Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Знаки судьбы   (Гелия)  
Сколько себя помню, я встречала её в самые важные периоды моей жизни. Это была сухонькая старушка с бледным остроносым лицом, на котором сияли большущие глаза цвета увядающих васильков. Опрятно одетая и немногословная. Вернее сказать, я от неё за всё время слышала несколько фраз. Зато бабкин взгляд, от которого сердце вздрагивало испуганной птицей и потом долго ныло, словно разболевшийся зуб, преследовал меня во снах и наяву.

В детстве я не обращала на неё особого внимания. Незнакомый старый человек, который иногда оказывался рядом и почему-то предупреждал об опасности. То знаком, то словом, а то и просто внезапно появляясь передо мной, как знамение свыше. Так однажды она спасла меня от аварии на дороге, когда я, маленькая бунтарка, сбежала из детского сада и устремилась вперёд на проезжую часть. Бабушка появилась передо мной, как бледная тень. Сейчас я мучительно пытаюсь вспомнить смысл произнесённых тогда старушкой фраз, обращённых ко мне, но не могу… Сохранились лишь стёртые образы, эмоции. И мне бесконечно жаль, что память упустила важное и волшебное. Помню только, что пробежала мимо неё на полном ходу, не останавливаясь. Но почти сразу почувствовала, как неведомая сила подняла моё лёгкое тельце и мягко перенесла подальше от скоростной трассы, по которой то и дело со свистом проносились машины. Когда я оглянулась, чтобы посмотреть, кто посмел ко мне прикоснуться, то никого не обнаружила рядом. Лишь вдалеке со всех ног ко мне бежала измученная воспитательница, суматошно что-то выкрикивая. Для очевидцев события причиной моего внезапного перелёта на безопасное место была счастливая случайность – неожиданный порыв сильного ветра, направленный почему-то на меня...

Расскажу ещё об одном, пугающем и судьбоносном явлении загадочной бабули. В рамках международного образовательного проекта меня (тогда уже успешного и востребованного специалиста) отправили в маленький провинциальный городок Северной Норвегии под названием Му-и-Рано. Дочка осталась с отцом дома. Дорога оказалась не из лёгких. Довольно мучительными были перелёты на трёх самолетах, а потом непредвиденное путешествие на автобусе через горные районы по серпантину. Из-за разбушевавшейся мартовской непогоды самолёт, летевший из Оулу, совершил вынужденную посадку, и нас довозили до места на автобусе в глубоких сумерках. Утомлённые пассажиры быстро уснули. Водитель нервно вглядывался в узкую извилистую дорогу и вёл машину медленно и осторожно. Я пыталась прикорнуть, но на душе было непривычно тревожно и глаза долго не хотели закрываться, а тело – расслабляться. В какой-то момент отключилась, словно провалившись в бездонную пропасть, и увидела странный сон.
Снилось, будто на меня со страшной скоростью несётся поезд. При этом я чётко различаю в окне вагона бледное лицо старухи и её глаза, наполненные ужасом. Она что-то шепчет блеклыми губами, но слов не разобрать.

– Стой! – кричу я, как сумасшедшая…

И тут только понимаю, что ору вслух. Автобус резко тормозит. Моё тело, как ватное, бросает вперед. Я ударяюсь о спинку переднего кресла, вздрагиваю и мотаю головой. Сон окончательно выветривается. Слышу испуганное бормотание норвежского водителя. Вокруг начинают просыпаться пассажиры и вглядываться в тёмные окна. С ужасом мы обнаруживаем, что перед автобусом лежит груда снежных и ледяных обломков. Сошла небольшая лавина. Если бы водитель вовремя не затормозил от моего неожиданного крика, то все были бы погребены под этим обвалом, а возможно, автобус сорвался в пропасть.

Вернувшись домой, я заметила, что дочь как-то странно поглядывает на меня. Разговорились. Оказывается, у неё весь день перед этим происшествием было странное мрачное предчувствие. Когда дочка возвращалась из школы, у самого нашего дома к ней подошла старушка и сказала, успокаивая:

– У твоей мамы всё будет хорошо.

Я попросила описать бабушку. Это был тот же образ, который преследовал меня.
Сколько же было таких знаков судьбы. Все и не перечислить.

А сейчас воспоминания тяжелым грузом лежат на сердце, волнуют и будоражат. Я неспешно поднимаюсь и подхожу к зеркалу.
На меня устало взглянули глаза цвета увядающих васильков. Бледное и худое остроносое лицо отразилось в лучах заходящего солнца.

Неисповедимы пути твои, Господи…
Опубликовано: 17/08/22, 14:58 | mod 28/08/22, 14:50 | Просмотров: 256 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Это по-своему отрывок из авто-биографии: очень реалистично все описано. С чудесами в жизни все так или иначе встречаются, даже те, кто в них не верит. У меня был приятель, утверждавший, что он - экстрасенс. И он таки снял с меня однажды начинавшуюся простуду. smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 15:32)    

Главное, в это верить) Каждый сам себе экстрасенс. Да. Много мистика в реальности. Спасибо, Марина.
Гелия   (04/11/22 07:31)    

Ничего себе закручено!))))
Очень понравилось.
Юлия_Лавданская   (31/08/22 15:35)    

Спасибо, Юлия. Рада, что по душе.
Гелия   (31/08/22 18:34)    

Здравствуй, Онега:)
Для очевидцев события причиной моего внезапного перелёта на безопасное место была счастливая случайность – неожиданный порыв сильного ветра, направленный почему-то на меня... --- да уж... интересно...

И тут только понимаю, что ору вслух. Автобус резко тормозит. Моё тело, как ватное, бросает вперед. Я ударяюсь о спинку переднего кресла, вздрагиваю и мотаю головой. Сон окончательно выветривается. Слышу испуганное бормотание норвежского водителя. Вокруг начинают просыпаться пассажиры и вглядываться в тёмные окна. С ужасом мы обнаруживаем, что перед автобусом лежит груда снежных и ледяных обломков. Сошла небольшая лавина. Если бы водитель вовремя не затормозил от моего неожиданного крика, то все были бы погребены под этим обвалом, а возможно, автобус сорвался в пропасть. ---- даааа.... ничего себе история...

Сколько же было таких знаков судьбы. Все и не перечислить.

А сейчас воспоминания тяжелым грузом ложились на сердце, волновали и будоражили. Я неспешно поднялась и подошла к зеркалу. --- подумай о временах глаголов здесь... первая фраза "а сейчас воспоминания ложились волновали будоражили", следующая "я поднялась и подошла"... ну почему не "А сейчас воспоминания будоражат, волнуют..."? Как может сочетатьстя "А сейчас" и прошедшее время, а за ним псевдо-настоящее ("поднялась и подошла")... не знаю...

На меня устало смотрели глаза цвета увядающих васильков. Бледное и худое остроносое лицо отразилось в лучах заходящего солнца.

Неисповедимы пути твои, Господи… --- да уж... неожиданный финал...

очень интересная миниатюра, Онега...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/08/22 11:12)    

Спасибо за внимательное прочтение и подсказки, Лис. Сейчас времена у глаголов поправлю.
Кстати, случай, когда я полетела от порыва ветра, был реальным. До сих пор не понимаю, почему меня подняло и перенесло метра два -три по воздуху и я уткнулась в сугроб. Помню, мне было лет 5. И я почувствовала не страх, а дикое смущение от этого)
А с норвежским водителем мы были словно в паре)
И оба не спали. Не было старушки, только мы - не спящие в ночи.
А перед этим тот самолет, который во время урагана вынужден был приземлится на маленьком аэродроме раньше, тоже вел себя чудно) и тоже я "закричала"))
Слово- то простое ввкрикнула - "так". Но все орущие, ожидающие падения при резкой и жесткой посадке вдруг замолчали, и мы сели без последствий.
Это надо отдельный рассказ писать.
Гелия   (28/08/22 14:44)    

Ага, и мне понравилось) очень!
Владимир_Печников   (23/08/22 20:54)    

Спасибо, Владимир. Я очень рада.
Гелия   (24/08/22 07:42)    

Вау! Так это она сама и была, только из будущего!
Marita   (22/08/22 21:50)    

Конечно, Марита. Все именно так. Спасибо.
Гелия   (23/08/22 09:40)    

Очень похоже на реальность. Люблю такие рассказы! Замечательный рассказ, Онега!
Николь_Аверина   (22/08/22 21:03)    

Да, спасибо огромное, Николь.
Гелия   (23/08/22 09:39)    

Красивая развязка, Онега!!! Очень хороший рассказ!!!
Галахад   (18/08/22 18:23)    

Спасибо, Володя. Я рада, что ты оценил.
Гелия   (18/08/22 19:14)    

Это призрак самой ЛГ из будущего предупреждает себя об опасности. Или дух ее бабушки.
Впечатляюще, Онега!
Виктор_Казимиров   (18/08/22 10:15)    

Именно так, Виктор. Рада отклику. Спасибо.
Гелия   (18/08/22 13:14)    

Да, Онега, так оно и случается. У некоторых людей хранители не беспечные ангелочки или невнятные духи предков, а серьёзные неизвестные нам силы...  cool 
Хороший рассказ
GP   (17/08/22 15:29)    

У каждого свои ангелы-хранители, да... СПАСИБО, Егор...
Гелия   (17/08/22 15:40)    

Гелия, Вы так пишете, что невольно начинаешь верить в реальность происходящего...
Туранга   (17/08/22 15:06)    

Спасибо, Настя. Я иногда и сама не различаю мистику и реальность...
Гелия   (17/08/22 15:14)    

Буквально сегодня утром случай со мной произошёл. Иду на остановку, и тут мне под ноги бросается кошка! Буквально шагу не даёт ступить - в ногах путается. Я подумала, что она так еду выклянчивает - зашла в магазин, но она за мной не пошла. Купила сыр, выхожу - её нигде нет. Вот что это было? От чего она меня спасла?
Туранга   (17/08/22 15:29)    

Настя, это просто забавная кошка. Я же придумала и описала старушку, вплетая мистику в реалистичные жизненные детали...
Гелия   (17/08/22 15:31)    

Иногда ангелы появляются в образах животных, кто знает, что мотивировало эту кошку, Настя. Люди могут видеть цепочку логических связей между событиями, а могут и не замечать...
Гелия   (17/08/22 17:37)