.. яблоко покатилось по полу в сторону книжного шкафа. Неожиданно. рядом со шкафом приоткрылась дверь, хотя - я был уверен - ещё пару секунд назад здесь была стена. Повинуясь любопытству, мы с Леной вошли...
Это был балкон, вполне просторный, на высоте четвертого или пятого этажа, заросший диким виноградом и чем-то ещë. Отсюда были видны скалистый берег и бухта. Самое непонятное! - на балконе стоял рояль - чёрный, немного местами облупленный. Лена открыла крышку, задумчиво нажала пару клавиш:
- Ты учился играть?
Они прозвучали, как отголосок знакомой песни.
Я помотал головой. То ли слуха в детстве не хватало, то ли ещё чего... И, хотя многие мои друзья играли на гитаре, я даже простых аккордов не мог запомнить.
- Где это мы? - глаза Лены горели любопытством, а голос звучал спокойно.
- В параллельном пространстве, скорее всего, - воображение писателя быстро подсказало мне ответ. - Вот тебе и сходил за яблочками.
- Это же интересно!
- Попробуй наиграть какую нибудь мелодию, - попросил я. - Всё, что в голову придёт.
И она начала. Мелодия была немного минорная и лиричная, мне представлялось, как парусник идет по волнам. И действительно, через пару минут в бухте показался парусник - небольшая яхточка с двумя мачтами. А недалеко, чуть восточнее/ левее, из-за облаков показался ... корабль, похожий на летающую тарелку. Ну ладно, балкон с плющом и диким виноградом, парусник, бухта... Пианино и красивая мелодия. Но космический корабль?!
- Ты подумала о космосе? - я посмотрел на свою спутницу.
- Нисколько, - она покачала головой. - Возможно, какое-то совмещение пространств, как в повестях Решилова. Славка тоже как-то рассказывал, их географ просвещал, такую теорию выдвигал. Что ауры двух или более двух произвольно взятых людей создают новые миры, однако туда могут проникать и совершенно неожиданные моменты. Я думала о бухте на Чёрном море, об отдыхе... А ты о чём?
- Не знаю, - я пожал плечами. - Помню только, что перед тем как пойти в магазин за яблоками, я думал о каких-то приключениях.
- Вот тебе и приключение, - она улыбнулась.
Внезапно перед нами появился вполне невысокий крепкий парень лет 40-ка со шкиперской бородкой в светло-сером кителе, при кортике и кобуре.
- Рад вас приветствовать, господа! Прошу к нам, на пакетбот!
- С кем имею честь? - спросил я.
- Помощник капитана Берднесс. Густав Берднесс, к вашим услугам.
Лена вопросительно посмотрела на меня.
- Надеюсь, вы не киднэпперы, - я пожал плечами.
- Как можно, сэр? Вам привет от Неда Тильса, сэр.
- Тильса?!?!
Среди моих знакомых не было никого с таким именем или прозвищем. Впрочем, если героя рассказа считать хорошим знакомым... Тильсом звали героя одного из рассказов Грина, старичка, любителя встретить очередной корабль в порту и поговорить с командой, спросить, каков был рейс.
- Нед как-то читал ваши морские рассказы и сказал, что ему очень понравилось, - и парень протянул мне книгу с английской надписью "Igor Wolynoff. The Sea Stories".
Я только почесал в затылке и вздохнул.
- Похоже, на вашем пакетботе и в Зурбаган можно попасть?
- С Зурбаганом сложнее, наш рейс через него не проходит. А вот до Каппа Рыси доставим с ветерком.
Мне осталось вздрогнуть - в своё время полу космический, полу фэнтезийный мир "Каппа Рыси" я придумал, написал повесть и пару рассказов, и потом забросил. Не сказать, что повесть и рассказы были удачные, но кое-кому из читателей нравились, да и меня временами начинала мучить совесть, что мог написать больше.
- Давайте до Каппа Рыси, в городок Сидруни-Орос.
Я взял Лену под руку и мы пошли по трапу в сторону корабля.
Нам предоставили каюту, разделённую стенкой (ширмой? переборкой?). В иллюминатор были видны тёмное небо и звезды - какие ярче, какие тусклее, но все далеко. По мере движения цвет неба становился то насыщеннее, то светлее, мимо пролетали кометы, звезды исчезали... Царило ощущение, что мы попали в другой мир.
Я постучал в стенку:
- Как ты? Любуешься небом?
- Любуюсь. Никогда близко столько звёзд не видела, - ответила она. - Проходи ко мне.
Я протиснулся в щель и попал в такую же, как и у меня, часть каюты - полка-кровать, она же кресло, откидывающийся столик у иллюминатора, верхняя полка для чемоданов и сумок. Над кроватью небольшая лампа. С другой стороны стола откидывающаяся табуретка. Я хотел было присесть на неё, но она показала на кровать:
- Садись сюда.
Я сел, одной рукой обнял её талию, другой плечи. Только сейчас почувствовал, как вкусно пахнут её волосы.
- Ты такая красивая...
Первая остановка была на каком-то неназванном острове. Здесь ходили обычные грибники в осенних куртках и керзачах с корзинами, монахи в рясах, подпоясанных толстыми кожаными ремнями. Где-то далеко был виден деревянный храм с тремя куполами, и нас предупредили, что туда лучше не идти - можно заблудиться. Мы зашли в часовню и почти одновременно прижались лбами к иконе Богородицы. Потемневшая, на дубовой доске, она производила впечатление, что не столько смотрит на тебя здесь и сейчас, сколько предупреждает, что вся твоя жизнь проходит перед её взором.
"спокойно играли на гитаре" - "спокойно" лишнее.
Интересный рассказ. Вспомнила твой же рассказ о писателей, который попадал во все неприятности, придуманные им для своих героев.
А здесь ты такой романтик:)
Вообще, эта тема возникла почти из набросков и намёков на сюжет. Даже сам не знаю, куда занесёт моих героев и чем всё кончится.
Спасибо, Таша!
Начиталась в последнее время всякой ерунды, а тут заглянула на красоту и захотелось остаться, почитать.