Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мран. Тёмные новеллы: Сияющий - Её жемчужные птицы (ч.5)   (Фрагорийский)  


СИЯЮЩИЙ

5. ЕЁ ЖЕМЧУЖНЫЕ ПТИЦЫ

В Парке Властелинов было тихо, как всегда, лишь щебет птиц в кронах деревьев и тихий плеск воды в мраморных фонтанах делал эту тишину живой и благотворной. В широком пространстве аллеи при должном внимании легко было услышать и увидеть любой посторонний объект, была ли это пчела, опыляющая цветок или вездесущая ледяная стрекоза. Поэтому Арх пригласил жену Двана именно сюда, где можно было поговорить без свидетелей и соглядатаев.

— Эви, ты готова к отречению? — Арх остановился и посмотрел на юную женщину, прикрывающую живот руками. В его взгляде не было сочувствия. Отречение всегда вызывало у Арха двойственное чувство. Это было добровольным предательством, малодушием, за которым обычно скрывался единственный мотив: спасти свою шкуру. Но женщина была беременна. Отречение для неё было единственной возможностью сохранить жизнь ещё не родившемуся ребёнку. Поэтому Арх отнёсся к выбору будущей вдовы Двана беспристрастно.

— Да... — ответила она и взглянула жрецу прямо в глаза. Была ли это врождённая сословная дерзость, или Эви таким образом пыталась спрятать внутреннюю боль, Арх не знал. Поведение молодой женщины вызывало вопросы.
— Ты была привязана к Двану? Была ли между вами особая душевная близость? — Арх старался подбирался слова таким образом, чтобы не оскорбить собеседницу.

Она пожала плечами:
— Он отец моего будущего ребёнка. Разве я стала бы жить с человеком, который был бы мне безразличен?
— Тебе жаль его, Эви?

Она опустила голову, побледнела.
— Я не хочу, чтобы меня разлучили с ребёнком, как разлучили с его отцом. Я исполняю волю Двана, он сам просил меня об этом.
— Вот как... — Арх нахмурился. Не хватало ещё, чтобы она сболтнула об этом кому-то. Этих слов было достаточно, чтобы обвинить её в утаивании информации о преступлении.
— Эви, ты ведь знаешь его тайное имя.

Её руки на животе вздрогнули и сжали ткань полупрозрачного платья.
— Я не требую ответа, Эви. Это не вопрос. Я знаю ответ. Но говорить об этом не надо никому. Ты будешь под усиленным наблюдением ещё некоторое время. Как потенциально неблагонадежная. Тебе придётся контролировать не только слова, но и мимику. Каждый твой шаг будет зафиксирован и подвержен тщательному анализу. Не забывай об этом.

Она кивнула и опустила глаза. Голос Арха был мягким, это было непривычно.
— Тебе будет нелегко сделать это, Эви. Единственное что я для тебя могу сделать — дать распоряжение, чтобы тебе надели на глаза повязку во время казни твоих бывших родственников.
— Спасибо. Я буду вам признательна за это... — Эви покачала головой и взглянула на Арха с благодарностью.

Помолчав, добавила:
— Можно, я оставлю себе его жемчужных птиц? Хотя бы в архиве. Просто, чтобы они были. Ведь это всего лишь голограмма, всего лишь голос.
— Решай сама, Эви. Я не могу тебе давать никаких советов. Всё, что ты делаешь сейчас — только твой выбор. На твоем месте я бы просто уничтожил их.
— Но меня же не казнят за это?

Она разжала ладонь, в ней оказался прозрачный серебристый кубик, моментально вспыхнувший облачком сверкающей пыльцы, которая на глазах превратилась в небольшую грациозную птицу с жемчужным оперением. Птица развернула крылья. Тонкие светящиеся перья трепетали, будто на лёгком ветру. Она опустилась на ладонь Эви и выронила золотое зерно из клюва. Женщина моментально сжала руку в кулак. Птица исчезла.
— Нет, — ответил Арх. — За это не казнят. Это всего лишь мусор, оставшийся от твоей прошлой жизни. Наряду с открытками, платьями, портретами, засушенными цветами в твоих любимых книгах. В конце-концов его птицы были очень искусны. Красивые игрушки. Произведения искусства...
— Они прекрасны, совершенны, и как будто живые! — воскликнула Эви и, помолчав несколько секунд, повторила: — Они были прекрасны...
— Это убедительный повод сохранить их, — согласился Арх. — Красота оправдывает всё.
— Я поняла. Спасибо... — прошептала она.

Арху показалось, что в глазах у неё блеснули слёзы. Он деликатно отвёл глаза в сторону. Присматриваться к ней он счёл бестактным. Среди мранской знати слёзы считались позором. Это прощалось только детям, и то — до возраста Первого Посвящения. Ни женщины, ни мужчины на людях никогда не плакали. Это был этический закон, нарушать который не следовало никогда. В противном случае общество признавало нарушителя душевнобольным. А душевнобольных аристократов отправляли на новый уровень, туда, где обитали боги. Они подлежали аннигиляции.

Операция по удалению памяти в Мране была, пожалуй, самой безопасной и безболезненной. Через час Эви сядет в специальное кресло, усеянное электронными датчиками. Её волосы покроет сверкающая сеть, а запястья обовьют прозрачные крепкие ленты. Глядя в зеркальную видеокамеру, в глаза собственному отражению, она произнесёт вслух слова стандартной клятвы: «Я, происходящая из рода Садовников и Живописцев, наречённая Эви, и мой плод у меня внутри, плоть и кровь от моей плоти и крови, всецело преданные Подателю Всех Благ и Источнику Благополучия всей моей жизни, отрекаемся от моего преступного мужа, Двана, от его преступной матери Амины-Анастасии, от его преступного отца Эльвина-Хленджива и от всего преступного рода Созидателей, во имя высшей верности Священному Городу и ради Процветания Мрана...»

Потом она уснёт, отдав тело служебным врачам, тончайшим специалистам своего дела — для завершения ритуала Отречения. А когда проснётся — Двана в её активной памяти больше не будет. Но Зия останется в ней навсегда.
Опубликовано: 24/12/23, 13:24 | mod 24/12/23, 13:24 | Просмотров: 52 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Наконец я поняла, кто такой Дван.
Великолепно закольцован сюжет!
Марина_Юнг   (05/01/24 23:13)    

Здесь еще глава будет.Пока не знаю, куда она будет отнесена - к этой новелле или к другой. Сцена сожжения и диалог Арха с Волглом.
Я Вам напишу, когда закончу её. 
Спасибо за помощь и замечания. Они очень кстати и нужны. Я благодарен Вам за них.
Фрагорийский   (27/01/24 02:26)    

Отречение для неё было единственной возможностью сохранить жизнь ещё не родившемуся ребёнку. - в данном случае, неродившийся.

Не хватало ещё, чтобы она сболтнула об этом кому-то .  - лишний пропуск.

Эх, жалко Двана - неужели в следующей главе мы увидим его казнь?  surprised
Туранга   (25/12/23 08:15)    

Настя, а там же - ещё не родившийся. Зависимое слово. Неродившийся - это тот, который не будет рождён. Вместе. А ещё не родившийся - тот который не успел родиться.
Фрагорийский   (25/12/23 14:01)    

Настя, а Дван погиб ещё в Прологе) В "Мучениках".
Это, так сказать, более детальное изучение его жизни.
Фрагорийский   (25/12/23 15:11)    

Ну, вот, заново придётся читать, чтобы имена главных героев вспомнить... surprised

Юра, давно спросить хочу - эти слова ты сам придумал?
Туранга   (25/12/23 15:42)    

Какие?
Фрагорийский   (25/12/23 17:49)    

Тайные имена героев и что они означают?
Туранга   (25/12/23 20:10)    

Нет. Имена реально существующие, я пользовался справочниками. Искал нужные мне имена - по смыслу, по звучанию.
Фрагорийский   (26/12/23 15:30)    

А на каком языке?
Туранга   (26/12/23 15:48)    

Энциклопедия имен на русском. Звучание изначальных имен одинаково на всех языках. Транскрипция лишь форма записи.
А уже потом модификации форм происходят. Мэри - Маруся - Маричка, например.
А изначальное имя - Мария.
Фрагорийский   (26/12/23 16:20)