-- Вот, безпаспортная она, - доложил городовой, введя в кабинет вполне высокую брюнетку в странной одежде - жакет кожаный короткий, ничего не прикрывает, штаны-»техасы» для верховой езды, башмаки с голенищами и шнуровкой. За плечами мешок для вещей, «рюкзак» называется, тоже из кожи. - На аппарате каком-то бесовском гоняла.
-- Я уже сказала, вот мои документы, - она положила на стол карточку. Не картонную, а из какого-то особого материала вроде кости. На карточке мелким фото обозначен был портрет девушки, в длинный ряд числа и латинские буквы, чуть ниже MARINA SABUROVA, и дальше опять какие-то цифры и буквы. Внимание Евграфа привлекла надпись 09-12-1993.
- - Из Америки, што ль? - удивился городовой, разглядывая карточку-документ.
-- Обыкновенная пластиковая айди-карта, - пожала плечами барышня. - Русская я, из Рязани.
Пристав взял карточку в руки, посмотрел на девушку.
-- Какого звания будете, барышня?
-- Я не военнообязанная, папа вот военный, в отставку подполковником ушёл.
-- Пиши, - это писарю, - дворянского звания. В Рязани в своём имении проживаете?
-- Да какое там имение, мы ж не новые русские, и не чиновники. Дача да участок в одиннадцать соток - все наши угодья, даже крепостных нет, - хихикнула девица.
-- Ну точно шпиёнка, - рассмеялся городовой. - Крепостное право уже лет двадцать как отменили.
-- Погоди ты, Ермолаев, - прикрикнул Евграф Михайлович. - Присядьте, барышня.
Подумав, он подошёл к писарю, взял листок бумаги. Подтолкнул к девушке прибор с пером.
-- Пишите, почему вас задержали.
-- А меня задержали? А адвокату позвонить можно?! - глаза заискрились неподдельным любопытством.
«Я, Сабурова Марина Сергеевна, была задержана полицейским за проезд по тротуару для пешеходов на байке...» Писала девушка бойко, по-русски, но без «ятей» и без «еров» , разве что некоторые буквы немного изменяла.
-- Не, ну у вас классный антуражик! Любое рекон-шоу позавидует!
-- Сколько вам лет?
-- Тридцать один.
-- И до сих пор незамужем?
-- Ой, да за кого там выходить-то?
-- Эмансипэ, что ли? На каких курсах образование изволили получать? - в эти слова Евграф Михайлович вложил побольше сарказма. - Как понимаю, явно не Смольный институт.
-- Ой, а что мне в Смольном делать? Там уже всё мхом заросло. Кстати, моему байку ноги не приделают?
-- Аппарату ноги, а для чего? - не удержался от смешка офицер. - У него колёса всё же есть...
Спасибо, Оля!
Спасибо, Вика!