Автор повести не может поручиться за точность
всех исторических подробностей, но с присущей ему
смелой осторожностью готов утверждать,
что в повести всё правда, естественно, кроме вымысла.
Из кинофильма «Вперед Гардемарины!»
1966 г
В глубине старого парка было ещё по-летнему тепло – солнце припекало, пытаясь отдать прохожим свою нерастраченную ласку, но чувствовалось, что ветерок уже осенний и напоминает, что вступил во владения сентябрь. В свежем дыхании осени растворялась напряжённость дня. Феодора смотрела на небо, и провожая улетающих птиц, думала, что они словно уносят с собой её несбывшиеся мечты.
Арка старого каменного моста соединяла берега уже прохладного ручья, и отражаясь в воде, как зеркало, открывала путь в новый мир. Старые люди рассказывали – если стать на середину старинного моста и прислушаться – можно узнать своё будущее или получить подсказку из прошлого. К воде спускалась дорожка, уже покрытая золотым ковром из жёлтых и багряных листьев, а опоры моста, как летом, были покрыты бархатным зелёным мхом.
– Ксаночка! Отойди сейчас же от воды! Берег скользкий и вода уже холодная!
Феодора подошла к Роксаночке и легко потянула её за шарфик. Девочка лет шести в желтом пальтишке выпрямилась и весело посмотрела на бабушку.
– Я пустила кораблик, он поплывёт на другой берег, там уточки плавают! Здесь только ручей, а дальше начинается речка!
Феодора наблюдала за маленькой девочкой, а та быстро нашла себе другое занятие – поднимала слой листьев и находила разные подарки – шишки, орешки, камешки. Эти настоящие сокровища превращались в её воображении в живые существа. Осенний парк дарил ей всё новые и новые идеи. Роксаночка носилась по осеннему парку, поднимая за собой шлейф из разноцветных листьев. Яркое пальтишко мелькало, как крылья бабочки, то на аллейке, то снова у ручья.
– Давай вместе пойдём гулять по листьям! – сказала Феодора. – Скоро облетят все кроны деревьев и укроют землю ярким ковром, листья будут шуршать, а мы будем слушать их осенние сказки.
Внезапно метнувшись с высокого дерева, на траве появилась белка и прервала рассказ Феодоры. Схватив найденный девочкой орешек, она взвилась по стволу вверх, размахивая шикарным рыжим, в тон осени хвостом.
– Она унесла мой орешек на самую верхушку! Бабушка, белочка расскажет листьям обо мне? Ведь это я нашла орешек? И листики узнают обо мне?
– Конечно, белочка расскажет о тебе! Вот смотри, Ксаночка! Растёт высокое дерево. У него есть корни, ствол и листва. Приходит время, и листва опадает. Но листья ложатся под дерево и сливаются с землёй, которая питает корни. И какая-то частица вместе с соками земли поднимается до высоких веточек к самым верхним листьям. А этот листик – это ты, моя девочка. Вот, о чём мне прошептали листья.
Маленькая девчушка зашуршала осенними листьями, разгребая их ножками в ярких сапожках, потом наклонилась и показала резной ярко багровый листик:
– Бабушка, это мой листик, да? Это этот листик поднимется так высоко, что я не могу увидеть? – Девочка подняла головку вверх.
Феодора улыбнулась и сказала:
– А вот так видишь?
Она подняла девочку и поставила на круг белого высохшего фонтана. Но малышка сбросила шляпку с головы бабушки и рассмеялась. Феодора с нежностью подумала, что никто на свете, не действуют на нас своей чистотой и открытостью, как дети.
Слова девочки напомнили Феодоре о том, что всё в мире устроено по закону подобия. Дерево и ветви – как человеческий род. Душа может получить качества от далёкого предка, а нерешённая проблема найти своё завершение через века. У судьбы другие измерения. Она может организовать совсем неожиданную встречу. Может вернуть в самое начало… А время для неё не имеет значения. Ведь события давно минувших лет, связанные с нами, наполненные тайнами и неразгаданные, так притягивают, их так хочется понять. Неразрывные и невидимые нити, как пуповина, связывают нас с обычаями предков и с собственным детством. Но если память прошлого существует, то действительно у человека есть шанс в течение многих попыток – жизней, исправляя постепенно свои ошибки, стать счастливым.
Это удивительно – в будущем мы встречаем своих старых знакомых, с кем не успели разобраться – понять, поверить, полюбить, помочь и ощутить поддержку. Феодора сама не понимала, почему сегодня её потянуло на такие размышления.
Они, не спеша, вышли на аллею. Теперь маленькая Роксана чертила на дорожке запутанные знаки, какие-то кубики, треугольники, уголки, похожие на древнюю клинопись. Взрослым эти знаки кажутся бессмысленными, им они не понятны, но ведь это просто другое восприятие мира…
– У меня есть тайна, – очень серьёзно сказала Роксана. – Я вырасту и стану настоящей принцессой!
– Ты ею обязательно будешь, – не придавая значения словам девочки, согласилась Феодора.
– И у меня будут карета, слуги, лошадки, красивая шубка! И золотая корона!
– У тебя будет всё, о чём ты мечтаешь! Когда-нибудь, ты встретишь своего принца. И он захочет для тебя сделать что-то необыкновенное. А сейчас мы пойдём по широкой аллее в твой замок. Домой.
Девчушка, казалось, не слушала, она была занята важным делом. Собрав листья в золотую корону, она уже надевала её. Для маленькой Роксаны был важен символ – золотистая остроконечная корона маленькой, рождающейся в эту минуту настоящей принцессы, остальное дорисовывало воображение, открывающее путь в будущее.
И вот образ был создан – появилась царственная осанка, недетский пристальный взгляд и величественный жест рукой. Принцесса вошла в свою роль и знала, как будет повелевать, оставаясь великодушной, как быть достойной своих далёких великих предков, а у принцессы они непременно должны быть.
Но вскоре девочка уже бежала вприпрыжку по дороге домой, теряя по дороге собранные в парке сокровища – шишки, палочки, листики, камешки. Роксаночка уже о них уже забыла, но не растратив свою неуёмную энергию, была готова к новым занятиям.
Возвращаясь домой после прогулки, Феодора с внучкой увидели, что на скамейке возле дома их ждала мама Роксаны – Сандра. Она листала объёмную растрёпанную книжку. Феодора присела рядом, не спуская глаз с внучки.
– Это раскраска, – сказала Сандра. – Я купила этот альбом Роксаночке год назад. Вот посмотри. Здесь принцессы в бальных платьях, туфельки для них, сумочки, короны, украшения… А она всё изменила – обувь с загнутыми носками, платья совсем не бальные. Это совсем не европейская одежда. Она же мечтает быть принцессой, и я выбрала эту книжку. Вот она чалму нарисовала, на платья покрывала накинула. Вот здесь совсем непонятно. На шее у принцессы ожерелье из живых птичек. И серёжки похожи на птичек. Почему птички? И книжка не помалёвана, а аккуратно раскрашена, перерисована, тут всё другое. Ведь она могла это в другом альбоме нарисовать, а она исправила здесь.
Феодора полистала книжку.
– Но ведь это её мир, мысли, мечты может быть. Наверное, она так представляет принцессу, которой хочет стать. Девочка не повторяет то, что ей задано, она хочет показать свой мир… каким видит, как это живёт в её воображении. Хотя она подхватила заданную тобой тему… Вот комната, да, это восток. Но где Роксана могла это видеть? Тут есть непонятные детали. Птички на шее принцессы живые. Они словно машут крылышками и оживляют принцессу! Что это значит? А здесь не до конца прорисовано – это часть дворца, постой, я такой видела, это дворец персидского царя. Огромные ворота, диковинные звери, солнечный диск, именно диск, солнце не так выглядит.
Девочка увидела, что смотрят её альбом и подбежала.
– Это моё, – строго сказала она. – Это мой мир… там живёт моя семья.
– Роксаночка, но ведь мы твоя семья.
– А это моя старая семья.
Девочка стала напряжённой, словно не хотела пускать в свои тайны.
– Но почему старая, что старше нас?
– Нет, моя семья молодая, только она очень далеко. Но она старая. Я сама не знаю.
И девочка, словно удивившись своим словам, захлопнула альбом.
– Я их нарисую, когда вспомню. – Она схватила книжку и убежала в глубину сада.
***
1977 г.
Роксана стояла у окна, словно разделявшего её настоящую и будущую жизнь. Она любовно обводила взглядом комнату – книжные полки, любимые безделушки – подарки друзей. Затем подошла к столу и стала перелистывать альбом, который раскрашивала ещё маленькой девочкой, но до си пор не расставалась с ним, словно не отпуская детские мечты.
Лето уходило. Это чувствовалось в свежести утреннего рассвета, в лёгком тумане, окутывающем ещё сохраняющего летнее тепло сада. На деревянной скамейке стояли чемоданы, корзинка с едой и фруктами. Маленький горшок с цветущей декоративной розой, как частица большого, утопающего в прощальных ярких красках розария, отправлялась вместе с Роксаной в путь.
Сандра и Феодора сидели на скамье возле дома и разговаривали:
– Вот и выросла наша Роксаночка. Закончила школу и отправляется в самостоятельную жизнь. – Феодора поправила салфетку на корзинке. – Пирожки ещё тёплые. И из одежды вроде ничего не забыли.
– Если что забыли – приедет или мы наведаемся.
Сандра пыталась скрыть своё волнение, но это не очень хорошо получалось.
– Она сама выбрала свою дорогу и настояла на этом. Откуда у неё такие мысли – стать востоковедом. Сын моей подруги тоже выучился по этой специальности, теперь объездил весь мир, уже посещает сто двадцатую страну. И не желает останавливаться. Но он парень. Девушка должна быть счастливой в своей семье. Я люблю свою родину. Здесь равнина, река, лес. Но, возможно, Роксаночка встретит парня, который удержит её в наших краях.
– А может быть, встретит того, кто увезёт далеко. – Феодора поправила платок, но вдруг сняла его и повязала по-другому.
– Что ты закуталась, как женщина древнего Востока! – Волнение Сандры, наконец, нашло свой выход, и она направилась в дом.
– Пойду посмотрю, что там Ксенофонт делает. Он тоже переживает, но молчит. Скажу пусть машину заводит, скоро надо Роксану везти в город.
– Конечно, он же отец, – ответила Феодора. – Он по-своему переживает. Но и умеет поддержать девочку.
2009 г.
Полный текст книги можно прочитать здесь https://proza.ru/avtor/orchudeya