Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Алое солнце   (Ксени)  
«В этой своей недоступной высоте гигантские трубы могут совершенно игнорировать закон о запрете курения в общественных местах!» - сердилась Ассоль, глядя на Город с высоты птичьего полета. Она отполаскивала легкое полотно заката от сажи дымивших заводов в прохладной пенистой влаге облаков и развешивала сушить его прозрачную вуаль над забором леса, темнеющего за городом. «Серый мир, злые люди и розовые закаты… как паруса», - думала она, сидя на крыше городской высотки. «Там внизу ничего не меняется. Всё время одни и те же дела и маршруты, дежурные фразы и люди – интеллигентные и образованные, которые с детства знают правила. Они научились улыбаться внешними лицами, скрывая внутри настоящее. – Ассоль смотрела вниз на непрерывное движение темных точек и глянцевые спины ползущих механизмов. – Но если смотреть вверх – там небо, а оно всегда разное, потому что живое, а всё, что живёт – никогда не повторяется».

Ассоль родилась в городе, где не было даже реки, а о море только мечтали. Это глупое имя ей дали молодые и счастливые когда-то родители, но сейчас, кажется, совсем потерявшие друг друга в поглотившем их мороке каждодневных срочных необходимостей, от чего отложенная на верхнюю полку гардероба коробка с любовью давно покрылась толстым слоем серой пыли. В детстве Ассоль любила играть с ее содержимым и там же она случайно наткнулась на ключ от двери, которая однажды вывела ее на крышу дома. Вместо тренировки мелкой моторики со смартфоном или унылому хождению по улицам между людьми, людьми, людьми… она приходила гулять сюда, потому что там, внизу ей было тесно – повсюду окружали стены, а чтобы войти или выйти приходилось всё время останавливаться перед закрытой дверью. С растрёпанной короткой стрижкой тёмных волос, в любимом сарафане на тонких лямках она выбегала на крышу ловить лицом и распахнутыми руками тёплые потоки ветра, танцевала и смеялась «просто так», без всяких «потому что». «Солнце в сердце, в ладонях радость – отражают блики раскрытых глаз. Следы печали уносит ветер», – слышала она внутри себя, глядя на виражи стрижей в бесконечно-свободном небе над городом.

«Странно, жизнь там внизу, будто «наоборот» – в ней мертвое может жить и расти… но больше пугает то, что оно способно размножаться с большой скоростью, убивая живое. Небоскребы растут, как бамбук, пряча под собой землю и заслоняя небо – чтобы дышать и видеть звезды, нужно лезть на крышу, которая теперь, как новая, еще пустынная земля, а всё, что осталось ниже стало, светящимся неоновыми огнями, новым подземельем».

Сегодня ближе к вечеру, плотно закрыв дверь за уходящим солнцем, ночь натянула сизое грозовое покрывало – у звезд неприёмный день. Ассоль сидела над сияющим электрическими огнями, безбрежным, как море, Городом одиночеств. Под прозрачный купол зонта, по которому уже начали отстукивать ритм ночного блюза капли дождя, забрался увязавшийся за ней местный беспризорник – котенок, которого за жуткую худобу прозвали Зауморок.

- Зря ты сюда вылез. Сейчас будет сильная гроза.

Котёнок лишь дернул кончиком хвоста: «Ясно дело, смену давления уши с самого утра определили».

- Ты ведь и так это знаешь, да? Ты странный…

«Да кто бы говорил!»
Они сидели рядом, глядя на всполохи, быстро приближающейся грозы.

- Скоро накроет город.

Словно ей в ответ, порыв ветра принес долгий раскат грома.

- Молнии похожи на нервы – такие же белые и раскаленные.

«Вот вроде вы, человеки, созданы, чтобы владычествовать над нами, имеете свободу выбора и право творить, только никак не возьмёте в толк, что всё данное вам во владение – живое. Не только те твари, что были по паре с Ноем в ковчеге, но и сама планета. А небо – это огромная душа всего живого, которая полыхает огнём, когда у неё нет больше сил терпеть», – недовольно фыркнул Зауморок.

- Небо не сердится – оно искрит от боли. Оглушает громом, чтобы мы, наконец, услышали и посмотрели через прозрачный пластик каменных коробок на струи слёз, текущих через край неба. – Ассоль повернулась к Зауморку и с удивлением увидела молчаливое понимание на его… мохнатом лице. – Ты ведь всё это знаешь, да? Ты очень-очень странный…

Поёжившись, Ассоль подтянула мокрые от дождя колени к подбородку и опустила пониже зонт, закрывая им себя и котенка от хлынувшего ливня. Струи дождя размывали огни ночного города, словно акварель. Ассоль закрыла глаза, пытаясь отключить в голове эту мигающую электрическую иллюзию. Сноп ярко-белых молний, с сухим треском вспоров тёмную ткань неба, ударил в город, и всё погрузилось в темноту.

- Ух ты… будто никогда ничего не было, - открыв глаза и ничего не увидев вокруг, прошептала Ассоль.
«И стала земля безвидна и пуста, и тьма над бездной».

Они сидели, близко придвинувшись друг другу, и молча слушали затихающий блюз ослепшей ночи и уходящего дождя.
«Теперь можно снова танцевать от печки», – котенок встал и, не оглядываясь, пошёл по краю крыши.

- Эй, ты куда? – Ассоль закрыла зонт, встала и, не спеша, пошла вслед за ним. Неожиданно ей в плечо ткнулся белый бумажный самолетик. Она подхватила его, не дав упасть и вглядываясь в темноту, стала искать хозяина. В нескольких шагах от неё Зауморок терся о ноги темного силуэта.
- Это твой самолёт?
- Ага. Привет! – Силуэт подошел ближе, и Ассоль смогла рассмотреть юношу со странными серебристо-седыми волосами. – Меня зовут Грэй.
- Вот прямо так?
- Это еще со школы прилипло, - он говорил спокойно и, ничуть не смущаясь. - До середины второго класса, как многие Серёжи, я был Серым. Но когда на английском все узнали, что серый – это грэй, то сначала я стал Серым Грэем, а потом прозвище сократилось до Грэя. Вот такая совсем не романтичная история. А тебя как зовут?
- Ты будешь смеяться.
- Нет, не буду, - сказал он так, что Ассоль поняла, что точно не будет.
- Влюблённые родители назвали меня Ассоль, – слегка смущаясь, она быстро перевела разговор на другую тему. – Откуда ты здесь взялся?
- С соседней крыши. Мы видели тебя и раньше.
- Мы?
- Посмотри вокруг, - холодный свет полной Луны, выглянувшей из-за туч, осветил темные силуэты людей, сидящих, стоящих отдельно и небольшими группами, на соседних крышах. – Ты не одна здесь.
- Почему я не видела вас раньше?
- Наверное, ты просто не замечала… – пожав плечами, то ли предположил, то ли спросил Грэй. – Человек часто видит только то, что хочет и знает, выбирает понятное и созвучное, замыкаясь в нем и исключая всё остальное. Поэтому ему кажется, что он одинок.
- Но разве так неправильно?
- Ты счастлива?

Ассоль остановилась, растерянно глядя на белые крылья самолетика – бумажные, но не потерявшие способность к полету.

- Однажды, после нескольких… или многих попыток найти очень близкого, самого «почти такого же», приходит открытие, что это невозможно – такого, как ты просто нет. Никто не способен решить уравнение твоей уникальности, а любой «другой» вольно или невольно разрушает её, причиняя боль. Тогда, закрывая за собой дверь твоей вселенной, приходит одиночество и становится единственным другом способным услышать и понять. – Они медленно шли по крыше. Ассоль теребила в руках самолетик, Грэй – грустно улыбаясь, казалось, рассказывал ей о своей жизни. – Но это тупик для тех, у кого внутри осталась искра надежды, что есть что-то другое, большее, чем вечный разговор с самим собой. Исподволь, она подталкивает искать выход, побуждая глубже и пристальней вглядываться в жизнь и её проявления, пока не откроется очевидное – в этом мире нет ничего повторяющегося – в живой вселенной такое невозможно, а иначе это лишь копия, оглянись вокруг! Однажды увидев это, решаешься расстаться с одиночеством, и будь что будет, сносишь стены и двери, и остаешься наедине с жизнью – огромной, разной, непредсказуемой… доверяя её любви и мудрости, и идёшь, идёшь, идёшь дальше несмотря ни на что.
- Там на крышах, те, кто решились?
- Митька сказал, что сейчас время, когда опять можно станцевать от печки.
- Кто такой Митька? Что танцевать? Грэй, я… запуталась.
- Серый котенок с белыми тапками на лапах, который сидел с тобой во время грозы – его зовут Митька – бродяга, шастающий по мирам. Он недавно вернулся из очередного странствия и сказал, что вместе мы можем создать новый мир… – Грэй замолчал, глядя в темное небо, пустое и неуютное в своей девственной чистоте. - Страшно, да?.. Но почему не попробовать? Мы не смогли уберечь, поломали, как дети игрушку, тот совершенный мир, что нам подарили. Может, потому что подаренное не так ценно, как созданное своими руками? Мы сложим его заново по кирпичику, шаг за шагом, взяв из себя всё самое лучше. Ты пойдёшь с нами?
- А если мы ошибемся?
- Мы увидим это и постараемся исправить. Но если и дальше ничего не делать, то скоро единственное, что останется, это убегать на крышу и лишь мечтать о звездах.
- Ладно, - она улыбнулась и протянула Грэю свою руку. – Митька… он прав.
Раздвинув руками остатки мокрых туч в стороны, они насыпали на небесную твердь песок времени, беря его горстями из вечности, и пальцами рисовали картины новой жизни.
- Пусть над этим новым миром горят две звезды – два солнца. Одно ярко жёлтое, как раньше, которое даст всему живому свет и тепло. А второе –сияет над нами алым светом, как символ сбывшейся мечты, вдохновляя на перемены и напоминая людям о чуде любви и красоты.

Убедившись, что все человеки при деле, Митька-Зауморок, не привыкший много есть на дорогу, подкрепился небольшой, но толстой сарделькой, оставив на крыше в знак благодарности её хвостик с веревочкой; вылизался, как приличный кот, и отправился бродить по новым пространствам бесконечной Вселенной.

_________________________________
Уровень критики: без ограничений
Опубликовано: 13/04/24, 20:15 | mod 13/04/24, 20:15 | Просмотров: 287 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Как здорово, что есть люди, у которых внешнее лицо совпадает с настоящим. Их чувствуешь, а не узнаёшь по каким-то внешним признакам. И пусть они зависают на крышах. Не в подвалах же им тусоваться. С ними небо чище, звёзды ярче, грозы громче, а жизнь наполняется смыслом. 
Ксения, очень!!!
svetaovan   (03/06/24 20:56)    

100-500!
Ксени   (03/06/24 22:28)    

Привет, Ксени. Я с критикой. Разбавлю всеобщий восторг. )
Сначала скажу, что сама идея - весьма. Этакий гриновский романтизм с налётом современного магреализма и улётом "в новые пространства бесконечной вселенной". Отличная концовка, кстати. И такое по-гриновски длинное предложение. )
(Только Вселенная в данном случае. И если одним предложением, то перед "вылизался" точка с запятой нужна. Но я пунктуации касаться не стану, там ошибок мильён).

Главное, что напрягло сразу: подача мыслей героини в первой части. Громоздкие конструкции с нарочитыми красивостями. Даже с учетом её утончённого мировосприятия, философичности, романтичности. Для девчонки с растрёпанной стрижкой фразы в стиле «В своей недоступной высоте все эти гигантские трубы могут игнорировать закон о запрете курения в общественных местах» просто неестественны, она вышла неживой, манекеном. К тому же вот это "в своей недоступной красоте" - как минимум по стилистике плохо, плюс тяжеленным кирпичом легло на смысл. Лучше более естественное - "на такой высоте" - куда легче и уместнее. Я б ещё "игнорировать" заменила. Канцелярита, к слову, многовато. Хотя бы так: «На такой высоте все эти гигантские трубы запросто могут плевать на закон о запрете курения в общественных местах».
Отдельно про важный момент: ну разными должны быть речь (мысли) героев и автора. Героям нужны свои интонации, своя структура фраз, характер, маркеры... Здесь Ассоль говорит голосом автора, теми же интонациями и конструкциями, поэтому вообще не оживает.  Понятно, что неприхотливый и согласный на всё читатель сам постарается достроить образ в каком-то там направлении, но ведь у автора есть инструменты, чтобы нужное направление придать. Здесь же всё сливается в один авторский поток, все герои вещают одним голосом.

"интеллигентные и воспитанные" - явная избыточность. Лучше что-то одно.

"внешними лицами" - это ужасно. Ну серьёзно. Просится в пародию.

"наклонилась вниз" - не менее ужасно. Можно ли наклониться вверх? Классический плеоназм. Впрочем, "наклонилась" тут вообще неудачное слово, как по мне. Вот она сидит на высоченной крыше, «глядя на Город с высоты птичьего полета». Если у края, достаточно перевести взгляд вниз; если чуть поодаль - можно осторожно податься вперёд и слегка вытянуть шею, рассматривая. Но наклониться - что-то бесцветное, абстрактное. (Если далеко от края - наклоняться бессмысленно и странно). Я сейчас говорю о подборе логичной лексики и деталей, работающих на создание зримой картинки. Этого здесь не получилось.

Про громоздкие витиеватые фразы. Ага, у Грина они хороши, его мудрёная манера выражаться прелестна, обожаю. Но это другое.

«всё погрузилось в темноту, похожую на ту, что была вначале» - стреляйте, не пойму, зачем фразе такой тяжеловесный хвост, если можно (именно здесь ничего не теряя) просто сказать "всё снова погрузилось в темноту"? Подробные многословные пояснения часто убивают яркую картинку или чёткую мысль. Для себя я давно определилась, что пропалывать фразы от лишнего сора и выжимать от воды - обязательная программа, текст всегда выигрывает.
Вот ещё пример:
«непрерывно-прямолинейное движение темных точек и глянцевые спины ползущих механизмов». Как тяжело. Если глянцевые спины ползущих механизмов ещё вполне считываются, то непрерывно-прямолинейное движение тёмных точек, по-моему, выглядит бедой в художественном тексте, претендующем на создание атмосферы вселенской романтики. Ну как этот непрерывно-прямолинейный канцелярский кирпич переварить?

"тренировка мелкой моторики" мне кажется здесь совсем неуместной.

неприёмный день - пишется вместе.

"небо без звёзд" - экая фонетическая клякса.

Ксени, это вкратце)) мои размышления насчет авторского языка.

О хорошем!

Диалог с котёнком - эти его мысленные ответы, которые героиня вроде как легко считывает - неплохо.
Хороша коробка с любовью, покрытая пылью.
Интересный, удачный образ закрытых дверей: от буквальных он развивается до параллелей в другой плоскости, обрастает всё новыми смыслами, что хорошо. И вот это раскрытие, разрешение образа отличное: «сносишь стены и двери, и остаешься наедине с жизнью – огромной, разной, непредсказуемой… доверяя её любви и мудрости…».
Ещё вот это понравилось: «Никто не способен решить уравнение твоей уникальности».
Евгения   (23/05/24 16:12)    

Евгения! Спасибо огромное! Очень рада и благодарна!
Мне нужно подумать. Со многим согласна абсолютно и буду искать решения, как править. Там, где не совсем согласна, проблема опять же в том, что не довела мысль, криво сформулировала - тоже буду думать.
Фонетические кляксы - это то, что пока было за рамками внимания, поэтому ещё одно спасибо.  Однажды мне показали их в хокку - там проще, букв меньше))
 
Ксени   (23/05/24 17:00)    

Наконец, появилось время и смогла спокойно подумать.
1. Спасибо! 
2. Вы уловили все места сомнений и указали на них, плюс фонетика (звучание текста)   
3. моя пунктуация...  
4. «В своей совершенно недоступной высоте все эти гигантские трубы могут игнорировать закон о запрете курения в общественных местах!» - так фраза выглядит по-настоящему)) Ассоль ругается с системой и потому канцеляризмы сочетаются с её лексикой. Понимаю о чём Вы говорите, но это, наверное, единственное, что оставила без изменений)
5. пока сложно найти баланс между тем, как писала (с огромным количеством пропусков, которые должен был заполнить читатель) и развернутыми пояснениями, чтобы было понятно не только мне))
о "в начале" - это отсылка к творению мира, к библии, поэтому подумала, что вдруг не считается...
о "непрерывно-прямолинейном"... - это дороги в городах, когда писала, вспомнила Москву из иллюминатора самолета
"внешние лица" - не в лексике Ассоль слово маска, но тоже поправила
6. о близости автора и ГГ тоже думала. Человек раскрывается в действиях, а здесь их почти нет, больше мыслей - поэтому оставила, как есть
7. пока не придумала, как изменить о" моторике" - фраза автора идёт по грани, но если придумаю лучше, то изменю
8. о "вниз" - да, это капец, помню, как меня заклинило в этом месте (бывает на простом), оставила, чтобы вернуться, но забыла и вот... ))
Большое спасибо за разбор, за время, за советы (я помню про длинные предложения! это мой... способ длинных мыслей, но я помню и теперь вижу их, и там, где могу исправить, правлю сразу)))
     
Ксени   (30/05/24 14:25)    

Потрясающая красотень! Аж до светлых слёз  biggrin
Елена_Картунова   (03/05/24 05:08)    

не, слезы отказать... даже светлые! Егор сказал prof что от это солевой баланс нарушается и красота теряется из-за пухлых веков... а я ему верю - он всё знает!
пойдем лучше чай из кружек пить под хруст снега   (у нас сегодня нападал... ыыыыы)
Ксени   (03/05/24 13:04)    

Что за беспредел у снега?! Страх совсем потерял    
А чай пойдём пить) Сос малиновым вареньем?  hands
Елена_Картунова   (03/05/24 18:21)    

я с облепиховым - оно меня дезинфицирует))
хочешь тоже? ягоды через сито протерла, сахар чуть добавила и заморозила. а теперь отморозила! и мерзостных бацилл отправляю на перерождение
Ксени   (03/05/24 19:09)    

Да-да... тоже обожжаю  smile
Елена_Картунова   (04/05/24 04:52)    

Знаешь, Ксени. А светло на сердце после прочтения. Сижу и улыбаюсь… Если бы и вправду людям было дано так легко исправить мир вокруг в лучшую сторону, сотворить идеальный. Да… Но люди творят то, что у них внутри. А мы двойственны по природе, не совершенны, что же делать. Хотя бы свои ошибки успеть исправить всем нам… Спасибо, понравилось
Гелия   (28/04/24 18:39)    

Идеальный мир творит Идеальный
им не просто будет находить и видеть в себе и друг в друге светлое, но если получится, то мир, созданный ими, будет отражением светлого в них
а еще придется научиться просто признавать ошибки, прощать с пониманием и топать дальше
одним словом - любить  
и это вовсе не сказка
спасибо
Ксени   (28/04/24 18:53)    

Ксени, уже не первый раз читаю эту историю. Символично, что молодые люди встретились не у кромки моря, а у кромки крыши, у моря воздуха и фантазий) Очень романтично... И мне почудилось, что у них всё получится! )
Виктория_Соловьёва   (15/04/24 16:51)    

Наверное, я не совсем понимаю море... Тоже вот задумалась)
Пусть получится - это такое волшебное слово))
Спасибо, Виктория))
Ксени   (15/04/24 19:27)    

Это очень "Ваш" рассказ, Ксени. У Вас очень много от романтического  восприятия Александра Грина и его героев. smile  smile  smile
Marara   (14/04/24 04:49)    

Спасибо, Марина, рада Вам всегда  
эта история скорее отклик на батл Егора и Дениса на эту же тему. Подумала: "А смогу ли тоже создать свою Ассоль?"
Спасибо ребятам за вдохновение, Вам - за добрые слова
Ксени   (14/04/24 09:12)