка его мне померещилось острое жало. Удача снова манила меня, звала в свои призрачно-белые руки. И я возблагодарил ее, и…

И сунул, не глядя, банкноты в дрожащие жадные пальцы торговца, в ответ получив посеревший от грязи бумажный клочок. Чернила на нем были красны, точно спелое, ярко-закатное солнце, и лаково-черны, как неизбежная ночь. Я присмотрелся к следам их на бледной, песчаного цвета бумаге и расхохотался над собственной глупостью.

Это было за Городом Мертвых, Каирским некрополем. Изученным до последнего камушка, исхоженным до последней тропы. Что там можно было найти, кроме туристов и нищих? Старик подцепил на крючок своей лести банкноты из моего кошелька. И благодаренье удаче, что не последние. Впрочем, я ничего не терял. Я мог сходить и развлечься. Этой же ночью, мертвой, лунно-серебряной ночью, когда чернота разливалась, точно бездонные нильские воды, над каменными островами некрополя, вползала сквозь окна и двери. Когда живые стихали, как мертвые, а мертвые, говорят – становились подобны живым… но кто сейчас верит в эти глупейшие сказки? Я шел, и моя удача шагала под руку со мной.

…Шел, ботинками утопая в черной зыби песка, и луна следила за мною с небес, точно зоркий всевидящий глаз, и потерянно выли шакалы, и рюкзак за плечами моими был легок и пуст, словно чрево, лишенное пищи. Я хотел накормить его золотом досыта, округлить его тощий брезентовый бок. Сдать добро перекупщику – и вернуться, опять, одному, под прицельные взгляды луны и стенанья шакалов. Если только старик не солгал… но в прищуренных хитрых глазах его ложь вязалась в единый узел с наигорчайшею правдой. И не было истины ни в том, ни в другом.

…как у гладкого, точно ножом рассеченного трещиной брюха скалы. Там, где лунная, истонченная ночью, горбатая тень моя прикоснулась к ее основанью – я ударил киркой, вызвав брызги мелко-острых камней. И скала зарычала, подобно пустынному льву, и раскрыла передо мною проход. Я шагнул в него – и зубастая пасть за моею спиною закрылась, едва не оттяпав рюкзак. Я был слеп в обжигающей тьме, и удача вела меня за руку…

…мимо белых, луной оголенных костей и полчищ скарабеев, ползущих по ним, к им одним только видимой цели.

…мимо масок рогатых богов и богов с лягушачьими, мерзко-глумливыми мордами.

…мимо каменно-твердых, как смерть, саркофагов, и лежащих в них мумий с рубинами вместо выдранных глаз и текущею в жилах луной вместо крови.

Шел, пока зрение не вернулось ко мне, и в бездонном, чернеющем небе не вспыхнули блеклые звезды, и при свете их я увидел…

…увидел и понял, что разом теряю рассудок…

…как ужаленный в ногу змеей, что оскалила сморщенный, старческий рот, и язык ее подарил мне мгновенную смерть и насмешку вдогонку…

…а холодный, струящийся яд – завладел моим телом, и заставил глаза мои видеть то, что не видят другие…

– Мой! – громово прорычало шакалоголовое чудище, отделившись от стен.

– Мой! – откликнулось справа, точно бездумное эхо. – Мой! – проблеял осел… прорычал леопард… – Мой! – провыло по-волчьи, а потом – я упал на колени и тихо пополз в темноте, притворившись ужом, а там, в высоте, надо мною – неслись к небесам визг и рычание, и текла вниз гремучая черная кровь, и дрались, бесконечно дрались за меня два бессмертных чудовища, и грозные их имена заплетались в мозгу письменами – Анубис и отец его Сет… Красноглазый, кровавоволосый бог-воин – и шакал, охранитель гробниц. Сет и Анубис, взалкавшие крови того, кто их потревожил. И удача моя сохранила меня от палящего гнева их.

…Черное чрево туннеля разверзлось внизу. Я ввинтился змеей в его узкие своды… падал и падал вниз, в гулкий, мертвый, холодный, как камень, колодец, и земля осыпалась за шиворот мне, и покойники трогали меня за лицо любопытными пальцами. А потом – я распрямился и встал. И пошел, пока шаг мой не закончился обсидиановой дверью. Я ударил по ней кулаком, и кулак провалился в мясное, дрожащее, вязкое, будто внутренность трупа… и я тотчас замедлил дыхание, чувствуя невыносимую вонь.

Двери лопнули, как подгнивший, червями источенный плод. И глазам стало резко, до боли светло. Я стоял в ослепительно блещущей зале, где по стенам – висели золотые щиты, где стояли роскошные вазы из чистого золота, где в огромных, сияющих мертвенным блеском, литых саркофагах – спали вечно хозяин и хозяйка гробницы, и на лицах их были золотые, прекрасные маски, дабы сон их был тих, и спокоен, и сладок…

…Я сорвал маски первыми и сунул в рюкзак. Следом – россыпи древних монет, статуэтки, браслеты, золотые кинжалы и копья, пояса в лазуритовой сини и кровавые, красные броши. Нет, я не был избыточно жаден. Я взял столько, сколько мог унести. Я знал, что вернусь сюда снова…

…через черное чрево туннеля и трупную вонь.

…мимо замерших в ярости статуй Анубиса и отца его, Сета.

…под белеющим оком луны, вдоль скалы, рассеченной расщелиной надвое, будто ножом…

…где так воют шакалы, и в жалобах их мне мерещится речь человеческая.

– Ы-у! – взвыл я от скрежещущей боли, что пронзила меня от макушки до пят. – Ав-в… а-а…

Я упал на колени в лунно-серую пыль. Мои кости пылали, плавились, искажаясь, меняясь, моя кожа грубела, обрастая щетиною шерсти. Мои зубы острились, росли, мои ноздри ловили мне непривычные запахи. Я катался в пыли, завывая и кашляя. Я был жив, и я умер. Я звался Удачливый, и удача, смеясь, покидала меня, оставляя иное прозвание.

«Ты вернешь мертвым все, что ты взял у них… – пронеслось в голове быстро-змейное, точно крутящийся ветром песок. – А потом – ты останешься стражем пустыни, шакалом, будешь выть по ночам, чтоб напомнить всем тем, кто, подобно тебе, оскверняет святые гробницы – что ждет их в посмертии… чья судьба будет так бесконечно скорбна… Уходи – и будь проклят навеки».

…Из-под лапы моей выпал вчетверо сложенный лист. Кто найдет его, кто испытает удачу на прочность? Мне было уже безразлично. Я трусил ко скале, подметая хвостом блекло-лунную пыль. Меня ждали мои повелители-боги, и мне не было больше дела до мира людей.
Опубликовано: 15/08/22, 22:07 | mod 26/08/22, 22:21 | Просмотров: 307 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Инна, интересно, ярко, понравилось!
Ирина_Донская   (28/01/23 22:06)    

Рада, что мой "Удачливый" понравился!
Marita   (29/01/23 01:03)    

Великолепно! Живой, интересный язык повествования, яркие описания.  Очень понравилось!
Леся_Полищук   (05/10/22 11:22)    

Рада, что мой мистический рассказ понравился!
Marita   (05/10/22 11:23)    

Жутко. Жутко интересно при том. Браво, Инна (случайно в комментах увидела Ваше имя, я ведь могу обращаться к Вам по имени?) hands 
Не знаю условий конкурса, но не думаю, что среди конкурентов могло быть что-то более впечатляющее.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 21:37)    

Да, я не против! В сети я много лет как Марита, а в реале - Инна.  smile
Marita   (19/09/22 21:56)    

Марита, поздравляю с победой!

Откровенно говоря, Вы давно её заслуживаете, будь моя воля - я бы Вам только призовые места давала, настолько Ваш почерк ярок и оригинален. Но от меня, увы, результаты конкурса не зависят...

Я очень рада за Вас!)
Туранга   (29/08/22 10:48)    

О, спасибо, я очень рада! Конкурс был интересный. Мистика - мой любимый лит. жанр.
Marita   (29/08/22 12:03)    

Здравствуйте, Инна:)
Глаза старика сделались ядовито-змеиными, сухие, коричнево-красные губы его искривились. --- представил, да...

Этой же ночью, мертвой, лунно-серебряной ночью, когда чернота разливалась(,) точно бездонные нильские воды(,) над каменными островами некрополя, вползала сквозь окна и двери. --- две запятые лишние, на мой взгляд... но вообще структура фразы странная, Инна... там в конце появляется ожидание...
Этой же ночью, когда чернота [делала 1], [делала 2], [я...]
А вот этого [я...} нет в конце, обрыв какой-то... или я чего-то не понимаю?

Когда живые стихали, как мертвые, а мертвые, говорят – становились подобны живым… но кто сейчас верит в эти глупейшие сказки? Я шел, и моя удача шагала под руку со мной. -- не знаю... как-то этот фрагмент запутанный для меня...

Если только старик не солгал… но в прищуренных хитрых глазах его ложь вязалась в единый узел с наигорчайшею правдой. И не было истины ни в том, ни в другом. --- интересно сказано...

– Мой! – откликнулось справа, точно бездумное эхо. – Мой! – проблеял осел… прорычал леопард… – Мой! – провыло по-волчьи, а потом – я упал на колени и тихо пополз в темноте, притворившись ужом, а там, в высоте, надо мною – неслись к небесам визг и рычание, и текла вниз гремучая черная кровь, и дрались, бесконечно дрались за меня два бессмертных чудовища, и грозные их имена заплетались в мозгу письменами – Анубис и отец его Сет… Красноглазый, кровавоволосый бог-воин – и шакал, охранитель гробниц. Сет и Анубис, взалкавшие крови того, кто их потревожил. И удача моя сохранила меня от палящего гнева их. --- да уж....

…где так воют шакалы, и в жалобах их мне мерещится речь человеческая.

– Ы-у! – взвыл я от скрежещущей боли, что пронзила меня от макушки до пят. – Ав-в… а-а…

Я упал на колени в лунно-серую пыль. Мои кости пылали, плавились, искажаясь, меняясь, моя кожа грубела, обрастая щетиною шерсти. Мои зубы острились, росли, мои ноздри ловили мне непривычные запахи. Я катался в пыли, завывая и кашляя. Я был жив, и я умер. Я звался Удачливый, и удача, смеясь, покидала меня, оставляя иное прозвание. --- да уж...

интересно по стилю... даже не знаю как это назвать... такой... кинемафотографический в чём-то...
спасибо, Инна:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/08/22 09:17)    

О, мне говорили как-то насчет стиля, что он - визуальный, как множество картинок, небольших, ярких, вспышками... Не звуки, не движения - а именно картинки. Я сама визуал, так что, наверное, стиль поэтому такой. Спасибо, буду думать над замечаниями!
Marita   (28/08/22 22:19)    

Жуткая миниатюра!

Немного  только удивило непривычное слово "брызг": "вызвав брызг мелко-острых камней." Или "вызвав брызгИ", или "вызвав фонтан брызг, например".
Галка_Сороко-Вороно   (26/08/22 22:03)    

Да, точно! Подправлю сейчас!
Marita   (26/08/22 22:17)    

Отлично! ЗА! руками и ногами)
Владимир_Печников   (23/08/22 20:52)    

Приятно это слышать!
Marita   (23/08/22 20:55)    

Замечательно написано!!! Впрочем, как и остальные Ваши произведения!!!
Галахад   (16/08/22 14:25)    

Спасибо, я старалась!
Marita   (16/08/22 23:02)    

не Гоголь с его "Страшной местью", но тоже пробирает до жути и впечатляет.
Кстати, старичок, что карту герою всучил, мне сразу не понравился. Я бы к такому не подошёл))).

Спасибо, Инна!
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 12:30)    

Старичок искал новую жертву... ну, и как бы нашел.  smile
Marita   (16/08/22 12:34)    

Здравствуйте, Инна!
Понравилась напевная ритмичность повествования, с первых же слов понравилась мысль, что лг молился благодарностью, не очень удачной показалась фраза "бездонные нильские воды" - дно ведь бывает не у вод.)))
Мистика не мой жанр, но тут очень хороший философский стержень.
Спасибо Вам!))
Юлия_Лавданская   (16/08/22 09:26)    

Да, мистику только так и писать - ритмично и жутко, как заклинание.  smile
Marita   (16/08/22 12:07)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14