Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сто условных единиц   (Михаил_Матренин)    
Был у меня знакомый журналист, который время от времени подкидывал мне работенку. «Знакомым» его можно назвать с натяжкой, поскольку мы ни разу в жизни не виделись. Он работал в одной из ленинградских газет, где я время от времени печатался. И когда в нашем Колпине происходило что-то интересное, он звонил мне с просьбой написать об этом.

Однажды он обратился с необычной просьбой:
- Есть фирма, которая хочет, чтобы к ее юбилею были написаны стихи. Вот тебе контактный телефон.

Я позвонил. Откликнулась девица с томным и невозмутимым голосом. Обладательница изысканного имени. Кажется, ее звали Виолетта. Или даже Джульетта.

Выяснилось, что фирма, назовем ее «Абрис», занимается недвижимостью. А именно: расселяет питерские коммуналки. И юбилей у нее – так себе, можно сказать – вообще никакой: четыре года с момента основания.
- Но, понимаете, наш генеральный очень хочет это отпраздновать. И непременно со стихами.

Это было в конце девяностых, времена жуткой инфляции, когда ценники переписывались чуть ли не ежедневно. В поисках финансовой стабильности частные лавочки вели расчеты в долларах. Но официально расплачиваться долларами было нельзя. Поэтому вражескую валюту называли условными единицами, сокращенно у.е. Так и писали на ценниках: Сервелат, цена 7 у.е. за кг. Конечно, народ тут же окрестил эти расчетные единицы уями. Если ценника не было, люди на полном серьезе спрашивали стоимость в уях.
Вот и я за свою работу запросил сто уёв.

Элеонора легко согласилась и пообещала выслать по электронной почте исходные данные для стихов.

На следующий день я получил эти данные и пришел в ужас. Они состояли из одной строчки: «Фирма АБРИС существует с 1995 года и оказывает полный комплекс услуг в сфере недвижимости».

И как это воспеть в стихах? Маяковский бы застрелился раньше срока!
Я дозвонился до Эльвиры и слезно попросил подробностей. Может, говорю, у вас в конторе уже есть какие-то традиции. Ну там, в гольф играете, на Байкал отдыхать ездите… Мне, говорю, любые детали, любые мелочи важны!

Посоветовавшись с начальством, Джульетта добавила единственную подробность: во избежание финансовых рисков векселя обслуживает «Сити-Инвест-Банк».
Ну, хоть что-то!

И я взялся за перо, бормоча при этом: напрасно вы меня разозлили! Не даете подробностей – так я их сам добавлю!

Вскоре стих был готов:

Если хочется квартиру
Вам купить или продать,
Лучше «Абриса» конторы
Вам, поверьте, не сыскать.

За четыре кратких года,
От восторга голося,
Много всякого народа
Поменяло адреса.

Тот, кто жил в апартаментах,
В коммуналку въехал вдруг:
Изумили мы клиента
Полным комплексом услуг!

А другой из коммуналки
Заселился во дворец…
Сразу видно: новый русский,
Состоятельный подлец!

Чтобы риска меньше стало,
Мы, клиентов веселя,
Вместе с «Сити-Инвест-Банком»
Обращаем векселя!

И звучат в народе речи:
«Обменяй жилье скорей!
Нет устойчивей и крепче
Этих самых векселей!»

Написал и отправил по электронной почте. Ну, думаю, теперь этот самый «Абрис» обо мне навсегда забудет.

Как ни удивительно, Эльвира перезвонила на следующий день. Сказала, что шефу не нравится упоминание коммуналок.

- Но вы же, - говорю, - понимаете, что если кто-то улучшил жилищные условия, то другой участник обмена обязательно ухудшил. Вы ведь новое жилье не строите!

- Да, - печально согласилась Элеонора, – мы ничего не строим. Но можно хотя бы подлеца не упоминать?

На это я с радостью согласился, заменив подлеца нейтральным жильцом.

Вот много лет прошло, и мне самому сейчас не верится в то, что мне все-таки заплатили.

Но они заплатили. Сто полновесных уёв.
Опубликовано: 10/06/22, 22:39 | mod 10/06/22, 22:39 | Просмотров: 173 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Это мне напомнило эпизод, когда известные в своё время Иващенко-и-Васильев сочиняли рекламу, в которой были слова "Мы продаём для Вас машины марки Форда, чтоб подовольнее у Вас была бы морда"))). 

Самое главное - что заплатили!)))
D_Grossteniente_Okku   (11/09/22 21:38)    

Однажды Михаилу Дудину позвонили с просьбой написать рекламный стишок для "Невской пудры".
- А у меня уже готов, - мгновенно отреагировал он. "Красивою станет любая лахудра - поможет ей в этом НЕВСКАЯ ПУДРА"!
На том конце трубки растерянно поблагодарили и отключились. И Дудину не заплатили, в отличие от  меня!
Михаил_Матренин   (16/09/22 16:14)    

да, про лахудру - это здОрово!
D_Grossteniente_Okku   (16/09/22 17:39)    

Главное - в тот же секунд!
Михаил_Матренин   (26/10/22 19:11)    

Здравствуйте, Михаил:)
да, помню эту байку, уже читал:)) забавная:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/09/22 10:50)    

Спасибо, рады стараться!
Михаил_Матренин   (16/09/22 16:08)    

biggrin biggrin biggrin
Юлия_Лавданская   (10/09/22 07:10)    

tongue
Михаил_Матренин   (26/10/22 19:08)    

Михаил, наверное, это был самый оригинальный заработок в Вашей жизни?)
Туранга   (11/06/22 19:04)    

Да!!!
А еще я продавал Ижорский завод, но это грустная история...
Михаил_Матренин   (12/06/22 16:39)