Эту историю мне рассказала моя подруга Шурочка, балкарка, которую трудно было заподозрить в отсутствии здравого смысла и в приверженности ко всякого рода фантазиям.
Однажды она ночевала в доме своей родственницы Зухры. Вечер прошёл как обычно: пили кофе, делились новостями, сплетничали о знакомых. И часов в одиннадцать разошлись по своим комнатам. Зухра перед сном закрыла двери на засовы и ушла спать. А Шурочке не спалось. Какая-то тревога мешала уснуть. Она прислушивалась к тишине, слышала, как ветка груши за окном, покачиваясь от ветра, касается стекла. Ночь была лунная, и в комнату сквозь окно сочился слабый свет снаружи. Шурочка ясно видела оконный проём и очертание ветки за окном.
Вдруг в какое-то мгновенье в комнате стало темно. Чья-то тень загородила окно и двинулась к её кровати. «Кто это? Что это?» – пронеслись мысли в голове. В доме кроме неё и Зухры никого нет! Двери и окна закрыты на засовы. А тень тяжестью навалилась на Шурочку, стала её душить и стягивать с неё бельё. Шура словно окаменела – ни пошевелиться, ни крикнуть. Только ужас и чувство беспомощности.
Невероятным усилием воли она что-то пискнула – и всё пропало. Морок исчез. Шурочка вскочила с кровати, криком разбудила Зухру. Они включили свет во всех комнатах, облазили весь дом, проверили все замки на дверях и окнах. Всё закрыто. Никого! Что это было?
Зухра предположила: приснилось. Но у Шурочки на шее и на внутренней стороне бедра были явные следы чьих-то рук. На шее – просто красное пятно, а на бедре синяки от пятерни.
Я спрашивала подругу: «Что ты чувствовала в тот момент, когда эта тень навалилась на тебя?» Она ничего определённого сказать не могла. Ни звука, ни запаха не было. Только тяжесть и чьи-то руки. У неё – никаких желаний, никаких эмоций. Один сплошной ужас.
Этот рассказ напоминает пугалки для детей, которыми мы баловались в детстве.