Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Глава 4 День весеннего равноденствия. Часть 2 Ксеркс становится царём   (Гелия_Алексеева)  
ноябрь 486 г. до н. э.

Дарий видел, что Ксеркса не привлекает военная доблесть. Поэтому царь приучал сына к государственным делам, посылал в разные провинции, учил разбираться в делах в канцелярии. Ксерксу быстро передалось умение управлять империей и понимать суть дворцовых интриг, у него было природное чутьё на людей, которые ему были нужны и полезны. У Дария Ксеркс научился думать, но не всё говорить и, главное, в государственных делах казаться доброжелательным и не выдавать своих истинных чувств.
Благодаря своей очень красивой и яркой внешности, Ксеркс вызывал сильные чувства у женщин. Яркие, большие, восточные, миндалевидные глаза казались ещё глубже из-за длинных, изогнутых ресниц. Брови у царя были чёрные и красиво очерченные. Тонкий нос имел чуть заметный изгиб, подобно клюву хищной птицы, как у его матери Атоссы. У его деда Кира Великого был нос такой же формы.

У Ксеркса были волосы золотисто-рыжеватого оттенка, такие же, как у его матери. У персов считалось, что таким людям покровительствует сам Митра. Восхищаясь его красотой, сестра Артозостра придумала женское имя, которым называла брата во время их детских игр. Атосса баловала сына, позволяя развлекаться в гареме со знатными персиянками, самыми красивыми и статными. Ксерксу не отказывали даже жёны и сёстры царя.



Жена Ксеркса Аместрида (510-460 годы до н.э.)

Жена Ксеркса Аместрида была иудеянка. Её мать попала в гарем знатного вельможи Отана, благодаря своей необыкновенной красоте. Вскоре родилась дочь, которую Отан принял и воспитывал, как своего родного ребёнка. Девочка выросла, стала красавицей и её отдали в жёны Ксерксу. Аместрида рано поняла, что красота дорого стоит. Она была умной, хитрой и вдобавок обольстительной, и скоро стала любимой женой Ксеркса. Аместрида никогда не забывала о том, что она дочь наложницы, и опасаясь, что об этом могут напомнить Ксерксу, нашла подход к принцу и старалась, чтобы он не выходил из-под её влияния.

Она словно околдовала Ксеркса, и он выполнял все желания жены. Воспользовавшись чувствами Ксеркса, она делала всё, что хотела и никого не боялась. Никто не чувствовал себя в безопасности рядом с Аместридой. Она была беспощадна, обидчива, мстительна. Все придворные знали её коварство и старались быть подальше. Она планировала и вынашивала свою месть, ждала удобного момента, чтобы удар был беспощадным, молниеносным и всегда могла его представить, как справедливое возмездие. Злобу супруги Ксеркса придворные сравнивали со свирепостью тигрицы.

Аместрида была военачальницей, как и её мать, служившая генералом армии царя, и у неё была репутация кровожадной воительницы, более жёсткой по отношению к нарушителям закона, чем кто-либо из персидских царей. Она всегда чтила закон и строго расправлялась с преступниками, чтобы указать на важность порядка в империи.

Из всех родственников и друзей она слушала только своего двоюродного брата Мардуха, а он при помощи магии и сделал её такой обольстительной. Аместриду очень волновало то, что она может состариться и перестать быть привлекательной для Ксеркса. Она считала, что он всегда должен принадлежать только ей и много делала для того, чтобы красота её не увядала. Она применяла всякие волшебные снадобья и изысканную дорогую косметику. Ксерксу нравилось, что Аместрида старается ему угодить и он не слушал того, что говорили о его жене. В гаремах же были постоянные раздоры.

***
Аместрида нервно теребила длинное ожерелье из чёрного жемчуга. Её тонкое лицо выражало жёсткость и раздражение. Она взяла золотой колокольчик на резном табурете и велела служанке позвать Амартэд. С удивительной быстротой она сбросила своё настоящее выражение лица, которое отвечало её настроению и, раскинувшись на ложе, уже выглядела расслабленной и удовлетворённой жизнью женщиной, благодушной царицей. На лице её уже играла спокойная и почти счастливая улыбка.

Амартэд постоянно жила в гареме и присматривала за наложницами. Она вошла, поклонившись и остановилась в полумраке комнаты так, что на неё падала лёгкая тень и выражение лица было скрыто. За долгие годы она многому научилась у Атоссы, а теперь и у Аместриды, и знала все оттенки их настроений.

– Что там у нас в гареме? Жёны Ксеркса, надеюсь довольны и счастливы, и чисты помыслами так же, как и сам принц? Я наблюдаю его хорошее настроение в последние дни. Правда, гаремные забавы сейчас стали меньше его интересовать.

Аместрида потянулась за бокалом вина с мёдом и даже предложила кубок Амартэд.

– Египтянка, которая встречалась с Ксерксом после его забавы в бассейне, похоже чувствует себя неважно. У неё тошнота, она плохо ест, не интересуется нарядами, раздражительна и капризна.

Аместрида пристально посмотрела на Амартэд.

– Я боюсь, что ей может стать хуже. В гареме постоянно возникают какие-то болезни, их привозят из провинций, и жрец, похоже, плохо следит за здоровьем наложниц. Египтянки слабы и плохо здесь приживаются. Я хочу, чтобы через две недели, ты мне рассказала о здоровье жён Ксеркса.

– Я позабочусь о ней, – ответила Амартэд.

Аместрида снова потрогала ожерелье и повертела в руках флакончик с духами. Амартэд поняла этот жест, в таких флакончиках лекари скрывали яды.

– Что там ещё? Я вижу, ты хочешь мне ещё что-то поведать.

– Наложницы из Бактрии обжигали свои лица факелом, чтобы кожа подтянулась. Женщины прятались в комнате, чтобы никто не увидел, чем они занимаются. По неосторожности на них загорелась одежда и занавески. Пожар потушили, лекарь помог им залечить раны.

– Они уже не молоды?

Аместрида изображала строгость, но глаза её смеялись. Она провела пальцами по своей щеке и губам, словно подчеркивая своё превосходство перед любой красавицей из гарема.

– И что теперь с ними? Они здоровы? – выразила напускную обеспокоенность Аместрида.

– Они недавно в гареме и молоды. Их отправили присматривать за стариками, – Амартэд умела слышать между слов.

– Я думаю, старики оценят их прелести, – Аместрида еле сдерживала смех.

Лицо Амартэд не выражало ничего. Она знала своенравный характер госпожи и намного больше гаремных тайн, чем положено той, которая ещё хотела жить. Амартэд хотела жить. Она смотрела на госпожу и поражалась, как Аместрида прекрасно выглядит. Словно зло, которое она совершала, добавляло ей новой прелести. Ведь госпожа проводила и магические ритуалы, чтобы задобрить духов предков.

Амартэд была хранительницей всех придворных и гаремных тайн и понимала, что может их унести с собой только в могилу. Яды стали её тайным знанием. Скольких наложниц Амартэд проводила в другой мир, знала только она и её хозяйки. Ксеркс, увлекающийся новыми жёнами, узнавал о том, что у него родился ребёнок только тогда, когда это позволяла Аместрида или вмешивалась Атосса. Но всё-таки дети рождались и потом Ксеркс обязательно устраивал их жизнь, хотя претендовать на трон они не могли.

***
Яркий дневной свет наполнял покои Атоссы и заиграл на бронзовой статуе богини Анахиты. Царица верила, что эта богиня покровительствовала Киру и поклонялась ей. Богиню всегда украшали свежие яркие цветы. По примеру любящих роскошь мидийцев, в Сузах цветы выращивали в помещениях на протяжении всей зимы.

Аспамитра внимательно смотрел на Атоссу. Он чувствовал, что разговор, который сейчас состоится не только очень важен, за ним последуют большие изменения в империи. Он знал, что царица доверяет ему и дорожил этим. Царица не показывала своего внутреннего напряжения и свободно опиралась на большие мягкие подушки. Она была спокойной и пристально смотрела на Аспамитру, приглашая его к разговору.

У Атоссы было четыре сына, старший из них – Ксеркс. Но у Дария были и другие сыновья – дети от жены, с которой он сочетался браком ещё до восшествия на трон. Артабазан – старший из детей Дария. Но он не очень честолюбив, к тому же добродетелен и простодушен. Но как старший сын Дария, он уже заявлял права на престол.

Распорядитель царского двора начал разговор с самого главного, что беспокоило Атоссу. Аспамитра уже сообразил, чего добивается царица. Ксеркс был её сыном. Он погладил короткую бородку и сказал то, что она хотела услышать:

– Царица! Недавно в Сузы прибыл грек Демарат.

– Это правитель Спарты, которого свергли?

– Да, это он. Я слышал разговор с персидскими вельможами, он утверждал, что старший сын Дария Ксеркс рождён после восшествия нашего царя на трон. Он является наследником Дария и наследником Кира, как его внук. Артабазан же – сын вельможи Дария.

Увидев одобрительный взгляд Атоссы, Аспамитра продолжал:

– Прекраснейшая из прекрасных! Хотя в этих утверждениях много истины и справедливости, но такое решение не очень понравится Дарию. Это всем напомнит о том, что Дарий не совсем законный носитель власти. Трон в этом случае перейдёт не столько его сыну, сколько внуку его предшественника Кира.

Атосса тонкой, в перстнях и браслетах, рукой коснулась изображения солнечного диска. В империи везде присутствовали символы солнца. Она не забывала о том, что Дарий дал всем знать – Ахура Мазда – единственный всемогущий бог, который даровал ему корону и победы, поэтому персидские вельможи касались этой темы с большой осторожностью.

Но влияние Атоссы на царя, также, как и на персидский суд было безграничным, и, несмотря на колебания, Дарий назначил Ксеркса своим преемником. Ему предстоял великий поход, и царь опасался, что не вернётся.

Незаметно в канцелярии появился Артабан, брат Дария. Широкая мидийская одежда, с очень длинными полами пурпурного цвета и голубая повязка на голове соответствовали высокому положению царского придворного. Ещё царь Кир, покорив Мидию, ввёл у себя при дворе моду на мидийский костюм, ставший официальным.

Атосса была увлечена своими мыслями и не сразу его увидела. Артабан приветливо улыбнулся и поддержал разговор.

– О, великая царица! Дарий пытался укрепить государство персов, но он не думал, что, возвратив персидской знати привилегии, получит волну восстаний в провинциях. Местная власть выступила против.

– Дарий слишком резко проводил свои реформы, – согласилась Атосса.

Она всегда подчёркивала, что именно она дочь Кира, а Дарий не принадлежал по крови династии Ахеменидов и продолжила:

– Раньше жрец Гаумата отменял эти привилегии. Лишая части влияния местную знать, Дарий дал и новые причины для гнева – по указу царя у подчинённых персам народов отнималась часть земель. Она затем переходила в наследство родственникам царя, персидской знати и важным чиновникам. Никакими налогами эти поместья не облагались.

Артабан не стал спорить. Он, как и Атосса, знал, что Дарию пришлось разбираться в Вавилонии и Эламе. Пока сам царь был в карательном походе, восстали Мидия, Маргиана, Парфия, Армения, Саттагидия, Сагартия, сакские племена Средней Азии, Египет и во второй раз Элам. Несмотря на двукратный мятеж, Дарий всё еще щадил Вавилон и оставил за ним значение столицы Дария, царя Вавилона, царя Стран.

Атосса возмущенно заявила:

– Нужно было сразу отменить коронации и царские выходы в Вавилоне в день Нового года. Я не люблю Вавилон, хотя зимой там тепло. Мой отец Великий Царь Кир потомственный вождь горных племён, урожденный Ахеменид, владыка Аншана поклонялся солнцу и огню, но и другим могущественным богам. Он восстановил храм Бел-Мардука в Вавилоне, построил храмы Индре и Митре.

И она, уже не скрывая своих чувств, повысила голос:

– Я не раз говорила Дарию, что нужно было увезти из Вавилона его палладий – золотую статую Мардука. Но я не смогла убедить царя.

Аспамитра видел, что царица гневается и, хотя взглядом поддержал Атоссу, напомнил:

– Светлейшая! В Бехистунской надписи в Вавилоне, Дарий называет богом одного Ахурамазду, но оставил в Вавилоне их божество – Мардука.

Атосса встала и решительно прошла по большому залу. Она остановилась у статуи Анахиты рядом с маленьким фонтанчиком в стене, и громко заговорила, глядя в окно, словно стремилась, чтобы её услышала вся империя. Голос Атоссы, даже когда она говорила громко, был мягким и глубоким, но подданные видели в ней могущественного Кира.

– Дарий уже четыре года не теряет надежды отомстить грекам. Но ему постоянно мешают внутренние распри. После того, как восстали греки в Малой Азии, афинские пехотинцы нанесли поражение нашей отборной армии при Марафоне. Для нас это позор!

Царица резко развернулась, и заключила:

– Сама фортуна улыбается европейским грекам, давая им неожиданную отсрочку.

Аспамитра слушал Атоссу и думал, что царица, несмотря на зрелый возраст, отлично выглядит. Видимо, роль наследной царицы и горячая кровь Ахеменидов давала ей силы. Боги ведь бессмертны, а царь – наместник бога и энергия всех подданных направлена на поддержание силы владыки.

Атосса сделала знак Аспамитре и Артабану удалиться, чтобы ещё раз обдумать свои планы.

– У царя надёжный тыл, – подумал распорядитель царского двора. Он был уверен, что царица осуществит своё намерение. Атосса будет торжествовать, ведь Ксеркс наследует трон как её сын и внук Кира, а не как сын и наследник её мужа.

Атосса долго размышляла, и в ней росла уверенность, что давно пришло время, когда империей должен управлять молодой и энергичный царь, который будет, наконец, заниматься государственными делами, а военные вопросы поручит своим полководцам. Она решила сразу после возвращений Дария поговорить об этом.

Однако поздней осенью, через месяц после вспыхнувшего в Египте восстания, (в ноябре 486 г. до н. э) Дарий в возрасте шестьдесят четыре года, неожиданно умер.

***
После посещения гробницы мужа, Атосса, опираясь на руку Артабана медленно шла к золочёной колеснице. Несколько знатных вельмож, приехавшие родственники и охрана сопровождала их. Широкая лестница была освещена золотыми лучами заката. Ночь, не торопясь, опускалась на город. Фигуры воинов на стенах лестницы казались живыми и словно поднимались по ступеням, держась за руки. Колонны в сумерках становились совсем чёрными и зарево заката пронизывало их.

Эта картина казалась зловещей – дворец был нацелен на запад и там, на западе горели сполохи уходящего солнца. Каждый раз неповторимо красивый закат привлекал внимание царей, как пылающее горно божественного кузнеца. Этот ежедневный огонь заката словно притягивал и звал к далёким, еще не покорённым персами странам.

– Отец отправился к своей судьбе, – сказал Ксеркс.

– Великий царь покинул нас, Дария больше нет с нами, – медленно произнесла Атосса и с надеждой посмотрела на Артабана.

Царица всегда думала, что она выше по положению и сильнее Дария, но сейчас это была женщина, потерявшая мужа и опору. Атосса должна была сохранить твердую волю и крепкую власть и не сделать ошибки.

– Нужно послать весть Артобазану о смерти Дария, его отца, – сказала она сыну.

– И о моём намерении взять власть в свои руки, – тихо, но со значением сказал Ксеркс.

Уже был поздний вечер, когда Ксеркс с Атоссой и свитой вернулись во дворец. Во внутреннем помещении тронного зала было темно. Свет проникал только через световые отверстия в стене между центральным залом и наружными галереями. На внешнем портике, состоящем из двух рядов колонн, расположенном на передних углах тронного зала между двумя квадратными башнями ещё было светло. Такие же открытые колоннады были и на боковых наружных лицевых частях дворца. Ксеркс задержался в тронном зале и вышел на портик, где была Атосса.

– Ты смотрел на Запад, – произнесла царица. – Дарий решил так расположить дворец, чтобы он стал центром мира. Но покорить Запад он не успел. Я назначила открытое заседание суда под председательством Артабана. Его избрали судьёй.

У Атоссы был усталый и расстроенный вид. Видимо, эта проблема давно её мучила. Но Ксеркс заявил, что он уже приступил к управлению империей и не должен доказывать свои права на трон – ведь согласившись на рассмотрение дела, он дает повод думать о его неуверенности в своих правах. Артабан был братом Дария, его дядей и дядей Артобазана. На самом деле Ксеркс не хотел рисковать и зависеть от решения Артабана. Он подумал, что в Персии нет нормального закона о престолонаследии и это ошибка Дария, который не был царской крови.

– Не сомневаюсь, что Артабан вынесет справедливое и беспристрастное решение и советую тебе согласиться, – произнесла Атосса. – Даже если суд примет решение в пользу Артобазана, – добавила она, – ты станешь его опорой, ведь вы братья. Для меня вы оба дороги.

Атосса говорила это с уверенностью, надеясь в душе, что Артабан назначит преемником Ксеркса.

При зажжённых огнях грузились фургоны. Охрана выполняла задание принца. Ксеркс велел послать Артобазану множество роскошных даров, чтобы умиротворить соперника и показать ему своё дружеское расположение.

– Передайте брату, что он станет второй по важности персоной в державе с соответствующими почестями и государственными обязанностями.

Но не успели повозки с подарками доехать до места, как Артобазан вернулся в Сузы и предъявил свои права на трон Персии. Он поблагодарил Ксеркса за подарки и заявил, что поступил бы также по отношению к брату, но тем не менее, считает себя законным наследником.

На торжественном заседании присутствовали высшие государственные чиновники и богатые вельможи. В центре зала стоял трон, ожидая преемника Дария. Тысяченачальник Артабан, выслушал придворных и объявил, что власть наследует Ксеркс. Артобазан не стал возражать и первым поклонился новому царю. Он сам торжественно проводил брата к трону, признавая его верховную власть.

Атосса была довольна. Она подарила Дарию дочь и четырёх сыновей, занявших видные государственные посты. Ксеркс (в 486 г. до н.э.) унаследовал царский трон, Ахемен (в 485 г. до н.э.) стал сатрапом Египта, Гистасп получил в управление Бактрию, один из ключевых регионов Ахеменидской империи.

Ксеркс сдержал своё обещание и сделал Артобазана вторым человеком в государстве. Он дал ему высокий командный пост в армии, и брат преданно служил царю. Теперь перед царем стояла новая задача – определить, кто останется с ним для опоры и поддержки, а вельможи раздумывали о том, кого выберет Ксеркс в качестве ближайших помощников.

Ксеркс помнил, что военные, которые стремились к новым завоеваниям, оказывали сильное влияние на отца, ведь это они возвели Дария на трон и считали, что царь им обязан. Ксеркс, как и отец, стал ослаблять влияние военных и приблизил к себе менее знатных вельмож.

Атосса выполнила просьбу врача, исцелившего её, и теперь доверила сыну решать политические вопросы. Но о греках она не забыла.

Восстание в Египте и Вавилоне

После заседания Ксеркс вышел на площадку дворца, окружённую колоннами и, мимо величественных портиков, направился в сад. С гор долетал влажный уже по-зимнему воздух. Здесь можно было находясь на востоке, смотреть прямо на запад. Царь коснулся изображения воина-лучника на изразцовой панели, словно направляя его в военный поход. Он унаследовал великую империю и теперь должен не только укрепить свои владения, но и расширить их, чтобы увековечить своё имя и занять достойное место рядом с предками.

Его могучая империя простиралась на запад до Малой Азии и побережья Средиземного моря. Северной границей являлась европейская Греция, азиатский Египет лежал на юге. И греки, и египтяне были богаты и сильны, а их земли плодородны и прекрасны.

Мысли царя занимал Египет. Эта загадочная страна располагалась в длинной узкой долине в глубине материка и её завоевание входило в честолюбивые планы Ксеркса, ведь ещё его славный дед мечтал сделать Египет частью своей империи. Дарий с трудом сдерживал эту мятежную страну и не успел покорить. Это не только помешало началу войны с Грецией, но и стоило ему жизни. Новый царь склонялся к войне с Египтом, но и победа над греками была завещана Ксерксу отцом вместе с троном.

Греция… Ксеркс словно видел бесчисленное множество островов и полуостровов… Протяжённое побережье, омытое синими водами средиземного моря… По сравнению с ней египетская равнина была монотонной, но трудом искусных мастеров в Египте воздвигнуты величественные памятники. Они такие разные – трудолюбивые египтяне и задиристые греки, как и земли, которые они населяли. Ксеркс решил пока отложить поход в Грецию и разобраться сначала с Египтом.

Вернувшись во дворец, царь призвал к себе Мардония.

Великий полководец с почтением поклонился и остановился недалеко от трона, положив руку на солнечный диск, но на таком расстоянии, чтобы его дыхание не коснулось царя. Он был одет в мидийскую одежду, как было положено знатным придворным – широкий кафтан с очень длинными полами, со складками бокам. Рукава у кафтана тоже были очень широкими, с лучеобразными складками во внутренней части. Обувь воина была жёлтого цвета из мягкой кожи. Спокойно и величаво блеснули золотые украшения главнокомандующего – браслеты и крученые ожерелья.

Мардоний догадывался с какой целью позвал его царь и надеялся переубедить Ксеркса. Все же полководцу не терпелось завоевать Грецию. Он жаждал славы, завоёванной в бою. При Дарии он впал в немилость, и его энергия воина была подавлена. Теперь царем стал Ксеркс и Мардоний хотел снова проявить себя. Но подавление мятежа на покорённой территории не могло принести большой славы. Он жаждал нового поля деятельности и видел себя сатрапом Греции.

Но когда Мардоний встретился с суровым взглядом царя, он понял, что Ксеркс уже принял решение и возражать было опасно. Полководец очень неохотно, ломая себя, согласился и не подал виду, что надеялся на другой поворот событий. Он знал из своего опыта, что Египет поддался тому же искушению, что и другие покорённые народы – восставать в конце царствования завоевателя, поэтому сказал:

– О величайший из великих, солнце из солнц, непогрешимый царь царей! Твоя воля – это воля Ахурамазды и я подчиняюсь ей! Могучая и непобедимая армия увеличит в бою твою славу в веках!

Ксеркс громко стукнул скипетром в знак одобрения и заявил, что будет возглавлять военную компанию.

Армии отправились в Египет. Сатрапы Египта обвиняли Дария в непомерных налогах и в том, что тысячи ремесленников были угнаны для строительства дворцов в Сузах и Персеполе. Но восстание подхлестнуло ещё и то, что Ксеркс был ярым зороастрийцем и не признавал другую религию. Через год Египет был покорён, царь назначил наместником своего брата Ахемена и вернулся в свою резиденцию в Экбатаны. Но летом (484 г.), вспыхнуло восстание в Вавилоне. К этому привел сильный налоговый пресс, расходы на содержание персидских гарнизонов, царского двора и строительство дворцов. Мятеж был подавлен, и Ксеркс не стал разрушать город, который любил. Военный гарнизон в Вавилоне был сокращён и через два года восстание повторилось в большем масштабе. (летом (482 г.)

Длительная осада Вавилона завершилась через год весной. В марте (481 г.) Ксеркс расправился с бунтовщиками, разрушил городские стены и многие жилые дома. Власти Вавилона были жестоко наказаны, у них отобрали земли и передали персидской знати.



Раньше Атосса настаивала на том, чтобы Дарий увёз статую Бога Мардука и Вавилон стал лишён царя – бога и значения царской резиденции. Но город выпросил себе прощение. (480 г. до н. э.).

Ксеркс понимал, что Вавилон играл очень большую роль, как религиозный и культурный центр. Его святилища и храм бога Мардука, чтились далеко за пределами Вавилона. Среди покорённых городов и областей город занимал особое положение. Ксеркс покончил с этим, он пошёл на решительный шаг: разрушил святилище – храм Бела (Эсагилы) и зиккурат Этеменанки, и вывез из храма колоссальную золотую статую бога Мардука, и прекратил культовую деятельность в этом храме. Золотая статуя бога Мардука весом двадцати талантов (около 600 кг) была увезена в Персеполь и переплавлена. Ни Кир, ни Дарий не решались на такой шаг.

Жрец – последний защитник древнего Вавилона, пытавшийся остановить воинов, грабивших храм, был равнодушно зарезан людьми, не испытывавшими страх и почтение перед великим вавилонским богом.

Новое восстание теперь решило дело, и Вавилон был осужден на политическую смерть. Вавилонское царство превратилось из вассального государства в низовую сатрапию. Теперь титул «царь Вавилона» был упразднён, а все писцы Месопотамии получили указание величать Ксеркса «царём стран». Вавилон, как священный город, перестал существовать, он был присоединён к Ассирии, его экономика стала приходить в упадок. (479 г.)

Теперь афинские посланники, убедившись в новой силе Персидской империи, и опасаясь честолюбивых планов молодого царя, всячески пытались вовлечь империю во внутренние расколы, прежде чем она всей мощью обрушится на Грецию.

***
Верховный жрец нервно ходил по храму. Он всегда так делал, чтобы справиться с волнением. События в Египте и Вавилоне показали, что новый царь проявил неожиданно сильную волю. Бурхандин привык всё анализировать и мысленно сравнивал действия Ксеркса с его предшественниками.

Жрец помнил, что, становясь царем, Ксеркс записал в книгах о себе:

«…он мудр и деятелен, друг правде и враг беззаконию, защищает слабого от притеснений сильного, но и сильного оберегает от несправедливости со стороны слабого, умеет владеть чувствами и не принимает поспешных решений, наказывает и вознаграждает каждого в соответствии с его поступками и заслугами.»

– Да, таким собирался быть Ксеркс, – думал жрец. – Но совсем скоро, став царем, Ксерксу пришлось опровергнуть собственные слова о себе.

– Во времена Кира всё было по-другому, – продолжал размышлять Бурхандин. – После подавления восстания, Киром был составлен манифест о Набониде. Он обвинял правителя Вавилона за то, что тот отменил почитание Мардука, царя богов. Вавилонские жрецы оправдали Кира, они сказали – желая защитить Вавилонию, «Мардук, великий владыка, защитник людей своих», огляделся кругом, ища «правильного царя по своему сердцу». Таким оказался «Кир, царь Аншана», которому Мардук дал «направить свой путь к Вавилону» и «без боя и битвы дал ему вступить в Вавилон и пощадил свой град от утеснения...»

– Ксеркс поступил иначе, – рассуждал жрец. – Он стремится сохранить единство державы, подавляя сепаратизм родовой и жреческой аристократии, и уничтожает культ родовых божеств, не считая себя обязанным почтительно относиться к жрецам, как это делал Кир, когда они ему помогали, – продолжал рассуждать Бурхандин. – Для него важны завоевания, победы, политика, а не соблюдение древних традиций фараонов, поклонение местным божествам и уважение к древней культуре и обычаям. Если он решил покорить народы, не станет заботиться об их богах, считает их идолами, хотя своему богу верит и поклоняется. Да, во времена Кира всё складывалось по-другому.

Но жрец знал, что пока персидские должностные лица вместе со своими семьями будут занимать видные посты во всех областях империи, нужны будут и зороастрийские священнослужители для того, чтобы совершать религиозные обряды и богослужения. И вельможи, чтобы опираться на религию, будут оказывать ему поддержку.

2009 г.

Продолжение книги 2 "Накануне войны" можно прочитать здесь https://proza.ru/avtor/orchudeya
Опубликовано: 18/10/22, 19:27 | mod 11/11/22, 11:24 | Просмотров: 182 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, Гелия!

Я так понимаю, что Вы решили опубликовать здесь целую книгу? )) На мой взгляд, это не совсем верное решение, т. к. вряд ли найдутся читатели, стремящиеся познакомиться аж с целой книгой, когда они заходят на портал не на такое уж большое время. ))

Честно, я прочитала только одну часть - вот эту. Должна сказать, что написана она неплохо, хотя о верности исторических смыслов судить не могу - не моя это специфика. ))

Что касается качества изложения, то здесь я бы посоветовала Вам подчистить текст, перечитав его повнимательнее.
Вот, например:

Она вошла, поклонившись и остановилась немного в полумраке комнаты так, что на неё падала лёгкая тень и выражение лица было скрыто.
Здесь "немного", по моему мнению, лишнее. Тем более что читается это как "остановилась немного" - совсем нехорошо. (Кстати, здесь запятой после "вошла" нет. Ну, или тогда уж надо поставить запятую и после "поклонившись".)

Но всё-таки дети рождались и потом Ксеркс их обязательно устраивал их жизнь, но претендовать на трон они не могли.
А здесь первое "их" лишнее. Да и два союза "но" в одном предложении многовато будет. (Кстати, а здесь д. б. запятая после "рождались" - это сложносочиненное предложение.)

Есть недочеты и в стилистике. Например:

Видимо, что эта проблема давно её мучает.
Здесь "что" ни к чему. Д. б. Видимо, эта проблема давно её мучает. Ну или тогда уж: Было видно, что эта проблема давно её мучает.

И в пунктуации тоже не все гладко, например:

Словно зло, которое она совершала добавляло ей новой прелести.
Здесь д. б. запятая после "совершала" (закрыли придаточное предложение); кстати, конкретно вот такая ошибка в этом Вашем тексте встречается довольно часто.

Ну вот, как-то так. Прошу прощения за непрошеные советы, но раз уж осилила хотя бы одну часть, так чего же молчать?! ))

Всего Вам доброго - и творческих успехов в особенности! ))

С уважением,
Марго   (11/11/22 10:35)    

Замечания, Марго, верные. Что касается публикации, я хотела сначала просто выложить ознакомительный фрагмент и не ожидала, что начало книги понравится. В общем, полностью книга опубликована в "Прозе". Там я вижу ее читают. Возможно кого-то интересуют исторические детали, которых собрано много.  Конечно, для Галактики это большой объем.
Гелия_Алексеева   (11/11/22 11:12)    

Как показало время, Марго, книгу эту читают очень активно на другом, правда, сайте. Может быть студенты, ведь за 10 лет написания собрано очень много исторических подробностей. Да и здесь читают. Конечно, надо мне уже перечитать под более зрелым взглядом.
Гелия_Алексеева   (07/02/24 23:24)