Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Колдовство (глава 2)   (GP)    
— Какое удивительное на вас платье, молодая леди! — Негромкий глумливый голос заставил кошку так резко обернуться, что она едва не запуталась в ногах спешащих мимо неё по своим делам прохожих.
Немолодой подвыпивший мужчина в помятом пальто, старой фетровой шляпе и стоптанных башмаках, казалось, смотрел в витрину ателье и разговаривал со стоящим там манекеном. Но в витринном стекле кошка заметила отражение лица мужчины — глаза не были направлены на манекен. Они были закрыты.
Мужчина развернулся и пошатываясь пошёл прочь.
— Этот голос звучал в моих фантазиях, — решила кошка. — Мне так хочется стать прежней, что я, наверное, схожу с ума. Подумать только — сумасшедшая кошка!

В этот день она не пошла к трамвайным путям, а решила дойти до бывшего дома Елены Николаевны. Дверь в подъезд была закрыта, и кошка обречённо смотрела в окна бывшей квартиры колдуньи. С тех пор, как Елена Николаевна стала просто Еленой и переехала к Алексу, квартира пустовала.
— Я бы заплатила любую цену, лишь бы никогда в прошлом не бывать в этом доме. Но это так же невозможно, как стать, к примеру, королевой Англии, — подумала кошка и тут услышала:
— С добрым утром, молодая леди!
Она непроизвольно подскочила: это был тот же вчерашний мужчина. Казалось, он потратил ночь не без пользы — пошатываясь ещё заметнее, чем накануне, он снял шляпу перед идущей в магазин полной женщиной и поклонился ей, едва удержавшись на ногах. Та замахнулась авоськой, а мужчина, хрипло рассмеявшись, повернулся и побрёл прочь. Глаза его были опять плотно закрыты.
— Он, явно, говорил со мной, — решила кошка. — Он откуда-то знает, кто я такая, но не говорит со мной напрямую. Ещё бы. Любого, обращающегося ко мне «леди» окружающие тут же примут за сумасшедшего...

— Алекс, дорогой, наша кошка стала пропадать слишком надолго. Я переживаю за неё. — Елена пристально посмотрела на мужа. — Найми кого-нибудь человека, чтобы выгуливал кошку на шлейке.
— Хороший выгульщик хорошо ценится. Судя по слухам, доходящим до меня, наша кошка этакий Кощей Бессмертный животного мира. Я банкир, любовь моя, и умею считать деньги. Хотя… говорят, кошку частенько видят около местного пьянчужки, который берётся помогать всем попавшим в затруднительное положение за небольшую плату. Домработница поговорит с ним, если тебя это устроит. — Алекс оторвал взгляд от газеты и подмигнул жене. — Мы с тобой совершим сразу два добрых дела: спасём твою любимицу от опасности и дадим заработать пропащему человеку. Об этом не напишут в газетах, но добро всегда возвращается в том или ином виде…

Кошка лежала на ковре и внимательно слушала, как решается её судьба.
— Этот мой новый знакомец помогает попавшим в затруднительное положение… Я и сама попала в такое положение… А вдруг он сумеет помочь мне?! Пустые надежды… — с досады кошка так сильно царапнула ковёр, что на нём появились полосы, напоминающие раны на шкуре врага.
Алекс бросил на кошку сердитый взгляд — пусть она любимица жены, но цена ковра была такова, что банкиру пришлось собрать всю свою волю, чтобы не пнуть кошку.
— Решено, человек, о котором я говорил, будет гулять с кошкой с завтрашнего же дня.

Дверной звонок неуверенно звякнул и замолк. Домработница с сомнением покачала головой, но пошла открывать дверь. Перед ней стоял мужчина в помятом пальто и ботинках такого вида, что женщина решила не пускать визитёра за порог.
— Доброе утро, прекрасная дама. Я пришёл за кошкой. Будьте уверены, с ней будет всё в порядке.
На громкий мужской голос из комнаты вышла Елена.
— Так это вы будете выгуливать мою любимицу? Она очень самостоятельная и это меня беспокоит. Я не верю слухам, но люди настойчиво говорят о странных привычках кошки. Вы не станете сводить с неё глаз, и за это мой муж будет вам платить. Ведь вы не станете сводить с неё глаз? — Елена посмотрела на мужчину с явной угрозой.
— От моих глаз ничего не укроется, хозяйка, — откликнулся мужчина. — Я помогаю всем, у кого появились проблемы. И я вижу: в этом случае моя помощь действительно нужна…

— Ну что же, молодая леди, сегодня никаких трамвайных путей и прочих столь полюбившихся вам глупостей. Нет, говорю вам. Сегодня мы идём в гости, и не возражайте — всё равно со шлейки вам не сорваться. — глубокий чистый голос, не имеющий ничего общего с тем глумливым, который кошка слышала раньше, заставил её посмотреть в лицо говорящего. Глаза его были прикрыты, словно их слепил яркий свет.
— Обычно люди не верят в колдовство, — продолжал мужчина, — но ведь вы теперь не человек. Вам не повезло — вы попали в чужую историю. Ну разве можно говорить такие неосторожные слова, какие сорвались у вас в магазине? Но вот мы и пришли. Добро пожаловать, молодая леди.

Кошка с удивлением обнаружила, что стоят они перед магазином зеркал — шикарным, дорогим, недоступным своими ценами большинству покупателей.
— И за погляд деньги берут, — усмехнулся мужчина и сунул купюры в руку охраннику. — Но кошка, извини, пройдёт бесплатно. Это животное Алекса. Слыхал о таком? То-то!
В дальнем углу, где стояли зеркала попроще, а посетителей совсем не было, мужчина нашёл пару одинаковых зеркал.
— Совсем такие же, как у Елены Николаевны — подумала кошка. — Только нет в них того волшебства. Откуда ему взяться в магазине, пусть и самом шикарном?
Тем временем спутник кошки передвигал зеркала в каком-то только ему понятном порядке. Наконец, он сделал, что хотел, поставив одинаковые зеркала друг напротив друга, одно занавесил своим пальто, а между зеркалами поместил банкетку, чтобы кошка могла хорошо видеть своё отражение.

— Давайте же посмотрим, что у нас получилось, молодая леди, — произнёс он. — Пока нас не выгнали за самовольство, но скоро кто-нибудь обязательно устроит скандал. Смотрите же, смотрите. Что вы видите?
Кошка видела себя, а кого она могла видеть ещё? Но рядом с собой она видела большого чёрного кота. Глаза его были широко раскрыты и казались бездонными.
— Как то самое платье, — испугалась кошка, и повернула голову. Рядом сидел мужчина с полузакрытыми глазами.
— Так, так, так… Вроде, ничего не напутал. — мужчина вскочил и сдёрнул пальто со второго зеркала, стоящего сзади. — Смотрите же скорее, сюда идут. Смотрите в то же зеркало, что и первый раз. Что вы видите в отражённом зеркале? Только ни в коем случае не спускайте с отражённого зеркала глаз!
Она смотрела с явным страхом, как кошка из первого зеркала в отражённом приобретает черты её в облике Елены. А рядом не было никого, хотя мужской голос настойчиво торопил, спрашивая:
— Что, что, что? Скажите скорее, что происходит во втором зеркале?
— Там я такая, как раньше, — закричала кошка, но услышала лишь пронзительное мяуканье и следом за ним звон стекла. Зеркало, в котором она отражалась в виде кошки, было разбито вдребезги, и на шум уже бежали люди.
— Ой, что теперь будет, — подумала кошка, и закрыла глаза.

Она открыла глаза, и увидела перед собой груду зеркальных осколков. Рядом с ней стояла возмущённая Елена Николаевна, держа в руках чёрное платье.
— Что же вы, милочка, какая неловкая. Ну да я сама виновата — пригласила первую попавшуюся незнакомку к себе домой только потому, что имена одинаковые. Убирайтесь прочь, а в наказание за зеркало я так скажу: не видать вам Алекса своим мужем без подобающего платья. Прощайте!
Так оно и случилось — Елена стала женой не банкира, и никогда не жалела об этом.
Опубликовано: 29/07/21, 14:05 | mod 29/07/21, 14:05 | Просмотров: 319 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Да, Елене повезло! Разве ж можно выходить замуж за банкира, да ещё жадного? Надо слушаться маму))).

А фантазия у Егора фантастическая!!!  hands
Галка_Сороко-Вороно   (10/05/24 22:01)    

Не, замуж за банкира - это китч. Я бы никогда...
Правда, слушать я никого не привык - даже свою совесть не слушаю...
А фантазия хорошо развивается, когда из десятка школьных предметов восемь - нелюбимые, и надо объяснить, почему на них не присутствовал...  tongue
GP   (10/05/24 22:12)    

Вот, я же помнила, что всё закончится благополучно! И хорошо, что кошка узнала банкира с другой стороны)
Хорошо, что я вернулась к этой истории, приятно возвращаться к тому, что уже оценила как классное!)))
Виктория_Соловьёва   (06/05/24 18:52)    

Да были авторы-прозайки в своё время на Литгалактике. Их, конечно, и сейчас можно найти, и немало, но...
Вика, конечное "но..." - это просто "но...". Никаких намёков...  crazy
GP   (06/05/24 20:10)    

Круто! Отличное решение проблемы)
Всегда сложно закончить интригу на достойном уровне, особенно сказочную  hands
Елена_Картунова   (05/05/24 18:48)    

Да уж... Было время, когда я ещё переживал за своих героев. Неопытный был, наивный...   
Спасибо, Лена!
GP   (05/05/24 19:27)    

А теперь не переживаешь? Создатель не должОн бросать своих деток не произвол судьбы  prof
Елена_Картунова   (05/05/24 19:31)    

Я сейчас только очень короткую прозу пишу. Такую, где герои просто не успевают попасть в трудное положение.  tongue
GP   (05/05/24 19:34)    

сильно царапнула ковёр, что не нём появились полосы,  - тут опечаточка. Интересная мистика. Зеркала - это что то магическое. Да и кошки тоже. Хорошо, что появилась вторая часть. Вот как много зависит от автора, а то прибил героя и не хочет ничего менять.
Гелия_Алексеева   (04/05/24 20:18)    

Да, опечатка прокралась. Спасибо за подсказку!
Вторая часть появилась почти сразу после первой. Я подумал, что жульническое счастье - это не совсем правильный финал. Но так как обе главы долго стояли в ленте рядом, мне не пришло в голову, что их не воспримут как одно целое...  smile
GP   (04/05/24 21:26)    

Так они действительно не связаны. Надо написать - продолжение следует и указать где. А то вдруг у читателя сердце кольнет, а автора привлекут. smile
Гелия_Алексеева   (04/05/24 21:31)    

Пусть, пока в избранном висит, - будет без ссылки на вторую часть. Как самостоятельный рассказ. А то выходит - первая глава осатурненная, а вторая - нет. Смешно жеж...
GP   (04/05/24 21:40)    

Ну и что? Сатурн автоматически перейдет и на вторую часть - ведь это одна сказка. Надо связать, так лучше будет.
Гелия_Алексеева   (04/05/24 21:47)    

Завтра. Чтобы никто не подумал, что меня так легко уговорить...  crazy
GP   (04/05/24 21:51)    

А все уже пасхи святят. Не до колдовства.
Гелия_Алексеева   (04/05/24 22:17)    

Значит, придётся до понедельника отложить ссылки. Кошка - не декабрист. Может и подождать...  cool
GP   (04/05/24 22:21)    

Егор, благодарю, отдушина для моего беспокойного сердца. Рада счастливому финалу. Ура!)
Гелия   (04/05/24 13:17)    

Онега, ну я внутри добрый жеж. Просто не все об этом знают...  tongue
GP   (04/05/24 13:39)    

Егор, спасибо тебе - за счастливый финал, а то у ёжика сердечко заболело...
Туранга   (06/01/24 13:56)    

Настя, меня в школе пытались учить очень хорошие учителя и родители мои были хорошими людьми, потому и во мне периодически появляется что-то человеческое. И иногда это случается в тот момент, когда я сочиняю...  Ну, скорее, случалось раньше... cool
GP   (06/01/24 14:53)    

Егор, большое спасибо.  Получилась мистическая история, сказка для взрослых. Ангел - замечательный, и хорошо, что он просто вернул Елену назад, когда она принимала решение.
Наталья_Сафронова   (29/07/21 18:25)    

Спасибо! Но я скажу, Наталья, что ваше участие в заключительной главе очень значительное. Может сам я без волшебного пинка и не стал бы писать продолжение истории. Или написал бы гораздо позже. 
А так почитал комментарии и подумал - и вправду, это же сказка, а сказка может и счастливый конец иметь с минимальным для всех героев ущербом... :))
GP   (29/07/21 18:59)    

Я очень рада, Егор, сейчас значительно легче принимать сказку.  Первую часть, сознавая, что это финал, закрывала с тяжелым сердцем.
Наталья_Сафронова   (29/07/21 19:11)    

Мне нравится эта история))) В ней много волшебства и можно учиться верить в лучшее даже казалось бы в безысходной ситуации)
Виктория_Соловьёва   (29/07/21 14:23)    

Верить-то можно, только подвыпившие мужчины в помятом пальто и старой фетровой шляпе встречаются не так часто. То пальто не мятое, а просто грязное, то шляпа не фетровая.
Потому, затевая авантюру, оглядись предварительно. Так, на всякий случай...  biggrin 

Пасип, Вика!
GP   (29/07/21 15:54)    

Бывают ещё мужчины в зелёном пальто, но это совершенно отдельный вид:)
Я поняла - всё дело в шляпе!)))
Виктория_Соловьёва   (29/07/21 15:59)    

Даже спорить не стану - твоя правда. Без шляпы ни одно стОящее колдовство ни у кого не выходило. А без мятого пальто - сколько угодно примеров:))
GP   (29/07/21 17:17)