С Игорем и Светланой мы познакомились в доме отдыха. Просто оказались за одним обеденным столом .
Они – молодая супружеская пара, мы – тоже пара, но много старше их. В первый день, вежливо перебросившись несколькими обязательными фразами, мы разошлись каждый по своим делам. Они – на пляж, мой муж – в бильярдную, а я – прогуляться по дорожкам дома отдыха.
Меня удивляло здесь редкое для средней полосы разнообразие кипарисовых, разбросанных по всей территории. Они то щетинились мелкими иголочками, которые на самом деле, оказывались мягкими и шелковистыми, то вырастали широченными листами, похожими на обыкновенный огородный хрен, то, превращённые местными дизайнерами в стройные пирамиды, выстраивались в строгий ряд, перемежающийся цветочными клумбами.
Огромные старые липы молчаливыми великанами сторожили дорожки, на обочине которых предусмотрительно были расставлены удобные скамеечки.
Полюбовавшись всеми оттенками зелёного, я присела на одну из них, чтобы насладиться тишиной и покоем послеобеденного часа.
Но тишина оказалась недолгой - с другой стороны липы кто-то тоже решил отдохнуть. По голосам я поняла, что это наши соседи по столовой.
Они ссорились. Было неудобно встать и уйти, обнаружив тем своё невольное присутствие, и я осталась на месте. Светлана упрекала мужа в невнимании, или даже равнодушии к ней, а он раздражённо оправдывался, и по его тону было понятно, как ему надоели бесконечные претензии жены. Наконец, он встал и ушёл, а она крикнула ему вслед что-то обидное и заплакала. Причём плакала так горько и безутешно, что я всё-таки решилась подойти к ней.
- Что с вами? Могу ли я чем-нибудь помочь?
Она подняла на меня лицо, залитое слезами, и неожиданно заговорила быстро и обиженно, как говорит маленький ребёнок, торопясь рассказать о своей беде и ждущий, что его утешат и, может быть, даже накажут обидчика.
Я ожидала услышать обычные жалобы изнывающей от скуки дамочки. О том, что муж не так ласков и внимателен, как это было в конфетно-букетный период.
Но услышала совсем другое.
- Он не любит меня. И никогда не любил. Я же влюбилась в Игоря сразу, как только увидела. Но он в то время уже был женихом моей сестры. Не подумайте, что я пыталась отбить его. Нет! Поверьте, нет! Да он и не видел никого, кроме Лены. А ведь я моложе, я красивее. Правда! Но не для него.
- Они всё же разошлись, как я понимаю? – решилась уточнить я.
- Нет, не разошлись. – судорожно всхлипнула она. Они жили хорошо. У них родилась дочка. Лицо у Светы посветлело, и даже появилось подобие улыбки.
- Но что же тогда случилось?
- Случилось, – механически повторила она и замолчала.
Замолчала и я, не желая бередить её раны. Захочет, расскажет.
" Наверное, - подумала я, - она всё-таки разбила счастливую семью и теперь пожинает плоды своего предательства".
- Ладно. Раз уж начала, расскажу всё, – вздохнула она и продолжила свой рассказ.
Я уверена, что они прожили бы долгую и счастливую жизнь, если бы не тот вечер. Мы всей семьёй были приглашены на юбилей дяди. Лена тогда была очень весёлая, заводная, пела специально для юбиляра. Под гитару. У неё это отлично получалось. И выпила совсем немного. Может быть, пару бокалов вина. Тем более, непонятно то, что с ней произошло потом. Света опять замолчала, будто пытаясь в мельчайших подробностях вспомнить всё предшествующее какому-то поворотному событию.
- И что же было потом?
- Мы вызвали такси. Я, Игорь и Лена. Понятно же, что все были навеселе, и никто не мог сесть за руль. Сначала всё было нормально. А потом, когда мы выехали на мост, Ленка как с ума сошла. Начала кричать, что она не хочет умирать, что мы сейчас разобьёмся, хватала шофера за руки и требовала, чтобы он остановил машину. Игорь пытался удержать её, но она не давалась, и мы вынуждены были остановиться. Ленка тут же выскочила, и - на встречку. А это же мост! Машины вереницей друг за другом. Её сбила первая же. Насмерть.
Не понимаю, что это было! Почему она почувствовала свой конец? Что ею руководило? Не знаю.
Игорь переживал страшно. Он просто перестал жить. Стал бесчувственным, как робот. И только Людочка, дочка, иногда выводила его из ступора.
Я всё время была рядом. Кто-то же должен был ухаживать за ребёнком, да и за ним тоже. Вот так постепенно он привык ко мне. Вы знаете, мы с сестрой очень похожи. Возможно, поэтому, он предложил мне стать его женой. Но не полюбил. Я знаю. Чувствую.
А что с этим теперь делать, не знаю. Я люблю его, очень люблю племяшку. Куда я без них?
Она смотрела на меня, как будто ожидая, что я найду решение.
Я обняла её, искренне сопереживая бедной женщине:
- Единственное, что я знаю, любовь нельзя выпросить. Нельзя упрекать за нелюбовь. И только если вам удастся добавить себе немного независимости, сосредоточиться на своей жизни, то тогда, быть может, он увидит в вас не копию бывшей жены, а отдельную, неизведанную и желанную женщину.