Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Пьесы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Скамейка   (Милана_Секоненко)    
Девушка, сюда-сюда! Табличка "Окрашено!" не актуальна. Послушалась, присела. Прелесть, какая хорошенькая. И вкус есть. Отсюда вид на речку и, правда, великолепный. На девушке платьице в морском стиле, такой больше всего люблю. Кого-то напоминает она мне. Толстую книжку из рюкзачка достала. Читать, значит, будет. Интересно, что за роман, мне не видно. В чтение углубилась: бровки хмурит, на сиденье поглубже села, откинулась на спинку поудобнее. Ну что ж, подремлю... Скрежет разбудил. Это мои несмазанные деревянные рейки скрипят, старая стала, крашеная-перекрашенная. А девушка ушла, проспала её уход. Как же так? Чтение оставила, забыла, видать.

Книга лежит обложкой кверху: Вениамин Каверин "Два капитана". Давно не слыхала, чтобы мой любимый роман читали, лет сорок, наверное. Несовременно что ли, сейчас молодёжь всё больше фэнтези и мистикой увлекается или комиксы листает. Хорошо, когда комиксы. Много раз оставляли их на сиденье, ветер тут же начинал перелистывать странички, чтобы вместе нам картинки разглядывать. Читать-то в них почти нечего. А этот роман – интересный, событий много, расставаний, каждый раз переживаю, как вспомню. А герои какие – яркие, полнокровные, настоящие. О, поняла, кого девушка напоминала: вылитая Катя Татаринова, красавица и умница. Царапнуло что-то. Вот напасть: кошачьи лапы!

Кошка, брысь! Чего разлеглась?! А, дома нет, понятно. Ладно, лежи хоть всю ночь, только когти о меня не точи. Темнеет, а глазищи у тебя, что изумрудный огонь в лунном свете. Ну что неймётся? Ходишь туда-сюда, усами и хвостом щекочешь. Иди, мышей лови. Или землероек. Изрыли весь берег, спасу нет. Послушалась – спрыгнула и побежала к реке! Нет, это она парней испугалась, ко мне идут. Неужели опять пиво пить будут?!

Пиво ненавижу! Хуже него только липкие пирожные и жвачка. Вот нелюди: придут, нагадят, руки грязные о меня вытрут. Бумажки, бутылки побросают – к урне не отнести. Хуже голубей, право! Те хоть редко по мне скачут, в основном, клюют что-то на земле. Молодые люди подошли, табличку заметили, сиденье проверили, сели аккуратно, беседу продолжили. Хорошие друзья, сразу видно. Свежестью от них пахнет. В руках полотенца – купаться ходили. Судя по разговору, студенты. Один, высокий и стройный, сразу расположил к себе: белозубая улыбка – искренняя, говорит – заслушаешься, а сам внимательно второго, крепкого парнишку, слушает и смеётся весело над шутками. Дождик закапал неожиданно. Парнишки вскочили. Высокий книгу забытую увидел, в руки берёт, открыл, улыбается чему-то... и под мышку себе кладёт! А как же девушка, вернётся за потеряшкой, а книги нет... Сильнее дождь! Бегут мальчишки к остановке автобуса. Тот, который крепенький, на красный свет дорогу перебежал, а высокий остался зелёного сигнала ждать. Ведь нет же никого на шоссе, поздно уже. Еле в подошедший автобус успели заскочить.

Светофор меня по ночам развлекает. Слежу за меняющимся ритмом огоньков. Кажется, что подмигивают. Или дразнят. Зелёный загорится, как будто приглашает идти. А мне некуда, и привязана навсегда к месту. Не дай бог, перетащат вглубь парка. Что там увижу? Всё-таки хорошо, что книгу забрали. Под таким ливнем она насквозь бы промокла, толстая обложка не спасла бы страницы от воды, и они закоробились бы, превратившись в бумажные волны. Раззевалась я что-то, за огоньками следя. Спать пора... Светает, что-то снилось хорошее. Последний сон – как выцветший снимок: всматриваешься, впечатления как крылья осенней бабочки ускользают, окуклиться не успев.

Фотографии часто на этом месте делают. Я людей понимаю: красивые пейзажи в любое время года. Художники с весны до глубокой осени пишут с натуры. Капитаны корабли ведут. На противоположном берегу старинная застройка жилых домов с белокаменным собором посередине, высится новое здание лётной академии. А вот и знакомая девушка по дорожке парка торопится. Что я ей скажу?! Не сохранила книжку. Расстроилась она сильно. Даже подо мной ищет. Промокшую табличку нашла, скомкала, в урну бросила. Шепчет, что книгу ей с дарственной надписью подарили. Ну посиди, поплачь... Надо же, и вчерашний молодой человек с утра пораньше сюда спешит. Одет в лётную форму академии. Вскочила девушка, глазам своим не верит, забирает из рук парнишки свою книжку, а слезинки всё на ресницах не высохнут. А белозубый широко улыбается, не сводя глаз с заплаканного чудесного личика. Дурачиться начал: мобильник вынул, камеру включил, любимую девушку в объятия заключил, фотографирует. Я решительно против селфи, но эта пара такая милая, а я с ними в кадре так мило смотрюсь... Ушли, держась за руки. Озарило меня: он же – вылитый Санька Григорьев! Мира вам, дети.
Опубликовано: 27/07/21, 17:50 | mod 27/07/21, 17:50 | Просмотров: 284 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Жизненно и очень эмоционально получилось, Милана)
Ожили все герои.Каждый со своим характером.
Ну и скамейка вне конкуренции)
Классная!

biggrin
Селена   (05/01/24 12:01)    

Спасибо, Лена:)
У Насти был прозаический конкурс. Давались на выбор слова.
Я взяла все и ровно в том порядке расположила, что у ведущей были.
По дате посмотрела: отпуск:))
Милана_Секоненко   (05/01/24 15:03)    

Прелестные зарисовки!
Оксана_Кар   (01/01/24 15:29)    

Спасибо, Оксана!
С наступившим Новым годом!
Милана_Секоненко   (01/01/24 15:36)    

И вас! 
Оксана_Кар   (01/01/24 16:11)    

ЗдОрово, Милана! Ты как Чехов, можешь написать рассказ о чем и о ком угодно. Причем написать талантливо!
Виктор_Казимиров   (01/01/24 14:13)    

Виктор, ты здорово комплименты пишешь, спасибо.
Сравнивай меня с кем-то попроще:) понимаю, что шутишь, но все-таки:))
С Новым годом тебя! Здоровья тебе! Остальное приложится.
Милана_Секоненко   (01/01/24 15:18)    

Скромность - черта талантливых людей )) Хотя и не всегда.
Виктор_Казимиров   (01/01/24 22:20)    

Виктор, не знаю, что тебе и ответить:)
Так как краткость – сестра таланта, давай сократим твою фразу до:
скромность – черта людей. smile
Милана_Секоненко   (02/01/24 08:32)    

Да, скромность - черта людей, но не всех подряд xmas
Виктор_Казимиров   (02/01/24 11:54)    

Очень образно! Интересные сравнения:

«… Последний сон – как выцветший снимок: всматриваешься, впечатления как крылья осенней бабочки ускользают, окуклиться не успев.»
Nebraska   (30/12/23 12:33)    

Спасибо!
Конкурсный текст. Начало Литгалактики.
С наступающим Новым годом!
Милана_Секоненко   (30/12/23 13:01)    

Спасибо!
С наступающим!!! heart
Nebraska   (30/12/23 13:12)    

Хорошо получилось.)
Туранга   (11/08/21 09:10)    

Спасибо, Настя smile
Милана_Секоненко   (11/08/21 09:24)    

До чего добрые зарисовки, Милана:)
хорошая миниатюра получилась из монологов скамейки.
но даже если бы они не сложились в историю  - было бы интересно.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 22:00)    

Наташа, спасибо.
История не могла не сложиться, я же так изначально задумала.
Милана_Секоненко   (27/07/21 22:22)    

Здравствуйте, Милана.
Хорошая пьеса. Голосовала за неё.
Интересная идея монологов скамейки. Да и скамейка сама интересная)) Образованная)) Интеллектуальная такая скамейка))
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (27/07/21 18:26)    

Здравствуйте, Ирина. Спасибо.
Да... монологи... мне для вдохновения надо за что-нибудь уцепиться, как и всем, впрочем, наверное.
Не думала участвовать в конкурсе, а потом пришла идея, и с ней новая для меня задача. Вот над ее реализацией и провела приятные часы:)
Скамейке подарила свою самую любимую книгу: "Два капитана" Каверина.
Милана_Секоненко   (27/07/21 18:51)